聊聊筏钓装备的那些坑

2023-01-06 19:47:03 4点赞 2收藏 2评论

作者生活在一个传说中隔壁省的省会城市,由于城市的发展人口的扩张,最近几年想在家门口附近钓几条鱼越来越难,2016年双十一时候偶然间看到一个推荐筏钓竿的页面,被这种不同于台钓竿路亚竿的钓竿吸引了,仔细一看也没多少钱,买一根玩玩呗,从此进入了一个全新的世界,并持续至今。

基于“鱼竿越长越容易遇到大鱼”的惯性思维,下单了一根1.5米的筏钓竿。因为是双十一的缘故,鱼竿在第四天寄到,至今还记得拿到这根筏竿的心情,有点好奇又有点期待。拆开纸桶包装的快递,是一根一米多点的小鱼竿,白色的涂装,还算精致的轮座,轮座和竿体的过度处都装饰用金色的金属件,随包装还有一个细塑料管,里面放了一节更细的竿体(筏竿竿稍),竿稍上的过线环非常细小,而且竿稍非常细软,把整个竿子组装完毕拿在手上,感觉真的非常轻盈。

聊聊筏钓装备的那些坑

因为双十一靠近年底,冬天也算不上钓鱼的最好时间,所以这根竿子就一直静静的躺在汽车的后备箱里,直到来年开春。某一个油菜花开的周末,在一个不宽的乡村小河边台钓了一上午的小鲫鱼了,中午时候,鱼口也少了很多,想起车里的这根鱼竿还没玩过呢,起身回车,翻出了压在最下面的这根小筏竿,因为当初也没提前做功课这种鱼竿怎么玩,就想当然的从路亚竿上拆了一个2000型的纺车轮装了上去,然后又想当然的按照抛投路亚竿的那种方式往水里抛投,结果可想而知,竿子又短,竿稍又软,然后线又粗,我记得当时纺车轮上用的是1.5号的国产涨号的pe线。抛投的落点几乎都在脚下一两米的地方。至此,第一次的尝试以完全的失败告终。

当天回到家后就开始到网上找各种的相关文章看,连续就这样每天晚上,看了一周时间(上学那会儿如果能这么用功聊聊筏钓装备的那些坑),终于对筏钓有了一个初步的认识,但是光说不练假把式,怎么能实际操练操练呢?大城市想找到能正儿八经玩筏钓的钓点几乎不可能,所以这段时间对筏钓的理解还停留在理论阶段,直到有一天在网上找资料的时候发现了一道光。真的是一道光,整个人豁然开朗,在桥上用筏竿垂钓,简称“桥筏”。然后就又是一通搜索,说实话当年虽然通过网络,知道有人这么玩,但作者所在的这个城市几乎没人玩桥筏,而且网上的相关文章也是非常少,一切都要自己摸索,但乐趣正是如此,现在想想,心里还会有那种小激动的感觉。

目标订好了,下面就到了执行的阶段,首先遇到的就是用什么卷线轮(鱼轮)的问题。据当年查的一些资料看,大部分文章建议用“水滴轮”,但是作者路亚也是二半吊子,还停留在所谓的入门阶段,用的是纺车轮,没有水滴轮,所以摆在我面前的就是要新购置一个水滴轮。但是还有一种专门针对于筏钓的轮子叫筏钓轮,就是专门对应筏钓的。经过了权衡,最后作者选择了筏钓轮,第一,显得“专业”一点,必经玩筏钓嘛,用个配套的筏轮总不会显得业余,第二,玩玩重来没玩过的筏轮,也是一种摸索。然后就是各种的“补课学习”。最终买了一个100多块钱的“纯金属”筏钓轮聊聊筏钓装备的那些坑。(事后回想,此时还没有开始有多坑,但一只脚已经迈向的坑口边缘。)对应的些小配件就不细细说了,如果全展开估计够一篇论文了。

东西都有了,开始实际操练起来吧,架好竿子,穿上鱼线,绑好钩子,开整。

拉人入坑的不是别人的两片嘴皮子,而是一条条吃钩子的鱼。

玩桥筏的期间遇到了第一个桥筏钓友,当时大家都是一副懵懂的状态,一起玩桥筏的时候进步特别快,有好的办法都会互相交流,当时大家都在研究怎么能钓到鱼,钓到大鱼。直到这个钓友开始买了一个一千多的筏钓轮,一起玩的时候偶尔用了一下这个一千多的筏钓轮,感觉确实不一样,丝丝的润滑,中鱼后溜鱼的那种游刃有余的感觉都不是我手上的这个100多的“纯金属”筏钓轮能给予的。这个时候虽然已经种下换轮子升级的草,但还没有发芽开花,直到有一次,我在溜一条大鱼的时候因为刹车卸力没调整好,切线跑鱼了。痛定思痛,换轮子(本不富裕的家庭又雪上加霜)。就有了我第一个正儿八经的筏钓轮。利优比的筏钓轮

聊聊筏钓装备的那些坑

这款轮子说实话能算的上是“穷人的法拉利”了,做工之类的完全不输于上千的筏钓轮,细节处理非常好,线杯边缘的处理,摇柄的处理,包括每一只握丸里都配了两颗轴承,一共四颗握丸轴承。但瑕不掩玉,缺点也是有的,第一,线杯直径只有60,加上速比低,回(收)线会稍微慢一点,第二,刹车系统是水滴轮的那种,也就是鱼要线的时候手柄不会反转,刹车锁不死(估计厂家故意这么设计的,这就是见仁见智了),第三,机械缓降形同虚设,经常会炸线。如果排除这几种,轮子绝对非常棒。这里插一嘴,这轮子有非常明显的日系筏轮风格,简单,可靠,功能单一,包括我后期使用的黑鲷工房的筏轮都是这个调调,没什么花哨的功能,就是做工精细,稳定可靠。反观国内的筏轮,加了太多的功能,什么磁力缓降,数显,各种的花哨涂装。这里就不展开说了。

果然钓鱼人买渔具会上瘾,不久后入手了第三个筏钓轮,这次直接买了当时最火的欧贝丝特筏钓轮

聊聊筏钓装备的那些坑

专利磁悬浮结构,可调的磁力缓降装置,骚红的配色,稳定的出线,可靠的刹车,无不表明,这是一款当时国产筏轮的巅峰。

玩过一段时间筏钓的钓友应该都知道“黑鲷工房”这个品牌,没错,他家的筏轮最便宜的也要两千以上,在筏钓届,黑鲷工房仿佛就是信仰一般的存在。

我不是装备党,但我要给我的信仰买单

迪卡侬漠星极大物鱼竿鲢鳙青鲟鱼竿巨物钓鱼竿台钓手OVFI

迪卡侬漠星极大物鱼竿鲢鳙青鲟鱼竿巨物钓鱼竿台钓手OVFI

DECATHLON 迪卡侬 漠星极轻量大物 鱼竿 6.3m

DECATHLON 迪卡侬 漠星极轻量大物 鱼竿 6.3m

战水 钓鱼竿 单只2.7米+钩漂线+鱼饵

战水 钓鱼竿 单只2.7米+钩漂线+鱼饵

鲤悦 2.7米 鱼竿 鲤悦二代 钓鱼竿

鲤悦 2.7米 鱼竿 鲤悦二代 钓鱼竿

富源百川 317综合鱼竿手竿28调超轻超硬鲫鱼杆鲤鱼竿台钓钓鱼手杆

DECATHLON 迪卡侬 1.8米直柄单竿ML调

DECATHLON 迪卡侬 1.8米直柄单竿ML调

DECATHLON 迪卡侬 鲤悦三代 钓鱼竿

DECATHLON 迪卡侬 鲤悦三代 钓鱼竿

GW 光威 鱼竿春雨轻量28调台钓竿碳素超轻超硬钓鱼竿手竿综合竿鲫鱼鲢鳙杆 春雨湖库7.2米+竿稍+礼包

DECATHLON 迪卡侬 路亚竿 1.8米单杆

DECATHLON 迪卡侬 路亚竿 1.8米单杆

DiaoLongWang 钓龙王 冰钓竿便携式超短树脂小海竿钓 75cm木柄冰钓竿

GW 光威 鱼竿剑手魂5.4米28调台钓竿碳素综合湖库大物钓鱼竿

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

HANDING 汉鼎 一号4代 鱼竿 5.4M 28调

HANDING 汉鼎 一号4代 鱼竿 5.4M 28调

凌天二代鱼竿

凌天二代鱼竿

• 100一套的 玩的也挺满足

• 你好,利优比那款筏60,我刚刚买了个二手的,卸力旋最紧的情况下,摇臂还能空转,是不是有问题?望解惑