IT项目经理搞装修 篇十九:提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

2021-05-06 22:37:00 60点赞 266收藏 60评论

创作立场声明:本人内容根据真实体验所创作,照片实拍,有问题欢迎交流。

前言

最初决定要装智能窗帘电机,是因为前几年买过一个投影仪,去年装修房子打算把投影仪挪到新房这边来。大家都知道投影器的亮度有限,一般观看时需要拉上窗帘或者在晚上看效果才比较好。如果每次都手动去拉窗帘,就比较影响观影体验,于是就计划在客厅阳台安装一套智能窗帘。

后来次卧想做榻榻米,不方便每次都上床去开拉窗帘,就干脆包括次卧、主卧也全都计划安装上智能电动窗帘,并在装修改电时都预留了墙壁插座。

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

因为家里好多智能墙壁开关、插座、传感器都选用Aqara的产品,所以智能窗帘也自然而然的首选Aqara。

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

Aqara在天猫、京东、有品及线下Aqara Home智能家居体验馆都有相应的电动窗帘套餐,一个窗帘电机+3米内直轨+测量安装服务活动价在899元,性价比还是不错的。

绿米Aqara智能窗帘电机电动窗帘自动窗帘可接入小米米家/苹果APP远程控制可语音联动【套装1】开合帘窗帘电机+3米内直轨道+测量安装899元京东去购买

外观展示

窗帘电机:

窗帘电机最终选择的是Zigbee开合帘版+3米直轨+测量安装服务套餐,电机可通过网关接入至米家/Aqara Home、HomeKit平台。

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

Aqara也针对不方便接电的用户提供锂电池版本以及无需网关的Wi-Fi版本。

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

Aqara窗帘电机的外包装设计非常简洁,正面只有一个LOGO,不知道的人还真猜不到它的用途。

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

包装背面有型号、参数等信息。

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

窗帘电机外壳为银色高品质铝材,拿起来非常有份量。感觉要是白色可能会更好看点?不过装完发现藏在窗帘后面根本看不到。

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

Aqara智能窗帘电机采用的是直流电机,比较安全和静音,电机顶端有定位插销和卡钩,用来固定到窗帘轨道上。

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

底部是产品参数、复位按钮及指示灯。

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

窗帘电机带一根约一米长,3*0.5mm2的电源线,送一个公牛插头,方便根据自己需要裁短或延长。

光照传感器T1:

跟窗帘电机一起入手的还有一个光照传感器T1,用来监测室内光照强度,侦测间隔最短可以设置为1秒。

Aqara绿米光照传感器T1亮度计照度仪测光仪光照度测试仪多模网管联动159元天猫精选去购买

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

光照传感器T1采用Zigbee 3.0协议,数据传输更快更稳定,安全性、开放性兼容性更高,而且有着较低的功耗,官网宣称电池寿命可达2年,这一点是蓝牙所无法比拟的。

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

不过目前光照传感器只支持接入到Aqara Home和HomeKit使用。

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

光照传感器的背面带有不干胶和磁铁,可以粘到橱柜或者吸附在冰箱等电器上面。

M1S网关:

Aqara智能窗帘电机开合帘版和光照传感器T1均为Zigbee传输协议,需要搭配Zigbee网关才能实现正常控制、联动和加入到Homekit,我选择了Aqara M1S网关来配合使用。

绿米Aqara网关M1S接入AppleHomeKit米家苹果Siri小爱同学语音控制智能家居联动控制中心ZigBee3.0网关235元京东去购买

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

M1S网关为Aqara网关的升级版,升级支持Zigbee 3.0协议,响应速度更快更稳定,当然也向下兼容Zigbee 2.0。

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

并且支持米家、Aqara Home和Homekit多个平台。

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

还喜欢这个网关的一点是不带电源线,可以直接插到预留好的墙壁插座上面,整洁美观。

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

网关还具有报警守护及RGB小夜灯功能,晚上起夜再也不用担心吸顶灯刺眼了。

窗帘轨道

绿米的窗帘轨道支持单开、双开、顶装、侧装、单轨、双轨等多种安装方式,可以满足各种个性化需求。

装修时我也没做窗帘盒,轨道在客厅选择的是单轨双开顶装的方式,卧室选择单轨单开顶装。

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

购买套餐的话是享受两次上门服务的,一次上门测量所需定制轨道的长度,第二次是收到轨道后进行安装。一般测量完成后等几天就可以收到定制的窗帘轨道了。

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

轨道到了之后就可以预约上门安装了。

济南这边用的是安邦客,服务还是不错的,我因为下班比较晚,晚上8点多还来测量,安装时进门主动带鞋套,走的时候清理垃圾。

窗帘选择

看站内值友推荐,窗帘我是在天猫SUNPATHIE旗舰店购买的遮光窗帘,价格不算便宜。

SUNPATHIE2021流行日式北欧简约遮光布遮阳隔热阳台窗帘卧室多丽99元天猫精选去购买

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

但是窗帘的质感、做工都非常不错,装完非常满意。

遮光效果也很好

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

次卧考虑以后作为儿童房,选择了带小星星的遮光窗帘。

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

连书房也用了他家的百叶帘。

基础使用

轨道、电机、窗帘全部安装完成后接通电源,通过Aqara Home App添加到M1S网关就可以使用了。

(M1S网关默认接入米家,要接入至Aqara Home需要在加电听到“请打开米家App”语音提示10秒内按两下按键,并听到“噔”一声表示切换成功)

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

第一次使用需要先进行行程设置引导,用来自动匹配轨道长度、开合方向。

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

完成后在Aqara Home App中通过拖动界面上的控制滑块,就可以随意控制窗帘的开合度,还是非常方便的。

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

当然也可以通过手拉的方式进行开关,配合绿米定制专属静音轨道,窗帘开合还是比较顺畅且安静的。

停电依然可以手拉使用

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

如果家里有小爱音箱的话,还可以把Aqara Home里的设备同步到小爱来进行语音控制。

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

不过小爱音箱有个bug,就是其他平台的设备明明已经同步过来了,语音控制也可以正常使用,却无法直接在小爱训练里只接进行设备控制,下面会有解决办法。

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

还有就是通过第三方平台绑定,无法通过小爱同学执行把窗帘打开一半这样的指令。

智能联动

接入到Aqara Home和小爱同学之后,下一步就可以对智能窗帘进行自动化联动场景配置了。

魔方控制:

之前买Aqara窗帘电机时送了一个魔方,一直闲置觉得没什么用,现在发现配合智能窗帘还是蛮好用的。尤其是平面旋转,可以根据旋转角度调节智能窗帘的开合度!不要太方便!

绿米Aqara魔方控制器接入米家(MIJIA)可智能联动操作6种智能控制方式(需搭配网关联动使用)79元京东去购买

平面翻转平面翻转

翻转翻转

起床模式:

我设置当工作日早上7点自动打开窗帘,实现自然唤醒。晚上9点关闭窗帘,保证良好睡眠。

影音模式:

开始说到安装智能窗帘主要是为了看投影联动,我在小爱训练里添加观影模式和观影结束两个训练计划,因为小爱音箱bug不能直接控制第三方平台设备,但是可以通过语音控制,所以这里用了自定义指令来进行Aqara设备的控制,然后配合射频遥控功能来与电动幕布进行联动。

光照传感器控制:

因为家里阳台放置了洗衣机和烘干机,担心夏天日照太强而对电器寿命有影响,可以通过光照传感器联动智能窗帘。当光照度处于一定数值以上,关闭窗帘,当光照值降到一定数值以下,则打开窗帘。

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

Aqara的光照传感器比较人性化的内置了不同光照度所代表的环境状态,可以供我们参考。

提升幸福感的智能家居好物推荐之智能电动窗帘及玩法

也可以通过光照传感器的历史数据,来确认一天不同时间段的光照值。

隐私模式:

这里我们可以与Aqara智能门锁H100联动,当在室内开启童锁功能时,执行隐私模式,关闭所有窗帘。童锁解除,则打开所有窗帘。

总结:

智能窗帘的联动玩法不仅仅局限于此,所以我是建议所有准备装修的小伙伴,一定要在窗户边预留一个插座备用,即使暂时不买窗帘电机。窗帘轨道就选可以匹配智能窗帘电机的轨道,这样当以后想要装智能窗帘电机的时候可以很方便的安装上使用。

一个Aqara窗帘电机活动价时能做到四百多元的价格,而它所带来的幸福感却远不止于此!尤其是当最近家里有了小宝宝以后,为了保证小家伙的睡眠每天都会定时开关窗帘,真的方便了很多。

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能多功能网关M1S

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能多功能网关M1S

Aqara 绿米联创 智能卷帘伴侣E1

Aqara 绿米联创 智能卷帘伴侣E1

Aqara 绿米联创 智能电动窗帘电机E1(Wi-Fi版)

Aqara 绿米联创 智能电动窗帘电机E1(Wi-Fi版)

Aqara绿米联创智能开关 遥控开关 已接入米家/HomeKit 卡农单键 远山灰 【需搭配网关】单键 远山灰

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara水浸传感器E1接入米家HomeKit水箱鱼缸水池溢水漏水检测 水浸传感器E1

Aqara 绿米无线开关D1 接入米家App苹果HomeKit双平台免布线智能遥控 无线开关D1-贴墙式单键版

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 WSDCGQ11LM 智能温湿度传感器 白色

Aqara 绿米联创 KTBL12LM 智能空调插座 白色

Aqara 绿米联创 KTBL12LM 智能空调插座 白色

Aqara 绿米空调伴侣P3「米家/HomeKit」

Aqara 绿米空调伴侣P3「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 D1系列 智能开关

Aqara 绿米联创 D1系列 智能开关