DIY一套家庭KTV设备【瞎折腾VOL.2】

2021-03-18 15:14:02 4点赞 31收藏 9评论

创作立场声明:本文章仅用作思路分享,文中提及的硬件与软件仅为个人使用体验,不做任何推荐及分享下载,如有需求,请自行百度。

起因算是2020年12月底捡垃圾捡到一个唱吧M1麦克风,当时是加上一个手机直播声卡,两件一共45元。拿到手后测试了一下没啥问题,连接唱吧APP使用也正常运行,之后就搁置了。事后查了原价,16年上市时标价居然299元。然后到了过年时候,在家闲得发慌,就开始捣鼓这套设备了。

咸鱼平均30-40一件咸鱼平均30-40一件

整体配置思路如上,NAS歌曲库仅仅是扩容用,我这暂时是把对应曲库存放在KTV主机的硬盘。整体配置思路如上,NAS歌曲库仅仅是扩容用,我这暂时是把对应曲库存放在KTV主机的硬盘。

其实整套配置的主角还是唱吧麦克风,自带的两个音频口一个是输入,还有一个输出。唱吧麦克风原来的流程是手机通过公对公音频线输出音频至麦克风,然后麦克风负责添加混响等效果后返回手机,麦克风的输出口主要负责插耳机进行监听。

DIY一套家庭KTV设备【瞎折腾VOL.2】

而我这里就是将输入端替换成了电脑,原来监听用的输出端替换成了音箱,如果电视机支持3.5mm音频输入,那就可以将音频直接输出到电视机了。另外如果有录歌需求的,也可以使用二合一音频线,然后KTV主机就能录制声音了。

我这台KTV主机使用的硬件配置及参考价格我这台KTV主机使用的硬件配置及参考价格

其实整套配置除了ITX机箱是去年12月时新买的外,其他都是以前剩下的配件了,四舍五入就是免费_(:3」∠)_

系统上,原来设想的是装个精简win7至MSATA硬盘上,但可能搁置太久的关系,MSATA硬盘无法格式化,所以暂时是装在500G的硬盘上了。D2550虽然相当弱鸡,但运行个win7还是没问题的,毕竟我们只需要一个windows来安装KTV软件罢了,其他程序一概不装。

软件用了网上搜索结果比较多的视窗5.0,安装方法什么的就不讲述了,就是个比较老的软件了,好像现在有7.0了,功能多了些。

整体使用效果还是不错的,虽然D2550是8.9年前的CPU了,但看看视频够了,而且我这里用的曲库资源画质也都不高,CPU整体使用率只有70%左右,这还是开着360的情况下。所以一般家用解解闷是够了,而且低画质曲库反而有种KTV味道。有高清曲库需求的就需要自行提升使用的硬件配置了。比较大的缺点就是线材比较多了。

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

• 曲库资源怎么更新 [惊喜] 这是个问题

确实,曲库是个很麻烦的东西

• 需求不大的可以直接买无线麦克+带混响的接收器,一套200+。接线方式为电视/电脑/手机-无线麦接收器-回音壁/音箱。家里有功放的话只需要买一套最简单的无线麦100左右。曲库用K歌软件,一般合家欢足够了。

大佬你好,请教一下,我现在有一台退役的电脑,AMD核显的,大概7,8年前的产物,主板没有HDMI接口,一台14年办公的弘基投影仪,没有hdmi接口,只有电脑那种接口,另外一个三星930b回音壁。想组个唱歌看电影的,看电影要求不高平常也不咋看,偶尔也唱唱歌,麻烦大佬教一下我现在还应该买什么,怎么连。。 。

• 连接后整体效果可以发图看看,或者唱一段😀

• 正需要这个!

• 听个响,够了