同价位Redmi Watch2和华为手环6NFC体验对比,谁更有优势?

2021-11-10 18:30:48 19点赞 16收藏 16评论

创作立场声明:自费购买,客观体验

最近Redmi发布了Watch2,虽然外形设计以及命名叫做手表,其实本质上还是一块大号手环。正好之前在用华为手环6,两者首发时的定价都是349块钱,属于同一类型的产品,正好可以做个对比,看看哪款手环更具有优势?接下来将从外观、佩戴舒适性、健康功能、运动功能等多方面进行对比,希望能够对你的选购提供一定的帮助。

一、外观(屏幕、用料做工)

1、屏幕

Redmi Watch2使用的是一块1.6英寸AMOLED方形屏幕,支持息屏显示、抬腕亮屏以及双击亮屏,底部边框宽于其它三边,菜单采用矩阵的排列方式(也可以变为单列显示),单屏最多可现实9个菜单图标。

华为手环6使用的是一块1.47英寸AMOLED长方形屏幕,支持抬腕亮屏,不支持息屏显示以及点击亮屏,同样底部边框略宽于其它三边,菜单采用竖向排列方式,单屏最多显示2个半菜单图标。

显示效果,两块屏幕肉眼看不出明显区别,内容显示明显更大尺寸的Redmi Watch2更占优势,同时Redmi Watch2支持息屏显示,而华为手环6则不支持。滑动屏幕时的流畅性,目前体验来看华为手环要比Redmi更顺滑,延迟更低,不知道是不是Redmi屏幕大带来的视觉差异。

就表盘的丰富性来说,Redmi Watch2有100多款免费表盘可以更换,而华为手环6除了少数几款免费表盘之外,其它表盘都得付费才可以使用,从这点来说Redmi还是蛮良心的,不过华为手环6NFC版本支持华为手机一碰传自定义表盘。

2、用料做工

两块手环均是采用塑料外壳和橡胶表带的材料,但是华为手环6的边框处理的看起来像是金属,比起Redmi Watch2的边框没有那么强的塑料感。另外就是Redmi Watch2背壳后的logo,居然在跑步时戴了一次就出现了掉色的情况,实在有点难以置信。戴在手上的舒适性没啥明显的区别,都非常轻便,同样跑步时都会明显的闷汗。

▼掉色的Redmi

二、健康功能

两款手环均支持全天候血氧监测,Redmi Watch2检测频率可以设置10分钟或者30分钟,而华为手环6则不支持频率设定。

同样也都支持全天候睡眠监测,也就是说除了晚上睡眠可以监测之外,白天午休小憩也都可以被记录,并且均可以针对睡眠质量进行数据分析,就数据分析详细程度而言,华为会更加具体,并且能够提供呼吸质量数据以及改善睡眠的方法等。

▼下面是测试睡眠监测数据,华为手环6NFC版本更准确,半夜中间起床喝过一次水,华为手环有记录,Redmi Watch2无记录,且早上醒来的时间记录的是我打开小米穿戴app的时间

全天候心率监测,两块手环都支持全天候心率监测以及压力监测和久坐提醒、经期记录、呼吸训练等,在这几个功能上体验没有明显的差别。

▼下面是同一时段心率和血氧饱和度数据对比

华为手环6华为手环6

Redmiwatch2Redmiwatch2

华为手环华为手环

Redmiwatch2Redmiwatch2

健康功能方面,华为手环6NFC版本相对于Redmi Watch2多了「心脏健康研究」,能够监测人在睡觉时的呼吸状况,筛选出睡眠呼吸暂停事件。

「结论」睡眠监测的准确性华为手环6NFC版更准确。

三、运动功能

Redmi Watch2支持117种运动模式,华为手环6NFC也支持90多种,其实差距不大,常见运动都可以被记录。两块手表均支持自动识别功能,Redmi Watch2仅支持跑步和散步两种运动自动识别,华为手环6NFC支持跑步、散步、椭圆机、划船机4种运动模式自动识别。

两块手环最大的区别在Redmi Watch2内置GNSS芯片,支持北斗、GPS、GLONASS、Galileo四大全球卫星定位系统定位,不用连接手机也可以精准定位运动轨迹和数据。而华为手环6是没有内置GPS定位芯片,要想精准记录运动轨迹就必须连接手机。

下面是以跑步来记录的一组数据,全方位来对比下两者的区别:

▼左右手分别戴着华为手环6、Redmi Watch2均未连接手机,同时用手机app Nike Run Club记录,同时开始同时结束之后三者数据对比:

<1>自带GPS的Redmi Watch2和使用手机GPS记录的跑步软件的记录的数据更接近,未连接手机华为手环6记录数据比起前两者长出将近200米;

<2>未连接手机的华为手环6NFC版本只有数据记录,无法记录运动轨迹;

▼华为手环6连接手机、Redmi Watch2以及跑步app记录数据对比如下:

<1>跑步距离的记录上依然是Redmi Watch2与Nike 跑步软件更为接近,华为手环6NFC相差100米;

<2>连接手机之后华为手环6可以记录运动轨迹;

▼从两块手环的App端查看详细数据记录,明显能够看出华为手环的数据记录更加详细和直观;

华为健康运动app华为健康运动app

小米穿戴app小米穿戴app

综上所述:

<1>就以上数据而言,距离记录的准确性上Redmi Watch2更高。虽然在跑步距离的记录上华为手环6有一定的差距,个人觉得这个数值是在可控范围内,对于日常使用体验没有太多的影响;

<2>Redmi Watch2自带GPS可以单独记录运动轨迹和数据,体验要比华为手环6NFC更好;

<2>在app端的记录显示直观性以及内容的丰富性上,华为手环6NFC更胜一筹;

四、其它功能

支付宝支付、音乐控制、遥控拍照、语音控制、NFC等等其它功能两块手环几乎都一致,使用体验上差距也不大。

五、充电及续航

两者均是采用磁吸式的充电方式,续航时间也都在10天左右,体验上差距不大。

RedmiWatch2智能手表运动手表红米手表2高清大屏手表399元唯品会去购买

手环6NFC版全天候血氧监测2周长续航96种运动腕带计步器296元唯品会去购买

以上就是我目前使用两块手环所体验到的差别,你还关心哪些功能的差距,欢迎留言!

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 NFC版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 NFC版(血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 B6 智能手环(ECG、血氧)

HUAWEI 华为 B6 智能手环(ECG、血氧)

Redmi 红米 智能手环2(心率、血氧、女性健康、睡眠)

Redmi 红米 智能手环2(心率、血氧、女性健康、睡眠)

HUAWEI 华为 6 Pro 智能手环(血氧、NFC、心率)

HUAWEI 华为 B5曜石黑-运动版 智能手环 黑色 硅胶表带(蓝牙、心率)

HUAWEI 华为 华为手环4 智能手环(血氧)

HUAWEI 华为 华为手环4 智能手环(血氧)

HUAWEI 华为 B5 运动版 智能手环 冰川灰 硅胶表带 (蓝牙、心率、压力检测)

手环8智能运动手环

手环8智能运动手环

HUAWEI 华为 TER-B29 智能手环 太空蓝 硅胶表带 蓝色(GPS、NFC)

• 用米系的就用redmi,华为系的就用华为的

这倒是,但也有都不用这两个的

红米手表是不是划屏都很卡?

• 咨询一下楼主,你说红米手表支持全天自动血氧检测,那宣传怎么说晚上睡觉自动检测。

我想要全天自动检测血氧,可以吗。

全天不是包括晚上么 [喜极而泣]

你好 我的意思是说,他宣传写的,睡眠血氧检测。但是白天不睡觉他会自动检测血氧吗

• 苹果13用什么手环合适呢?

说实话我自己更喜欢华为6,比红米精致

• 请问nfc功能能否添加加密门禁卡?

不能添加!

可以添加的!我的红米手表2就能从iphoneX的米健康app里面添加

• 这两天用手环2的GPS记录跑步的时候,开着开着就没了,整个运动记录凭空消失了(白跑了)很生气,不知道升级的固件有没有改善,更新倒是挺频繁的

升级了固件还是没有改善,一小时散步的记录到最后说没就没。。。我也没点结束记录啊。。。。

• redmi特别不稳定,我每天运动量在2~3小时之间,经常出现丢失运动数据的情况,非常闹心

• 虽然貌似红米手表好点,但是数据监测方面个人觉得还是华为好点。但红米的可玩性更高。