一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

2021-09-12 18:25:52 156点赞 604收藏 54评论

《健听女孩》从年初就在等了,现在终于可以看了。

今天就来讲讲这部催泪治愈系电影——

《健听女孩》

CODA

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

《健听女孩》是翻拍电影,原作是《贝利叶一家》。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

Apple TV+为了翻拍这部电影,豪掷了2500万美金买下该片版权。

好在没有搞砸...

不仅口碑不错,还在今年的圣丹斯电影节上拿下了评审团大奖、观众奖以及导演奖三项大奖。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

故事的主角是一个拥有健康听觉的高中女孩,露比。

拥有健康的听觉,这对于多数人来说是再正常不过的事,可于聋哑人而言,却是一种奢望。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

之所以要特别强调健听,是因为露比出生于一个聋哑家庭,且是其中唯一有听觉的成员。

她每天都要帮助聋哑的父母和哥哥操持渔业生意,外出打渔必须清晨三点就起床,忙碌几个小时后又要赶去上课。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

身体吃不消的露比时常迟到,上课根本打不起精神,一直睡觉的她成绩很差,也压根没有过想要上大学的想法。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

不仅如此,出身聋哑家庭的她在学校备受嘲笑,总有人讥讽她身上的鱼腥味,更有甚者恶意丑化模仿露比父母打手语的模样。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

一边是学校同学的歧视,一边是家中各种各样只有她能听到的噪音,露比感觉自己被两方排斥在外,唯一的解压方式就是唱歌。

她喜欢唱歌,却不知自己唱的到底如何,也根本没有可以分享的人。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

恰逢社团招新,她便跟着男神迈尔斯一起参加了合唱团。

然而,长期的自卑让她根本不敢在众人面前放声歌唱,以至于第一堂课她就逃跑了。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

万幸的是,她遇见了Mr.V。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

这位慧眼识珠的老师注意到她的歌唱天赋,一步步鼓励她勇敢歌唱,还安排她与迈尔斯一起练习二重唱。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

Mr.V认为凭借露比的歌喉完全可以上伯克利音乐学院深造,而且愿意免费为她辅导。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

可是伯克利在遥远的波士顿,如果要上大学就意味着露比必须离开家庭。

然而,离开家并不是一件简单的事。

于家庭而言,父母的贩鱼生意刚有起色,他们需要露比当做“翻译”,才能更好地与其他正常人交流;

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

于露比而言,她从未脱离开家庭做过任何事,她也害怕自己不能成功。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

在第四次音乐辅导迟到后,Mr.V终于忍无可忍,要求露比在音乐梦想与家庭之间做个选择。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

至于露比最后会怎样抉择先不剧透,而电影的核心之处也不在于露比的决定。

《健听女孩》聚焦一个特殊群体——聋哑人,但没有刻意煽情。

反而找到一个特殊的视角,将梦想与现实的冲突,成长中的自卑与勇敢,聋哑父母与健全子女之间无法避免的沟通障碍等问题一一用暖心治愈的方式呈现了出来。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

影片中有这样两个片段。

第一个是露比父亲得知女儿唱歌非常悦耳,他非常想亲耳听一听,可是却无法做到。

于是他选择通过触摸露比的脖子,感受她歌唱时音带的起伏,父女俩相顾无言,但一切爱都蕴藏其中。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

第二个是在露比上台演唱时,父母与哥哥偷偷跑到二楼为她加油,露比一边唱歌,一边打着手语,用这种方式让家人“听”她唱,让最亲近的人也可以分享她的喜悦。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

除此之外,整部电影根本没有脸谱化的角色,每一位主角形象都格外鲜明,让人在会心一笑的同时感觉内心涌过一丝暖流。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

露比父亲最开始的形象俨然是个有些粗鲁又满脑子色情的油腻男人。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

可是他的“色”却永远只对妻子一人,毫不吝啬各种赞美。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

在发现女儿是真的爱好音乐且富有天赋,他也是第一个站出来支持女儿的人。

露比母亲总是对露比想去音乐学院的事持反对意见,所有人都以为她是想要露比帮家里干活,实际上她只是担心女儿失败会难过,

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

最开始期待露比是聋哑人也只是担心自己的缺陷会难以亲近女儿,她也是个希望女儿可以一直快乐的慈母啊。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

露比哥哥总觉得对不起妹妹,明明自己是哥哥,却让露比一直承担着压力,所以他坚决反对露比留在家里,

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

为了早日适应与正常人打交道的生活,他逼迫自己参加根本听不懂的酒局。

明知道对方克扣自己的鱼价,宁肯努力打手语据理力争也不要妹妹帮忙。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

还有露比的男神,两个人去露比家中练歌,背对背歌唱这段本来挺有感觉的。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

可是没练多久,隔壁就传来了露比爸妈运动的声音,迈尔斯不觉得这是尴尬丢脸的事情,反而很羡慕他们家的气氛。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

结果无意间告诉好友,好友散播了出去。大家开始嘲笑露比,露比一气之下直接不理迈尔斯了。

迈尔斯各种道歉,还说“我每隔几分钟就会发短信给你,直到你同意跟我一起玩”这种有点幼稚,可细品又觉得特别可爱真诚的话。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

所以,这俩人也少不了各种发糖...

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

不过院长最喜欢的还是Mr.V,他简直是可遇而不可求的好老师。

知道露比不敢在人前唱歌,索性让大家都练习小狗发声,一起出丑消除露比的自卑心理。

从来不嘲笑露比的发音,反而鼓励她发出自认为难听的声音,以此激发潜力。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

在露比赶去面试忘记带乐谱时,又是Mr.V赶来为她伴奏,看她没进入状态还故意弹错音让露比获得第二次演唱机会。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

当然,电影的用心之处不止这些,还有在露比演唱的时候,特地有一段静音的片段,让观众切身体会聋哑人所能感受到的一切。

周围的鼓掌声、欢笑声与动人歌声都无法听见,只能根据人们的反应做出判断,不得不说,这一点真的太细腻了。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

总的来说,《健听女孩》算得上最近比较优质且不落俗套的青春治愈片。

很适合遇到挫折或者心情不佳的时候观看,相信你一定会被其中的某个点触动内心。

一上线就是年度最佳,苹果这钱砸的值,电影太好看了!

点赞是个好习惯哦,不知道看什么优质英美剧,就快来关注我吧!