踏青徒步鞋选购指南 四月户外出游好季节,徒步鞋如何选?

2021-04-23 19:14:13 28点赞 192收藏 23评论

创作立场声明:根据自己多年户外徒步鞋使用经验所得,不足之处海涵。

定义

徒步鞋:适合户外徒步过程中穿的鞋。什么叫适合呢?适应徒步路线路况,适应徒步者身体素质,适应背负载荷。

特点:中低帮,防水,耐磨,轻便,适合负重30公斤以下。由于天气会越来越热,本篇文章着重介绍低帮徒步鞋,中帮徒步鞋虽然保护性更好,但是随着夏季的到来,会越来越限制使用。

选购指南

一、徒步鞋需要关注哪几个方面。

1,抓地力

由于徒步路线大多存在小碎石,下坡段,一双抓地力强的徒步鞋,可以极大降低滑倒风险,保障旅途安全。绝大部分徒步受到的严重伤害都是因摔跤造成的骨折,一双抓地力力强的徒步鞋是出游的重要保障。除了干燥的路面抓地力强,湿滑光滑路面抓地力最好也要强,很多品牌的徒步鞋往往干燥状态时抓地力强,湿滑瓷砖地面容易打滑,也是非常容易使人受伤。鞋底厚度不要太厚,太厚太高身体的重心,容易崴脚。

Vibram的大底品质相对来说确实值得信赖,抓地力防滑很不错。

底材有橡胶大底,TPU大底,相对来说橡胶大底抓地力更好,TPU湿滑硬质地面易滑。底材要较硬,减轻路面石子凸起感。中底一般为PU/EVA减震中底,PU好于EVA。

2,透气

全皮,或皮和织物混合,全织物的鞋面,透气性从低到高。当然这个也要看品牌,ECCO全皮的透气性就很好,而且耐用程度比织物鞋面更久。我自己就是水脚,但个人还是倾向于选购全皮鞋面的徒步鞋。

3,防水

防水主要应对意外情况的出现,大部分晴天出行的徒步活动,用到防水的功能很少,但是这个功能存在会给人心安的感觉,毕竟如果鞋子湿了,感觉会很难受的。

Gore-tex目前基本垄断鞋套防水这个领域,防水效果可以。其实也可以选择防泼水效果的,基本也可以满足需求。我曾经买过爱步防泼水的徒步鞋,感觉和Gore-tex的效果差不多。

4,防撞的鞋头设计

主要是保护脚趾和鞋头部分的皮革免受路面石头尖锐表面的伤害。

5,中低帮的选择

中帮是个保护舒适比较中和的选择。但低帮的适应性更广,四季通用,就对脚踝的保护来说,如果很少崴脚的话,两者的保护可以说是相同的。

6,鞋垫的选择

ortholite 鞋垫目前是我徒步鞋里见到最多的鞋垫品牌,此外还有Aetrex鞋垫。材质上有PU+EVA复合鞋垫,硅胶鞋垫(更适合溯溪鞋)。

二、户外鞋相比普通休闲鞋的区别和优势

虽然穿著普通休闲鞋进行徒步没什么问题,甚至在现实中我还看到穿高跟鞋爬山的踏青徒步鞋选购指南 四月户外出游好季节,徒步鞋如何选? ,但是真心推荐买双防水的徒步鞋,因为它不仅适合徒步穿,平常下雨的时候更是通勤神器,特别是多雨的南方,鞋子湿透的酸爽,真是让人不爽踏青徒步鞋选购指南 四月户外出游好季节,徒步鞋如何选?

户外徒步鞋比普通的休闲鞋比较明显的区别是鞋底,户外鞋的纹路更粗犷,抓地力更强,鞋底更硬。弹力普遍没有普通休闲鞋好,但是结实程度,功能性都比普通休闲鞋好很多。虽然大部分徒步路线普通的休闲鞋也可以参与,但是安全性还是不能和徒步鞋比,长距离由于鞋子造成的疲劳和脚部不适感也比徒步鞋多很多。

三、户外鞋品牌推荐

从技术的角度来说,制造户外鞋是没有多少技术含量的。国外大牌主要胜在设计和用料上,国内更多的企业也越来越专注于品牌的建设,设计和用料也越来越好,在中美对抗的背景下,与其付出更高的价格让别人获得更高的利润歧视我们,不如入手更高性价比的国产品牌,让其中的从业者获得更高的收入,反过来也会让我们自己获得更高的收入。

国内

凯乐石

国产户外鞋里面做的最成功的品牌了。在这个价位,销量还很不错,值得期待以后的表现。这款是凯乐石历经五年设计测试研发出的AWS全掌调节系统,拥有设计专利,是国内少有的下功夫设计研发的鞋款。这款是2018年的款式,在用料上稍有欠缺,如果加上GTX,Vibram大底,前端保护,效果会更好。不过目前性价比非常不错。

防水:☆☆☆

踏青徒步鞋选购指南 四月户外出游好季节,徒步鞋如何选?

凯乐石户外防水登山鞋男女户外防滑徒步鞋低帮牛皮耐磨透气运动鞋529元天猫精选去购买

探路者

探路者也是一个有二十年历史的国产品牌了,产品对得起价格,功能性也不错。

探路者男鞋登山鞋加绒加厚户外运动徒步防水防滑轻便耐磨秋冬男鞋309元天猫精选去购买

防水:☆☆☆

国外

DANNER

国外的先说下DANNER,下面这款黑色防水版Fullbore鞋底的抓地力是我见过最好的,在湿滑的瓷砖地面也不打滑,抓地力让人惊艳。这款鞋子唯一的缺点就是太热了点,除了冬天,其他季节穿有点太热。现在DANNER在天猫也有了旗舰店了,这次一个新款感觉还不错。虽然价格比美亚贵了快一倍。

抓地力:☆☆☆☆☆

这款有防撞鞋头,GORE-TEX防水,Vibram防滑大底。配置齐全,除了价格,其他都还好。

湿滑硬质地面抓地力测试湿滑硬质地面抓地力测试

Danner丹纳登山鞋男防水防滑徒步鞋轻便透气耐磨户外鞋26501399元天猫精选去购买

ECCO

曾经有几年的时间,我一直不想去尝试其他品牌的户外鞋,因为在亚马逊海外购上买过五百左右的ECCO户外鞋,脚感舒适,防水效果好,结实耐穿,比我之前买过King登山鞋(忘记是否这个品牌)好很多,价格比其他LOWA,Scarpa等便宜很多,我也就不远尝试这些品牌了。如果说有缺点的话,就是湿滑硬质路面抓地力有点不行,打滑。特别是TPU大底的,湿滑瓷砖地面太滑了,在穿的一双踪迹,怕了。 ECCO的推荐这款突破。

ECCO爱步运动鞋男鞋春季透气缓震跑步鞋男突破8324442399元天猫精选去购买

Hoka

近两年火起来的品牌,主要是踩屎感比较明显,设计上加厚中底,使脚感更舒适。不过鞋面是布料,依照我多年的穿著经验,甭管什么牌子,布料鞋面的耐久性都是比较差的,而且布料和TPU复合的地方,也很容易开胶。

HOKAONEONE男飞速羚羊4越野跑步鞋Speedgoat4GTX防水减震防滑1399元天猫精选去购买

鞋面:☆☆☆

GARMONT

最近关注到这个品牌,意大利的。设计和用料都很不错。鞋底使用米其林大底,价格相比其他大牌比较实惠,八九百的价格还可以接受。两千左右买双徒步鞋还是太贵。此款鞋型有点偏窄,透气性稍差。

踏青徒步鞋选购指南 四月户外出游好季节,徒步鞋如何选?

【赠羊毛袜】Garmont嘎蒙特户外休闲鞋防水低帮男女登山鞋TIKAL4S1099元天猫精选去购买

SCARPA

意大利老牌登山鞋,颜值差了一点,但是防水透气抓地力各方面都很不错。鞋面采用1.7mm的防水绒面皮,轻薄舒适。鞋底采用VIBRAM ARCTIC技术,适合冰雪路面。似乎是解决了SCARPA部分款式湿滑硬质路面易滑的问题。当然,大部分登山鞋都有这个问题。

SCARPA思卡帕哈拉卡GTX哈防水休闲徒步鞋保暖旅游鞋32691-2002199元天猫精选去购买

LASPORTIVA

算是老牌意大利登山鞋中颜值最高的了。做工扎实,鞋帮缝合线和帮底粘合缝整齐规范。包裹感和支撑感都有,鞋子防水透气都很不错。在湿滑硬质路面抓地力也非常出色。回弹力很好,起到很好的减震效果。这款各方面都很出色,缺点是透气的孔,会让人感觉穿久了会开裂。

踏青徒步鞋选购指南 四月户外出游好季节,徒步鞋如何选?

LASPORTIVA拉思珀蒂瓦HYRAX户外防水透气徒步登山鞋男轻便透气1699元天猫精选去购买

SALOMON

SALOMON比较知名的是其4D,很多特种部队在实战中会选购此款,而不是配发的作战靴。不过中帮款式有点太热了些。下面这款我感觉各方面都不错。SALOMON对脚的包裹感非常好。

Salomon萨洛蒙户外越野跑鞋春季新款男女休闲运动鞋防水透气GTX1498元天猫精选去购买

CRISPI

老牌登山鞋,非常舒适,零磨合上脚,毕竟户外舒适第一,保护性也非常好。耐用度也很不错,就是颜值差点。

踏青徒步鞋选购指南 四月户外出游好季节,徒步鞋如何选?

新品CRISPI户外徒步登山鞋轻便防水意大利男女春夏款2498元天猫精选去购买

LOWA

1923年诞生于德国巴伐利亚州,和ECCO一样属于德国品牌,比较知名的是外置骨架,国内和德国差价没ECCO那么夸张。这两年天猫旗舰店的款式也是越来越多了。但是用二层皮的款式比较多,实在对不起这价格,耐久度也不是太好。 这款用头层牛皮还好点,实在想不通这么贵的价格,用头层牛皮也增加不了多少成本。

踏青徒步鞋选购指南 四月户外出游好季节,徒步鞋如何选?

LOWA新品户外防水透气登山徒步RENEGADEGTX男式低帮鞋L3109631999元天猫精选去购买

Arcteryx始祖鸟

曾经始祖鸟推出鞋款的时候,大家还是非常期待的,一体式鞋面也算是一个突破的亮点,目前来看,还是难以撼动传统品牌的市场地位。 最好的它现在已经是安踏的了。鞋底偏硬,鞋型有点偏窄,透气性不是太好。鞋子是SALOMON代工的,算是高配版吧。

踏青徒步鞋选购指南 四月户外出游好季节,徒步鞋如何选?

ARC'TERYX始祖鸟男子轻量KONSEALLT登山鞋1600元天猫精选去购买

鞋面:☆☆☆

Mammut猛犸象

颜值很不错,运动型设计,做工扎实,透气性稍差,包裹性良好。价格相对较高,性价比较低。

踏青徒步鞋选购指南 四月户外出游好季节,徒步鞋如何选?

MAMMUT猛犸象DucanGTX户外徒步鞋轻便爬山鞋男透气防滑防水耐磨1898元天猫精选去购买

抓地力:☆☆☆☆

户外鞋的品牌还有很多,哥伦比亚,北面做的户外鞋也挺多,但我个人不推荐。哥伦比亚有点偏休闲了,它家溯溪鞋还可以。北面价格比品质高太多。

ECCO爱步运动鞋男鞋春季透气缓震跑步鞋男突破832444

ECCO爱步运动鞋男鞋春季透气缓震跑步鞋男突破832444

新品CRISPI户外徒步登山鞋轻便防水意大利男女春夏款

新品CRISPI户外徒步登山鞋轻便防水意大利男女春夏款

ARC'TERYX始祖鸟男子轻量KONSEALLT登山鞋

ARC'TERYX始祖鸟男子轻量KONSEALLT登山鞋

KAILAS 凯乐石 远征3 FLT防水抓地徒步鞋

KAILAS 凯乐石 远征3 FLT防水抓地徒步鞋

Danner 日潮跑腿Danner丹纳Oregon LACE DC 雪地靴面包鞋户外防水D825004

Danner 雪地靴 Fred D120100 FW22 FREDDO B200 PF 男女

Danner 丹纳 Bull Run BR Cristy 6英寸 男士工装靴 棕色 7DUS

Danner 丹纳 Mountain Light II 男士工装靴 30860-M 棕色 US7

Danner 丹纳 8英寸 55311 Tanicus WP 男士户外军靴

Danner 丹纳 Striker Torrent 8英寸 男士军靴 黑色

Danner Mountain Light 31527 Mojave 男士工装靴

Danner 丹纳Bull Run系列男女经典头层牛皮中帮马丁切尔西靴工装靴

Danner 15552 工装靴皮靴 41.5

Danner 15552 工装靴皮靴 41.5

Danner 男士 USMC Rat Gore-TEX 8英寸靴子

Danner 丹纳 Super Rain Forest 男士工装靴 黑色

凯乐石户外跑山鞋赛事越野防滑耐磨登山鞋男女跑鞋CLASSIC 2 .0

Men's Panorama Low 4 Inch Boot

探路者秋冬大黄靴经典男女款户外耐磨保暖防水防滑休闲舒适马丁靴 TFMG91741 男款麦棕 40

Danner North Fork Rambler 男士工装靴 树干色

天猫精选 拉思珀蒂瓦 LASPORTIVA 拉思珀蒂瓦 HYRAX户外防水透气徒步登山鞋男 轻便透气
天猫精选 CRISPI 户外徒步鞋登山鞋防水男防滑春秋轻量小恶龙Attiva Low GTX