专事专干,运动还得是颈挂式蓝牙耳机——HIFIMAN  BW400体验

2021-09-24 22:35:25 0点赞 4收藏 0评论

最近在对身材进行一定的管理,所以开始每晚跑步运动。此前戴着真无线蓝牙耳机跑了几天发现几个问题:一是容易掉,我的真无线蓝牙耳机已经air了;二是出汗以后佩戴起来不舒服,临时摘取不方便,三是真无线蓝牙耳机续航较短,虽然补能方便。看来专业的事还得专门的东西来做,于是开始物色颈挂式耳机,但是仅晚上运动时短暂的使用,所以打算在低预算内买个性价比高的即可。作为HIFIMAN的忠实老粉,第一时间就上HIFIMAN家找找看有没有符合需求的耳机,于是发现了HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机,它满足我对运动耳机的基本需求。

据我了解,BW400好像是HIFIMAN家出的第一款颈挂式蓝牙耳机,好巧让我碰上了,不到200拿下。

BW400耳机本体看起来好像......似乎......和其他颈挂式蓝牙耳机没有什么区别,当然这本身也玩不出什么花儿来,所以我们看看它的其他方面。

HIFIMAN BW400支持IPX4等级防水,防简单的雨淋应该是没有什么问题的,跑步运动流的那点儿汗就更是不在话下了。主流的蓝牙5.0方案也是很成熟了,传输稳定性和距离都OK的。因为我一直都跑步运动时使用,所以没有测试具体的传输距离,理论上来说蓝牙5.0在无遮挡环境下传输距离应该是10米。

BW400整体23g的重量挂在颈脖上跑步的时候没有太多的存在感,比我预期的要轻很多,颈挂项圈材质偏硬且有弹性,扭曲变形以后也能快速的恢复原型。虽然是硬质的但是比我想象中的亲肤,即使是跑步以后流汗也不会感觉很沾皮肤,这点我觉得在颈挂式蓝牙耳机中是尤为重要的。

BW400操作都在线上的实体控制按键上,像暂停、音量加减、电源键、上下首等常规功能都是一应俱全,在运动中盲操作没有问题,无需再通过手机等设备进行音乐的控制。

充电接口是micro-USB而不是type-C稍微有些遗憾,可能是基于成本的考虑吧,这我不太清楚,但我认为多少有点不应该。不过好在目前micro-USB接口应该还是保有量最大的接口,随处可见这种接口的设备,随机也附赠了一根Micro-USB充电线,耳机的续航时间也不错,所以影响也不是很大。

BW400的耳塞部分有做磁吸设计,在运动中短暂的摘下时会自动吸附到一起,不会到处乱晃,是一个非常人性化的设计,但是在磁吸吸附时,音乐不会自动暂停,我认为是值得改进的地方。

耳机的佩戴感受还是很不错的,首先是耳机很轻,所以佩戴起来是没有不适感的,其次是耳塞的造型符合人体工学设计,运动时牢固不掉落也是颈挂式耳机运动属性中很重要的。

音质测试

其实作为一款百元左右的耳机,我是不想做音质测试的,因为这多少有点苛刻了。但考虑到部分用户还是对音质关注的,所以就简单的做个测试吧。

还是老样子选择蔡琴的《渡口》以及《Hotel California》这两首歌。选这两首歌是因为蔡琴的渡口非常适合测试重低音以及人声表现,蔡琴的声音非常漂亮,《Hotel California》因为里面的乐器种类特别多,可以测试动态范围、乐器定位和声场表现。而且选择了192.0KHz的原盘音源,可以看到文件大小都比较大,尽量减少音源对音质测试的影响。

首先是《渡口》,HIFIMAN BW400的鼓声能够沉下去,这点我觉得已经是挺意外的了,低频表现还算不错。然后是《Hotel California》,在这首歌中动态范围表现稍显不足,人声和乐器有点黏在一起了,但好在细节得到了保留,都没有丢失,综合来看还是超过了这个价位的表现。

以上的所有音质测试结论均为个人感受,音质这东西本身玄学,对于音乐的理解因人而异,建议大家可以去线下门店或者购买一副耳机真听真感受。所有的评价也是基于这款耳机的售价区间,如果你要拿专业级设备来比,那你赢。

续航测试

测试条件:耳机满电开始连续测试,当耳机第一次提示低电量时结束测试,测试音量为我个人习惯的50%,测试时间以iPhone系统中的电源管理显示为准,连续测试三次,取结果的中间数。

最终HIFIMAN BW400的续航时间为8小时左右,相比起真无线蓝牙耳机来说这就是“超长续航”了,像我每天吃完饭散步加上跑步一小时左右,基本上5-6天使用下来充电一次就够用了。所以这个续航表现我是满意的。

最后做个总结,你可以看到整篇文章我用大篇幅夸赞了这个耳机,仅在部分环节提到了些不足。因为我最初的需求就是在有限的需求内购买性价比高的耳机,我认为这款耳机很好的满足了我的需求,所以我给他肯定的评价,这也是我作为普通消费者、普通发烧友从产品的角度出发给出的真实评价。

HIFIMAN BW400在这个价位给到了蓝牙5.0、IPX4防尘防水、还算是不错的音质表现我认为没有什么可挑剔的,何必对所有事物都如此严格?脱离价格谈性能本身就是一件很没有道理的事情,BW400就是一款很适合运动用户入门的颈挂式蓝牙耳机。