露台种植经验 篇四:2021最后总结,2022春播计划

2022-03-25 17:04:48 25点赞 151收藏 36评论

创作立场声明:自己学习总结的笔记,如果有错误,欢迎指正。

本人坐标河北,参考内容请注意结合本地天气气候,买花苗菜苗,尽量选择距离不太远的商家。【注意雨雪,气温低于5度务必稳住不要莽,我已经吃到教训啦】

这篇文字,图片比较少,一来折腾土都是乱糟糟的,没什么好拍的O v O二来自从我家小宝宝出生,突然发现基本没有给花花草草拍照了,相册里全是宝宝的照片所以没有素材OTL

2021年8月底,我写了露台种植经验系列的第三篇,做了总结,本以为一年也就那样了,收缩战线准备来年再搞。结果意外的还有些惊喜。

勋章菊

买的种子标的500粒,发芽率很高,但是死亡率也很高,最后剩下几个幼苗苗觉得翻车了,没过多久开始开花,花非常漂亮,是我喜欢的类型。而且在之后的一段时间,非常皮实,今年必种的花花马克~

大丽花

前面文章我都在吐槽这个花,第一篇,买了四颗上来挂了三颗,长得磨磨叽叽,购买选项整那麽多色,我直接混色看对哪个版。第三篇,深深的怀疑它大丽花的身份,对多多的偏见加深。结果没多久就开始开花了,而且明明是一个植株上的花苞,花的颜色却不一样,神TM对版,9.9好看就完了,对什么版。

天盐铁线莲

这个直到今年春天我还一直觉得翻车了,去年一年这个表现的很一般,枝弱花少,感觉不太行,就一直放在边边角角里。过了一个冬天,把土收集起来准备春耕,结果发现,好家伙,庞大的根系遍布了大半个塑料泡沫箱,有些甚至直接扎穿了箱体,看这粗壮的根系似乎是这是准备新的一年整个大动作……结果刚刚萌芽的枝条被我来了一铁锹,心疼坏我了。不知道它能不能缓过来,缓过来的话今年应该会开的很好。

————————春播计划————————

2021最后总结,2022春播计划

上图为我上班摸鱼期间对阳台春耕进行的总体规划,后面带【备】字表示已经购买准备好。

软件就是腾讯文档的思维导图,挺简单好用的~

2021最后总结,2022春播计划

首先是土壤,经过去年半年的折腾,我个人认为,椰土在土壤的比例只要别超过50%就问题不大,剩余的比例用园土、直接购买的营养土、各种奇奇怪怪的东西填充,而且种的植物间距稍微宽松一些,根系延伸远点,反正后期浇水时不时会加液体肥,营养总是够的。

各种奇奇怪怪的东西是腐熟的羊粪、鸡粪、松针土、草炭土、泥炭土,多肉铺面石的边角料、陶粒……

土壤这个我觉得最重要的问题是,高度一定要够,一般花盆最好把高度控制在1厘米,能存一点水防止浇花的时候等水渗下去等好久,又有足够的风能够吹到土壤带走水分。去年好多花都是因为土壤高度太低,开始出芽率不错,长高一点叶片直接把花盆封上了,大片大片的幼苗直接烂根死掉。按理说间苗可以解决这个问题,但是当时有点狠不下心。

其实也不用全部填充土,可以在最下面填充点木块,石块,节省买来的营养土,很多花的根到死都没扎到最深的地方。等花长得比较不错,需要换大盆的时候,再去掉这些填充物。

今年我的指导方针是【集中,精简,种大盆】

小盆多了,一个一个浇水实在太累了,而且盆小,浇水施肥都容易不小心过量,夏天一热,忘记浇水或者没有遮阴又容易暴毙。小盆的花也不如大盆花开的好看,除了多肉这种皮实的,尽量种大盆。花的种类也尽量少一些,花多了各种习性容易照顾不周。

为种大盆,我买了3个80X40X38的种植箱。不过我采坑了,如果家里取土不便,不要买这么大的,大过头了,我把露台上所有的闲置土和新买的4块椰砖,60升营养土,愣是刚刚够填满两个种植箱,如果不是特别想吃白萝卜土豆这种需要深度的植物,买高度23的填满土足够用。

然后是搭架,不论是番茄还是黄瓜豆角,都是要搭架的。去年买的竹竿,时间长了有些会发黑,竹竿粗细不一,搭架的时候用园艺铁丝去绑可真是费了老劲了。下决心今年换那种包塑钢管通用的爬藤架。逛TB的时候发现搭架的杆子限时七折,合适啊,粗略算了数量,买!然后发现搭架的架子10根90厘米的,20根180厘米的,一共才63,10个A叉卡扣,30个十字卡扣就要30。防不胜防啊。直接买其他店的套餐可能价钱差不多。

根据草图,计算需要覆网的大小,买上爬藤网,单爬藤架不能让植物好好的摊开,空间利用率低。

沾虫板,去年效果不错,今年不用买他的底座了,直接买纸~

2021最后总结,2022春播计划

今年还有一项就是准备养鱼,因为去年为了浇花晒水,买了两个能装70斤水的大桶,结果发现利用率不高,除了下雨时能接两大盆水外,大部分时间还是直接接自来水浇花。

觉得锦鲤可可爱爱的,想养,顺便还可以用养鱼的水浇花,完美没毛病!

结果发现这个鱼吧,如果不挑花纹图案,真是挺便宜的,5-7cm 随机5条11.9 。10-15cm 随机2条9.9 。

随机=长得丑,不要抱太大期望,来的鱼也挺好看,最喜欢一条纯黑的,怎么形容呢,黑的发亮,很可爱。

水桶上放一个过滤器,和一个小水车,悠闲的气息来了。

PS:这回再有小虫,直接喂鱼,省事。

2021最后总结,2022春播计划

种菜,首先,看到本文的朋友先看下日期,河北这里,6月份千万别再买番茄苗了,气候不对,番茄长不好。我去年折腾了20多颗番茄秧,最后只吃到了很少的番茄,味道不错,但是太少了啊!白砂糖更是全军覆没,一个都没吃上,后来咨询客服是什么原因,客服说可能是缺有机肥,然后直接说明年开春给我补发一批……老板大气啊,其实我觉得是气候的原因,毕竟土里掺着各种奇奇怪怪的东西,怎么可能缺有机肥OTL

后来跟客服商量补发四颗千禧圣女果,跟五颗白砂糖价格应该差不多,然后补了今年的种子一块发过来。千禧这个品种嘛,超市都卖,我觉得应该皮实好养一些。

去年在最后几个月,番茄苗都死的差不多拔了,种了几棵豆子和丝瓜,长的很快很好,所以今年就准备主要种豆角。

豆角因为有毒性,所以我感觉应该不怎么招虫子,而且豆角炒肉很好吃,产量也很大。豆角应该属于最好种的蔬菜之一了吧,种子大,发芽率高,能给幼苗提供丰富的后备力量。炒豆角务必炒熟,10分钟的高温可以分解掉毒素,所以没问题。

黄瓜就是……随缘,随便买的,不指望他能长多少。去年买的黄瓜苗死的很快,今年直接买包衣种子,再试探一把。而且本地的黄瓜,怎么说呢……有点涩,总感觉不怎么熟。

无花果是第三篇里,留言大佬强力推荐的,我查了查感觉问题不大,种上。我还从来没吃过新鲜的无花果呢。

辣椒,暂时纠结中,等大部分蔬菜种好了看有多少空间再考虑。辣椒主要是为了驱虫。但植物驱虫我感觉没啥效果。

2021最后总结,2022春播计划

丝瓜,等黄瓜不行了就上。我觉得丝瓜不好吃,但是媳妇和妈都喜欢。所以暂时搁置。但确实也非常好种,去年长的很不错。是第一年少有的收获。

大葱等家里剩下的大葱屁股直接种土里,很容易成活,也很省地方。去年就是这么吃的~

香菜,广撒种子,只要能成功长高一些,就不容易死,做汤掐香菜,很方便~

2021最后总结,2022春播计划

接下来是种花部分,因为已经有了四盆月季,花本身就不补充太多了。一片花,比一朵一朵的好看,所有尽量大盆,对,大盆!

我觉得浩田花苑的月季不错,群特价的花吧,怎么说呢,花的体态差点意思就是可能长得有点偏,但是是真的便宜,而且最起码我买的四颗都对版,后期修修剪剪,应该能纠正过来。

说到月季,地栽爬藤月季,庞大的花量,简直是梦想!但城市里不住一楼,就别想了,老老实实买阳台月季,看哪个好看买哪个。我买的月季,在挪盆的时候,有两颗花盆里分别埋了一颗鸡蛋……想对比一下是不是有效果,结果,下雨的时候把我贴的标签冲掉了,目前看来,似乎没有显著的效果。今年如果两颗“葵”一颗明显茂盛,那可能就是鸡蛋的原因。

矮株向日葵,去年买了50颗种子,花非常好看,虽然有点招虫子,不过最后也结了好几百颗种子(瓜子),今年试试种看会不会有退化效果。

太阳花,说实话不太想种了,每次都人不在家的时间开花,回家看啥玩意没有,就气挺上头的。如果原来已经枯萎的太阳花能重新萌芽就接着种,没了就正好。

大丽花,花好看,按理说是多年生的,块根,应该能越冬,等他自己做选择,没了就拉到。

草莓,去年秋天那会,玩命的往外抽新的植株,6颗草莓分了二十多盆,大盆小盆的,实在没地方放了,扔暖棚里放一冬天,还剩下大概10来颗,先养着吧,教程说第二年的草莓结的果最多,拭目以待。

勋章菊,这个我还是非常喜欢的,等春播完成的差不多看有地方就再种一些。这个花成片看起来超好看啊。

薄荷,如果说吃,养了半年,我真没觉得薄荷怎么吃好吃,泡水不如喝茶。要说味道,薄荷的味道不如碰碰香好闻。理性思考一下,觉得薄荷除了生命力强点没啥用。

迷迭香,和薄荷同理,生命力顽强,比薄荷还顽强,零下20度待了好几天,一冬天都在外面冻着,活得好好的,最大的问题是,咋吃啊?摸一下一手的香料味,食之无味弃之可惜。

铁线莲,希望他坚强。如果能萌芽出来,给他用剩下的爬藤架搭一个花架~

3-25更新:

什么是滑铁卢,什么是滑铁卢,什么是小可爱的滑铁卢?!!

上周16、17号两场雪,把我刚缓过来的西红柿辣椒苗,刚萌芽的缸豆,一波干死了!

啥也不说了,再买30块钱的继续种,我命由我不由天!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

Penhaligons潘海利根全系列护手身体乳300ml LUNA-月亮女神

菇婆婆阳台蘑菇种植菌包平菇菌种蘑菇菌包菌棒盆栽食用菌种家庭蘑菇种植菌包阳台种蘑菇采新鲜的蘑菇 平菇 袋装

FlowerPlus 花加 干枝雪柳 10枝

品盛 自动吸水绿萝盆栽

品盛 自动吸水绿萝盆栽

轩林美 多肉方盆套装 10棵多肉+10个盆+营养土

轩林美 多肉方盆套装 10棵多肉+10个盆+营养土

FlowerPlus花加优选洋桔梗水养鲜切花瓶插花桌面装饰清新礼物速递 预售 洋桔梗1把(约2-4枝),颜色随机 6. 26起陆续发货

FlowerPlus 花加 向日葵 5枝

FlowerPlus 花加 向日葵 5枝

Hodo Men 红豆男装 室内栀子花盆栽

Hodo Men 红豆男装 室内栀子花盆栽

FlowerPlus 花加 简约混合鲜花 悦花4束

FlowerPlus 花加 简约混合鲜花 悦花4束

领香 鲜花速递花束 33朵香槟玫瑰 女神款

领香 鲜花速递花束 33朵香槟玫瑰 女神款

花加 flowerplus 绿植富贵竹10枝绿植盆栽桌面装饰摆件美观

Beginning 初朵 一生一世 玫瑰永生花 11朵 粉色 礼盒装

JoyFlower 余生多指教 亚克力罩婚纱熊 永生玫瑰花

JoyFlower 余生多指教 亚克力罩婚纱熊 永生玫瑰花