通过米家自动化控制为马桶添加泡沫盾

2023-03-20 20:52:05 45点赞 264收藏 58评论

不知道有多少人像我一样每次如厕对马桶里面的水花都如临大敌,最简单的办法应该就是丢一张纸进去,相信很多人都有过这样的经历。现在有些智能马桶都带有泡沫盾的功能,使得如厕体验大大提升。而我一直在想怎么让普通马桶使用上泡沫盾的功能,最开始的思路比较简单。使用一个12v小水泵放进大可乐瓶,水泵输入端接一个干簧管(一种磁性开关)粘到马桶后方,在马桶盖打开后,对着干簧管的位置粘一个磁铁,再串接一个延时开关,马桶盖打开后干簧管接通水泵工作开始抽泡沫。这样做有很多缺陷,主要就是各种飞线非常影响美观,还有一点是干簧管的灵敏度问题,不是每次掀马桶盖都能到最近的感应位置,于是就放弃了。

后来网上开始有各种外挂的泡沫盾装置,但是都是需要手动去按开关,感觉使用起来还是不够方便。想到通过米家来控制,家里还有多余的米家通断器,又买一个门窗传感器。把泡沫盾的控制板全部拆除丢掉,找了个旧手机充电器(5V2A)输出接到水泵电源,220V输入接到通断器输出上,为了减小体积把充电器外壳也拆了裹一圈麦拉片用绝缘胶带缠好,刚好都能放进泡沫盾的控制仓。然后找一个合适的位置把米家门窗传感器装上。(安全起见最好将通断器和电源放在完全接触不到水的附近,如果像我这样放到里面,一定要在在220V插座那里接一个漏保模块。)

黑色那个是充电器黑色那个是充电器

装好的效果装好的效果

然后在米家添加自动化,我设置的打开马桶盖接通泡沫盾,延时6秒后关闭通断器。另外我还添加了一个换气的自动化。

自动化自动化

演示效果

最后是关于耗材,完全不需要去买网上的什么泡沫盾专用泡沫液,可以自己搜索关键词舞台泡沫粉。12块钱可以买一斤,可以用非常久,跟水按1比330的比例倒进去就可以了。

泡沫粉泡沫粉

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

• 置顶 鱼缸水泵这个我说的不严谨,想要普通水泵出泡泡要改造一下,进水管连一个三通,再接个管子抽空气,然后出水管用个细网包住。如果觉得改造麻烦,可以淘宝或者pdd买一个泡沫泵,大概3-5块。

泡泡机的两个马达,你是都一起直接接到5V电源上?

是的,接一起就行

• 每天都拉的话,说实话不会是很长很重的一坨,也不太会溅… [尴尬] [狂汗]

这不是绝对的,窜稀的时候也不行

我的异形屁股,每次拉屎都溅水,烦死了

• 男人嘘嘘呢

水花能压得住,精度就得看个人了

咱就是说,在家坐着尿尿行不行行不行,尿花到处溅不麻烦吗

• 换个带泡沫盾的智能马桶就好了。。太折腾了,还占地方

说的对 [赞一个]

• 喷射拉稀能防得住么 [邪恶]

经过阳性后的考验,基本上问题不大 [ok了]

• 麻烦咨询一下 舞台泡沫粉 用起来效果怎么样?这也准备买泡沫粉来用 问了下淘宝上商家说不行...家里是内置泡沫盒的马桶..,

我用起来感觉效果很好,但是不保证你内置的效果,可以参照评论置顶的起泡原理,自己评估

本人肉测,舞台泡沫粉是最好的,秒杀洗车粉,粉车粉不管你兑的浓度多高,都会出来很多大泡泡,而舞台泡沫粉出的泡泡就很细腻,完全达到智能马桶商家图片上的效果

• 666,麻烦请教下泡沫盾用啥品牌的,我也想试试

不是写了吗

无所谓的,随便找个容量合适的就行。这个做法说白了只要桶和泵,你甚至可以用家里的鱼缸水泵加个大可乐瓶。

• 外挂泡沫盾装置要怎么搜,淘宝没看到嘛

直接搜马桶泡沫盾就可以看到啊

• 求泡沫盾设备链接,某宝搜不到啊

直接搜“马桶泡沫盾”就有啊

• 我改装后用了几天就不用了,功能倒是很正常,百试百灵,但是……泡泡水消耗太快了,老婆屙尿也每次喷泡泡,而泡泡我调到每次喷15秒,4.5升的泡泡桶没几天就见底了。所以,智能设备这个叫法我是很反对的,严谨点应该叫自动设备,远远达不到智能的程度,真正意义上的智能应该是能判断出是拉屎还是屙尿然后再决定喷不喷泡泡,显然目前所有的所谓智能家居都没这个水平。我家全屋小米,用了两年觉得愧对智能二字

目前我家两口人,所以感觉用的速度不快,人口多肯定要加大水箱的。对于我家的马桶来说,喷6秒完全够用,你的会不会太多了

我把这个改成自动供水的,桶里直接加了2kg洗洁精,每次15S也就耗费2 3g洗洁精

• 我原来以为泡沫盾挺不错的,直到用了朋友家的马桶,拉屎的时候泡沫和水还是会有几率一起溅到pp上……

泡沫量不够吧

这是你朋友的错,泡沫不够绵密且大泡泡太多就会出现你说的情况,还有喷泡泡的时间要调久一点以增加泡沫厚度

• 就可以出个视频具体讲解一下吗,很需要这个。谢谢。

【通过米家给马桶添加外挂泡沫盾-哔哩哔哩】 去看看

• 舞台泡沫粉 记住了

• 我很好奇,马桶这个水花问题已经好多年了,为什么不能改一下设计呢?非要用泡沫盾这种奇怪的方式 [大囧]

• 多有才的想法,低成本diy米粉,牛~

• 动手能力不要太强,给友商留点空间 [赞一个]

• 膜拜技术大佬!

• 厉害,解决了很棘手的问题

• 服气。。。666啊。。

• 封面看起来还挺有趣