年轻人的第一个小米产品 篇十五:洗地机续航短,会发臭?云米低温自清洁黑科技,网友:之前买早了

2021-11-21 14:45:17 1点赞 2收藏 1评论

其实这已经是我第三次入手洗地机了,前两次的经历可谓是不堪回首,也是绝大多数用过洗地机小伙伴吐槽最多的地方:第一是洗地机刷完地我们还得花时间清理它,否则放久了就会有异味,第二是拖地停止的时候后面会有污水残留,第三是电池续航堪忧,如果家里房子大一点,经常用着用着就没电了,看着清理了一半的屋子,继续擦也不是,不擦也不是。

但是洗地机的优点当然也是特别突出,否则我也不会再考虑入手新的,最大的优势就是方便和清洁效率高,一推一过无论干湿垃圾都可以吸走,特别是遇到厨房、餐厅等比较脏的地面,清洁起来真的是非常好用,可以说是改变我们做家务习惯的好东西。但是正所谓吃一堑长一智,我这吃两堑了,根据以往经验和宣传对比,第三次选的是云米智能无线洗地机Cyber,这里我也一边写帖子一边开箱,看看到底翻没翻车。

外观与组装方式上其实洗地机都没啥区别,整个机器的中心都在下方,上面只有长长的把手,搭配开关机键和档位切换键,这样我们在推行过程中会更加省力,加上滚轮本身会带动洗地机前进,所以其实看似它体积不小,但是使用中还是蛮省力的,女生用也完全没有压力,云米搭配1千克力道的自驱牵引马达,明显感觉走起来更加轻松,就像牵着一条小狗在往前走。

比较惊艳的是它电池上有一个LED的大屏,开机的瞬间屏幕点亮效果特别炫酷,在正常运行的时候可以显示洗地机的图标、所处吸力档位、电池容量,如果机器有异常的话还会显示具体内容,比如水箱缺水等,既美观又一目了然,特别是高配版还配了2块电池,都有这个屏幕。

机身上下则各有一个水箱,上面的是净水箱,就是放清水和洗涤剂,让洗地机喷出清洁地面的,云米的这个清水箱容量还是很大的,有800毫升,我家上下两层一共130平米,中途完全不用加水,全面清洁一次也还有不少剩余,随机还自带了一瓶清洗液,清洁效果很好,地面的顽固污渍都可以洗掉,还不会导致地面湿滑,严重怀疑它自带一瓶是有目的的,懂的都懂。

下面的是污水箱,所有的垃圾都会暂时存在这里。脏水与垃圾可以通过中间的隔板进行区分,这样在我们倾倒的时候就可以将隔板提出来把固体垃圾扔到垃圾桶,脏水倒入马桶里,防止下水道堵塞。

最底下就是滚刷组件,以前用那两个不知道厂家咋想的,拆卸盖板非常困难,每次开盖都感觉要把盖板扣碎了,而一般这种洗地机的滚刷我个人建议需要定期拿出来晾晒风干,否则非常容易发霉有异味,但是盖板弄那么难拆真是不知道咋想的。云米的这个是带开关的卡扣盖板,轻轻一捏就可以打开,滚轮向上一提就拿出来了,是我体验过最方便的了。

实际使用中其实个人觉得洗地机的吸力都是大同小异,什么小米、黄豆等等大小的干垃圾吸起来都没有压力,混合了牛奶、调料等等的湿垃圾也会一同吸附上去,这个能力基本上都不差,最大的难点是当我们清理一行完毕,在清理另一行地板的时候,滚刷后面到底有没有遗留下一条黑色的污渍,而这恰恰是我之前用的洗地机的通病,但是云米这个无论何时停止,后面都是清清爽爽的,再也不用重复清理擦过的地方了,我特意研究了一下,应该是它滚刷部分增加了刮板设计,脏水会直接吸进去,不会回流到地面,这个感受真的非常好,。

续航方面可更换电池的设计自然就不是什么问题,基本上一块电池可以用半个小时左右,没啥重污渍的情况下清理个100平米左右没问题,如果去反复清理厨房等产生的重污渍,2块电池的续航也是绰绰有余,自带足够使用,甚至不用考虑去入手新的电池。

自清洁|云米智能无线洗地机Cyber(双电池+低温烘干)3999元小米有品去购买

最后不得不说一下自清洁的问题,以前的洗地机要么是不带自清洁功能,需要我们手动清洗,要么就是需要在滚刷上浇上水然后通过滚刷自转进行象征意义的自洁,但是相信用过这个功能的小伙伴都知道,无论哪种,最后还是要手动清洁和晾晒一下,否则不用3天,使用起来就是一股发霉的味道,根本没法用。

这次入手云米这个也主要是想试试它的低温风干自清洁,正常的自清洗过程之后它还会进行低温烘干,机器会持续向滚刷吹风,帮助滚刷尽快干燥,效果的确是会好很多。我身处北方,加上现在供暖地热,滚刷干得非常快,基本可以避免滚刷发霉发臭的问题,如果是南方的小伙伴,如果长期不使用的也可以拿出来放在底座上通风。

而底座也预留了滚刷的放置位置,还支持额外的一个电池充电位,既可以防止备用电池丢失,又可以两块电池一起充电,所有东西都可以放在一起,加上本身就不低的颜值,无论放在客厅、厨房还是卫生间都不错。总体来说这次的云米智能无线洗地机Cyber解决了洗地机常见的三大难题,用起来体验感受提升不少,后期耗材方面主要涉及滚刷的更换和清洗液,暂时还是未知的状态,但是相信毕竟是国货大厂,不会像号称进口的某胜那种那么疯狂。

Xiaomi 小米 JIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

VIOMI 云米 VXXC09 手持无线吸尘器

VIOMI 云米 VXXC09 手持无线吸尘器

Xiaomi 小米 无线吸尘器2 Slim

Xiaomi 小米 无线吸尘器2 Slim

Xiaomi 小米 家用床上吸尘器大吸力除螨机

Xiaomi 小米 家用床上吸尘器大吸力除螨机

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MJCMY01DY 除螨

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米无线吸尘器2Pro 70分钟长续航

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无线吸尘器2 Lite

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无线吸尘器2 Lite

VIOMI 云米 VXXC09 手持式吸尘器

VIOMI 云米 VXXC09 手持式吸尘器

Xiaomi 小米 MI 小米 Xiaomi 小米 MI 小米 米家手持无线吸尘器K10家用小型大吸力吸尘机车用除螨清洁器

VIOMI 云米 VXVC01-JG 扫地机器人

VIOMI 云米 VXVC01-JG 扫地机器人

MI 小米 吸尘器显尘灯戴森适配吸尘器激光灯通用

MI 小米 吸尘器显尘灯戴森适配吸尘器激光灯通用

VIOMI 云米 A9 Lite VXXC07 手持式吸尘器

VIOMI 云米 VSRS01 智能扫地机器人 银色

VIOMI 云米 VSRS01 智能扫地机器人 银色

MI 小米 扫地机器人 白色 (白色)

MI 小米 扫地机器人 白色 (白色)

云米(VIOMI)云米智能洗地机Cyber Pro除菌家用拖地机无线吸尘洗拖地一体机 Cyber Pro

1999元起

小米(MI)米家 小米吸尘器无线手持Lite 轻量化设计 2档吸力 45分钟续航 壁挂式收纳 MJWXCQ03DY 米家无线吸尘器Lite 白色