米家 篇六:米家智能产品入门简介(一)开关插座遥控设备

2021-03-13 18:25:59 3点赞 28收藏 0评论

一些朋友问过我,市面上的智能产品或者打着智能旗号的产品琳琅满目,想尝试一下又怕被坑,作为一个新入门的小白该如何去选取?到底哪些产品能够让我们的生活更智能?而某些看似为了联网而联网的产品它真的就只是噱头吗?接下来的文章八哥我将以自身数年的使用经历和体验,帮大家归纳总结出上述问题的答案。

哪些智能产品能让我投入最少却又最能感到智能家居的便利?这想必是很多想尝试智能家居产品朋友的疑问。我总结为三个方面,它们分别是:智能开关插座以及遥控器、智能光源、传感器,这三个方面不分先后却又相辅相成。今天我先给大家介绍下米家智能开关插座给我们生活带来的便利。

米家智能产品入门简介(一)开关插座遥控设备

先从开关说起,智能开关能把我们家里普通的灯具等设备直接改为可以远程、语音、自动控制的“智能灯”。可以呼唤小爱同学控制开关、定时开关,又或者配合之后会讲到的传感器设置人来即开,无人即关,或者开门开灯,关门关灯,又或者亮度比较暗的情况下自动开灯等联动。智能开关的最大优势就是更换改造方便,无论是新装修,还是仅仅进行智能改造,均不需要额外设计,直接装上去就可以用(仅86底盒开关,所以新装修的请选择86底盒)。

米家智能产品入门简介(一)开关插座遥控设备

类似配图中的小米米家智能开关系列使用了统一的设计风格越来越多,这样就避免了前几年的智能家居刚开始推广的时候,家里的各类智能开关插座风格不统一产生的不协调。

而智能开关并不完全是操控灯具,随着大量第三方生态链产品的接入,目前米家智能中更有能控制地暖、非智能浴霸、精装房自带的新风系统以及中央空调等的智能开关,真正意义上的减少为了智能化改造额外更换设备的费用。

米家智能产品入门简介(一)开关插座遥控设备

还有智能开关相对“不那么重要”而普通开关又没有的功能:查看开灯关灯时间,灯的状态的功能,操作界面也越来越简洁易懂。

米家智能产品入门简介(一)开关插座遥控设备

说完开关,接下来介绍智能插座。智能插座大体分两块,入墙的和非入墙的,入墙的就和普通的86墙壁插座一个外观,保证家里的整洁。非入墙式的智能插座更是即插即用,无论是插线板还是非86插座改智能化都可以使用。

米家智能产品入门简介(一)开关插座遥控设备

智能插座有什么用?它把减少智能化改造费用这个作用更发挥得淋漓尽致。小到电蚊香液、烘鞋器、电热毯,大到烤火炉、空调(需使用智能插座的特殊存在:空调伴侣)都可以用它把上述非智能款的改变成:智能电蚊香液、智能烘鞋器、智能电热毯、智能烤火炉、智能空调。能通过通断电控制的设备大部分都可以用智能插座进行改造。还有少部分不用时想断电的设备也可以用上智能插座,比如我家里挂在天花板上的投影仪,不用的时候需要断电,但是总不能每次都去天上拔插头吧。

夏天的电蚊香是比较常见的家用小电器,部分人比较健忘,经常忘记关电蚊香,经常一开就是几天,浪费蚊香液不说,还有安全隐患。我几年前的第一个智能插座就是拿来改造智能蚊香液,晚上回家人体传感器识别到有人后自动打开插座供电,早上上班定时关闭,我再也不担心蚊香液是不是忘了关。而新闻上因为烘鞋器、电热毯、电烤火炉没有关引发的火灾也不少。这就是智能插座存在的必要性。

米家智能产品入门简介(一)开关插座遥控设备

而智能插座除了上述功能,还可以通过APP查看实时功率,部分款可以设置功率不得大于多少瓦,定时开关,倒计时关闭,以及查看日周月的历史用电量,更方便大家掌握家里设备用电情况。

米家智能产品入门简介(一)开关插座遥控设备

作为智能插座的特殊存在:空调伴侣(中央空调也有控制中央空调的智能开关)。这一让空调智能化的设备更是入门设备中神一样的存在。想象一下炎热的夏天,回家前10分钟打开空调和到家才打开空调的感受区别,特别是我所在的火炉重庆,空调伴侣可是我当年入坑米家的第一个设备。

米家智能产品入门简介(一)开关插座遥控设备

而最后简单提一下遥控器,这里主要是指米家万能遥控器(已停产下架,某宝还有)、空调伴侣(仅网关版)以及小爱音响带遥控的版本(小爱音响万能遥控版、小爱音响pro)它们可以将传统的红外遥控器控制的电器加入米家,甚至在某宝配上一个红外转射频的转换器连射频遥控器的电器都能智能化。再也不用去一堆遥控板里找你需要用的了,直接语音搞定。

米家智能产品入门简介(一)开关插座遥控设备

作为米家智能的入门产品三大系列之一的开关插座遥控器我就介绍到这里,而下一篇,我将为大家介绍米家智能光源系统,是不是分不清智能开关和智能灯在使用效果上的区别?智能窗帘到底好不好用?我晚上起夜怕灯光太刺眼怎么样?这些问题都将在下一篇中进行解答。

小米米家智能开关59元小爱语音控制,智能联动,OTA升级,更换便捷小米有品去购买小米米家智能墙壁插座59元接入米家APP,远程操控小米有品去购买米家智能插座2蓝牙网关版49元远程控制家中电器小米有品去购买Aqara空调伴侣(升级版)179元自带网关功能,wifi,zigbee通信小米有品去购买小米小爱音箱Pro299元支持红外遥控,DTS调音,音质再升级。小米有品去购买