手把手带你玩转NAS 篇三十一:体验不输EMBY、PLEX,3分钟打造家庭影音娱乐中心|极空间Z4上手体验

2022-03-09 10:54:13 118点赞 900收藏 207评论

hello 大家好,这里是你们一直悄咪咪捡垃圾不写却一直写NAS的晋升奶爸的垃圾佬

引子

玩NAS的小伙伴一定或多或少的接触过Jellyfin、Plex、Emby等影音媒体服务器,毕竟家庭影音媒体中心是NAS的一个重要智能。Jellyfin自不必多说,免费开源是其最大的优点,但是免不了一顿折腾;Plex套件版十分好用,但是想要开启硬解需要进行付费,没错,我买了;Emby的费用同样不少。

关于第三方的影音服务总的来说有以下痛点:

• 1.媒体信息刮削或多或少受网络环境影响;

• 2.学习成本略高,为了Jellyfin的硬解不知道有多少小伙伴折腾半天,还有资源不兼容,由于版权问题无法正常显示;

• 3.想要体验完整服务需要付费,Plex与Emby正经买都要600左右,奶爸之前分享的土区购买Plex也需要300多。

我是谁

奶爸是一枚Nas玩家,垃圾佬,同时也是一枚金融从业民工。奶爸的专栏《威联通Nas非官方手册》,以及《手把手带你玩转Nas》都在持续更新中,尽量为大家带来保姆级的教程,节约小伙伴们在折腾Nas上消耗的时间,随缘捡垃圾专栏《垃圾佬的日常》不定时更新,对玩NAS、捡垃圾感兴趣的小伙伴关注奶爸不迷路~

效果展示

▼作为影音媒体中心的外围(周边应用/APP),全平台应用不折腾应该是基本要求,这其中包括了00后之前广大青年的客厅中心——电视,所有人每天带的数码产品——手机,办公、休闲用产品——电脑,同时考虑到PC端播放的易用性与便捷性,又可以再分为应用端和网页端,网页端适合随开随看,应用端以获得更好的观影体验。奶爸个人认为,想要获得不错的观影体验,在服务端以及播放端应该能提供:1.海报墙;2.调用GPU进行视频转码;3.在线字幕匹配;4.在线音轨匹配功能。

电视端

▼对于大多数80、90后来说,电视无疑是客厅的核心,在家观影的话,窝在沙发看电视无疑是最巴适的。在电视上安装一个相应的APP,就能获得漂亮的海报墙,就连观影的意愿都增加了。

▼下载好的影视资源没有字幕?没关系,用遥控就能下载并完成挂载。

▼下载的电影是外语,懒得看字幕想听汉语?抑或是原音轨是汉语,想要感受原声大片?没问题,动动手指就能切换音轨。

手机端

▼手机想来是大家最离不开的设备,上卫生间可以不带纸,但是万万不能没带手机,盲猜屏幕前的小伙伴屏幕使用时间至少在5小时以上吧。在手机的APP中有这样好看的海报墙你心动吗?要知道有类似海报墙的专业应用infuse pro6买断需要170+,infuse pro7更是变更成了订阅制。

▼在手机APP进行播放,硬解码、软解码,调整音轨,倍速播放,搜索外挂字幕,实时转码播放等功能一应俱全,观影体验比优爱腾还要好些。

PC端

▼在PC端应用又分为可安装应用与WEB应用,两者的体验基本相近,软件端的体验会更好些,视频播放器被融合在NAS管理应用中,海报墙部分在两者基本一致,最主要的差别集中在转码(WEB端受浏览器限制,转码能力差)。播放界面简单以用,很适合家中部署HTPC进行使用。

▼NAS在进行硬件转码的时候会直接调用GPU,因为CPU的占用并不高,下图是4K转标清的CPU占用率。

▼刮削能力十分优秀,只要影视资源的文件名相对标准些,就可以直接刮削出电影信息。

▼不光爱看电影还喜欢刷剧?没问题,就连动画都刮削的明明白白的,如果剧集信息无法通过文件名正确获取,稍微调整一下就好了。

今日份主角

▼其实卖了了这么多关子,就是想引出今天的主角——极空间Z4,奶爸在去年在张大妈中过一台Z2的众测,当时就被其极影视功能所吸引,当时对于一个新入局者来说,奶爸真不确定他们究竟能走多远,不过目前看来他们活下来了,似乎活得还不错。

▼Z4的这个造型怎么说呢,有股浓浓的赛博朋克工业风,对于奶爸这种理工男还是挺喜欢的,从侧面看能看出隐藏的“Z”字符,不过有时不经意的看看叶会让人联想到《龙岭迷窟》。

硬盘笼的设计也很别致,我还是第一次用这种样式的快拆硬盘笼,不过有一说一,刚开始上硬盘的时候,不太容易对齐,需要一点点耐心,在将磁吸盖取下之后能看到前置有Type-C(3.2 Gen1)接口与USB3.2 Gen 1接口,C口的加入可以说是很贴心了。

▼极空间Z4同样配备了双2.5G网口,背后硕大的14cm风扇能够保证设备低温运行,在使用中基本上不回听到噪音。同时Z4同样支持适用M.2固态硬盘做缓存。

▼至于硬盘,我依旧是使用希捷酷狼4T,没什么好说的了,熟悉奶爸的小伙伴都知道NAS盘我都用酷狼。酷狼全系都是传统磁记录(CMR),酷狼赠送3年内免费原厂数据救援服务一次。

希捷(Seagate)NAS硬盘4TB64MB5900转PMRCMR垂直磁记录网络存储SATA希捷酷狼IronWolfST4000VN008819元京东去购买

3分钟打造家庭影音媒体中心

▼极空间的ZOS进行影音管理,作为影音媒体服务器实在是太简单了,简单到稍微对数码产品有点了解的小伙伴就一定能搞定。

1.传输电影进NAS

▼这里只说传输电影哈,使用极空间部署QB、Tr啥的就先不说了,极空间本身的下载中心也不错。通过ZOS的文件管理应用“个人空间”找到外部设备功能。

▼通过外部设备管理可以将之前存储在移动存储设备上的影视资源拷贝到NAS中,也可以通过SMB协议挂载其他NAS或者是本地电脑,奶爸这里挂载了威联通的Multimedia共享文件夹和群晖的home文件夹,将影视资源直接平移过来。

▼局域网中的设备输入局域网IP地址和账号密码就好,之后挂载共享文件夹。极空间的ZOS没有像其他NAS系统展示给用户home(Linux)文件夹,而实统一在一个“我的文件”内容中,用户自行摆放。

2.将影视资源“放进”极影视

▼打开极影视应用,默认开启智能分类功能,即将影视资源分为电视和电视剧两种,也可以自建分类,我这里偷懒随便剪了个两个字幕的分类。

▼紧接着就能看到“我的文件”中所有的文件资源,奶爸用来测试的全部是影视资源,只要在前面打上钩钩就好。

▼视频添加进来以后就不需要再管,稍微等一会儿就会完成所有影视资源的刮削,完全需要考虑网络环境问题,只要资源文件名称较为标准些就很OK,奶爸下载的IMDB250大包100%刮削准确。

3.对识别信息不准的资源进行手工调整

▼理想很丰满,现实很骨感,还是会有一些影视资源由于文件面不标准造成无法刮削的情况,测试案例为站点下载的星爷全集,这时候就需要我们手动进行匹配。

▼在资源海报右下角会有一个更多选项的功能按钮,这点和jellyfin等应用是一个逻辑。

▼搜索电影的中文名称就能获取到影视资源信息,从下面能看到还能搜索出一些相关,但并不是我们需要的资源信息。在这样不要求高匹配度的搜索下方便我们在只了解电影部分信息的时候进行搜索,不过也带来了对明确资源进行进行匹配的小不便,总的来说利大于弊。

▼搜索和匹配匹配的过程几乎是0.x秒级的,效率十分高。

▼对于电视剧集很有可能同样会出现匹配信息不准确的情况,这里的测试内容为《工作细胞》Demo,这里稍带安利一下,真的是很不错的科普向却又很好看的动画片。

▼通过右上角的操作按钮,同样使用“手动匹配信息”功能,在搜索框中输入相关信息就能找到匹配的资源,测试中奶爸只输入了“细胞”就找到了《工作细胞》这部动画片,这就体现了高宽容度搜索结果的优势。

▼同构哦右上角的“操作”按钮,进入“修正剧集信息”功能可以将剧集与文件进行匹配,下载的文件上大多直接标有级数,只需要简单的链接就可以完成修正。

▼整理完成后剧集的显示效果是下面这个样子的,集数已经正常显示,整个调整过程不超过1分钟。

4.静静地看会儿电影电视

▼就像开头展示的那样,极空间提供了移动设备端、电视端、PC端全端的影视播放APP,只需要在电视上安装TV APP就能直接观看NAS中的影视资源,还折腾社么KODI啊。

▼由其的由其,极空间的TV版应用可以 “IP直连” 或者是 “帐号密码”登录的模式来登入应用,这样我们就能在不处于同一局域网下的电视观看影视资源。对于家里有来来回回就喜欢刷经典老剧的老人,或者是家中老人想要看某些电影但是又碍于没有TV版优爱腾会员甚至是手机版会员的情况,我们就在各站点下载好资源,老人只需要打开TV app就能直接进行观赏,和其方便,好多电视投屏功能不好用,者简直就是老年之友啊。当然,你也可以方便的将影视资源分享给好友。

Finalの总结

▼关于极影视的分享就到这里吧,极空间的NAS在发布之初我是抱有怀疑态度的,但是从目前来看,极空间的团队是真的实实在在地用心做系统,做一个超简单易用,不需要学习就能轻松上手的系统,极影视功能我个人认为无疑是其ZOS系统最大的亮点,非常适合4K蓝光影音爱好者用于存储电影,打造个人影音媒体中心,希望极空间越做越好吧。

▼如果关于极空间的玩法你有别的想了解的,可以在评论区留言,如果这篇文字热度还好的话,也许后面我会专门写一些有关极空间的教程,笔芯~爱你们。

今天的内容就到这里,如果奶爸的文字对你有用,烦请关注、点赞、评论、收藏、转发、打赏支持哦。