2021-05-11 15:57:02 11点赞 22收藏 14评论

创作立场声明:做别人不敢做的测试,讲别人不敢讲的事儿!

【前言】

关于新风机安装以后的风量损失众说纷纭,有说管路损失大的、有说转弯损失大的,到底什么会影响得风率?本文给你揭晓答案。

【正文】

前几天发了一篇硬核测试得风率的原创:

没想到一石激起千层浪,大家的疑点很多,问题也很多,我就打乱一下原计划,插播一篇关于折弯的风量损失。

仍然利用上次测试的管道

由于期间做过其它试验,管线位置和接口有变化,请勿用本文5号管风速对比上文5号管风速

本次测试5号管长度仍然是8.5米,90弯头测试数量分别为2、3、4、5个,新风机仍然是1、4、6三个档位,一般家庭安装支路90度转弯都不会超过5个。为力求数据真实,每个数据都拍摄了照片,测试开始:

【2个直角弯】

5号管4个直角弯5号管4个直角弯1档1档4档4档6档6档

【5个直角弯】

5号管5个直角弯5号管5个直角弯1档1档4档4档6档6档

数据汇总:

新风系统连载11——【硬核测试】新风管路的弯头损失到底多大?新风系统连载11——【硬核测试】新风管路的弯头损失到底多大?

从汇总数据可以看出,在弯头逐渐增加的情况下,风速在持续降低,但在去掉5%的测量误差以后,这种影响微乎其微。

以极端情况6档位5个直角弯头为例,相比2个直角弯头风速降低了0.33米/秒,风量仅减少了3.71立方米/小时。

以一般卧室14个平方37.8立方米计算,在5个直角弯的情况下,4档常用风量为41.63立方米/小时,仍可保证换气量达到1.1次/小时,远超国标“人均低于10平方米,每小时换气0.7次”的要求。

【总结】

安装固然重要,但机器的选择更重要,不要过分纠结管路有多少个转弯,请多关注机器的噪音、静压、风量、震动等。

【声明】

以上测试针对350风量新风机所做,不同新风机品牌的噪音、风量、静压、震动等差异很大,请勿直接套用以上结论。

• 我就喜欢用数据说话的评测

大神是真爱粉,每次都是前排留言 [赞]

• 马上规范要求住宅设计需设计新风系统,不知道以后会是怎么样的一个情况

欧美很多国家强制要求使用新风系统,他们的目的到不是净化空气,而是节能并保持室内空气清新。国内如果有这个政策,新风行业的春天就来了。但有一点要注意,目前为止我见过的和听说的,没有一个开发商送的新风是好东西,只能说比卫生间的排气扇好一点,有的甚至都没有滤网。

• 大佬硬核评测,赞

谢谢,有什么想看的可以留言,我来测试。

• 万法

作者
    主要招商,也接散客,有啥需要测试的可以留言我测给大家,右上角个人资料。

• 报你名字买德备新风有没有优惠?

有,风量打五折。
    标称350方的风量,给你打折成200方不到。

看看下面的作者骗术揭秘

去看看

• 你准备作假做到什么时候呢?

看看对你做的实验的剥皮分析,是不是很痛?这是选择作假的代价:

去看看

• 你们德备新风,能不能少骗点儿人?

风量造假,然后高度用户噪音小,损耗小。

用一个直径不到45厘米的“圆球形”垃圾袋,通过变形让它变成直径50厘米的“圆柱体”,可惜你提供了录像,不可能每个时刻都作假,所以你自己的尾巴被从你自己的录像中揪出来了,去看看吧!

去看看

• 你什么时候才能说点儿真话,不骗人?

风量作假这么严重,然后你跟别人说你家的损耗比理论值还小?

去看看

• 有意思,这种骗人的测试文章,到处发,可不太好哦!

风量造假:
    热交换效率造假:
    去看看

• 风量造假了,风量小了,流速低了,损耗自然就小了,对吧?

风量造假分析: