高德和百度谁的导航路况最准?趁着堵车实地测试,结果出乎意料

2021-05-05 22:27:19 137点赞 328收藏 373评论

经常有朋友问喵哥,高德地图跟百度地图哪个路况最准?五一假期,很多地方都开始堵车了,尤其是这边小路也堵得很严重。看了一下地图,高德地图跟百度地图显示的路况不一样,百度显示堵一小段,高德显示全堵了,深红色完全堵死。现在喵哥就骑着心爱的小摩托,下去一探究竟,高德跟百度谁最准?

高德和百度谁的导航路况最准?趁着堵车实地测试,结果出乎意料

大家看到以下图片,喵哥到这个路口,地图显示拥堵的路段并没有车。

高德和百度谁的导航路况最准?趁着堵车实地测试,结果出乎意料

通过高德地图显示,从城里过来的路段是完全堵的。

高德和百度谁的导航路况最准?趁着堵车实地测试,结果出乎意料

从城里过来的路段,百度显示黄色,现在喵哥骑车过去看一下。

高德和百度谁的导航路况最准?趁着堵车实地测试,结果出乎意料

高德地图显示最堵的这一段,红的走不了,实际上并没有什么车。百度显示的是黄色,在这个节点上,百度显示是更准确。

高德和百度谁的导航路况最准?趁着堵车实地测试,结果出乎意料

这条路之所以显示堵车,是因为今天放假,很多学生在这里等车,估计有些学生开了手机导航一直没有动。

高德和百度谁的导航路况最准?趁着堵车实地测试,结果出乎意料

而且路边上有违规停车,妨碍交通。

高德和百度谁的导航路况最准?趁着堵车实地测试,结果出乎意料

接着前往下一个容易堵车的地方。到了三岔路口,百度地图显示喵哥现在站的这个点,右手边是顺畅的。

高德和百度谁的导航路况最准?趁着堵车实地测试,结果出乎意料

右手边路口没有堵。

高德和百度谁的导航路况最准?趁着堵车实地测试,结果出乎意料

左手边百度地图显示的是红色,大家可以看到,下面很多学生放假打车,现在全堵死了。

高德和百度谁的导航路况最准?趁着堵车实地测试,结果出乎意料

三岔路口右手边高德显示黄色,但实际上现在这条路上没什么车。

高德和百度谁的导航路况最准?趁着堵车实地测试,结果出乎意料

左手边高德地图现在显示的是黄色,缓慢通行,但实际上现在基本上堵死了。

高德和百度谁的导航路况最准?趁着堵车实地测试,结果出乎意料

接着看一下喵哥身后这条小路,高德地图显示小路有一边是黄色缓慢通行。

高德和百度谁的导航路况最准?趁着堵车实地测试,结果出乎意料

但是这条路一辆车都没有。

高德和百度谁的导航路况最准?趁着堵车实地测试,结果出乎意料

再来看一下百度地图,百度地图上面直接没有显示小路的路况。

高德和百度谁的导航路况最准?趁着堵车实地测试,结果出乎意料

接下来看一下路况更新的情况,高德地图来车方向显示黄色,缓慢通行。高德地图显示往城市方向全部堵死,但是实际上只有一台车停在路中间打双闪,这个车道是可以走的。

高德和百度谁的导航路况最准?趁着堵车实地测试,结果出乎意料

现在车越来越多,但是百度地图显示是绿色。高德地图还是跟之前一样,没堵车的方向显示红色,堵车的方向显示黄色,正好相反,显示黄色现在是对的,缓慢通行。但是百度的绿色,基本上是不正确的,实际上这边堵死了。

高德和百度谁的导航路况最准?趁着堵车实地测试,结果出乎意料

通过一段时间,高德地图已经更新了,高德地图往城市那边走显示绿色,来车的方向显示红色,跟实际路况是符合的,由此看来高德的更新更快一些,更准一些。

高德和百度谁的导航路况最准?趁着堵车实地测试,结果出乎意料

百度也终于更新了,往城市那边走显示绿色,来车的方向显示黄色。

高德和百度谁的导航路况最准?趁着堵车实地测试,结果出乎意料

刚才去的这段路,实际上是城乡结合部的一段小路,再加上学校就在旁边,五一放假所以校门口的全部都堵起来了。

通过实际探访高德跟百度的路况,无论是高德还是百度,它们在路况显示上其实都是有延迟的。尤其是像这种数据不是特别全的,城乡结合部的小路,它们路况的精准程度就取决于,这个区间使用高德或者使用百度用户的多少,用的越多路况就越准。相信通过喵哥的实际探访,大家都清楚了,其实路况它只是作为一个参考,真的不能作为绝对精准,各家有各家的优势,也有各家的劣势。不知道你平时导航的时候喜欢用高德,还是喜欢用百度?你觉得谁家的路况更准?

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 这个作者终于明白了色魔张大妈的社区是发布文章而不是发布视频的,希望其他文章作者向他学习

对头,好讨厌那些一点开就是视频的玩意,还自动播放,我流量不用钱吗 [大囧]

好歹也有个文字版,一上来就视频。。。不禁怀疑是不是因为不会写字 [喜极而泣]

• [喜极而泣] 高德的无名小路大家都懂的。

被高德坑过,带到一条死路

我也经历过,去农家乐,开suv走那导航的路,窄得刮车漆 [喜极而泣]

• 开了十一年车,去过不少外地陌生城市。不管是高德还是百度还是凯立德还是导航狗还是迷你导航,都坑过我……所以规划路线之前最好用两个以上的导航软件相互验证一下。

经验之谈!

两个不一样,你相信谁

• 不喜欢百度,所以不用~~~~~~~
    这种路况都是根据用户反馈的信息统计来的,所以肯定会有滞后的。

那是你没有被高德坑过

虽然这边的互联网大厂都不是啥好东西,但我觉的xx更恶心。

• 百度太不要那啥了,清明小长假后我就直接卸载,同样路线,预估时间比高德短,让你选他,结果高德预估时间才是真实路况

百度预估时间根本不准

五一回去下载了三个导航软件,没有一个用的称心的,要么路线有问题,要么预估时间有问题

• 其他产品怎么样并不重要,只要有的选,就不用百度的,理由已经忘记了,总之看到百度的logo就本能回避了。

• 总结四个字:百度的托

实际用下来百度还是基本可以的,但电动车不要用百度导航

为啥呢。。。

• 高德太喜欢走那种巷子,最适合凯迪拉克车主的探秘之旅 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

说出你的故事,绝对经验之谈。你不要问我为什么知道

以前看到过,高德的算法就是要把每一秒时间都榨出来,所以算很多小路给车主走。估计高德主要想抢外卖快递的市场

• 高德再坑都得留着,要是只剩百度,你们不担心百度导航到莆田医院的附近然后让你受伤直接进医院?

你说的太有道理了 [龇牙]

高德死不了,爸爸是阿里

• 本来两个导航都用的,细微差异也不太在意。去年8月青海自驾小环线,从刚察到祁连那段,高德给出了一条7小时的路线,而百度只需要4个多小时,怎么修改偏好都是一样的结果,我很奇怪,就跟着百度的导航走了。结果那是一条还没铺好的碎渣路,一路没有信号,全程离线导航。而且隔一段就有爆胎的车,搞得我也不敢开快,三十多公里的距离提心吊胆的颠了差不多两个小时,一车人都快吐了,最后总用时跟高德绕大路差不多。从那以后就不敢用百度了 [喜极而泣]

我也发现这种4-5小时的长途,百度显示要少1个小时左右,但按高德开下来其实也跟百度差不多,按规定考虑中间休息时间了?

五一去青海湖,从海西去俄堡就是这条路,路确实是烂但风景不错

• 半斤八两,一般,没有谁超出,都有提高空间,而且很大

• 两款都用过。从地图类app下载使用量来说,高德几乎是baidu的两倍,所以从路况大数据角度来看,高德取胜。但是导航路线规划的合理性,似乎baidu略胜一筹。虽然两款app都已经存在了很多年,但是离完美都还差的比较远。

• 有几次用高德,导的走到乡间小路上,就那种土路,一车道的 [狂汗]

有一条道不错了,我直接导到田埂上,硬怼过去了。旁边放羊的大爷都看我奇怪。

哈哈哈哈哈,脑补一出精彩的画面 [龇牙]

• 百度想来是吸血鬼

• 哈哈哈,我想起了国外好像有个老头,每天拿一百多部手机全开导航,人为制造堵车

这个太好玩了,有机会找多点人试试 [高兴] [高兴]

点完一百多部手机也要不少时间吧

• 俩软件都安装了 高德高速路堵的时候可以开启聊天模式 百度地图好在我们小区直接显示栋数

+1,给高德反馈了,结果一个月过去了,还不显示栋数

• 有一天晚上,在离家不远的地方散步,回家的时候,鬼使神差的打开了高德地图,结果给我导航了一个近一点的路,打开百度也给我指明了这一条路。高兴走过去才发现是个断头路,浪费我半小时……居然两个导航一起坑我,过分…… [喜极而泣]

哈哈哈,太过分了 [尴尬] [尴尬]

我印象中那条路没修好,但是两个地图居然都显示通了,走到头发现是条河……

• 高德生存的不错,完全因为对手是臭名昭著的百度,只要国内允许谷歌进来,我一定禁用百度。

谷歌进来哈巴是不可能的了,兔子会允许它做测绘测量?

地图数据都是买的吧

• 高德是一家传统地图公司,百度是一家互联网流氓,比更新频率和路况准确性肯定是百度更精准,因为百度地图的手机用户更多,高德原来是搞车机的,那些车机版软件因为各种原因,包括物联网卡限制,汽车厂家要求,隐私法规等,一般只下载不上传。而百度主要靠其他用户当前通过每一段路的时间来判断路况,预计到达的总时长也是通过这样叠加计算的。高德以前买了一些大城市官方的实时路况数据,靠交通探头实现的,在十几年前早期更有优势。像楼主发的这些乡间小路,其实两家都各凭运气。我曾经有次在某郊区的景区赶路,早上停在路边吃早餐,导航没关,过会儿地图就显示红了,偶尔有几辆车从身旁开过,某一辆车飞驰而过之后十几秒,我导航就显示绿了。

• 今天被百度坑到小路了,路又烂又堵,还好意思说能快6分钟。。。 [吐血]

同意太同意了,尤其大路堵的时候,百度就会建议走小路快几分钟,开进去差点开不出来,恨不得从人家院子里穿行。