安徽二级行情:车贩子兼做B站up主,网络客户散布全国到处跑

2021-11-26 10:01:27 117点赞 291收藏 63评论

大家好,我是王旭,是一名来自安徽亳州的车贩子,同时也是一名B站up主。

这篇文章9月份就准备写了,但因为各种原因,一直拖到了11月,直到孙少跑来直播间催稿,这才赶紧爆肝写出来。

自我介绍

平时人虽然在安徽,但天南海北的客户都有,相对于传统汽车销售的坐商,我这种到处流窜的行商算是凤毛麟角了。

安徽二级行情:车贩子兼做B站up主,网络客户散布全国到处跑

说一下这几个月销量吧,因为大环境不好,所以呈递减趋势。八月份算巅峰,卖了21台,随后九月份腰斩,卖了11台,十月份更惨,交1定1,这么看来11月份挂零都不是没可能。

身边的一些同行日子也不好过,都在苦苦强撑。写这篇稿子的时候,一个在五菱上班的老哥来电话闲聊,说这几个月都是两三千的工资,准备提桶跑路了。在电话里当然是安慰他一切都会好起来的,但挂断电话默默抽了两根烟,寻思着自己是不是也该转行了。

后来还是冷静了下来,除了卖车什么都不懂,转行又能去干什么呢。还是卖卖车,做做视频,写写稿吧。

安徽二级行情:车贩子兼做B站up主,网络客户散布全国到处跑

说回销售情况,如今不管是咨询还是成交,都没有特别热门的车型。前段时间CC猎装库存半年以上,优惠四万左右的现车遍地都是,现在别说现车了,大部分地区订车都要两个月起步,优惠只有两万多了。

讲起来也好笑,去年凯迪拉克和今年的大众CC,有一段时间我手里的资源很有优势。但行情便宜的时候,很多人反而想继续等待抄底,这就导致果断的客户才真的抄了底,想抄底的客户亲眼见证了车价涨上天。

本地汽车行情是怎样的?

涡阳是亳州下面的一个县,地处皖北。当地三县一区中只有蒙城和市区4S店比较多,利辛和涡阳的汽车城里面基本都是二网,虽然是市区铺过来的二网,但是价格方面三县一区都没多大区别。

不过相对于郑州、合肥、南京这种相隔二三百公里的省会城市,本地价格还是稍逊一点。当然,大部分本地客户也不愿意为了多优惠两三千跨城去提车,除非价格差距过大。

近期价格波动大的车型就不列了,没啥参考意义,放几款行情还算稳定的。

安徽二级行情:车贩子兼做B站up主,网络客户散布全国到处跑

在本地通过二级买丰田系列意义不大,说白了找二级买丰田和自己去4S店买价格差不多,客户没有实惠,二级也赚不到钱,大家都不开心。只有一种情况例外,就是着急提车当地4S店又缺货,可以让二级帮忙找一下现车。

安徽二级行情:车贩子兼做B站up主,网络客户散布全国到处跑

当地大部分品牌都不走非合作的二级渠道了,但不会明说。如果赶上有单子去询价,4S店会故意给个比展厅还贵的价格,让二级知难而退。想拿到合适的价格也不是没办法,找4S店不如找4S店的签约二级,更好谈一些。

我是怎么样卖车的?

卖车的过程很平淡,和客户沟通好,约好时间直接到店,然后验完车,做完PDI之后就可以刷尾款了,等发票开好之后打完临牌,最后清点完手续就可以开车回家了。

唯一不同的可能是我在B站有一些客户基础,他们来自天南海北,平时会咨询买车相关的问题,也有找我代买的。

安徽二级行情:车贩子兼做B站up主,网络客户散布全国到处跑

当然,也有不那么平淡的时候,比如有的单子挣了大钱,有的单子赔掉裤衩。(都是夸张的说法)

2018年卖过一台海马S5,挣了不少钱。

车主的朋友开的就是一台海马S5,是上市第一批车主,当时没啥优惠。车主不知道咋想的,就拿着他朋友的落地价来问我能不能卖,我一看利润得有1万左右了,当场小鸡啄米一样点头答应了。

安徽二级行情:车贩子兼做B站up主,网络客户散布全国到处跑

无论如何都是血赚的单子,问完省内四五家4S店就准备订车了,突然想起来河南还有几家店可以问问。其中有家店到了退网阶段,着急清库给的价格很好,导致我这单的利润直接涨到1.5万,就这他们二网经理还提了3000块,属实把我吓到了。

当然,亏钱也是常有的事,除了今年写过的瑞虎8P,前段时间又有一单利润负2000,由于涉及到一些交易纠纷,我把它放到下一段来讲。

你卖车过程中发生过哪些纠纷?

客户老家阜阳,人在合肥上班,找我定了一台汉DM标配,也是在山东4S店下订的。为什么要说“也”,因为之前CC猎装就被山东的4S店放过鸽子,这次的汉DM又折在了山东4S店手里。

安徽二级行情:车贩子兼做B站up主,网络客户散布全国到处跑

到了该提车的日子,带客户跨省过去,被那家店告知只有汉DM高配,优惠幅度一样,爱提不提。客户肯定不乐意啊,当时已经做好赔路费再赔礼道歉的准备了,抱着试试的心态在山东当地问了其他的4S店,终于联系到济南有一台符合要求的现车,但价格没那么合适,咬咬牙就提了。

安徽二级行情:车贩子兼做B站up主,网络客户散布全国到处跑

这也是权衡利弊之后的结果,反正成交也是赔钱,不成交也得赔钱,前者还能让客户损失降到最低,当然就选前者了。