集多种上网方式于一身,贝锐蒲公英X4C智能路由器初探

2021-09-19 20:32:12 1点赞 1收藏 2评论

路由器,在我们日常工作生活中起到非常重要的作用,但是路由器如果仅仅只有路由功能,那么它最终会被淘汰,就好像以前只能接打电话的手机一样,逐渐被铺天盖地的智能手机所替代,所以路由器向智能化方面发展是一个趋势。

集多种上网方式于一身,贝锐蒲公英X4C智能路由器初探

笔者最初接触路由器是一款非常简单的水星有线路由器,它的功能非常简单,通过有线将网络路由到各个房间,连接有线设备,主要是用来连接电脑。后来随着无线网络的发展,出现了各种各样的无线网络终端,无线路由器逐渐成为了香饽饽,再后来无线中继、4G上网、行为管理等等功能被应用到了路由器上面,使得大家可以根据自己的需求来选择适合自己的路由器。

集多种上网方式于一身,贝锐蒲公英X4C智能路由器初探

今天我们来介绍一款蒲公英推出的一款4G智能组网路由器,从官方名称上来看,这款路由器不仅支持无线、有线等功能,同时其还支持4G物联网卡上网。说白了,它如同我们的4G手机,通过流量来实现上网,不过它的那种卡属于资费较低的物联网卡,所以说这种智能路由器的出现,完全解决了用户周围没有有线接口的问题,无论是长期使用,还是临时应急,它都是一个不错的选择。

集多种上网方式于一身,贝锐蒲公英X4C智能路由器初探

说了半天还没有介绍这款路由器的型号,这款路由器型号为X4C,全称为贝锐蒲公英4G智能组网路由器X4C,这款路由器主打4G上网,支持4G全网通、4G转WiFi、4G转有线、无线中继、动态上网、静态上网,同时还支持远程智能组网。

集多种上网方式于一身,贝锐蒲公英X4C智能路由器初探

贝锐蒲公英X4C智能组网路由器个头不大,外壳采用黑色的硬壳塑料材质,哑光的表面不易沾染指纹,其经典logo以浅灰色亮面显示路由器表面,同时下侧设有四个指示灯,用来表明这款路由器当前的工作状态。为了提高路由器的散热效果,路由器底部采用透气网格设计,中间位置贴有路由器的一些基本参数。

集多种上网方式于一身,贝锐蒲公英X4C智能路由器初探

另外这款路由器采用了4天线设计,虽然看起来非常多,但是实际上这四根天线中,有两根为2.4G WiFi天线,另两根为4G天线,而且WiFi天线和4G天线互相交错,从而实现网络信号的最优接收与发送。

集多种上网方式于一身,贝锐蒲公英X4C智能路由器初探

路由器尾部设有电源接口(1个)、重置接口(1个)、LAN插口(2个)、WAN插口(1个)、Nano SIM插口(1个),路由器的有线网口(LAN和WAN)采用10/100Mbps自适应网口标准,2.4GHz 300Mbps,虽然相比千兆路由器相差甚远,但是价格才百元级,根本就没有可比性,同时这个有线网速和无线网速对网络视频、网络游戏等基本没有什么影响。

集多种上网方式于一身,贝锐蒲公英X4C智能路由器初探

说实话贝锐蒲公英的这款X4C路由器在百元级的路由器中,更加有优势,因为其还支持4G全网通上网,这是一般的路由器所不具备的,这样有了它,不方便拉宽带的商铺、临时办公的指挥场所、短租的公寓等等,插卡即用,带上即走,非常方便,大大提高了这款路由器的适用能力。

集多种上网方式于一身,贝锐蒲公英X4C智能路由器初探

这是厂家为用户免费提供了两张联通版的物联网卡,不过需要用户首先激活才能使用。只需要扫描4G卡包装盒上的二维码,完成实名认证,就可以使用了,流量卡的套餐可以自己选择,有月包、有年包,另外其还提供了3个月的免费包,每月2G流量,使用完毕后会自动断网,完全不用担心流量透支而收费。

集多种上网方式于一身,贝锐蒲公英X4C智能路由器初探

另外蒲公英为这款路由器提供了两种版本的电源器,除了外观不同外,其它功能无变化,本次笔者使用的版本为A版本。

集多种上网方式于一身,贝锐蒲公英X4C智能路由器初探

可能有的网友会觉得路由器的设置非常难,轻易不敢更换新品路由器,而笔者要说的是,这款路由器是非常智能的,它会自动检测当前的网络连接状态,从而给出相对应的上网方式,我们只需要将自己的宽带账号和密码输入进去,或者选择其他的上网方式就行。笔者家庭中的账号和密码都在光猫中,所以从光猫中出来的宽带线直接连接路由器WAN口,选择动态IP联网即可。

集多种上网方式于一身,贝锐蒲公英X4C智能路由器初探

如果用户知道自己的上网方式,可以自行选择宽带拨号、动态IP、静态IP、APN(4G上网)、无线中继等上网模式,设置好后,路由器便会自动进入路由器的本地管理页面。说实话它的本地管理页面功能只是最基本的功能,若要详细地进行各种设置,需要进入路由器的云管理服务。

集多种上网方式于一身,贝锐蒲公英X4C智能路由器初探

X4C路由器的本地设备管理功能也非常不错,主要就是关闭它的上网连接或对其进行限速设置,这样无论在家中针对贪玩的熊孩子,还是在公司中针对爱看视频占用带宽的同事,都可以进行控制,所以说网管是不能得罪的。

集多种上网方式于一身,贝锐蒲公英X4C智能路由器初探

在蒲公英本地管理界面,点击“更多功能”,即可跳转到蒲公英路由器云管理平台,也可在浏览器地址栏输入//pgybox.oray.com/访问,支持远程管理蒲公英路由器。在这个管理页面下,我们就可以对路由器进行各种精细的设置了,比如它的行为管理功能就可以限制某一个上网设备或多个上网设备的上网时间或上网日期,限制功能非常不错。

集多种上网方式于一身,贝锐蒲公英X4C智能路由器初探

图形化的网络状态可以让用户更加直观地了解当前路由器的上下行状态,同时模块化的路由器管理页面,让用户操作起来也更加顺畅。

集多种上网方式于一身,贝锐蒲公英X4C智能路由器初探

路由器系统默认的无线信号强度为穿墙模式,同时这款路由器还支持节能模式和标准模式,当然在穿墙模式下,无线信号的发射功率就强,节能模式下,无线信号的发射功率就弱,用户可以根据自己家庭的实际情况,来选择合适的信号强度。另外其还支持访客模式,可以单独为访客设置无线SSID名称、密码,以及速度限制等等,这样就不怕自己使用的无线密码泄露了。

集多种上网方式于一身,贝锐蒲公英X4C智能路由器初探

贝锐蒲公英X4C智能路由器使用智能组网服务,可搭配蒲公英软件客户端程序来实现异地组网,它是一种全新的联网技术,能将异地局域网通过蒲公英路由器快速组建成虚拟专用网络,数据进行加密传输,替代传统的VPN网络,以简捷的方式实现设备之间的互联互通。

集多种上网方式于一身,贝锐蒲公英X4C智能路由器初探

笔者家庭户型为三室二厅,建筑面积130平米,几乎是一个10米*10米的正方形,为了真实的还原这款路由器的无线信号在室内的强度,笔者将其摆放到阳面次卧的右下角,然后通过手机WiFi分析仪分析10个测试点在不同信号强度下的增益值,进而判断这款路由器的无线信号覆盖效果如何。

集多种上网方式于一身,贝锐蒲公英X4C智能路由器初探

经过分析这款路由器无线信号强度趋势图,这款路由器的信号强度与距离、墙体数成反比,同时也看出在同一位置下,穿墙模式的信号强度要优于标准模式和节能模式。这款路由器在3米无遮挡的信号强度高达-37dBm,完全能够满足使用者流畅上网。随着距离的增大,墙体数的增多,信号确实在衰减,但是信号衰减的幅度并不大,一般在-50dBm到-60dBm之间徘徊,这个区间的信号强度都能满足我们正常的上网需求,实际信号的有效覆盖半径在8米左右,信号覆盖面积可达180多平米,所以说将这款路由器放在家中的中央位置,将会大大提升用户在不同房间的上网效果。

集多种上网方式于一身,贝锐蒲公英X4C智能路由器初探

这是这款路由器的三种无线信号强度下的上传/下载趋势图,从趋势图上我们可以发现没有遮挡而且是近距离的情况下,上传/下载的速度都是相差不大的,随着墙体数量的增多和距离的增大,上传的速率波动比较大,而下载的波动比较小,超过了9米之后,数据就像断崖式跳水,降到最低,不过在方圆8米的范围内,我们还是可以轻松上网的。

集多种上网方式于一身,贝锐蒲公英X4C智能路由器初探

本次笔者通过当下比较流行的手机游戏来体验这款路由器的无线信号的传输效果,X4C摆放在客厅中的电视柜上,与笔者直线距离大约3米。为了最大限度的测试网络游戏效果,笔者开启了《王者荣耀》高帧率模式,95%的游戏时间段稳定地维持在60FPS左右,上下偏差只有不到1FPS,根本感觉不到卡顿的现象,人物的移动、转身以及技能释放都非常流畅。

集多种上网方式于一身,贝锐蒲公英X4C智能路由器初探

《绝地求生刺激战场》在高帧率模式下,无论是奔跑、伏地、主武器切换,还是翻墙、开车高速驾驶,整个体验过程都表现得非常流畅,没有网络延迟以及丢包的现象发生。另外笔者还体验了在线看视频、在线下载4K视频等等,视频流畅、不卡顿,高清视频下载极速,几分钟便可下载完毕。以上体验受限于硬件,个人感受仅供大家参考。

集多种上网方式于一身,贝锐蒲公英X4C智能路由器初探

贝锐蒲公英X4C 4G智能组网路由器主打功能就是4G上网,而且还兼容移动、联通、电信,我们只需要办一张流量比较便宜的物联网卡或手机卡,就可以轻松实现上网。移动办公、短时租住、断网续联等等,其适用众多不同场景,可以这么说,只要有它在,网便在。另外这款路由器还支持无线中继功能,而且设置方面非常简单,连接非常快速,这样就不需要再拉网线这么麻烦了。总得说来,这是一款功能强大而且极具性价比的4G智能组网路由器,喜欢的朋友,不妨关注一下!

蒲公英4G插卡无线路由器X4C全网通4G转wifi转有线电信联通手机卡sim卡上网CPE家用流量随身wifi无线监控PLC198元天猫精选去购买