儿童绘画发展进阶的六个阶段,每个阶段都离不开作为家长的你,供家长阅读参考收藏。

2021-03-20 15:11:03 13点赞 27收藏 1评论

创作立场声明:本文许多观点皆摘录于维克多·罗恩菲德的《创造与心智成长》

提起儿童绘画的兴起培养和发展阶段,我们不得不提起美国宾州大学当代著名的美术教育家、心理学家维克多·罗恩菲德教授。他从实际美术教育理论和实践与儿童成长心理发展相结合,形成了一套在世界上颇有影响的美术教育观,成为进步主义美术教育运动的领导人物。罗恩菲德认为,在艺术教育中,艺术只是一种达到目标的方法,而不是一个目标。艺术教育的目标是造就富于创造力的身心健康的人。而创造性是每个儿童都具有的潜能,为使这种潜能得以实现,教师或家长应该为孩子排除干扰,避免让儿童使用着色画本,也不要从成人角度评价儿童作品,这样,每个儿童都会无拘无束地运用创作欲望,运用自己的感官去感受和体验生活,这就是发挥创造力的最佳途径。(本段摘抄自维克多·罗恩菲德的《创造与心智成长》本文许多观点都摘抄于本书)。

《创造与心智成长》《创造与心智成长》

创造与心智成长(修订版)126.7元京东去购买

书中认为儿童美术是儿童心智成长的重要反映,对儿童美术的研究应该与儿童心智成长的研究相结合。罗恩菲德把儿童美术的发展分为六个阶段:2-4岁的涂鸦阶段、4-7岁的样式化前阶段、7-9岁的样式化阶段、9-11岁的党群年龄、11-13岁的推理阶段、13以上的的青春危机期。不同阶段的心智成长和美术发展也各有特点。这些阶段是来自遗传的知觉程序自然展开的结果。一个个阶段的发展,就象一个个遗传程式的展开一样。虽然各个儿童有不同的发展特征和速度,但整体的形式和步骤却是相似的。儿童需经过一个阶段才能进入下一阶段。既然这些阶段是自然发展的,因而教师对儿童美术的学习就不该予以干涉。不要试图教儿童怎样绘画,而应该只是提供材料和刺激,让儿童自我表现,以自己的速度、自己的方式发展他们的美术能力。

一、涂鸦阶段(2-4岁)

儿童自我表现的第一阶段,作为家长,我们可以吧这个看成是婴幼儿肌肉运动经验转向幼儿形象思维的过渡时期。我们可以简单的把他理解为是乱涂乱画阶段。这是一个必不可少的过程,着个时间段我们可以提供纸笔,让孩子随意自由发挥,为所谓其所涂鸦的是什么东西。这非常有助于培养孩子的感知器官和手眼组合的能力,培养孩子的思维与动作相结合的能力。充分发展孩子的自我认知和创造的思维。当然在放任孩子无规则乱涂乱画的时候也就要有家里被作为第一块画板的准备。

新家入住一年以成涂鸦墙新家入住一年以成涂鸦墙

以此为前鉴,其实我们可以给孩子提供磁性可消除画板或者涂鸦涂色绘本,相比于磁性画板,幼儿涂色绘本和颜色绘本以及多色蜡笔亦是孩子们认知颜色的启蒙伙伴。

磁性画板磁性画板

涂鸦颜色绘本涂鸦颜色绘本

铭塔超大号磁性儿童画板玩具男孩女孩婴儿宝宝手写字板涂鸦板绘画架新年生日礼物59.9元京东去购买迪士尼米妮彩色涂鸦板磁性学习画板宝宝写字板幼儿绘画工具男孩女男孩(古部米老鼠)38NF186987元京东去购买美乐(JoanMiro)儿童可水洗蜡笔丝滑旋转蜡笔12色转转笔幼儿画画笔玩具儿童油画棒绘画工具39.9元京东去购买美乐(JoanMiro)儿童画画本画纸绘画本图画本涂色本填色本幼儿涂鸦学画画本宝宝涂画填色本启蒙版76元京东去购买学画书0-3岁(套装全8册)宝宝涂色书视觉激发绘画启蒙认知绘画书动手动脑(小笨熊童书出品)34.1元京东去购买

幼儿的涂鸦阶段,是对颜色的探索对自身身体各个器官协调的探索,每以此绘画探索其实都是对心智的成长提供了营养。这个阶段家长应该多给孩子提供工具和材料,让孩子能充分随心发挥,尽可不必施加真实意义的引导和干扰。放飞孩子的手脚,鼓励孩子进行涂鸦,培养孩子的思维与手脚相结合的能力

二、样式化前阶段(4-7岁)

随着孩子们的生活经历不断的丰富,自我意识的不断发展,对描绘生活中的实物产生了兴趣。逐渐的开始用一些理性的思考和积极的探索周边的事物。这个阶段的的孩子绘画与前一阶段涂鸦期开始了有分化,这是的画画可能是比例不怎么协调的房子,不怎么形象的花草人物了。这时的绘画开始了目标化、有参考性的、有意识性的的结合自身的思维心智想法的绘画。画在纸张和墙上的图案就不在是无规则的线条,而是大肚子的爸爸,长头发的妈妈,歪歪扭扭的房子,比例不协调的花草树木……

看到这些天真而又不太真实形象的绘画是不是觉得往日的情景还历历在目,看着这些绘画的变化,我们可以从中看出孩子的思维已经在发生了很多大的变化。这个阶段我们应该继续鼓励孩子自由发挥通过绘画表达认知和思维。孩子们通过观察学习和记忆中的获得了知识水平和思维的发展,进而又在绘画中将等多更为高级的智力进行了表达展示,进而发现孩子可能所具有的优势智能和高度发展的个性特征(兴趣和个性特征的发展)。

因此这个阶段我们要丰富孩子们的画笔颜色种类,画笔种类,逐渐从单一的红黑蓝增加到12色、24色。画笔也可以增加一些水彩涂料、菜色墨水、谁分、马克笔、蜡笔等等,绘画本的种类上可以增加一些可以手工裁剪的剪纸瓶贴,拓印等等。丰富的材料和颜色搭配可以充分的激发孩子们的绘画兴趣,可以更好的帮组孩子们天马行空的探索思维,逐渐提高画面的形象和表达能力,

公主涂色秀绘画启蒙涂色书可爱美少女全8册3-12岁绘画启蒙画画本(小笨熊童书出品)44.1元京东去购买儿童208绘画蜡笔豪华套装学习文具礼盒美术画笔文具水彩涂笔画笔水彩3-4岁蜡笔组合小学生生日礼物玩具176件套绘画套装-粉色69.9元京东去购买得力(deli)A4/30张马克笔专用本学生动漫手绘临摹写生人物上色绘画本马克本7360912.9元京东去购买3-6岁专注力训练贴纸书:全6册(邦臣小红花出品)67.3元京东去购买

以孩子的兴趣和颜色喜好为切入点,积极丰富孩子们绘画需要的绘画工具、绘画本等,培养孩子们动手能力,不断鼓励孩子自由搭配颜色或者手工拼贴,充分激发孩子们对事物的探索。通过游戏来让孩子了解事物之间的联系,颜色的搭配组合等等。

三、样式化阶段(7-9岁)

这个阶段主要表现在绘画样式化、颜色样式化、儿童空间样式化到空间表现。儿童样式化、绘画、颜色空间等方面的表现形式反映这个阶段孩子的心理特征,以及儿童形体概念的形成、在美术教育中老师和家长应该注意孩子的心理成长特征和促进孩子的全面健康发展。孩子在没有表现自身主管经验和意图的纯粹样式化表现中,孩子是单纯的表现物体的概念、色彩、情感等逐渐意识到形体和颜色的关系,形态上可能夸张的不合理,颜色上可能重复的客观色彩。罗恩菲德谈到,在客观色彩阶段,儿童对同样的物体施加同样的颜色,这种重复非但不是刻板的,反而让儿童获得新的经验知识的同时,获得一种满足感,这也会促使他们对色彩表现更具有信心。罗恩菲德在儿童空间发展中提到“基地线”这个词,儿童把所有的事物都放到这一条线中,来显示他意识到自己與环境的空间关系。每个儿童使用基地线经验的方法有很多不同,来自他对环境的主观感受。

在这个阶段除了鼓励孩子进行绘画创作,从丰富的生活体验和记忆经验中创造性的再现和情感抒发外,还需要帮助孩子建立整理的思维意识,学会空间联系的概念,联系前面两个阶段儿童对美术的初步认识,对今后孩子对美术成长建立坚实的基础。这一阶段也需要特别关注孩子的心理发展,往往可以通过绘画的形象表现孩子的心理想法,这个阶段的心理发展可能是超前也可能是滞后的。

这一阶段仍然可以和孩子一起手工粘土、剪纸、拼贴、折纸、纸壳建筑、线描、水墨、色粉、油画、吹塑版画、漏印版画、实物版画、欣赏儿童画、动画片、绘画艺术等等不但可以增加和孩子间的亲密度,也能更好的了解孩子的心理健康发展、

儿童DIY数字油画儿童DIY数字油画

墨斗鱼DIY数字油画3438蓝鲸40*50cm客厅填充手绘画画填色手工油彩画装饰画35.8元京东去购买马利(Marie's)1.6米木质画架素描画架画板套装成人儿童油画桌面可折叠升降支架画板架子88元京东去购买

这个阶段的孩子绘画形式上固定而单一,喜欢抄袭和模仿,老师与家长的评价鼓励应该是引导孩子往乐观的创意和深层次的自我表现发展。描写对他们而言的是正确的世界观世界,与家长和老师的认识是有区别的。

四、党群年龄(9-11岁)

党群期是孩子从幼稚天真到开始成熟懵懂,儿童期到成人期的转折期,孩子对行动上喜欢自主和摆脱家长监控,渴望独立自由。这一阶段孩子们开始写实。这一阶段的绘画特色表现在4个方面:

1、颜色上在固有色的基础上,发展处用丰富的色调来绘画,但是色彩并不一定是物体的真实颜色的写实,往往还有一些主观情感的色彩。

2、在空间表现上能同事组合多个物体,体现物体间的逻辑关系。借用多条基地县来表现丰富的空间,表达吾提减值的关系和立体空间感。

3、在造型上,女孩喜欢画舞蹈的女孩,少女动画人物等反映女孩对自己胜利发育的好奇和期待或者焦虑。也表达对自由的渴望。男孩喜欢画枪、汽车、机器人等机械性的超能力物体。

4、在设计上孩子的绘画有很多有趣的装饰性设计意味,也有很多效果不错的绘画设计。开始体会到环境和自身的关系。

五、推理阶段(11-13岁)

这一阶段孩子的逻辑推理思维得到了更全面的发展,推理更为丰富、严密和成熟。能从主客观的思考自己的情况、行为和认知,他们客观理性的思考问题和假设,对绘画产生了较大 的影响。在身心发展方面,具有青春期的特点,在思想和行动上不喜欢受到约束。在绘画上追求画的更像,需要一个安全自由的环境来创作,喜欢视觉的刺激、用视觉来认识和表现客观的实物,是一个旁观者,擅长色彩和阴影的表现。

六、青春危机期(13岁以上)

青春期是人生发展的重要时期,是儿童向承认过渡的阶段,青春期的孩子因为心里障碍的事故在新闻上时常有件建,这以阶段孩子孩子在思维方面很铭感,在绘画时脱离孩提的天真稚幼,而去追求刻意的技巧,可视没有达到一定的表达能力,这是如果过早的在绘画训练方式强加在深深,会使他们对想象力和创造力的打击。关注孩子的心理健康,注重保持和孩子的良好沟通,是父母和老师的重要任务。

最后,罗恩菲德提出在美术教育中培养创造性人才的观点是值得重视的,积极为孩子创设有利于激发创造创新精神的学习环境和无拘无束的气氛,尊重孩子的个性,充分发挥孩子的主体能动性,鼓励孩子自主、自由地去发散思维、创造性想象,激发孩子的创造潜能;另一方面,家长要通过和孩子保持良好的沟通,引导孩子向积极向上的心理健康,选择适当的表现方式与技巧,使他们克服实践运用中的困难,更好地运用美术语言和技巧来实现美术创造。总之,在美术绘画中只有正确处理好创造性思维的培养与技能技巧传授之间的关系,才能使孩子的创造力得到更有效地培养与发展。

创造与心智成长(修订版)

创造与心智成长(修订版)

3-6岁专注力训练贴纸书:全6册(邦臣小红花出品)

3-6岁专注力训练贴纸书:全6册(邦臣小红花出品)

京东 Disney 迪士尼 38NF1869 彩色涂鸦板-米妮款 儿童绘画
京东 墨斗鱼 DIY数字油画蓝鲸40*50cm客厅填充手绘画画填色手工油彩画装饰画