使用分享篇 篇一百二十九:黑胶的魅力,经典一直都在, 黑武士HIFI立式黑胶唱片机开箱体验

2021-09-16 18:50:05 2点赞 3收藏 1评论

前言

磁带机、CD机和黑胶机,在流媒体应用广泛的今天已经完全是小众玩物了,甚至可以说是“怀旧”的代言词。黑胶唱片是有着近百年历史的产物,不过在磁带机、CD机流行的九十年代到现在以数字音乐为主流的时代,黑胶唱片总显得有点退出历史舞台了,但是实际它还非常活跃。

在北京工作的时候认识的同事里面就不乏玩黑胶和音箱的“老烧”,在最初去他家里试听的时候就深深地迷上了黑胶,不知道是被他那套音箱所震撼还是黑胶的独特声音所感染。后来在得知我要回转广州的时候,他送了两张黑胶唱片给我收藏,都是我喜欢的经典粤语歌手。所以收到黑武士HIFi立式黑胶唱片机的时候,我就知道我的广漂生活中又可以多一分色彩了。

作为一个80后,对于《星球大战》实在是印象太深刻了,现在偶尔还会回看。这次拿到的黑武士HiFi立式黑胶唱片,主要是以金属釉黑机身搭配唱盘灯效,形成黑暗和光明的互相变化达到黑武士的“平衡原力”。在晚上打开看的时候,氛围感真的十足。

开箱&外观

▼我想象中的立式一体黑胶唱机会比较复杂,事实打了我的脸。箱子里面东西主要有主机、转盘、电源和若干配件。

▼金属釉黑机身,整体看来科技感满满,表面有点像磨砂质地,摸起来舒服不沾染指纹。

▼主机大小也比我想象的来得小巧一些,44cm x 26.8cm的长款原来占地面积并不会很大。

▼主机底部四个角都有空心球避震脚钉,可以有效吸收振波减少拾音干扰,而且摆放在桌面也很稳当。脚钉把主机抬起,给放在底部的低音单元留足了空间。

▼正面两侧是前置音响,负责中高音,低音则由底部的低音单元负责,能够达到2.1立体声场效果。

▼右侧是均质碳纤维唱臂,唱头使用的是铁三角MM级唱头,线圈外露方便更换。

▼主机背面隐藏的是aux接口、电源接口和转速调整按钮。

▼立式唱机高度能到42厘米,主要是中间有梯形支架,用于固定转盘,让黑胶唱片在运转时更加平稳。

▼转盘需要自己手动安装,为了避免出错我还是老老实实看了说明书,需要先装上转盘然后再安装皮带,整体安装过程比较轻松和简易。

▼安装完成后的整体感觉很不错,转盘是透明的亚克力板,这样氛围灯可以布满整个唱片的背面,让氛围更充足。

▼最后放上唱盘和接入电源,就可以准备开始听歌了。

使用体验

▼在开始使用唱机前得先把唱头的保护套拿下,然后抬起唱臂让唱头接触唱片就可以开始播放音乐了。

▼在音乐播放结束或者抬起唱臂时,唱片就会自动停止,可以避免磨损针头和唱片,使用起来还是比较省心的。

▼因为最近刚从北京搬到广州,手里只有朋友赠送的两张粤语唱片,我原本是想先收藏着看看啥时候再待会老家听的,但是现在可以直接用黑武士来试听了。一张唱片是哥哥张国荣,另一张则是Beyond,这两个可以说是从小听到大了,属于以前随口都能哼唱几句的歌曲。

▼唱机具备双功放芯片,加上本身具备两个1.5寸全频喇叭和一个4寸的中低音喇叭,可以实现2.1声场。坐在唱机正前方听,立体声感觉满满。黑胶的魅力在于声音宽度要广很多,能够听到更多的细节,相对于平时听网易云或者CD机要来的舒服不少。

▼唱机背面有33和45的转速切换按钮,让唱机基本可以覆盖大部分的唱片尺寸和格式。对于追求更高HiFi品质的小伙伴来说,手里肯定不少45转速的好唱片,就可以尽情享受了。

▼除了机器上的铁三角唱头外,厂家还给了替换的Jasmine-M1唱头,可以替换使用。唱头的更换很简单,轻松就能拿下来。两个唱头外观也有一定的差异,铁三角的唱头是方正设计,而Jasmine-M1唱头则是更具流线一点。而且Jasmine-M1里镶嵌的是更细的钻石圆锥针conical,它能够大大提升音源的拾音,从而带来更多的细节表现以及临场感。

▼黑武士立式唱机拥有AUX输出接口,如果家里有更加高级的音箱体系可以直接把输出外接出去,从而提高听歌的享受。我只有一对雷贝琴的桌面音箱,接上黑武士之后竟然也有很不错的表现,感觉比单纯的蓝牙连接手机听歌要舒服太多了。

▼黑武士立式唱机也不仅仅是可以播放黑胶唱片,它也可以切换到蓝牙模式,从而连接手机听歌。现在是数字音乐的年代,所以兼容一下也未尝不可,让它使用起来更丰富一点而且也可以第一时间用它来听新出的歌曲,如果觉得歌曲不错再买回来唱片,那不是更好。

租住的房子房东没有给配电视机,所以客厅的电视柜刚好有了个空地儿,把黑武士立式黑胶唱机放在这里刚刚好,直接填补了客厅的一块空白。每次听完歌我都会把唱片放好,避免灰尘,同理唱头也要及时盖上保护盖,避免损伤。现在每天下班回来想要放松一下,就可以躺在沙发上直接听一会歌。不仅如此,在吃饭的时候也可以放上一会,增加一点点氛围。

总的来说,黑武士立式黑胶唱机用起来很方便,声音也很棒,纯粹的音乐能给人一份宁静。如果你也延误了数字音乐,想好好地听听歌,那黑胶也许是个不错的选择。