GT在家 篇七:扫地,拖地,拖布清洗,水箱补水...只需按下开始键!石头自清洁扫拖机器人G10有哪些与众不同?

2021-09-16 20:00:28 108点赞 95收藏 191评论

创作立场声明:石头最新的自清洁扫拖机器人G10使用体验分享,优点和不足都会详细展示,欢迎交流。
“GT在家”是我的新建专栏,介绍我家的家电和家居好物,有单品选购经验和使用体验,也有好物推荐合集与多产品使用对比横测,欢迎关注。

大家好,我是GT_7,一个很懒且很爱干净的扫地机重度使用者。

作为一个扫地机器人的“发烧友”和一个一年入手了11台扫地机器人的重度使用者,GT之前做过许多篇扫地机器人的内容,有产品横向测评,也有新品使用分享,而在过去文章的最近一段时间留言中,有许多兄弟表示想了解最新款带有基站的扫拖机器人,同时我在和朋友讨论扫拖机器人时,朋友也时常让我讲一下“带基站”的扫拖机器人到底怎么样,甚至差点把我整emo了。

8月和9月是各家扫拖机器人品牌发布新品旗舰产品的时间,我决定为自己圆梦,也为兄弟们体验一下“带基站”的到底怎么样?看看可不可冲?此次选择的是我自己使用过最多扫地机器人品牌,同时也是兄弟们提及最多的石头自清洁扫拖机器人G10。

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10扫拖洗一体智能免洗拖布自清洁扫地机器人A2900RR3999元京东去购买

本文我会从产品开箱、外观展示、设计特点、避障、清洁测试等多个方面,尽可能细致的展示这款经过全新设计、区别于市面上任何一款的自清洁扫拖机器人到底怎么样?希望可以帮到正在选择或者持币观望的兄弟。

产品开箱

石头智能双刷洗地机U10石头自清洁扫拖机器人G10是石头科技2021年两大年度旗舰产品,前几天我也分享石头U10的使用体验,感兴趣的兄弟可以点击看一下。

比较意外的是石头G10没有使用彩盒包装,很多女生喜欢的代言人也就没有出现在箱子上,我自己感觉无所谓,反正我买的所有产品开箱后外包装都是第一时间送给做保洁的大叔。黑色包装上面绘制了石头G10的简笔画,整体比较简单。

打开包装箱,与石头U10相似的多层设计,像是月饼礼盒一样,最上层是基座底板、地面清洁液、滤网、用户使用手册;中层是石头G10机器人主机;下层则是基座主体。

本次石头G10与T7S两款可选择基站的售卖方式不同,取消普通充电底座,从而进行套装形式发售,个人感觉这样比较好,因为之前普通充电底座在使用集尘基座后基本也就没用了。

石头所有产品都会有一份产品使用说明书和一张快速指南,建议初次使用扫拖机器人这类产品的用户认真阅读,当然直接阅读并收藏我的文章可能会比说明书更直观,“人肉说明书”不是随便说说的。

外观展示

从上一代T7S两款扫拖机器人开始,石头放弃了黑色外观,所有型号均为白色,我自己也是在最初由黑色T7pro换成T7S后觉得还是白色主机在视觉上感受更舒服一些。石头G10的主机整机大面积白色,基座主体为黑白搭配的大熊猫配色。

石头G10简洁的设计和配色方案让其很容易的融入各种风格的家居环境。

设计特点

石头G10主机

石头G10主机延续了上一代T7S的设计语言,大面积白色搭配哑光灰色,整体简约精致,同时此次G10尘盒盖取消边框,从上方看整机视觉整体感更好。

尘盒盖上方有roborock的灰色文字,再往前一块梯型灰色区域,边缘的滚轮为主机进入基座自清洁和水箱补给时的辅助轮。

顶部的激光头保护盖依旧是带有压力传感器的,在进入一些低矮空间可有效防止扫拖机器人被卡主,保护盖上的品牌logo已经成了石头扫拖机器人标志性的设计语言。

石头G10使用了回充传感器和沿墙传感器,之前的T7ST7 Pro我都有在用,足够应付大多数家庭正常家居环境。

任何时候最可靠的物理碰撞缓冲传感器和传感器区域外侧的保险杠得以保留,石头扫拖机器人在小细节上从未让我失望。

主机底部除了大多数扫拖机器人配备的6处悬崖传感器之外,在辅助万向轮旁边还有一个超声波地毯传感器,从上一代开始其存在的意义就是识别地毯并将震动擦地模块升起或降落,保证扫拖机器人在地毯上时拖布与地毯分开,从而不打湿地毯,回到地板上时擦地模组下降继续擦地。

T7 Pro开始石头扫拖机器人的主轮模块的轮胎防滑性和避震静音做的就不错,弹簧有力的回弹也让扫拖机器人在越障时更游刃有余。

从上一代开始使用的全向浮动主刷模组和全硅胶防缠绕主刷头石头G10上得以保留,全向浮动主刷模组比常见的浮动模组更贴合地面,从而不漏刷,搭配2500Pa吸力,长发会更容易被吸入尘盒。

全硅胶材质主刷除了防长发缠绕,清洁也更加容易。

主机上的水箱容量为200ml,与常见的扫地拖机器人水箱相比其在最外侧有一个单向加水孔。

石头上一代扫拖机器人上受到到用户好评的升降震动擦地模组在石头G10上的得以保留,升降震动模组变为不可以拆卸。

石头G10的拖布为2段一体式设计,采用涤纶和锦纶混合材质,吸水和清洁性能更强。

石头G10基座

之前在分享扫拖机器人时,介绍清楚扫拖机器人主机就可以了,石头G10因为是带有基座的自动清洁扫拖机器人,同时该款产品最吸引我的也正是这个可以实现自动充电、清洗拖布、基站自清洗、水箱补水的基座。

石头G10基座由基座主体、电源线、基座底板三部分组成,底板与主体安装非常简单,轻轻扣上即可。

我喜欢石头科技的产品一方面是其产品勇于创新,还有一方面是产品细节方面永远考虑用户实际使用,基座背部是是许多品牌忽略的,石头G10做了三处不同的电源线出口,对我这个轻微强迫症状来说很治愈。

石头G10主机在进行拖布清洁、水箱补水和充电时会进入到基站,此时基座底板上的纹路起到防滑和定位的作用。

翻开基站顶盖就可以看到左右两个水箱,右侧带加水盖的为清水箱,左侧无加水盖的为污水箱。

净水箱容量为2.9L,经过设计的水箱提手抓握与提起很方便,通过调整提手力臂长度的设计实现省力取放水箱和开盖倒污水。

石头G10能够实现自动的回充、补水、拖布清洁刮水以及基座的自清洁,基座装置下方装有可变向橡胶刮条,装置从右向左运动时,橡胶条不刮水,从左向右运动时,刮水条则会将固体污物刮到右侧的水槽中,无需用户手动清洗基座底部,下文使用中会展示清洗效果。

自清洁刷和水槽底边角多处可简单取出进行清理,边角上装有浮球,水槽中水满的时候,浮球升起,防止污水溢出。

使用体验

我在之前在使扫拖机器人时,清洗拖布是比较麻烦的一件事,基本上清洁一次地面就要动手清洗拖布两次,既繁琐又不卫生。石头G10的拖布清洗类似洗地机的双水箱设计,扫拖机器人可以实现全自动的拖布清洗,用户只需要在净水箱空了或污水箱满了的时候进行处理即可。

自动回充、补水、清洁

石头G10在地面清洁过程中可以实现机器自动返回基座进行拖布清洗和水箱补水工作,蠕动泵将净水箱中的水输送到自清洁系统处对拖布进行全方位的清洁,类似家中常用的平板刷清洗和刮干的原理。

拖布清洗过程中,基座右侧的指示灯会呈现白灯慢闪状态。

自清洁完成之后主机会继续完成地面的清洁工作,此时暂停主机清洗工作,手摸拖布会感觉微微湿但不滴水,木地板用户放心大胆使用,同时水箱也重新加满了水。

石头G10完成全部地面清洁工作后,会先返回会基座进行拖布的清洁,清洁完成后再进行回充。同时为了充电式用户打开尘盒盖取出尘盒以及避免拖布长时间闷在基座中发臭,石头G10的回充和回洗为不同的方向,用户可以轻松拿取取放尘盒,拖布也可以及时晾干。

避障测试

得益于石头科技优秀的算法RR mason 8.0,即使是石头G10没有使用自家最旗舰的避障配置,在日常使用中依旧足够应对地面上各类常见障碍物。

清洁测试

现如今旗舰级别的扫拖机器人清洁能力一般都没什么问题,不过该做的测试还是要做一下,石头G10清洁固体颗粒垃圾很轻松,得益于硅胶主刷和大吸力,清洁之后地面几乎没有残留。

自从上一代石头扫拖机器人增加了3000次每分钟的高频震动的擦地模组,石头扫拖机器人的擦地能力在我用过的所有扫拖机器人中名列前茅,只是之前需要手动的清洗拖布略显不便,石头G10在保留优秀擦地能力的同时不再需要手动清洗拖布的体验真的很棒;设置精细擦地后,石头G10对擦地区域进行Z字型方式擦地,对地面上干燥酱油顽固污渍清除也毫不费力且干净无残留。

升降震动擦地模组

升降震动擦地模组全称是“智控升降式声波震动擦地模组”,除了能够清除地面上顽固污渍,对于家中有地毯的家庭意义也很大,石头G10在进行地面清洁时,超声波地毯传感器检测到地毯,擦地模组自动升起从而避免打湿地毯,只要家中不是长毛地毯基本无需设置地毯禁区。

同时升降的擦地模组在石头G10通过一些高度差障碍时也会自动升起提高扫拖机器人的通过能力。

APP

之前介绍石头其他扫拖机器人时说过石头T7 Pro的全部功能只能在石头APP使用,而米家APP中只能使用其部分功能,而石头G10使用石头APP米家APP基本一样,如果家中米家设备比较多,想将其他米家设备和石头扫拖机器人实现互联,米家APP会略微方便一点。

石头扫拖机器人的APP控制页面是我自己用过所有扫拖机器人APP控制页面中最简洁且直观的,功能齐全且操作层级不多,如选区清洁只需两个步骤就可以对刚使用完的厨房进行一个彻底的清洁打扫,同时还可以在清洁过程中改变清洁次数。

针对地面比较脏的小区域(如我家阳台小树林),可以选区清扫,并设置清洁吸力、擦地强度等。

对于石头G10回洗间隔,既可以人为设置间隔时间,还可以选择智能回洗模式,同时还有三种不同的清洗模式供用户选择,一般家庭选择日常洗即可,如若家中装新风系统灰尘较少选择快速模式也可。

石头自清洁扫拖机器人G10石头科技的第一款自清洁扫拖机器人,也是我用过的第一款自清洁功能的扫拖机器人。石头G10的自动清洗拖布、水箱补水并将基站也清洁干净的体验真的很棒,智控升降式声波震动模组得以保留,全新升级的抗菌材质拖布让家中清洁更为安心;同时许多细节上,如回洗和回充不同方向这样的考虑到用户实际使用场景的设计让我对石头G10整体是满意的。

如果说对其还有什么期望,我希望在下一代产品或升级产品能看到石头扫拖机器人上最顶级的Reactive 3DAI双目视觉避障系统的回归,当然价格上要是还能维持石头G10的价格最好。

无奖问答:自清洁扫拖机器人和洗地机你会怎么选?

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享自己使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。