在麻辣拌面前,锅包肉算个啥
回京复工后,又开始了点外卖的生活,在外卖平台上看到无数金掌勺金手勺金拿勺,我心中不禁有了几个疑问:
东北菜是从什么时候开始统治全国的?那么多菜里,谁又能真正代表东北?
提名最多的一定是锅包肉,色泽金黄的诱人外表,外酥里嫩的多层次口感和酸甜鲜香的滋味,诱惑了一大批口味刁钻的广东人包邮区人云贵川人......
但从市场上看,以杨国福和张亮为代表的东北麻辣烫可能才是真正的赢家。单是张亮的门店数量就已经超过5000多,前一阵子还在哈尔滨开了一家超豪华的旗舰店,卖起了大龙虾小龙虾,一顿六七百也挡不住。
© 餐饮老板内参
但在我看来,可能上面两个可能是曾经的王者,但未来开始统治全国的东北美食,一定只属于——
麻 辣 拌
如果你经常点外卖,一定会在外卖平台看过许多麻辣拌店。
这是定位在三里屯附近的麻辣拌外卖,粗略数一下,大概20几家。有的店叫「抚顺麻辣拌」,有的店叫「四川麻辣拌」,麻辣拌到底是哪的?它到底啥味?怎么突然一下子冒出来这么多家外卖店?
今天,让我开启麻辣拌的新篇章:抚顺麻辣拌2.0之超进化。
抚顺,辽宁省东部一座四线小城。它的标签有:清王朝发祥地、建国后第一批直辖市、中国煤都、雷锋的第二故乡……
但如今上面任何一个标签的流量,都扛不住三个字:麻辣拌。
© 大众点评
抚顺人爱它,有报道说抚顺人一年就能吃三亿份。
即便如此令人着迷,但大多数人初见麻辣拌的第一印象却是:这玩意不就是没汤的麻辣烫吗?
是,也不是。
麻辣烫是川渝冒菜的改良版,而麻辣拌则是麻辣烫的改良版,去掉了汤汤水水,削弱麻辣的刺激,加入本地人更爱的酸甜调味来中和,然后在大铁盆中颠一颠拌一拌,倒在盘子里就成了。
© sohu
可能又有人说,那不就是麻辣香锅?
那更不是,麻辣香锅的重点在于麻辣,而麻辣拌的重点,则在于「拌」。
▲三者区别一张图给大家解释️
这个「拌」字,其重点有二:
用啥拌
麻辣拌虽然带着“麻辣”二字,但口味包含了酸甜麻辣四种口味,而且四种口味相互融合,口感味道平衡得很好。
打底的糖醋酸酸甜甜,是好入口的根基,现炸的辣椒和麻油香气四溢,油光闪闪十分勾人,还有孜然和花生碎作为点睛之笔,直接把香气逼上了顶峰。
拌啥
最初,拌的东西是有固定搭配的。
有负责碳水的宽粉和土豆,有提供蛋白质的豆皮豆泡和素鸡,有保证健康营养的茼蒿油菜小白菜,还有没啥营养但口感好的廉价蟹棒和红丸子。
虽然都不是什么高档东西,但搭在一起就是一个完美组合,缺一不可。
© 大众点评
如果你看到这里,觉得上面描述的麻辣拌跟你吃过见过的不一样,那这就要从麻辣拌这几年的超进化讲起了。我们以小见大,从一个抚顺北漂人的角度说起。
2009年,我上高中。
这时麻辣拌已经完全融入了抚顺人的日常生活,商圈三五步一家,学校门口8家起步,等位是常事儿。
▲早期麻辣拌贩卖形式
2012年,我去沈阳上大学。
沈阳好吃的真多,四季鸡架西塔冷面铁西小烧烤,但我还是想念麻辣拌。
于是我开始了周末回家吃麻辣拌,顺便给室友代购麻辣拌的生活。有时坐在车上,麻辣拌的香味飘到司机师傅的鼻子里,师傅一定会唠两句:麻辣拌吧?有一次拉拼车,后备箱就装了一大袋子,一问,家里有人在沈阳住院,不喝碴子粥,只想吃麻辣拌。
这可能是初代网红美食代购雏形,也是第一批非营利性麻辣拌传播者的成长史。
2016年,北漂第一年。
北京有烤鸭涮羊肉也有豆汁和焦圈,有云南菜粤菜淮扬菜还有法餐意餐土耳其餐,但唯独没有麻辣拌。
2017年,北漂第二年。
年初,回家惊喜发现有麻辣拌成品料包卖,虽然包装简陋,食品安全没有保证,但我还是买了10包装在行李箱里。
© 大众点评
年中,在网上找到了一家抚顺麻辣拌,倒了3次地铁,只看见个“破破烂呲”的招牌,和一张紧贴楼根的小桌子,老板说最近治理乱占街道,只有这一张桌子。一份十几块,是我第一次吃麻辣拌的八倍,但是真香啊。
© 大众点评
2018年,北漂第三年。
年后回京务工,周边冒出好多麻辣拌外卖,难吃,真的太难吃了,怎么能这么难吃?
好在下半年三里屯开了一家ins风格的网红店,味道跟高中门口的一模一样,我还按照高中饭量点了一些炸串,花了80,是高中一周饭钱。
▲店里是这个装修风格 ©大众点评
2019年,北漂第四年。
朋友圈里卖面膜的转行卖起了麻辣拌,前年只能在楼根底吃的烧烤店租了敞亮的门脸,带着朋友去吃,偶尔还要排一个多小时的队。
2020年,北漂第五年。
周边冒出了更多的麻辣拌外卖,开了几家没见过的连锁,杨国福也增加了麻辣拌口味,还有那些难吃的店也依然红火。
▲杨国福的麻辣拌,难吃 ©大众点评
2021年,北漂第六年。
过年回家,发现原本破烂包装的麻辣拌调料竟然开始有了条形码和食品生产许可证,包装设计也升级了不少,还在网上发现了包装小清新的速食麻辣拌!
回北京之后,发现去年新增的那几家连锁店也在飞速扩张,原本附近只有2家店,年后突然又多了4、5家......
相比麻辣烫这十几年的发展,看麻辣拌作为后起之秀的野蛮生长之路,或许将来超越杨国福和张亮成为东北美食顶流也未可知。
如果你不信,我们再来讲讲道理。
从百度数据的搜索量上看,相比麻辣烫的大起大落,麻辣拌的稳定增长,就是那冉冉升起的红太阳:
▲左麻辣拌,右麻辣烫
而且麻辣烫作为前辈,在前十几年的征程中,击破了“这些都是垃圾食品”“里面加了罂粟壳”的谣言,让麻辣拌冲向中国的前路更加顺畅。
麻辣拌还学习了麻辣烫的「自选」形式,让只有固定搭配的麻辣拌变得更加适口。
但麻辣拌自身最强的竞争力,还是在于它的味道,酸甜可以缓解打工人的疲乏,麻辣是激励自己赚钱的强心剂,四者融合,集B级美食的精髓于大成:
直白,有快感,冲击力强。
© 大众点评
同时还可以基于这四个基本味道,调成适合各种人的口味,云贵川可以少糖醋多麻多辣,山西人可以加陈醋,北京人想要放麻酱也不是不可以。(但我不建议,因为麻辣拌的麻是麻椒的麻,而不是麻酱的麻。)
© 去哪儿网
所以麻辣拌有着更强的「人传人」和「成瘾性」现象,一个人在公司点了这个外卖,第二天一定会有同事跟着点,第三天就会有一帮同时跟着点。一堆人去线下店吃麻辣拌烧烤和鸡架,过几天这一帮人就会带着好几帮人去吃麻辣拌烧烤和鸡架......
麻辣拌坐拥天时地利人和,仿佛坐上了北京朝阳开往沈阳北的京沈高铁,赶超麻辣烫那辆行驶了十几年的绿皮火车,指日可待。
写到这我突然想到,这个月才过了20天就定了3次麻辣拌外卖,回头问同事要不要来一份,同事点了点头:多加丸子。
本文图片部分来自网络
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值友5517884711
我记得是那个什么米其林东北餐厅自研的吧
可别黑锅包肉了,这要到哈尔滨,师傅得拍他
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