日常美牙常见的这5种方式,效果究竟咋样?有能打的吗?

2021-05-02 14:24:59 12点赞 47收藏 5评论

目前,非医用的牙美白方式主要有五种,牙粉、美白牙膏、美白牙贴、漱口水、美牙仪,整个市场产品可谓琳琅满目,要说乱,那真不是一般的乱。很多人心里跃跃欲试,又有一丝担忧,担心被坑,但不试一下心又不甘。那么,它们的美白原理是什么,效果有什么差异,具体应该怎样选择,为什么网络上众说纷纭,为啥牙医派和网红派的看法完全不一样呢?

今天我就来对这些产品进行详细解析。首先告诉大家,牙齿的正常颜色本身并不是纯白色,而是淡黄色。牙釉质越透明越健康,越能透出它深层牙本质的淡黄色本色来。在我们牙医接诊的有美白需求的患者中,很多人对自己牙黄的不满更趋向于一种心病。我感觉,女士们对于牙齿美白的渴望跟减肥的欲望几乎是一模一样的,不管需不需要,心里总要想着,嘴里总要念着。其实多数牙黄都是正常的微黄,无需美白!

日常美牙常见的这5种方式,效果究竟咋样?有能打的吗?

牙齿颜色异常变黄的原因有很多种,根据其着色性质可以分为外源性着色和内源性着色,简单说就是衣服脏了黑了和衣服本身是黑色的这两种。这样两种性质不同的牙齿着色,其适用的美白方式并不相同。

• 外源性着色:牙齿经常接触烟草、咖啡、浓茶、红酒、奶茶、可乐、槟榔、酱油等物质,其中的色素成分会在牙表面附着,使得牙齿着色而越来越黄。

日常美牙常见的这5种方式,效果究竟咋样?有能打的吗?

• 内源性着色:指牙齿发育过程中形成的牙本质颜色异常,如四环素牙,儿童因服用四环素族药物导致成年后牙齿变棕褐色,在我国70后人群中比较多见,在某种程度上讲是当时的富贵病。还有氟斑牙,小时候生活在饮用水高氟区,牙釉质会失去光泽,呈白垩色或棕黄色改变。还有先天性牙本质发育不全,或者根管治疗后的牙齿,由于缺乏牙髓营养供应而变成死髓牙,这些都会导致牙齿本质颜色改变,通称为内源色着色,美白难度比较大。

日常美牙常见的这5种方式,效果究竟咋样?有能打的吗?

内源性和外源性着色牙的美白方式并不相同,如果方式选择不当,要么效果全无,要么过度伤牙。所以,专业牙医在给人选择美白方式之前,首先要准确判断牙齿着色类型,做到有的放矢。而上面那些非医用牙美白方式,借助广告营销无差别式诱导所有人群,有些是坑牙,有些是坑钱,下面就来逐一进行揭秘。

一、牙粉

牙粉,牙医推荐指数:☆☆☆☆☆

牙粉,是一种颗粒比较大的摩擦剂,其原理是在刷牙或使用过程中,通过摩擦牙齿表面而实现去渍美白功能,对外源性牙黄有效,但对牙釉质有一定的损伤,会在牙齿表面形成划痕,时间一长即造成菌斑和牙结石沉积,容易发生龋坏,得不偿失。从长远来看对牙齿健康有害。

打个比方吧,如果想洗掉电饭锅底的沾锅饭,你可以拿饭勺慢慢刮,而不可以用钢丝球搓锅底,那会划伤特富龙涂层。同理,要去除牙渍,可以用超声洁牙慢慢振动,而不能用牙粉直接摩擦,会划伤牙釉质最具光泽的表层,这种损伤不可逆。

日常美牙常见的这5种方式,效果究竟咋样?有能打的吗?

其实,如果仅仅想快速除渍美白,你甚至可以用砂纸磨牙齿,再厚的渍都可以磨掉,这种情况我在临床上还真遇到过,有人因门牙牙渍过厚,不想找牙医弄,就自个儿在家用砂纸磨,白是弄白了,却也没光泽了,才一年不到,先黄了一大片,然后门牙龋坏发黑来就诊,这样的病例不止一个!

关于牙粉,我一直认为它不可能成为主流,也就根本没在意,然而,近两年以来不断收到微信和微博里的咨询,向我询问牙粉可不可以用,我感觉人太多,于是就去淘宝搜了下,看到满屏的牙粉销量动辄过万,我这才意识到问题的严重性,各种品牌,各种代言,原来这玩意跟“美牙师”一样已经成了气候,似乎快成为了生活日用品。

日常美牙常见的这5种方式,效果究竟咋样?有能打的吗?

仔细看了下各种牙粉宣传,美白效果极尽夸张,伤牙风险避而不谈,而且在各个平台上都已经泛滥成灾。我认为,牙粉这种东西,坑牙指数太高,完全应该从美牙产品中直接剔除。

二、美白牙膏

美白牙膏,牙医推荐指数:★☆☆☆☆

美白牙膏是一种坑牙指数不算高,但坑钱指数很高的产品。美白,是所有牙膏的基本功能,你现在很难买到一款不标注美白功能的牙膏,就如同很难买到一款不标注去屑功能的洗发水一样,但拿美白作为卖点来进行炒作的,无非两种,一是添加大颗粒型摩擦剂,二是添加过氧化氢等具有漂白功能的成分。而牙膏这种载体形式决定了它添加物浓度受限,它的摩擦剂不可能像牙粉那么粗,过氧化氢也是低浓度,所以美白功能基本上是建立在概念之上,实际美白效果非常勉强

日常美牙常见的这5种方式,效果究竟咋样?有能打的吗?

我曾接到过两款美白牙膏的合作邀请,都是国外的知名品牌,价格不菲,我要求试用一段时间看效果,在初次使用时感觉膏体不细腻,感觉象细沙粒的摩擦感,这种体验极不爽,味道也不好,而我的牙齿本身并不太黄,就没有继续用。为了测评,我还请医院的几位资深黄牙女士试用了一段时间,她们最终真实的反馈是--牙黄无任何改善,于是对于这类产品我就彻底没啥兴趣了。

但是,近年来网络上美白牙膏的推荐视频铺天盖地,尤其是益生菌美白牙膏,更是疯狂炒作概念。它把改善口腔菌群与牙齿美白两种毫无关联的概念混淆起来,借助各大明星的忽悠能力在某音某手某日头条上给民众不断洗脑,更气愤的是,由于它们的精准目标锁定了那些知识层次低下的群体,所以,美白牙膏很多还吆喝着“不含氟”为特色,来迎合这一庞大的谈“氟”色变的群众心理。事实上,全球都在提倡用“含氟牙膏”防蛀牙,这是经过科学论证的结论,而在中国,要想逐渐推广这一理念,却只能从一小部分有辨别力的年轻人开始,这也是牙医们深感悲哀绝望的一件事:面对牙病高发的国民,连最基本的护牙常识都没有办法去普及!

日常美牙常见的这5种方式,效果究竟咋样?有能打的吗?

牙膏,作为中国14亿人每天必用的商品,除了刷牙防蛀以外,无论美白、消炎、止血等功效,都没有得到口腔大夫的认可,却还是通过电视、抖音等平台愚弄百姓。这种现象不会太持久了,随着口腔医务工作者不断地呼吁,近期关于牙膏新管理规范可能会出台,以后的牙膏广告审核必定会严厉起来,至少不会像现在这样处于全面失控的状态。我认为,当今网红们直播代言的各种五花八门的美白牙膏,应该是这个时代给予它们最后的疯狂机会。

各路网红们最擅长用的一个洗脑伎俩就是,拿牙膏去刷鹌鹑蛋,把它刷得白了。其实的话,何止鹌鹑蛋,你去试刷一下不锈钢件、瓷砖、厨台、马桶等等,都可以用牙膏刷白刷亮。我必须告诉大家一个残酷的现实:牙膏,除了牙齿刷不白,什么都能刷白。坦白来讲,美白牙膏并不怎么坑牙,主要是坑钱,它非常有限的美白效果对于大多数人而言,可能只是美白了个寂寞吧。

三、美白牙贴

美白牙贴,牙医推荐指数:★☆☆☆☆

美白牙贴的原理是利用过氧化物分解牙齿表面色素达到美白,和牙科的“冷光美白”原理类似,但产生的效果差距很大。相比冷光美白,牙贴中过氧化物浓度较低,发挥作用时由于处在非密闭环境里,进一步降低了浓度,对内源性牙黄基本无效,对外源性牙黄的效果具有很大的选择性,所以在网络用户反馈中,有效与无效两种声音都很大。

这种漂白类产品都有一些死肋,比如,过氧化物的浓度如果控制在10%以下相对安全,但漂白效果一般;如果冒险提高浓度,则易损伤牙龈。还有一些适应症问题,用于年轻恒牙髓角高者易损伤牙神经;牙龈退缩或牙敏感症者容易让原本的症状加重。即使有美白效果,一年左右甚至很短时间,基本都会反弹。

日常美牙常见的这5种方式,效果究竟咋样?有能打的吗?

我也曾经接到过一款进口美白牙贴的合作请求,我为此找了近20名深受牙黄困扰的女士进行测评,结果很失望,基本无效,也就拒掉了合作。但是,客观来讲,不排除我测试的品牌有局限性,所以,我曾在公众号及微博多个平台上公开悬赏,任何一款美白牙贴,或者美白牙膏、牙粉、漱口水,若能接受几位牙医的公开测试,只要能真正达到它们广告里的神奇美白效果,我立付赏金20万元,至今尚无任何商家来接榜!今强调一下,此悬赏长期有效。

美白牙贴起源于欧美,一般使用低浓度的过氧化氢或过氧化脲,很多人会去超市买了用,有些的确效果不错,但选择性太强,而且都是建立在定期看牙医与日常保健的基础之上,规避了很多风险。中国人没有养成常规保健牙齿的习惯,牙齿本身问题很多,不经过牙医检查而擅自使用会出现很多副作用,比如加重牙龈炎症、激惹牙髓炎、牙齿敏感强烈等等问题。更重要的原因是,国内各种杂牌的牙贴层出不穷,网上明星们代言吹得天花乱坠,有些甚至用的不是过氧化物,还有很多产品PH呈酸性,没有经过严谨的实验验证,所以并不推荐使用,若要想尝试,应考虑正规的知名品牌,并在牙医全面检查后遵医嘱使用。

四、美牙仪

美牙仪,牙医推荐指数:☆☆☆☆☆

美牙仪是朋友圈微商营销最火的产品之一,它更进一步模仿牙科“冷光美白”的原理,过氧化物在牙托这种封闭环境下使用,有效浓度更高,对一部分外源性牙黄有一定效果,比美白牙贴效果略强,但跟美白牙贴有相同的死肋,就是浓度控制问题和适应症选择问题,更重要的是对牙龈软组织的损伤比美白牙贴严重得多,远期造成牙龈退缩牙齿敏感疼痛病例不在少数,这些在网络上报料比较多见。由于风险远远大于收益,我们强烈建议大家远离这类产品。

下面就是它的牙托样式,主流的美牙仪基本上都是这种成品,它不同于牙医制作的家庭美白装置,牙医会给患者取模制作个性化托盘,跟正畸保持器一样,跟每颗牙严密贴合,让漂白剂均匀分布到牙齿上,而且防止溢出。但是美牙仪的牙托只能是千人同模,批量产出,漂白剂容易渗出损伤牙龈,为了减少风险只能降低浓度,另一方面,为了保证疗效又需要提高浓度,这是所有美牙仪的硬伤,也是大量“三无”产品的集中营。

五、漱口水

漱口水美白,牙医推荐指数:☆☆☆☆☆

通过目前所有的牙齿美白原理来分析,漱口水根本不可能具有美白功能,一旦有美白功能的漱口水问世,对口腔环境将会是毁灭性的摧残。然而,当前有大量的毫无底线的漱口水美白广告,不仅能美白,还能漱掉牙结石,那些广告视频的夸张程度在牙医看来简直不堪入目。其实,只需要有高中文化水平,物理与化学成绩不是垫底的那种,就基本上可以识别这种骗局。

先谈物理,如果能够漱掉牙结石,靠的是机械冲刷力量,那么起作用的仅仅是水而已,为何要花钱买漱口水?再谈化学,如果能够溶解掉牙结石,它的成分主要是钙盐(碳酸钙碳酸氢钙等),那么只有强酸性液体(硫酸盐酸等)才能和它反应生成二氧化碳和水,哪个不要命的商家敢卖这种漱口水?如果是靠漂白功能,所有漂白剂都要求尽量避免接触软组织,你这是直接给口腔黏膜进行全面消杀啊!

无论从物理、化学、医学任何一个角度来讲,漱口水美白都是反智的,然而代言的明星大捥儿还真不少,这是一件令人匪夷所思的事情。我并不相信它们敢销售一些严重损伤口腔的产品,更多是一种夸大效果的智商税产品而已。还是那句话,是这个时代给予它们最后的疯狂。

日常美牙常见的这5种方式,效果究竟咋样?有能打的吗?

综上,这五种非医用的牙美白方式,到底有用无用,有多大用,大家可以做到心中有数。那么,牙科有哪些美白方法呢,是否一定比这些靠谱呢?其实,靠谱不靠谱只是一个相对概念,牙科美白,与上述相比,最关键的地方在于它可以选择适用人群,既要做出切实的美白效果,否则患者花钱是不会服气的,又要防止对口腔的损伤,否则会砸了牙科招牌,由于这两个先决条件限制,牙科美白必须先对牙齿状况进行评估与筛选,所以,我们很多人去牙科要求美白会被直接拒绝,这是行业规范与自律的体现,完全不同于上述各种美白产品的乱用滥用。

下一篇,我会单独讲解牙科美白的五种主流方式,洗牙、冷光美白、内漂白、瓷贴面、全瓷牙。它们各自的适用人群和效果到底如何,有没有值得五星推荐的方法?也许,现实跟大家想象的完全不一样,欢迎持续关注。

本文经(公众号:魔术牙医,ID:magicdentist)授权转载,作者:魔术牙医徐勇刚,未经允许请勿转载。

京东健康甄选 其他品牌 口腔管理 优惠商品

京东健康甄选 其他品牌 口腔管理 优惠商品

韩国peridex绿十字口腔溃疡上火凝胶口舌疮药口腔膏

韩国peridex绿十字口腔溃疡上火凝胶口舌疮药口腔膏

马泷齿科 儿童颌面发育管理套餐早期牙齿矫正干预(个性化方案) M3-1套餐(4-7周岁) 儿童

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

每愈美达 口腔 复方卡拉胶抑菌剂通用I型

每愈美达 口腔 复方卡拉胶抑菌剂通用I型

京东甄选 儿童全口牙齿涂氟 氟化泡沫 清洁牙齿防蛀牙防龋齿 全口涂氟(氟化泡)

京东健康甄选 京东甄选 瑞士ITI种植牙 种植体基台威兰德牙冠含手术费 镶牙补牙

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

SMILEHERO 隐形牙套牙齿矫正器成人矫治器 龅牙嘴凸地包天牙齿正畸口腔 版 上下牙 医学团队在线服务

京东甄选 时代天使正畸套餐隐形矫正牙齿矫正修复 时代天使矫正(标准版) 全国通用

拜博口腔 隐适美隐形牙齿矫正器【未使用可退款】 白色

拜博口腔 隐适美隐形牙齿矫正器【未使用可退款】 白色

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐

京东甄选 超声波洁牙套餐节假日通用 单人洁牙+抛光 去牙结石 牙垢 牙菌斑 牙齿抛光 洗牙洁牙 全国