GT在家 篇六:洗地机千千万,唯独它真的有两把刷子!石头U10洗地机使用分享

2021-09-09 11:30:12 184点赞 229收藏 315评论

创作立场声明:自己家用的产品,分享石头新款洗地机的使用体验,欢迎友好交流。
“GT在家”是我的新建专栏,介绍我家的家电和家居好物,有单品选购经验和使用体验,也有好物推荐合集与多产品使用对比横测,欢迎关注。

大家好,我是GT_7,超级爱打扫卫生超级懒,前不久刚种草洗地机这类清洁神器。

因为对洗地机这类产品的好奇,以及对家中地面清洁程度的无限追求,前段时间GT做了一个三款2500元左右的高性价比洗地机的对比,有兴趣的兄弟点击阅读。

也正是用过那三款洗地机之后,“必须拥有一台功能齐全、使用体验好的洗地机”的种子就在我心中种下了,在对比了目前市面多个品牌最新的旗舰款洗地机之后,我最终将目标定在了石头科技刚刚发售的石头智能双刷洗地机U10

肖战同款石头(roborock)新品智能双刷洗地机U10清洁电动拖把吸拖洗一体擦地家用扫地机吸尘器石头新品洗地机U104199元京东去购买

本文我会从产品开箱外观展示设计特点清洁测试多个方面,尽可能细致的展示这款极具特点的洗地机,希望可以帮到正在选择或者持币观望的兄弟。

产品开箱

石头智能双刷洗地机U10石头自清洁扫拖机器人G10 是石头科技2021年两大年度旗舰产品,作为旗舰产品,石头洗地机U10的包装为彩盒包装,正面是石头前不久签下的代言人肖战和石头洗地机U10的照片,上方为这款产品的全称和品牌标志,白色背景下整体设计语言简约大气。

侧面为红色和礼盒包装提手,考虑到商场购买的话方便携带,而在包装侧面一单则是该款产品功率和生产信息标签,包装盒背面为产品照片,除此之外,包装外没太多装饰。

与我之前用的三款洗地机的包装不同,石头洗地机U10打开方式更像是一个礼盒,上层为充电底座,专用清洁液和电源适配器,下层为石头洗地机U10的主体、手柄、充电底座的另外一部分,以及清洁刷和备用HEPA滤芯

将包装内所有物品取出,可看到这款产品组装并不复杂,绝大多数动手能力强的兄弟即使是不看说明书也可将其组合起来。

外观展示

组装好的石头洗地机U10外形为黑白灰配色,其中主机为大面积的白色,而水箱部分为透黑色,手柄金属杆部分做了深灰黑色处理,而把手则是浅灰色,整机颜色搭配和过度舒服,显得很高级也与我家中配合很搭。

石头洗地机U10共有三枚按钮,都集中在把手上,外灰内白的把手外形圆滑,握感很舒服,把手前方的两枚按键分别是开关键和档位切换键,把手顶部则为自清洁键,在自清洁键下方有一块防滑橡胶区域是为了机器靠墙的时候既增加与墙面的摩擦又保护墙面。

主机最上方是机器的LED屏幕,最外圈是脏污指示灯(蓝色部分越多越干净,红色部分越多越脏),中间的数字代表机器所剩电量,而自清洁指示灯、清水箱缺水、污水箱满以及机器运行状态指示灯也一应俱全。

石头洗地机U10的净水箱容量为850ml,透黑的外观质感非常好,固定洗地机主机上方。

污水箱容量600ml,外壳材质和颜色与净水箱相同,固定在洗地机主机前方。

在净水箱与污水箱之间露出一小截白色主机部分,上方印有roborock的灰色英文。

再往下就是石头洗地机U10最为出名双滚刷刷头,刷头为无边框设计,从刷头两侧可以直接看到前后滚刷的边缘。

充电底座部分正面很简约,有一处清洁刷的收纳,背面有充电线的收纳,整体细节很到位。

设计特点

在之前的文章我多次提到过我个人喜欢创新的设计,而在洗地机都长得差不多的此时,石头洗地机U10是第一个真正让我眼前一亮的产品,机身上大量的创新设计让其极具特点。

石头洗地机U10上的显示屏显示信息足够让使用者随时了解机器运行状态和地面脏污情况。

刷头部分作为石头洗地机U10最大的创新和行业突破,使用了“内卷”双滚刷设计,在清洁地面时,这就相当于两个单滚刷洗地机同时清洁,同时内旋式卷入垃圾正好对着风道,垃圾吸入流畅,也更进一步的提升了清洁效率。

常见的洗地机刷头与主机连接处为前后转动+周向转动的组合,使得洗地机在使用时转向很不灵活,在清洁如桌腿或转角时候显得有些笨重。石头洗地机U10 的刷头与主机连接处采用的是万向轴设计,刷头转动灵活,转弯时候手腕不用特别用力。

考虑到灵活的转轴以及可能有的使用者中途短暂暂停时机器时需要放置,在石头洗地机U10上有一个类似摩托车边撑的站立支架设计,中途停放、拆装水箱或是抬起刷头清洁底部均很方便,可以说真正考虑到用户的使用场景了。

如果正在观望洗地机,一定要了解洗地机分为助力和无助力的两种,相对而言使用无助力款要稍微累一些,而助力款中也基本都是只有前助力,前助力的洗地机有一个很强的向前拉的力,但在进行往后拉动洗地机的时候就会比较费力。

而日常清洁时,很多时候并不是一直向前走,还会结合着反复推拉的动作,石头洗地机U10通过双滚刷产生的前后牵引力和刷头四处辅助轮实现了前后双助力,在进行地面清洁时,无论前进还是后退,再或者反复推拉都很省力。

在滚刷下方有脏污传感器用于检测拖布脏污情况,从而自动调整清洁力度,智能的做到轻污轻擦,重污重擦。

智能调整清洁功率,搭配上5000mAh的锂电池和大容量的净水/污水箱,使得石头洗地机U10可实现充满电工作35分钟以上,而清水箱水量也支持Auto模式下连续工作15分钟,对于我家这样的小房子,清洁完全屋后清水箱还有一些水。

石头洗地机U10净水箱容量达到850ML,得益于优秀的设计,其外观看起来并不是特别大,无论取下还是接水都可以实现单手操作。

污水箱的固液分离设计是我用过所有洗涤机中最好用的,固体分离网与污水箱盖相连,打开时候直接带出固态垃圾,全程不脏手。

清洁测试

洗地机作为家用地面清洁工具中的“扛把子”,清洁力一般不会让人担心,在石头洗地机U10的使用过程中我却发现其有着比我之前用的三款洗地机更为强悍的清洁力。

✔️干垃圾清洁

对于辣椒面和五谷米组成的干垃圾的清洁挑战,石头洗地机U10使用AUTO档一遍过,在洗地机往前推的过程中,会感觉和之前洗地机细微的差别就是这个阻力更小,感觉前进更顺滑,洗地机推过去垃圾就没了。

✔️湿垃圾清洁

依旧选用上次洗地机测试中使用的泡面,这里就显示出石头洗地机高扭矩双滚刷的优势来了,如此多的泡面并没有堆积在刷头前侧,而是被两个滚刷卷入其中,可以注意LED显示屏幕上脏污程度显示变红清洁完成后瞬间恢复蓝色,表示垃圾已经被完全吸入污水箱,并未在刷头位置停留太久。

✔️绿植营养土清洁

我在阳台种了一些绿植,日常会有些落叶,换盆时候还有些营养土撒到地上,没有洗地机的时候则需要先扫地再拖地,我有时甚至还要用蒸汽拖把再擦一遍,而洗地机将这个需要三步的工作变为了一步。得益于刷头与机身之间的万向轴,在清理大花盆边时,石头洗地机U10相比较其他洗地机更为灵活。

✔️墙壁边缘垃圾清洁

上次我做的三款洗地机对比没有做延边测试,主要是那三款的刷头都带有边框,目前市面上旗舰款洗地机都在做无边框设计,相较于其他品牌单边无边框,石头洗地机U10是双侧延边的方案,这就使得其在清洁墙边边缘地面时两侧都可以延墙壁清扫无需掉头,墙角处也不会留下盲区。

✔️浴室清洁

石头洗地机U10除了MAX模式和Auto模式外还可以切换到吸水模式进行淋浴间的地面清洁,洗完澡之后只需用它清洁一遍地面,地上的水和头发就都被清理干净了。

✔️除菌清洁

石头洗地机U10附送的除菌清洁液,可以在使用洗地机时在清水箱中按比例添加,对于家中有宠物或宝宝的家庭非常实用。

✔️机器自清洁

洗地机好不好用除了清洁垃圾,机器的自清洁也非常的重要,石头洗地机U10的机器自清洁是全自动的,清洁完垃圾后将洗地机放到充电底座上,机器会语音提示点击自清洁按键开始自清洁,自清洁过程中,位于刷头底部的传感器会检测滚刷的脏污情况,直到清洗干净后自动停止,并语音提示倾倒污水箱避免产生异味。

石头智能双刷洗地机U10作为石头科技的年度旗舰产品之一,我在使用了几天后感觉其配得上年度旗舰的称号,外观设计简约大气,很对我的审美,突破行业惯性全新设计的双滚刷在地面清洁时既带来优秀的清洁力,同时滚刷产生的前后牵引力也使得前后拖拉洗地机都很省力,而双侧延边滚刷和灵活的万向轴让清洁更加自由无死角,同时智能检测污渍功能也让洗地机的使用更加自动化、智能化。

小细节方面,石头洗地机U10延续了之前石头扫地机的精致和为使用者考虑,如单手拆装水箱、站立支架设计,语音提示等。

如果你在考虑入手一款旗舰款洗地机或者正在持币观望这款石头洗地机U10,我觉得可以放心大胆地下单入手了。

无奖问答:你最关心洗地机的哪个方面?

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享自己使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。