笔点酷玩 篇四百七十八:超视网膜+百变表盘+21天续航,黑加手表上手体验

2021-11-09 16:03:15 1点赞 2收藏 4评论

创作立场声明:本文评测的黑加手表为官方送测,仅以我的个人体验来给大家做个参考,不会因为官方送测而影响客观评价。

双11入手智能穿戴产品,到底是选上千块的智能手表,还是百余块的智能手环

我的建议是,如果你预算只有一两百,的确选手环更核算。但是,都2021年了,手环泛滥又平庸,智能手表拥有比手环更大的屏幕,交互操作更便捷,功能体验也远超手环,如果二者价格相差不到三五百,当然是智能手表更值得入手。

超视网膜+百变表盘+21天续航,黑加手表上手体验

今天给大家推荐的这款智能手表,是小米生态链品牌黑加(hey+)三年磨一剑的新作:超视网膜级别AMOLED全面屏的黑加手表。它不但有1.78英寸大屏,还将屏幕观感提升到极致,可以随心更换AI表盘,还能自定义短视频表盘、循环相册表盘、模块化百变表盘,即使你喜新厌旧,它也应付自如。

超视网膜+百变表盘+21天续航,黑加手表上手体验

此外,运动、心率、血氧、呼吸训练、睡眠监控功能齐全,光是运动模式超过100种,自主研发HeyMotion™ AI运动算法精准好用,续航时间长达21天。

超视网膜+百变表盘+21天续航,黑加手表上手体验

对于那些眼馋Apple Watch,却拿不出数千块银两朋友,能用不到400块搞定黑加手表,还要什么自行车?这篇小文,我就带大家感受真机,力求给大家一个剁手前的详细参考攻略。

超视网膜+百变表盘+21天续航,黑加手表上手体验

相信各位已经从开篇三张图看到了超视网膜全面屏的魅力,下面我们简单做个开箱。

相比以往的千元以下价位的智能手表,黑加的品质肉眼可见。息屏关机状态下,屏幕与表盘浑然一体,肉眼几乎分辨不出二者的界限。

超视网膜+百变表盘+21天续航,黑加手表上手体验

整块手表重量仅有36g,而且主体厚度仅为10.3mm,亲肤硅胶表带可以更换多彩配色,戴上手腕感觉很棒。绑定后开机亮屏,71%的屏占比非常出彩,100%NTSC标准色域覆盖、24位真色彩AMOLED炫彩屏,边界进一步缩窄,读屏角度可以很刁钻,色彩依然鲜艳,屏幕依然明亮,强光下也能轻松读屏。

超视网膜+百变表盘+21天续航,黑加手表上手体验

配件磁吸充电器,与表盘背面轻松吸附,另一端USB-A插头可以接市电充电头,也可以用充电宝回血。

超视网膜+百变表盘+21天续航,黑加手表上手体验

黑加官方对其续航表现非常自信,其内置电池容量为305mAh,官宣强调21天重度续航、29天典型模式续航,这个成绩对于视网膜大屏手表来说是难能可贵的。我也特意佩戴数天去检测它的续航能力,从开箱佩戴(10月30日晚)到11月8日凌晨,8天零6个小时,黑加手表从最初的47%电量,下降到14%,消耗电量百分比仅为33%,以此轻中度使用数据计算,理论上总续航可以达到24天18个小时;当然,这8天内我仅开启1次运动记录,实际续航会因运动强度和功能启用有所增减,但是对比我此前体验过的运动手表来说,这款大屏手表表现已然令我惊艳。

超视网膜+百变表盘+21天续航,黑加手表上手体验

需要提醒各位的是,目前黑加手表使用的APP与此前hey+ APP不是同一个,新版APP才能够正常绑定黑加手表,而旧版只能搜索黑加手环。不过,新版APP的界面UI与旧版一致,首页可以查看运动计步距离、热量消耗、睡眠数据、心率血氧等,下拉自动与手表数据同步;第二屏可查看详细的运动数据,第三屏为设备管理和自定义功能菜单,第四屏为“我的”,可以设置与第三方应用(微信运动、Google健身等)进行数据同步,功能安排井然有序。

超视网膜+百变表盘+21天续航,黑加手表上手体验

个人认为,论加分,黑加手表的UI设计是第一位的。无论正常操控界面还是亮屏、提醒、充电等状态都有足够nice的观感。

超视网膜+百变表盘+21天续航,黑加手表上手体验

滑屏翻页、点屏设定、按侧面实体键返回上一层,操控顺滑。其2.5D强化玻璃与铝合金阳极氧化工艺处理的金属中框搭配,也给予这块399智能手表一种千元表的品质感。

超视网膜+百变表盘+21天续航,黑加手表上手体验

功能方面,黑加手表囊括了目前智能手表圈全部主流要素,比如运动方面,拥有多达100+的运动模式,跑跳游泳、力量训练,健身项目全包罗;健康管理方面,自研血氧饱和度精准算法,24小时心率监测和睡眠监测(可以直接读屏看当天曲线表),锻炼心脏的呼气吸气训练等等非常齐全。

超视网膜+百变表盘+21天续航,黑加手表上手体验

再如生活日常,最常规的如消息通知、来电、短信提醒(APP上自定义增减设置、支持仅手机息屏时智能推送);再如天气、计时器、远控手机拍照、手机音乐,查找手机(手机会以最大警报发声),包括久坐、饮水、运动目标达成等各种健康提醒等等。由于屏幕很大,可以多行显示更多文字(最多72个汉字),所以消息提醒可以单屏阅读更多关键信息。

超视网膜+百变表盘+21天续航,黑加手表上手体验

“百变表盘”是黑加手表最激进的一项升级。一般的智能手表,预置三五款样式、再在APP搞个几十个样式就差不多了。黑加觉得这样太平庸,除了搞出100+个动态、静态表盘库之外,还将表盘系统分类,有可视化活力动态表盘,也有模块化高信息量表盘。

超视网膜+百变表盘+21天续航,黑加手表上手体验

有才情的朋友还可以通过手机上自行收藏的视频、相册、图片等,做成循环相册表盘(表盘以幻灯片方式变换),美学表盘(以背景大图为主)或者AI心情表盘(基于PPG信号和用户行为做出AI判定的情绪展示表盘),最牛的,应该是用自定义视频做出的“短视频表盘”了,有这样的表盘,夫复何求。

超视网膜+百变表盘+21天续航,黑加手表上手体验

此外,黑加手表支持IP68级别的防水,运动无忧;还支持常亮模式,首页右滑点击常亮图标即可,想随时“秀手腕”的朋友可以心满意足了。目前,黑加APP还在持续更新功能,其中支付宝快捷支付功能预计12月上线,不知道未来的新固件还会增加哪些功能,大伙有需要的可以写在评论区,我作为首批众筹体验者尽早向官方反馈,可以让手表更具可玩性。

超视网膜+百变表盘+21天续航,黑加手表上手体验

回到开篇那个“难题”,选手表还是选手环,答案并非唯一。还记得若干年前,有果粉表示只有Apple Watch才是值得入手的智能手表,随着科技飞跃、时过境迁,安卓智能手表的表现已经足够抢眼,未来的智能手环可能会更便宜,但智能手表物美价廉的主流趋势已经无法阻挡。

如果今年你还跟我吹苹果表怎么香甜,我会淡淡一笑表示——我可以10年内,每一两年换1块新智能手表,而且10年只花你入手1块苹果表的成本,你算算看,哪种方案更合算?

黑加手表|1.78399元小米有品去购买