华为WATCH GT3评测:新增高原血氧监测,手腕上的科学健康专家

2021-11-18 09:33:47 2点赞 4收藏 2评论

如今这个快节奏的生活里,人们对自己的健康愈发重视,智能手表作为智能穿戴设备,在监测健康方面有着天然的优势。前不久,华为全新升级、全球最大的运动健康科学实验室在东莞松山湖正式揭牌。11月17日,华为发布了全新的华为WATCH GT3系列,在健康方面新增了高原血氧监测功能,当用户在高原地区旅游达到2500米海拔高度时,用户可以选择开启华为WATCH GT3的高原关爱模式,可以监测海拔、血氧的指标变化,并提供高原反应的风险评估、呼吸康复训练以及健康建议。我也是第一时间拿到了这块手表,接下来就带着大家体验一番。

匠心智造外观,工艺雕琢之美浑然天成

这次发布的华为WATCH GT3有46mm和42mm两个版本,我手上拿到的是大号的46mm款,初上手的一瞬间,外观就让我感到很惊艳。毫无疑问,这是一款科技产品,但是外观上却又完全跳脱科技单品冰冷的框架,显得十分有质感。正面是一块1.43英寸的AMOLED大屏,3D超清高透曲面玻璃带给我的视觉冲击力十分强烈,屏幕的分辨率高达466*466,像素密度为326ppi,显示效果十分细腻。

在屏幕的周围包裹了一层不锈钢前壳,给华为WATCH GT3赋予了一层传统手表的精致轮廓,不锈钢前壳和简洁高品质表底实现了有机结合,整体性更好,有一种大自然中浑然天成的感觉,质感直接拉满,而且戴着华为WATCH GT3在光线下转动时,会感觉它像一件艺术品一样散发着精致光芒。后壳采用了高分子纤维复合材料,再加上陶瓷效果烤漆,安全性十足的同时所带来的佩戴体验也相当不错,这款手表的重量还是蛮轻的,不加表带的话只有42.6g,厚度也只有11mm,佩戴感觉很轻薄舒适。

华为WATCH GT3配备了多种材质的表带,可以根据需求随意搭配,因为我要经常通勤上班,所以就选择了比较简约风格的氟橡胶表带,这款表带佩戴舒适柔软,坚韧耐用,最主要的是它中性百搭,看起来比较低调,同时防水扛汗,即便游泳运动时佩戴也毫无压力。

华为WATCH GT3的侧面使用带触觉反馈的3D旋转表冠,带来了全新的智能交互体验,齿纹设计得非常细密,工艺质感十足,而且手指的运动识别精度也十分高,在实际体验中,无论是launcher、滑动界面还是调节数值都能精确到位,更让我想要称赞的是它支持湿手操作,往往游泳的时候穿戴设备的触屏都成了摆设,但是华为WATCH GT3依然可以做到让我边游泳边查看自己的运动数据,而且冬天到了手表屏幕很容易出现水雾影响触控操作,不过有了这个3D旋转表冠一切都不是问题了,同时,马达的震感反馈也是十分舒服。对于喜欢传统表的我,华为WATCH GT3的整体外观设计深得我心。

专业的运动健康服务,TruSeen5.0+精准监测

抛开优质的外观不谈,华为WATCH GT3依旧是一款专业性极强的科技产品,华为WATCH GT3继承了GT系列的优秀基因,以TruSeen5.0+八通道心率监测技术为核心,提供全天候的健康管理、个人科学运动计划,能够帮助我们养成自律运动和主动健康管理的习惯,时刻保持健康活力,开启了数字健康新时代,华为WATCH GT3,戴表就是戴健康。

作为我的新晋“私人健康助理”,华为WATCH GT3在心率监测方面相比于上一代更加精准了,已经升级到了TruSeen5.0+,从最初的1个PD和 3LED一体化小模组升级到8个PD 和6个LED的环形排列模组,动态心率抗扰能力优化,准确性全面提升。通俗的讲,数据处理量提升8倍,信号损失率降低,可以获取到更多通路的信号组合,使得心率监测准确性全面提升,像我平常在做一些HIIT运动的时候,心率的变化幅度是很大的,这时候TruSeen5.0+的强大动态检测能力就凸显出来了,高强度运动场景下的监测准确性很高。

华为WATCH GT3带来了全新高原血氧管理的高原关怀功能,能够帮助喜欢极限运动的用户在2500米海拔高度的高原地区实时了解自身身体状况,做出决定是安排休息还是继续进行科学的运动,对高原短期旅游在途健康有很大参考意义,不过要注意的是,这一功能主要是针对用户自身情况的提醒,而不可以当做急救功能使用。

体温也是人体很重要的一项生命特征,华为WATCH GT3新增了高精度的温度传感器,这个功能需要手动开启,开启后后台就会检测手腕皮肤温度并且估测体温,并且在运动健康App的新增“体温”卡片中就可以看到我的体温变化曲线,检测的准确性也还是挺不错的,从设置界面中可以看到高温的临界时是37.5℃,低温的临界值是35.5℃,过高过低都会进行提醒。

心率、房颤、睡眠监测功能对于华为WATCH系列来说已经是很成熟的功能了,华为与301医院专家团队联合开展了心脏健康研究计划,所以基于华为高性能心率传感器,使用华为WATCH GT3能够享受到精细化识别心律失常,提供房颤及早搏筛查、个性化指导、房颤风险预测等整合管理服务,以往的数据显示,各项筛查的准确性都很高。如此大数量、高精细化的功能全部集中在这块手表中,我真切的感受到自己的健康安全有了十足的保障。

我还很喜欢华为WATCH GT3的“健康三叶草”功能,世界卫生组织说,我们的健康60%取决于生活方式。运动、情绪和睡眠是影响我们健康的重要因素,所以这个健康三叶草就可以理解是为了在忙碌中提醒我照顾好自己的一个功能。我根据我自身的状况,设置了每日健康打卡任务,包括步行,中高强度运动,呼吸训练,规律起床,早睡,每日微笑等,每完成一类健康任务打卡更新叶子的状态,任务全部完成,将点亮健康三叶草,可以说是有趣又健康。

华为WATCH GT3不仅是一个“私人健康助理”,同时还是一个“私人教练”,能够提供专业的科学健康指导。华为WATCH GT3全面升级运动功能,提供了100种多运动类型,其中包含了18种专业运动模式:户外跑步、室内跑步、户外步行、室内步行、户外骑行、室内单车、跳绳、泳池游泳、开放水域、铁人三项(跑骑游组合)、登山、徒步、越野跑、椭圆机、划船机、双板滑雪、单板滑雪、越野滑雪。可以说囊括了当下主流且常见的运动,喜欢的运动,它都能驾驭。而且防水性能很好,水下运动完全不是问题。

我最喜欢的运动就是跑步了,跑步虽说是个简单的运动但是里面的学问可多了去了,跑得好能够缓解压力,改善精神面貌,精力充沛,但是跑不好那就会气喘吁吁、伤膝盖,很多时候都是由于我们不能够及时了解自己的跑步状态,无法及时做出调整,但有了华为WATCH GT3后一切都不一样了,他能够全面记录我的跑步数据,包括配速、心率、跑步距离等,进而智能评估我的跑力指数和训练压力,指导我进行调整。我是比较喜欢在运动中听音乐的,华为WATCH GT3音乐播放功能也能在户外听上音乐。

鸿蒙系统功能全面,14天超长续航

华为WATCH GT3搭载鸿蒙系统,功能相当丰富,应用市场中已经支持了20多款常用APP,涵盖生活出行、游戏娱乐、效率提升以及运动健康等使用场景,软件的实际体验过程十分流畅,应用跳转和交互操作也很丝滑,给个赞。

这款华为WATCH GT3的续航也十分给力,在24小时全程连接手机、接收信号、开启监测的情况下,一天的耗电量在8%左右,基本上续航可以达到两周的时间,而且它支持PD协议磁吸充电,1个半小时左右就能充满,如果应急的话直接就使用我的华为手机反充,十分方便。

总结:一款时尚与健康的智能手表

整体体验下来,我认为华为WATCH GT3是面向大众的一款经典全能手表,它能够给我们带来专业的主动健康管理、科学运动体验,戴着它就会很有安全感,而且这款手表的外观颜值也十分能打,当做一件时尚单品也是绰绰有余,我很喜欢这种将科技与美学结合的设计,最后借用华为消费者业务COO何刚的一句话:华为WATCH GT3,戴表就是戴健康。