【定投君说基金】再聊一下交银新生活力

2021-09-15 21:06:33 0点赞 2收藏 0评论

最近有很多媒体在传交银新生活力的基金经理杨浩得了抑郁症。

我本来是不想专门写文章的,因为这种事除非官宣的,私下传播的很难求证。

而且即使是真的得了,也没啥大不了的。抑郁症又不是老年痴呆,主要是让情绪低弱,不会影响基金经理的智商和投资能力。

根据国务院办公厅去年发布的《中国居民营养与慢性病状况报告(2020)年》,我国抑郁症患病率达到2.1%,焦虑障碍的患病率是4.98%,抑郁症和焦虑症患病率接近7%。

所以抑郁症其实很多也很常见,感觉稀罕,只是因为抑郁症平常对正常的工作和生活影响很小。如果抑郁症患者自己不说,就算和抑郁症患者直接接触,也很难发现。

而且抑郁症不是无病呻吟,而是一种病,只要发现,积极治疗是可以有效控制的

总而言之,这种传言不知真假,而且即使是真的,也没什么大不了的,可以治疗和控制,所以没必要多想。

而且前阵子刚写了一篇文章《不知对错的坚持》,观点很明确,业绩不好,基金经理的压力是远大于我的,只要基金经理愿意坚持,我也愿意继续陪伴。

所以本来是不想继续讲了,但今天之所以再提他,是因为感觉好像我作为基民等得起,基金公司却等不起了。。

杨浩原来管理的基金一共有3只,分别是519732交银定期支付双息519772交银新生活力008507交银内核驱动

【定投君说基金】再聊一下交银新生活力

上图是三只基金到9月4日之前的净值走势图。

可以看出,这三只基金的净值走势是高度贴合的,略有区别是因为交银定期支付双息平衡属于平衡混合型基金,股票仓位比较低,所以涨跌都慢一点。

但9月4日的时候,交银发布公告519772交银新生活力和008507交银内核驱动各新增了一个基金经理。

519772交银新生活力增加的是田彧龙008507交银内核驱动增加的是封晴

因为这两位基金经理虽然任职时间不长但今年的业绩都挺好的,所以本来也没想太多。杨浩今年的表现确实不怎么样,增加一个基金经理和杨浩共管基金也是正常的。

但没想到,这个共管的程度竟然这么大。9月4日上任后,三只基金的每日表现如图:

【定投君说基金】再聊一下交银新生活力

原来3只基金的净值表现是十分趋同的,但是从9月4日之后,开始出现了明显的不一致。

特别是本周一和周二

9月13日周一,杨浩自己管理的交银定期支付双息微涨0.06%,而交银新生活力暴跌了2.64%,交银内核驱动大跌了1.6%

9月14日周二,杨浩自己管理的交银定期支付双息微跌0.2%,而交银新生活力涨了0.75%,008507涨了0.84%

不仅不是趋同,而且连涨跌方向都完全相反了。

杨浩独立管理的基金和共管的基金走势,出现了显著不一致。

【定投君说基金】再聊一下交银新生活力

以519772交银新生活力为例,这两天的走势和共管基金经理田彧龙所管理的另两只基金交银数据产业和交银产业机遇更为贴近。

可以看出,新基金经理的管理的资金非常大,立刻就改变了基金净值的走势,不贴近交银双息,而更像原来自己管理的基金。上任不过一周,就把新生活力原来的持仓进行了大调整

让我想起来前阵子明显基金经理邬传雁因为今年业绩不好而被关闭交易权限的新闻

【定投君说基金】再聊一下交银新生活力

感触真的很大,业绩对于基金经理就是一切。杨浩经历的事和邬传雁差不多。

【定投君说基金】再聊一下交银新生活力

前几天还看到交银的渠道经理给的一段回应,希望投资者多给基金经理一点耐心,让时间成为检验真理的标准。

结果。。。目前感觉反差有点大,基金公司让投资者要有耐心,结果自己却没耐心了。

虽然目前看,两位新任共管基金经理今年的业绩表现挺不错,而且上任时间还比较短,暂时没法评价说新基金经理未来业绩就一定不好(也许有可能反而会更好)。

但不管业绩如何,确定的是,基金的投资风格必然会发生变化。

而原本我坚守新生活力的理由是用人不疑,疑人不用。买入之前要充分了解,买入之后给予充分信任。

因为市场风格的演绎周期就是这么长,从春节后到现在,都是大盘惨兮兮,小盘涨上天的风格。如果卖掉跌的多的,去追涨的好的,会不会就变成来回挨打?短期业绩不好先忍耐,给基金经理充分的时间去证明自己。

但没想到,一旦基金经理管理的基金业绩不好,即使基民等得起愿意等,基金公司却不想等。

以前坚持的理由,现在已经不再成立了。

未来一段时间我可能会重点再观察一下交银新生活力,等三季报出来之后,再决定是否要调仓。

注意:投资有风险,入市需谨慎,以上内容不构成任何投资建议,根据个人投资策略进行决定