简单快手春日开胃菜:藤椒手撕鸡

2021-04-11 20:38:37 20点赞 41收藏 5评论

创作立场声明:个人经验分享。

写在前面的话

北方的春天都过了一半了才开始升温,今天觉得怎么这么热啊,一看气温居然已经18度,下周就要20度了,怪不得昨天吃了羊肉汤今天早起嘴边起了大燎泡啊,原来已经这么暖和了,那些滋补品就收起来吧,赶紧整两道凉菜出来尝尝,清清爽爽的,开启一个春日好胃口!

春日开胃菜:藤椒手撕鸡

我是一个无辣不欢的人,所以就算做凉菜,也喜欢重口味一点的,要辣要麻才过瘾,而这道藤椒手撕鸡,几乎满足了我的所有喜好:酸辣可口,肉质软嫩,清爽生津,绝对是一道可以一直吃到夏天的好菜呢。

主料:鸡腿

辅料:朝天椒、杭椒、葱、蒜、姜、藤椒、花椒、芝麻、香菜

调味品:盐、蚝油、生抽、老抽、白糖、花椒油、胡椒粉、香油

步骤:

简单快手春日开胃菜:藤椒手撕鸡

▲准备鸡腿2-3个,洗净,去鸡皮,为了快熟,可以拿刀划两道。

简单快手春日开胃菜:藤椒手撕鸡

▲先处理鸡腿:冷加姜片、料酒、鸡腿,待水开后再煮15分钟左右,拿筷子捅一下,看看鸡腿里面还有没有夹生。

简单快手春日开胃菜:藤椒手撕鸡

▲捞出来后放在冰水中浸泡冷却,这样做出来的鸡肉更嫩滑爽口。

简单快手春日开胃菜:藤椒手撕鸡

▲同时,准备开始处理辅料。别忘了,刚才的砧板可是切过生肉的,因为辅料大多数是就这么生用的,所以如果是双面砧板,我们换一面使用,如果是单面砧板,可以准备两个,生熟分开,更可以利用煮鸡肉的时间洗干净它,放在砧板消毒机里消消毒。

简单快手春日开胃菜:藤椒手撕鸡

▲将洗干净的辣椒、葱蒜、香菜、香葱等都切碎末,把切好的辅料都放进去。

简单快手春日开胃菜:藤椒手撕鸡

▲准备料汁:一勺生抽、一勺蚝油、一点老抽、半勺花椒油搅拌均匀。

简单快手春日开胃菜:藤椒手撕鸡

▲取出消毒好的砧板,将鸡腿撕成鸡丝,倒入一个大碗中。

简单快手春日开胃菜:藤椒手撕鸡

▲将鸡丝倒入准备好的调料中,搅拌均匀。

简单快手春日开胃菜:藤椒手撕鸡

▲将热油倒在辅料上,激发出辅料的香气。一般来说,这样热油过一下的藤椒和花椒和蒜末,香气会更浓,麻辣感也更强烈。

简单快手春日开胃菜:藤椒手撕鸡

▲一道色香味俱全、酸辣开胃的柠香椒麻鸡,就做好了,开动吧!

做凉菜,最重要的就是卫生!

每年春夏季,都会有大量的人因为食源性疾病看急诊,大体都是因为吃了不干净的食物,尤其是不干净的凉菜而导致的呕吐和腹泻。一来,凉菜中有的食材因为未经过加热灭菌,所以容易导致病菌病毒的繁殖传播;二来,很多饭店或者家庭,在做饭尤其是切菜备菜过程中,存在生熟食不分开的情况,有可能在制作过程中交叉感染病菌病毒。很多家庭,甚至我自己有时候也会有这种侥幸心理,觉得砧板中央切了生食,用边角切个熟食,没碰到,没挨到,不打紧,但实际已经危机重重了。所以后来,我每次用完砧板都要放到洗碗机里,好好洗洗,顺便加热消消毒。

简单快手春日开胃菜:藤椒手撕鸡

▲但是时间久了,我的木质砧板开裂严重,甚至到了沟壑纵横的地步,心里明知木质产品不能洗碗机,比如我的木筷子,都弯了,可是又想更卫生,但是又不想换成叮叮当当的不锈钢砧板或者合金筷子,真是愁死我了。

简单快手春日开胃菜:藤椒手撕鸡

▲最后思前想后,还是入手了一套Hometech砧板刀筷消毒机,让砧板在更适合的地方保持清洁吧。

简单快手春日开胃菜:藤椒手撕鸡

▲Hometech砧板刀筷消毒机拥有大口径的砧板消毒卡位,市售的家用普通尺寸砧板,基本都可以放进来消消毒。不仅如此,包括筷子、菜刀、水果刀等,都可以一并消毒。

简单快手春日开胃菜:藤椒手撕鸡

▲刚洗干净的砧板、餐具即刻就可以放进去,通过70℃高温烘干水分,保持干燥,抑制细菌滋生,还可以通过紫外线和臭氧灭菌,真正做到三位一体式的组合除菌,效果好,杀菌率高。

简单快手春日开胃菜:藤椒手撕鸡

▲而且消毒完也无需拿出来,本来就是一个收纳架,放在里面好了,也别怕像某些刀架那样里面会发霉,Hometech砧板刀筷消毒机会智能化巡航杀菌,每隔三个小时来一次,杜绝二次污染,正好一餐一用一消毒,每一次使用都是干干净净,卫生放心的。

再美味的食物,如果引起生病,那也和毒药无疑。所以美食的基础,就是干净卫生。在Hometech砧板刀筷消毒机的保驾护航下,每一口食物都吃得放心,吃的安心。