闲来挑灯论鞋 篇八十三:每天进步一点点的pb神器——飞影pb 2.0开箱试穿

2022-03-07 20:37:52 23点赞 23收藏 15评论

一、前言

提起2021年碳板跑鞋性价比之王,大家肯定不陌生,就是中乔的飞影pb。虽然是在2020年上市,但是它的声名鹊起还要等到2020年的那个双十一(没错,就是那个让没抢到它的值友扼腕叹息,抢到它的值友后悔没多买两双的日子)的大降价,一度有低于300元的超级好价。从那以后,大半个跑圈的人经历了“没人会买中国乔丹”到“飞影pb真香”的心态转变。飞影pb粉丝群体日渐增长,它也凭借着亲民的价格和超强的产品力成为了性价比的代名词,用实力拉回了负的品牌溢价。与此同时,乔丹的销售也没落后,组建了飞影pb粉丝群,促成了500价位碳板跑鞋销量头名的成就,一些配色一度供不应求。

当然,飞影pb的设计师也没闲着,一直在收集跑者建议,比如鞋面压脚背、鞋面容易破损、中底偏软且抗衰减差、logo太显眼等,并且在去年推出了贾卡网面、夜光版本等小迭代,得到了不少好评。今年全新登场的飞影pb2.0更是抓住了性价比这一关键词,可以说让人眼前一亮,让人真的看到了品牌在听取跑者的意见并做出调整,体现了满满的诚意。在改进质量的同时,飞影pb的价格做了小幅提升,定价899,社群价格599,但依旧是非常有竞争力的价格,体现了其扎根大众跑者的市场的决心。

接下来带来飞影pb2.0的开箱测评。

二、外观

每天进步一点点的pb神器——飞影pb 2.0开箱试穿

鞋盒从一代的半透明鞋盒更换成了抽屉式鞋盒。正面直接印上了飞影pb专属的新logo,虽然有抄袭NB的嫌疑,但也算是结合产品本身的设计了,比较有速度感和流畅感,个人比较喜欢。

每天进步一点点的pb神器——飞影pb 2.0开箱试穿

侧面是关于它的一些基本信息:尺码 US9 270 42.5,颜色 光影蓝/极光绿,售价899

每天进步一点点的pb神器——飞影pb 2.0开箱试穿

鞋型没有大变,还是圆圆的,但是鞋头的logo为整双鞋增色不少,算是大部分摆脱了乒乓球人的影子,有了自己的专属符号。

每天进步一点点的pb神器——飞影pb 2.0开箱试穿

这次除了鞋子本身以外,鞋盒里还藏着两件小礼物:一张密布着弹幕的卡片,来自于大家对一代的评价;另一件是和Nike Vaporfly Next%2同款的麦穗鞋带,用于替换,也是暗藏心意。

每天进步一点点的pb神器——飞影pb 2.0开箱试穿

鞋头鞋尾分别印上了飞影pb和中乔的logo,左右鞋身内侧延续上一代设计,分别印着“重量很轻,能量很大”“平凡的你,不凡人生”。后跟处印有科技名称巭pro。

三、鞋面

每天进步一点点的pb神器——飞影pb 2.0开箱试穿

鞋面主体采用了单层贾卡材料编织,官方宣称耐用度比前代提升50%,实际感觉厚度和强度确实有了明显提升,透气网眼也很明显;鞋头有合成革补强,为防撞设计;鞋身内侧保留了上一代的合成革支撑条,提升中足包裹度和支撑度。

每天进步一点点的pb神器——飞影pb 2.0开箱试穿

鞋舌相较于一代有了比较明显的变化。首先,材质由mono纱更换为了织物材质,舒适度和贴合度有了很大提高;其次,鞋舌变成了半内靴设计,直接连接中底布,一定程度上提高了中足的包裹性,也起到防止偏移的作用。但是,鞋舌只在外侧做了缝合固定,内侧还是松散的,所以鞋舌还是会出现一定的打皱。不过值得称赞的是,在跑动的时候没有压到脚背的感觉。

鞋带用了粗纹路的扁平鞋带,摩擦力很强,不易散落。

每天进步一点点的pb神器——飞影pb 2.0开箱试穿

后跟填充一般但够用。后跟硬度比较高。

四、配置、结构、参数

每天进步一点点的pb神器——飞影pb 2.0开箱试穿

鞋盒里的卡片上标出了飞影pb2.0的结构和配置:结构上采用了经典的三明治结构,上下层巭pro中底夹着一块全掌碳板,但是区别于一代的填腹式设计二代采用了分片式碳板嵌入模式,即在上下两层中底之间加入一层碳板,然后用胶水将两层中底粘起来,应该是源于碳板形状和大小的改变。胶水的加入也使缝合处的硬度提升,提高了触地反馈感。

配置上,首先,飞影pb2.0的巭pro中底配方做了新调整,加入了peba,整体性能有了较大提升,回弹率达到85% ;其次,碳板形状做了改变,变得更宽更翘,强度也上升了18%;最后,外底延续了上一代的CPU外底,保持出色的耐磨和湿滑抓地(上一代pb4000km的寿命还历历在目)

每天进步一点点的pb神器——飞影pb 2.0开箱试穿

上翘幅度方面,2代和1代基本持平,都比next%2翘一点点,会有很好的滚动感。

每天进步一点点的pb神器——飞影pb 2.0开箱试穿

前后厚度和落差方面,前掌外侧29mm,后掌外侧36mm,落差7mm(粗测),算是比较厚实的程度,感觉比next%还要再厚上一点。落差相对平缓,更符合自然跑姿。

每天进步一点点的pb神器——飞影pb 2.0开箱试穿

硬度方面,一方面整体的中底硬度要比上一代高不少,跑前上层硬度42度,下层40度,相差不大(41+-1)给人的直观感觉就是手感变韧,不会像一代一样按下去深不见底(一代硬度35度左右),回弹速度也明显提高,对于竞速跑鞋来说这样的硬度调整显然是利好;另一方面,试跑后上下层硬度降至37度,变化较大,让人对其耐久度会有一定怀疑。

每天进步一点点的pb神器——飞影pb 2.0开箱试穿

接缝处由于添加了胶水,硬度提高至45度,一定程度上提高了跑鞋的触地反馈感。

碳板刚度方面,官方宣称较上一代增长了18%,但是个人感觉还没有做到极致,和飞电elite的碳板刚度接近,属于硬但是能能掰动的级别,不及next%2的碳板刚度,这也是这双鞋比较遗憾的点。

每天进步一点点的pb神器——飞影pb 2.0开箱试穿

鞋垫属于带有上翻式设计,似乎在顶级竞速鞋中比较少见,目的也是为了增加鞋仓中包裹感。内侧前掌宽88mm,中足宽56mm,后掌宽56mm,鞋长274mm。

每天进步一点点的pb神器——飞影pb 2.0开箱试穿

外侧前掌宽104mm,中足宽60mm,后掌宽73mm。

每天进步一点点的pb神器——飞影pb 2.0开箱试穿

鞋重方面,从1代初版的43码189g,到一代夜光版的42.5码196g,再到二代的42.5码200g,虽然鞋重略有增加,但是比起2021年度国产动辄220g+的重量来说,飞影pb2.0鞋重控制还是在这个厚度跑鞋的领先位置,与next%2不相上下。

五、试穿体验

每天进步一点点的pb神器——飞影pb 2.0开箱试穿

首先是鞋码感受和鞋面部分整体感受。鞋码我选择了和一代一样的42.5码,内长270,US9,基本没有问题,鞋宽和鞋长都是正好留出一点空间,活动起来不会松动也不会撞到脚趾。前脚掌上下空间没有锁死,还是有一定活动空间,不像c202gt和next%2那样极致锁定前脚掌上下空间,感觉类似必迈、160x 2.0。鞋面包裹感比上一代进步不少,不再是那种前掌空空的状态,但是在碳板竞速跑鞋中横向比较则显得中规中矩,不极致也不明显晃动,刚好够用。鞋面强度比一代有了明显提升,不再是薄薄一层的感觉,可以算上目前国产第一梯队,和C202gt齐平;鞋面舒适度方面也有所提升,但还是会有一定褶皱不平的问题。鞋舌由于设计原因还是有点打皱,但得益于材质更换和半内靴设计,整体卡脚问题相较于一代已经有了明显改善,基本感觉不到,对于脚背也没有压迫感,不会有压到血管的感觉(我属于正常足弓,但是会被next%2压脚背)。脚踝锁定基本与一代一致,脚踝填充中等,港宝硬度较高,不会不跟脚。

接下来是跑动中的感受。因为是碳板竞速跑鞋,所以我采用了较快的配速试跑。在用较大步幅跑时,明显感觉到中底的缓震行程比一代要韧弹很多,在厚度基本不变的情况下,缓震行程明显缩小,缓震极限明显增加,高速与大部幅是最能压榨泡棉的形变量的方式,但是感觉中底泡棉在接近冲刺速度下也只能被压缩到一半的行程,韧性之强可见一斑,应该很大部分得益于添加了peba。在回弹方面,回弹速度较一代有了明显提高,基本可以做到触地即弹,回弹力度相比李宁䨻,Nike zoomx,asics ff blast turbo等顶级材料显得中规中矩,但是第二梯队的实力还是有的,比起一代的略微乏力也有了很大提升,能够适配大步幅所需要的弹力。触地反馈方面,前掌硬度的提升和胶水层的加入,使触地反馈更加明显,抬腿更加利落,但又不至于使脚感生硬。上翘弧度方面,和上一代基本持平,形成流畅的落地过渡;碳板刚度方面,碳板的刚度、宽度、形状都有了提升,有明显的蹬地蓄力放力的感觉,形成推进的效果,也没有过于激进难以驾驭,但是由于刚性只能算中等,时间久了碳板的推力会淡化。在高步频状态下,存在的一些不同就是依靠泡棉的回弹力度少一些,对泡棉的回弹速度和触地反馈要求更高,这两点飞影pb2.0都能满足。后跟稳定性方面,飞影pb2.0的后跟相比一代加宽,后跟泡棉硬度加大,落地后跟更加不易左右晃动,减小崴脚风险。

六、优缺点总结

优点:

1.鞋面强度、包裹性、鞋舌舒适度不错,脚踝锁定优秀,鞋带质量高。鞋面问题曾是一代最大的短板,如今一代最为人诟病的鞋面空、卡脚、易破问题在2代都得到了解决,同时保留了好的脚踝锁定,体现了品牌的细致和用心。现在横向比较别家碳板竞速跑鞋,飞影pb2.0的鞋面强度、包裹度、舒适度、脚踝锁定都达到了中上水准。鞋带也做了升级,纹路很深,不易松散。

2.中底韧弹,缓震行程不过长,缓震极限高,回弹速度快力度强,触地反馈利落,对于步频和步幅跑者均适用。一代的巭pro中底作为碳板竞速鞋中底还存在许多问题:中底缓震行程偏长,回弹力道不足,跑太快容易卸力拖沓,跑太久容易踩穿,且触地反馈感不佳,有点拖沓,对于碳板竞速鞋来说很影响发力。2代的巭pro中底吸取教训,加入peba,硬度和反馈速度提升,缓震行程适当减小,保留合理缓震的同时,给人更加干脆利落的感觉,高步频时不拖沓,大步幅时不卸力。

3.CPU大底耐磨和湿地止滑强。大底延续一代CPU大底和颗粒纹路,从材料和形状两条路增加抓地。

4.鞋重控制优异。42.5单只仅200g。

5.落地稳定性增强。后跟相对一代加宽,并且硬度跳高,后跟落地时会更有支撑感,不容易崴脚。

缺点:

1.鞋舌还存在轻微打皱。虽然换了织物鞋舌和半内靴设计并且缝住了鞋舌靠外侧一边,但是鞋舌还是会轻微打皱,个人认为如果换成弹力半内靴或者把鞋舌两侧都缝住会好一些。

2.气温过低时泡棉依旧偏硬。

期待点:

1.碳板刚度还可以更强。虽然碳板刚度、形状、宽度较上一代有了升级,但距离第二梯队乃至第一梯队还有一定距离,对于这双口碑佳作是不小的遗憾。要想整双鞋实力有进一步提升,碳板刚度的提升是一个必然的升级点。

2.泡棉材质还可以更强。现有的巭pro+peba的组合已经可以跻身准一线泡棉,有不错的缓震和回弹,eva为基底的巭pro也确实更加耐磨、耐撕裂一些。但是人外有人,越来越多的厂商选择在顶级竞速跑鞋上应用性能更强的超临界发泡peba(如必迈、361、匹克、李宁、特步、索康尼、Nike),密度、回弹等指标相比于目前的巭pro都还有不小的差距。对于飞影来说,材料的限制也是阻碍它走向极致的一个因素,希望传说中的2.0 pro或者下一代能有质的飞越。

3.中底结构或许可以有创新。飞影pb2.0虽然在性能上已经是一双很出色的碳板竞速跑鞋了,一代到二代也是稳步升级,没有犯错,但似乎目前堆料能作出的性能提升已经接近上限,在目前同质化严重的厚底碳板跑鞋市场上似乎难以找到除价格以外的竞争优势,而伴随国内碳板市场的内卷,价格上的优势迟早会消磨殆尽。像飞电elite,c202gt,alphafly那样更新碳板结构或是中底结构,是一个更大,更值得探索的领域。

七、适用场景和选码建议

首先是选码建议,按照飞影pb1尺码选即可,或内长=脚长+5。

由于中底调教的更竞速化,二代适合中小体重(70kg以内)进阶或精英跑者进行全半马比赛或速度训练,步幅和步频跑者均适用,对于慢跑可能不是很适合,体重过大亦不适合。同时在冬天气温较低时泡棉依旧会偏硬。

八、总结

作为性价比口碑之作的迭代,飞影pb2.0没有重蹈160x2.0的覆辙(丢失一代好的特性,没有明显进步,限量控价等),比较出色地完成了优化升级的任务,改正了过软,鞋面不适且易破和包裹差的问题,变得比一代更具有速度感,同时价格也没有大幅提升(社群售价599),使其性价比的口碑得以延续,体现出中乔深耕大众跑鞋市场的决心和认真倾听跑者意见的态度。虽然对一代的感觉并不那么的好(可能我是个细节控,也许也是对品牌的偏见),但是当看到二代把问题都改正的时候,还是对中乔的好感度有很大的提升。

但是和今年将要新出的碳板跑鞋(c202gt Pro,飞飚,alphafly 2.0,啡鹏3等)相比,觉得飞影pb2还是比较保守,缺点夸张刺激的改造。并且碳板鞋走进千家万户,不再是稀有之物,这也让飞影pb2在吸引力上少了点意思,感觉只是越来越逼近之前的标杆vaporfly next%,而不是它本身。不知今年中乔会不会还有新的大招出现,拭目以待。

飞影PB2.0乔丹巭Pro马拉松碳板竞速跑鞋专业科技跑步鞋樱花配色899元碳板加宽,耐久度提升,国民好鞋~天猫精选去购买

QIAODAN 乔丹 休闲运动鞋

QIAODAN 乔丹 休闲运动鞋

QIAODAN 乔丹 咻-轻速科技 男款半革面休闲运动鞋 GM43220401

乔丹QIAODAN 男鞋运动鞋2024年春夏复古老爹鞋轻便透气跑步鞋休闲鞋子 浮石色/黑色(网面版) 42

QIAODAN 乔丹 锦鲤2.02024春季新年款休闲鞋复古老爹鞋跑步鞋

QIAODAN 乔丹 空军一号 女子休闲运动鞋 XM2690550

QIAODAN 乔丹 回弹科技男运动鞋 GM23230428

QIAODAN 乔丹 咻-轻速科技革面女板鞋耐磨轻便厚底女士休闲鞋

QIAODAN 乔丹 男鞋运动鞋透气网面休闲鞋复古老爹鞋跑步鞋子 象牙色/果冻橙(大网孔) 42

QIAODAN 乔丹 男款休闲运动鞋 GM43220302

QIAODAN 乔丹 男款休闲运动鞋 GM43220302

QIAODAN 乔丹 运动鞋男鞋复古老爹鞋轻便跑步鞋休闲鞋子 象牙色/黑色 39

QIAODAN 乔丹 男款休闲运动鞋 GM23230428

QIAODAN 乔丹 男款休闲运动鞋 GM23230428

QIAODAN 乔丹 高帮增高男休闲棉鞋 XM45230390B

QIAODAN 乔丹 男款运动休闲鞋 XM35210312B

QIAODAN 乔丹 运动女鞋密网保暖老爹鞋潮流增高休闲鞋

QIAODAN 乔丹 运动女鞋密网保暖老爹鞋潮流增高休闲鞋

QIAODAN 乔丹 异客 男款休闲运动鞋 KM33220428

QIAODAN潮流时尚网面拼接百搭男休闲鞋运动鞋

QIAODAN潮流时尚网面拼接百搭男休闲鞋运动鞋

• 有没有风行11的评测 [doge] 不急,问问

前天刚试完,比一代好很多,卡脚问题没了,脚踝包裹改了,中底变韧了,不会一脚到底了,重量没变,整体能承受体重和速度都更好,跑跑小速度问题不大。

• 一直追了大神的几篇文章,太专业了,请大神推荐一双体重70KG内,配速6分钟左右的小白跑者的高性价比进阶跑鞋,目前穿的是亚瑟士GT1000 10代,感谢大神指点~

谢谢你的肯定。你要的进阶跑鞋,我首推安踏马赫2(鞋重轻,大步幅回弹很强,可快可慢;缓震够用也不过分;价格400以内;鞋面稳固透气),建议选码Asics内长-10,其次创2.0pro(缓震回弹更强,重量适中,带滚动设计,适合中速和低速;鞋面稳定性一般,价格500以内),建议选码Asics内长-5;第三风行11(鞋重适中,回弹快速,可快可慢;缓震够用,稳定性好;鞋面有点硬),建议选码同Asics内长;第四安踏柏油路霸(鞋重适中,无坠脚感,脚感稳中带弹,带滚动设计,可快可慢;缓震可能没有非常出众但是很扎实,选码按Asics内长-5选)。基本就这些,希望帮到你

非常感谢大神的指点

• 正在帮儿子准备中考体育测试,买了一双飞影PB45码,感觉前掌有点窄,他的脚背比较高,想请问哪个牌子的比较合适。

必迈惊碳也许可以试试

体测1000买这个pb2可以吧大神>o

• 要是把这些乱七八糟的logo和标语删除就好了,哪怕换一个简洁的qiaodan拼音标也行啊

• 补充一个缺点:外翻足或者低足弓穿这个鞋会很难受

外翻是指内旋过度吗?

• 估计和个人脚型有光,穿起来有点压脚背

• ***
    再一个我178/78,配速440左右,买这个应该还好吧 [皱眉]

• 请问哪里看的社群?