云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

2021-09-09 21:17:08 2点赞 0收藏 3评论

从去年开始洗地机市场变的异常火爆,为了更轻松完成春节大扫除就跟媳妇商量购买一台洗地机,这次购买也纯粹是抱着试一试的态度。收到试了试感觉打扫的也还行,不过需要借助人来导向移动,也就是说机器时刻不能离开人,这样来回一直走也挺累的,而且在拖地的时候有的洗地机还需要根据地面污物情况来手动喷水,算不上是智能家电了,不过相比传统拖把的优势就是不需要手动清洗拖布了。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

对于我这种赖的动的人而言,洗地机似乎不能满足需求,如果拖地机能像扫地机器人一样独立完成整屋拖扫就好了。智能家居市场可以说是有求必应,扫拖一体机器人貌似更适合我这种懒人。云鲸扫地机器人可以说这两年卖的异常火爆,可以算作是智能家居中的网红产品,最近我也被云鲸扫拖机器人种草了,而且也入手了其最新推出的拖扫一体机器人J1,主要是这款机器人不仅能自己拖地还能自己洗拖布,那么这款机器人真的值得选购吗?是徒有虚名还是名不虚传?

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

独家创新设计,打开扫拖新市场

云鲸拖扫一体机器人J1与市面上扫地或者拖地机器人最大区别在于采取了“基站+扫地机器人”的全球独家首创设计,同时拥有扫地和拖地两种模式,在拖地模式下机器人可以自动往返基站清洗拖布,是不是很哇塞啊。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

云鲸的扫地跟拖地模块是分开的,需要自己手动更换,这样的的设计相比扫拖一体的优势就在于集尘盒不会潮湿,能有效减少细菌的滋生。扫地跟拖地模块与机身使用了磁吸式固定方式,更换起来较为简单方便。每次更换扫地模块或者拖地模块后都能快速自动识别对应模式,智能化水平还是比较高的。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

云鲸J1为了保证运输的安全性,整个包装也进行了更科学合理的规划,使的在更小包装内容纳更多的东西。包装内除了基站和扫地机器人外还有扫地模块、2个更换边刷、2个拖地模块、4块更换拖布、磁条、2个过滤海绵、1瓶清洁剂和电源线。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

云鲸J1无论基站还是扫地机器人都是白色,这种配色不仅能很好的与家装风格相融合而且看起来比较干净。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

方正的基站边角处理较为圆润,同时在顶部有一个圆形OLED屏幕和两个触摸式按键(召回、开始/停止清扫),可通过小屏幕来查看扫地机器人当前的状态,科技感十足。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

同时基站内置了5L大容量清水箱和污水箱,扫地机器人在拖地过程中会定时回基站进行拖布的清洗,这里个人建议根据拖布上污渍的多少来进行回洗,既干净而且还不会太浪费水。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

扫地机器人在每次拖地前和拖地结束后都会在基站中自动完成拖布清洗,同时为了防止清洗过的拖布霉变产生异味,云鲸J1的基站内设计了风干功能,在每次拖完地都会自动风干拖布,避免细菌和异味滋生。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

云鲸J1配套的扫地机器人外观构造与多数扫地机一样,算上凸起的扫描雷达机身厚度达10.7cm,不算太薄但出入一般沙发或床底都还是没问题的。官方数据显示这款扫地机器人的越障高度为1.5cm,实际亲测2cm也没问题,不过不建议大家让机器人频繁穿越90度的门槛等,对边刷和拖布损伤比较大。机身内置了一个扬声器,在进行每项操控或者清洁中边刷或者拖布被拆绕时都会发出语音提醒,这样就算扫地机器人离开我们的视线也能知道其当前状态。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

同时扫地机器人上设计了多达9颗传感器,包括前置的1颗红外避障传感器、两侧的4颗沿墙传感器和底部的4颗悬崖传感器,这些传感器的林敏度都较高,极大保障了扫地机的使用安全。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

扫地机器人上盖还加入了缓降设计,抬起后下落的时候会缓慢合上,不用担心发出刺耳的碰撞声,这一点绝对够贴心。

建图和避障测试

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

云鲸J1配套的扫地机器人搭载了激光雷达,亲测建图速度较快,建筑面积为120平的房子建图只需要12分钟左右,而且绘制的图形较为精准,云鲸智能APP上展现出来的就是房子户型图。因为我家主卧使用了带箱体的床,导致床底无法进入,在图上能够清晰的看出床的轮廓。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

在避障方面,云鲸J1绝对称得上是“绕杆小王子”,在餐桌及桌椅下随便绕,而且椅腿之间的距离刚刚能够让扫地机器人通过。亲测在如此复杂的地形中,云鲸J1扫地机器人基本做到不碰桌腿来回穿梭,偶尔可能因为空间不够会轻轻擦一下,但不会发出碰撞声,脱困能力比较强,这个智能避障系统我觉得做的非常到位。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

在一些高差比较大的地方,扫地机器人会自动停止并调转方向继续清扫,家里有大别墅的建议一层买一台,扫地机器人近几年还做不到自己上下楼梯。

清扫能力测试

云鲸J1扫地机器人采用了双边刷设计,运转时会将机身两边的垃圾扒拉到吸尘口处,再加上其较大的吸力能够快速清理灰尘、碎纸屑、头发及瓜子皮等。遇到桌子、椅子脚也会贴边绕一圈打扫后再离开。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

通过观察其清扫过程可发现其采用了LDS惯用的弓形清扫路线,清扫过程是以基站为始发点由近及远,同时也会针对道路的情况自行做出了一些判断和路径改变,在清扫覆盖率上做的非常不错,基本做到了全面覆盖,尤其对于边角、板凳腿等位置覆盖很到位。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

另外云鲸拖扫一体机器人J1通过内置沿墙传感器实现沿墙清扫,极大的增加了清扫覆盖面积。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

为了进一步测试清扫能力我将大米、黄豆、绿豆、黑芝麻混合在一起并均匀的洒在地面,扫地机器人通过一次后基本能全部轻松吸入,整体吸力还是很不错的。同时我将部分面粉沿墙体均匀洒开,扫地机器人会沿着墙体慢慢通过并能打扫干净边角的面粉。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

在每次清扫完成后要及时拿出尘盒并倾倒吸入的垃圾哦,有必要的时候还需摘下过滤网后冲洗。

拖地能力测试

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

在拖地模式下,云鲸拖扫一体机器人J1利用180r/min的高速旋转式三角拖布,并借助机身重量及内部弹簧持续对拖布施加压力的方式对地面进行清洁。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

因为采用了先扫后拖的设计,小白鲸J1的三角拖布材质中并未使用硬质纤维,整体还是以蓬松的吸水棉为主,去污能力还算不错。下面使用酱油、可乐、咖啡来测试其拖地能力。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

通过测试可以看出,云鲸J1能轻松处理干净以上污渍。一般含糖量比较高的饮品晾干后特别难处理,使用传统拖把也需要撒点热水然后用力擦拭,云鲸J1能拖干净风干的酱油污渍但对以上的情况也是有心无力,这也是目前市面上所有扫拖机器人面临的问题,毕竟其摩擦压力有限。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

在正常全屋拖地中,云鲸J1各项流程与人的拖地习惯较为相似,开始拖地是以基站为始发点由远及近打扫,这种拖地方式能够很好的避免二次污染。并且每拖一会扫地机器人都会返回基站清洗拖布。通过对内部构造的分析,云鲸J1的拖布清洗有点类似我们使用搓衣板洗衣服的过程,自动清洗后的拖布还是比较干净的。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

每次清洗完拖布后,扫地机器人又会返回到刚刚在拖的位置继续拖地,而且这个定位相当精准。甚至我多次将扫地机器人从基站拿出来摆放到任意位置,都能轻松召回,也进一步说明这个定位是实时更新而不是简单凭借上次位置记忆来完成。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

云鲸拖扫一体机器人J1还是比较注重细节设计,每次结束拖地任务后扫地机器人返回基站清洗完拖布还会自动进行风干,能有效防止拖布因潮湿而发霉产生异味。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

另外云鲸J1不存在浪费水的问题,一次加满内置的5L大容量水箱保守预估足够拖完150平地面(这里也要看地面的脏净程度),这里的水主要用于拖布的清洗。很多扫拖一体机器人都将水箱内置在机身,容量自然不会太大,而且还会增加机身重量降低使用时间,直接减少清理面积,多少有点得不偿失,拖完还会残留严重水渍甚至是二次污染。同时这种喷水量不会根据地面清洁程度而变化,用水量自然也会加大。但每次结束任务后要及时对污水箱进行清理哦,以防霉变产生异味。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

很多用户都会担心扫地机在运转时会不会发出太大的声音,市面上确实有部分机器人声音较大,使用时会严重打扰到工作或休息。但云鲸拖扫一体机器人J1无论是扫地还是拖地时发出的声音都较小,近距离声音在25dB,稍远点基本达到了一个可忽略的水平,只是会在清洗拖布时发出将近63dB的噪音。

远程操控测试

目前多数扫地机器人都配有自己的APP来实现远程操作,云鲸J1也可在云鲸智能APP中实现吸力调节、湿度调节、选区清洁、全屋清洁以及定时清洁功能。日常出门前可先安装好对应模块,然后在APP中设置好清洁计划,下班回家就能享受到干净整洁的环境。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

整个APP界面较为简洁,功能也是一目了然,可在已建的图上点选需要清扫的房间。但遗憾的是不能在图上框选清洁小范围区域,如果某个地面刚好撒了一点垃圾无法精准实现定点清理。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

每次清洁完云鲸J1都会上传清洁报告,可以直观的看出清洁面积和时长等信息。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

另外还有房间管理和禁区管理功能,用户可根据需要对已绘制地图上房间进行拆分或合并,同时还可通过框选设置禁区范围,正常我一般都会将洗手间和厨房设置为禁区,主要这几个区域都有高度差,虽不高但会缩短边刷和拖布的使用寿命。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

云鲸拖扫一体机器人J1扫地机器人内置了5000mAd电池,正常可连续使用180min左右,因此也能一次性清洁更大面积,当扫地机器人电量低于10%的时候会自动回基站充电。

早买早享受

云鲸拖扫一体机器人J1不仅拥有漂亮时尚的外观,同时还具有很不错的清洁能力,真正做到了解放双手。通过一段时间的体验,云鲸拖扫一体机器人J1果然没有让我失望,激光雷达建图定位更灵敏精准,科学智能的弓形清扫路线规划,使得清扫覆盖率相对较高,自动回洗拖布省力更省时,而且几乎做到了静音清洁。

云鲸拖扫一体机器人J1真好用还是噱头?亲测试水大揭秘

云鲸拖扫一体机器人J1官方售价为4299元,花一份扫地机器人的钱就能购买到既能扫地又能拖地的机器人是不是很划算,犹豫不决的小伙伴们可以下手了,早买早享受啊。后期如果能够加入智能语音控制系统就更好了,使用的时候只需要张张嘴就行。