调整至今,手中的基金怎么办

2021-03-12 19:15:21 2点赞 7收藏 3评论

今天的市场继之前大幅调整之后,市场终于全面飘红了。

近期市场一直都剧烈的震荡之中,面对市场的调整,很多的投资者,尤其是小白投资者在情绪上面所受到的打击可能会更大一些。

其实市场的波动是很正常的事情,如果我们投资的眼光拉得更长一些,其实现在的这种波动仅仅只是一个长期往上过程中很小的一个波折而已。

事实上,如果回到去年3月份、7月份,你会发现其实也都差不多。如果再惨烈一点,回到2015年,2015年高点的那些基金,不也在过去的这两年早就已经屡创新高了吗?

所以说到底作为基金持有者,你如果在这一次的调整中间觉得特别难受,觉得特别不适应,那我觉得我们就要从几个方面去检视一下了。

首先,是不是你买到了并不匹配你风险承受能力的基金?

如果我们买到的这个产品的波动幅度已经让我们觉得不适应了,那证明这一个产品的风险高出了我们的承受能力。

那这个时候我就建议,也许你要换产品,或者说你要降仓位,让你持有的基金不足以去让你觉得每天茶饭不思,这是第一个建议。

第二个建议是如果我们在过去的这半年主要持有的都是市场上过去这两年长得特别好的明星基金。那么这个时候我们也许要去看一看,手里所持有的这些基金,是不是投资方向,或者说基金经理们的持仓都是一个方向的。

我们知道有说一句话叫做不要把鸡蛋放在同一个篮子里。

但是现实中间我们也发现,在过去的这两年,尤其是过去的这一年,业绩表现很好的这些明星基金,他们的持仓的风格是高度一致的,甚至于重仓的这些股票都是重复性很高的。

那么针对这样子的产品,也许我就建议您要做一些调整。因为今年乃至以后,整个市场的风格我个人觉得会变得更加的均衡一些,而不会像过去这一年这样的一九分化。

所以我们在进行产品配置的时候,建议可以考虑把过于集中于某一些方向的产品做一些均衡化的配置,这样子面对市场调整,面对未来的市场也许会更好一些。

第三个建议就是真正的要问一问,你是否相信你所持有基金的基金经理的能力。

我一直强调一句话:如果你相信,请你深信。

因为我们要相信一点,市场调整的时候,永远都会比应该跌跌得更多,也会比应该涨涨得更多。

所以在这个过程中间,你要准确地去把握这种转换的时点,不管是机构投资者、专业投资者还是个人投资者其实都是很难的,这个效率是不高的。

所以基金经理跟专业投资者他们是遵循一定的原则和一定的纪律,去做那一些从历史上面证明正确概率会更高一些的投资动作。

但是当市场短期出现非理性下跌的时候,你会发现模型跟指标是没有办法把这些东西预估出来的。所以他们所管理的产品净值同样会跌,这就是系统性风险。

那回过头来,我们当时去选择他们的产品,应该就是选择相信他们的投资逻辑和投资理念,只要基金经理在调整的过程中间仍然做到知行合一,他所做的跟他之前所讲的,也就是你之前所认同的那一套投资逻辑跟投资理念没有发生偏差,而你又仍然认同的话,那我觉得就可以安心拿着这些产品等待市场的雨过天晴。

甚至于当你的持仓浮亏超过20%~30%的时候,如果还有闲余资金,采取分批补仓的方式——也就是类定投的方式来对这些产品在相应的低位进行一个分批的补仓,拉低自己的持仓成本,我觉得都是值得推荐的一个事情。

但是这一切都建立在你要问清楚自己:你是否还相信这个基金经理的能力。

如果你问完之后都觉得自己都不坚定,你都觉得自己对于这个基金经理的能力都已经没有什么信心了,那我觉得这个产品也许你现在该赎回就要赎回了,因为只要你对基金经理的能力产生了怀疑,未来很大可能你只会在更低的点把它卖掉而已。

所以,考虑一下上面的这些建议,审视一下自己的持仓吧。

春节后我没有打开过自己的基金账户,正常的定投扣款仍在进行,除此之外,没有进行任何的额外操作。因为我相信,且深信。