变形金刚玩具 篇三百七十三:电影玩家的另类收藏——07电影变形金刚国际象棋开箱(博派篇)

2021-10-24 18:19:18 8点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:自己花钱买的

一般而言,我们很少把变形金刚模玩看作是变形金刚这个IP的周边。因为基本的逻辑是,变形金刚的全部剧集和故事本事,是为了推销变形金刚玩具而诞生的。这个先后关系注定了变形金刚的周边不会是像其他动漫电影那样,以手办模型一类为主,而是会在一些更有生活气息的地方下功夫。和很多IP一样,钥匙扣、印章、文具这一类的周边是应有尽有。当然,变形金刚作为一个现象级的大IP,也会出一些比较大型的周边。变形金刚的故事两派相峙、对立鲜明,其实很适合做成具有对抗性的桌面游戏。像近些年的变形金刚TCG就是比较典型的例子(不知道有多少玩家知道,万智牌也是孩之宝的,所以孩记出这种东西轻车熟路)。

然而,早在07电影1时期,变形金刚官方就推出过一款非常适合收藏的大型周边——变形金刚国际象棋。我们在变一中熟知的那些汽车人和霸天虎,被做成了黑白两方的棋子,而且是像哈利波特巫师棋那样,棋子立体精致,做了仔细的雕琢。这款周边早年就被炒到了很高的价格,现在二手市场里的价格多在700~1500不等。考虑到发售价不过两三百而已,这也堪称是变形金刚里炒得很厉害的一套了。笔者从入坑时期就开始怨念这款(我2011年才入坑),最近看到日本闲鱼上有一套价格不错,税前折人民币480,纯日版,全新未拆封。考虑到很多模友可能不会入手这款,就写了这篇开箱分享,带大家一饱眼福。

包装盒就非常美观大气,孩之宝不愧是早早收购了“地产大亨”(也就是大家熟知的大富翁)的品牌,在这种大棋盘桌游的包装上功力不浅。左下角蓝标的“parker brothers(派克兄弟)”正是发明大富翁的品牌,后来归孩之宝所有。

下方开窗的设计露出了设计了形象的主要棋子,也正是变一两派的主要角色。

上方的盒绘里,左边是电影一除了柱子哥外的博派五小强(从左至右,大黄蜂、救护车、爵士、铁皮),右边是擎天柱的头雕。值得一提的是,这个应该是照搬的早期设定稿,大家应该能看出来它的脸有点胖,和我们最终在电影一中看到的擎天柱略有不同。这个脸颊比较肉的早期设定被保留在了07电影的玩具中,航海家级和领袖级两个等级的擎天柱都采用了这个版本的头雕(所以不是07不还原,而是在电影保密机制的影响下,设计师不确定还原哪个)。

盒子背面是纯白的,没什么好说,这点也很符合美式大型桌游的特点。楼主买的虽然是中古品,但全新未拆,四面封条都在,非常舒服。

打开盒子,我们就能一目了然这套国际象棋里所有的棋子。包装还有一层透明塑料,对棋子保护得非常好,拿掉之后没有反光,我们看得更仔细。可以看到,两个势力除了士兵用了两派标志的立牌以外,主要的棋子(国王、王后、教士/相、骑士/马、城堡/车),都是采用了电影一中出现的角色,由于棋子往往成对出现,所以除了国王和王后之外的棋子也都至少是有一对的,本文稍后会对它们逐一鉴赏。我们先来看一下一套国际象棋与棋子同样不可或缺的部分——棋盘。

棋盘存放在收纳棋子的白色塑料下方,材质是很厚的压制硬纸板,底面磨砂质感,印花的一面非常光滑,显然也是防水的。棋盘上的方格采用大小不一的切角方形拼砌而成。黑格中有宛如电路的线条刻画,白格则是一个蒙版设计,可以看到,在方格掩映之下,棋盘的画面正是我们的地球。这一设计吻合了变形金刚一中,火种源于九百万年前流落地球,威震天追寻火种源而跌落冰川,直到变一中汽车人与霸天虎在地球之上展开大战。从真人世的角度来看,如果狂派和博派的争斗有背景板,那么地球确实就是最好的棋盘。

棋盘的两边分别设计了图案,一边是擎天柱的胸口,一边是威震天的胸口,看上去仿佛就是执棋者的身影映在了棋盘上,非常漂亮,这也提醒了玩家,狂派和博派的棋子分别应该摆在哪一边。可惜笔者的mpm04擎天柱和mpm08威震天放在家里,不然摆出两边对弈的场景应该非常有意思。

除了棋盘之外,还有一份纸品是这套象棋的说明书,讲国际象棋规则的,楼主这套是日版,就都是日文的。

接下来,我们就进入正戏,分派别来看一下两边棋子的形象吧。

【汽车人阵营】

国王|擎天柱

国王这种领袖级别的人物,当然是我们的擎天柱大哥啦。不过在国际象棋里,国王是那个需要被保护的对象,这其实不太符合擎天柱冲锋陷阵身先士卒的特征,不过也不能为了擎天柱重新设计象棋规则对吧。

所有汽车人的棋子都采取了古铜色的涂装,看上去的质感一点也不树脂,这一点是很加分的。擎天柱的棋子身材高大,比例优秀,如果用变一的视角考核,这几乎达到了dmk的造型标准。这个擎天柱微微举起右手的手炮,摆出了一副随时准备出击的沉稳态势,领袖风范塑造得不错。棋子底座每个棋子都差不多,只是正反两面会标上这个棋子到底对应了什么,比如擎天柱这里就是一顶小小的王冠,注明了这枚棋子是国王。

擎天柱的背面细节也有刻画,还原度甚至比正面还好,和电影中的背板收纳完全一致,背影真心做得不错。头雕受限于材质大小,质感比较糊,但细节刻画却有所反映,不仅脸颊线条根根分明,甚至眼珠都有点出来。应该说,这套国际象棋里每一个棋子拿出来单独做一个小摆件,也是非常精致的。

王后|铁皮

虽然严格地说,擎天柱在变形金刚1中的副官是爵士,但是大部分变迷应该都会默认,铁皮是汽车人绝对的二把手,后来变二擎天柱休眠期间,地球方面汽车人的临时领袖也正是铁皮。这位身经百战的武器大师,与大部分科学家出身的博派不同,原本的职业就是军人,是汽车人中的绝对强者。只不过嘛,国际象棋中的二把手,就是王后了,这个不免让人有一波cp联想了。王后是国际象棋中最强的棋子,横竖斜都可以走,而且没有距离限制,铁皮应该是不愧于此的。

这枚棋子中的铁皮呈外八站姿,微微向前踮脚。右手的高温铅弹加农炮极富挑衅意味地高高扬起,左手低温液氮加农炮则自然下垂,武器的细节和电影中的设定完全一致,整个姿势看上去颇有耀武扬威的架势,非常符合真人世铁皮喜欢炫耀自己武器的性格。背面有一个小小的博派标志浮雕,这个应该是原型师的自由发挥了,也很好看。一定要说瑕疵的话,身型上腿有点长了,身材有点太健美了,像变三L级铁皮,好看是好看,不太符合铁皮敦实的体型。再者,这个铁皮的脸做得不太像,确实有点太糊了,单看头看不出来是铁皮。

熟悉国际象棋的朋友应该知道,只有国王和王后是唯一的,接下来给大家展示的棋子,就都至少是成对的了。所以某种程度上看,如果把这套棋拆开单卖,两个势力的国王和王后应该是最贵的。

教士|爵士

笔者是按照国际象棋棋盘摆放位置的顺序介绍的,那么说完国王和王后,接下来就是教士(很多人会按照中国象棋的习惯称之为象/相)。汽车人阵营的教士采用了爵士的形象。教士在国际象棋中的走法是斜着走的,这倒是很符合爵士性格里的皮。

棋子的身材比其他要娇小一些,说明这套棋在做的时候是完全考虑了变形金刚之间的相对比例的,这个观念总体上比较超前,应该给个好评。爵士在这枚棋子中的造型随意地摊手,一种无所谓的豁然和玩世不恭的游戏态度被刻画得很巧妙。但同时你又觉得,这样一位身材娇小的战士又能随时投入战斗,给霸天虎以重创。爵士的背面做得也符合设定,这一点看看mpm09爵士的美背就知道了。

头雕有点怪,虽然看得出来是爵士,但这菊花嘴有点太喜感了。不过镜头拉近这么一看,胸口进气格、大灯、还有小领子,居然全做出来了,这套棋子的细节真的是太绝了。

骑士|大黄蜂

大黄蜂对应的棋子是骑士(中国人习惯称之为马,走法和中国象棋完全一致,都是前进一格再斜走一格,呈现“日”字形,在前进一格时不能受限,也就是俗称的“蹩马腿”),这应该是对应了大黄蜂强大的机动能力,作为侦察兵兼敏攻型选手,大黄蜂和骑士这枚棋子的相性还是比较高的。

大黄蜂的的棋子造型笔者个人倒是觉得一般,姿势摆得畏畏缩缩的,比较像在加油打气,其实直接用大黄蜂的某个cg动作应该会更好看,或者至少伸出个手炮。不过零件的还原度很高,背后标志性的车门小翅膀做得很小,是那种电影中确实这样但可变玩具一般达不到的程度,生动地展现了赛博坦压缩技术。大黄蜂的胸口也做得很小,类似于ss49大黄蜂用假胸实现的效果,像mpm03大黄蜂的真胸变形就很难实现。头雕做得不错,四肢的机械细节和设定高度吻合,不在话下。

城堡|救护车

最后剩下的城堡(中国人习惯称之为车,因为走法都是横竖任意距离)就只能是救护车啦,其实很显然,城堡是进攻性很强的棋子,这和老救医官的人设并不非常吻合,不过国际象棋里有一手叫“王车易位”,能起到保护国王的作用,这倒是和救护车的职业匹配上了。

救护车把拳头攥在胸前,一副跃跃欲试的样子,居然还挺可爱的,毕竟成为了一枚进攻性的棋子,感觉还是随时要打架的。这个老救身材真好啊,要是mpm11做成这样就好了。细节方面做得很精致,胸口错落的前车灯都有还原出来,让人非常惊喜。背部也干净利落,尤其是还原了背着备用轮这一点非常好评。头雕看上去不太聪明的样子,有点像一位大鼻头的大叔。

所以对博派而言,变一刚好五小强,全面安插到五个特殊的棋子中,正好全部用上,也没有漏掉谁,就很合适(对,一会狂派就有一个角色被无情漏掉了,看完你就知道漏了谁)。剩下的士兵则是一个博派标志的立牌,简单看一下,不多说了,这样的棋子有八枚。

汽车人这边就是这些棋子啦,下一期我们再来看狂派的虎子们。