【薛定谔】解决猫咪吃药难,猫咪喂药的方法推荐

2021-12-19 17:21:56 35点赞 122收藏 45评论

前阵子收养了一只感染杯装和疱疹的流浪猫,由于笔者的疏忽,处于隔离期的小流浪从卫生间逃了出来,虽然整个过程只有不到1分钟的时间,但他还是以迅雷不及掩耳之势跟我家的美短打了一架,结果三只原住民全部感染杯状病毒。

幸运的是,家里的原住民都有接种疫苗,症状都不太严重,按时吃药打针就好,可让笔者头疼的是家里有两只原住民特别抗拒吃药。为了给他们找到合适的喂药方法,笔者便开始了卑微的试错之旅,折腾了好久试验了N个方法,最终找到了还算满意的方法。现在我将我认为最合适的方法和网上一些主流的喂药方法一并总结分享出来,供有需要的值友参考。

简单的介绍一下家里三只猫的情况

老大:狸花猫,女孩子,名字叫“大哥”,家里唯一的话事猫。脾气爆,战斗力强,每天就是吃饭跑酷打老二。喂药?先打一架再说!

老二:美短,女孩子,名字叫“小美”,家里唯一的受气包。小时候在上一任主人那里有着很不美好的经历,所以对人类极度不信任,尤其是抗拒触碰头部。喂药的时候一副难道你也要拔掉我胡须吗的惊恐表情,然后就找个隐蔽的角落自闭一整天,饿极了出来吃口饭,然后继续自闭。

老三:蓝猫,男孩子,名字叫“小蓝”,家里唯一的憨批。有多憨呢?除了猫粮以外,不管是零食还是主食罐,第一次都要塞到嘴巴里才知道这个东西可以吃。因为是憨憨一只,所以给他喂药很简单,掰开嘴塞进去就可以了。

以上三只猫对于营养膏猫条喂药法完全不感冒。

文章目录

• 徒手喂药法

• 喂药器喂药法

• 营养膏/罐头湿粮喂药法

• 毛巾保定喂药法(推荐)

• 保定包保定喂药法(推荐)

• 喂药零食喂药法(推荐)

徒手喂药法

度娘上有很多关于徒手喂药法的教程,手法非常简单,一看就能学会那种。但我觉得这种教程蛮鸡肋的,因为它只适合温顺听话的小猫咪,而这种乖宝宝即使你不看教程,也会有一万种方法让他把药吃下去的。

天下武功唯快不破天下武功唯快不破

优点:省时省力

缺点:挑猫,适合温顺听话的小猫咪

喂药器喂药法

跟徒手喂药法相比,喂药器可以替代你的手指把药片放到猫咪的嘴巴里,更加卫生,也减少了受伤的风险,聊胜于无。

喂十次,猫能吐出来九次喂十次,猫能吐出来九次

需要注意的是,喂药器前端一般都是可拆卸的橡胶头,给猫咪喂药的时候一定要检查好是否牢固,防止不慎脱落被毛孩子吞咽,宠物医院每年都会接收误食喂药器替换头的猫咪和狗子。

优点:省时省力,更加卫生,减少受伤的风险

缺点:挑猫,有一定安全隐患,实际操作性并不太理想

营养膏/罐头湿粮喂药法

营养膏、罐头喂药法适用于吃货猫咪。对于特别耿直的猫咪,可以把药片用营养膏或罐头包住,然后直接喂食,甚至可以在猫咪专心吃营养膏的时候直接把药片塞进去。

【薛定谔】解决猫咪吃药难,猫咪喂药的方法推荐

而对于一些有心机的舔舔怪,你可能需要使用研磨器把药片磨成粉,然后掺在营养膏或罐头里,这样成功率更高。

班哲尼切药器药片研磨器收纳盒粉碎器21.9元京东去购买

这种方法也适用于胶囊和粉剂药物,尤其是胶囊,因为很多家长习惯喂猫咪如乳铁蛋白之类的保健品,整颗喂如果胶囊壳粘连在食道会导致猫咪呕吐。即使顺利吞咽,由于猫咪消化道过短也不容易完全消化吸收,所以把胶囊打开洒在营养膏或罐头上是一种不错的选择。

优点:省力,增强猫咪吃药的意愿

缺点:挑猫,不适合有心机的猫咪;挑药,如盐酸多西环素(舔舔怪会把营养膏和罐头舔掉后吞食药片,多西环素会灼烧食道造成溃疡,更适合使用较硬的食物或胶囊壳包裹)

毛巾保定喂药法

如果你的猫咪以上几种方法都行不通,那么就需要毛巾保定大法了。

第一步

准备一条大毛巾,把猫咪放在毛巾上面,同时用一只手把猫咪控制住,防止猫咪跑掉。(毛巾宽度以超过猫咪头部至后肢长度为宜)

第二步

将猫咪的前肢从腕关节处向内弯曲,使其收于胸部下方,类似农民揣(也可以将毛巾边缘向内折,把猫咪的前爪遮住),如果有剪指甲或采血需要,可以提前将前肢从毛巾中拉出

第三步

从右侧拉起毛巾绕过猫咪背部盖住猫咪(对于战斗力强的猫咪可以将毛巾右角向前扯环绕猫咪颈部拉至颈部上方)

第四步

从左侧拉起毛巾,绕过猫咪背部后收于猫咪腹部(可以将毛巾左角向前扯环绕猫咪颈部拉至颈部上方,左右角形成闭环,限制猫咪行动,注意不要太紧)

【薛定谔】解决猫咪吃药难,猫咪喂药的方法推荐

把猫咪包住之后按照徒手喂药法就简单很多了,猫咪使用毛巾保定后也可以对猫咪进行刷牙、剪指甲、打针、掏耳朵等操作。

优点:一定程度上控制猫咪的行动,安抚猫咪的情绪,减少自己受伤的风险,降低喂药的难度

缺点:需要毛巾和操作技巧,略麻烦

保定包保定喂药法

保定包可以看作是毛巾的升级版,相比毛巾,保定包简单粗暴,保定效果更优秀。

先把保定包展开,猫咪放进去后先固定颈部,然后固定胸部和后肢即可。

对于不得不吃药的猫咪,这算是兜底方法。保定包建议拼夕夕购买,价格30左右。

限制住肉体,却限制不住不羁的灵魂限制住肉体,却限制不住不羁的灵魂

优点:拥有毛巾保定法的所有优点,更加方便,保定效果更好

缺点:怎么把猫咪塞进去是个世纪难题

ps:毛巾保定法和保定包保定法非常实用,如果你家的猫咪在医院检查打针时比较抗拒,可以自行准备毛巾或保定包进行保定操作。这样既可以减少猫咪的应激反应,也更方便医生对猫咪进行检查治疗。(医院都有保定包,但是如果消毒不彻底容易传染不明病毒,建议自备),如果你的猫咪特别抗拒,那么建议在去宠物医院前使用费力威或加巴喷丁镇静。

喂药零食喂药法

虽然我自己也有准备保定包,但是不到迫不得已不会轻易使用。

原因有二:

1.两只猫,长达两周的喂药周期,每只猫咪早晚2次的喂药频率,工作量大,折腾人折腾猫,还消耗与猫咪的感情。

2.美短极为抗拒,费力威镇静无效。担心应激产生其它问题,遂暂时放弃使用保定包。

为了维系我与美短这来之不易的信任感,我决定还是从食物下手。于是打开电商平台搜索“猫咪喂药零食”,一番功课下来我下单了两种喂药零食:分别是Greenies家的pill pockets喂药零食(购于闲鱼)和伊纳宝家的啾噜比猫咪零食(购于拼多多)。(这两款零食的规格分猫狗两种,养狗的值友也可以考虑)

pill pockets

药丸口袋,这个名字很形象药丸口袋,这个名字很形象

价格:65元

数量:45粒

成分:成份:鸡肉、甘油、小麦粉、小麦面筋、植物油、天然香料、玉米糖浆、 脱水鸡肝、脱脂乳干、硫酸氢钠、混合生育酚和柠檬酸(防腐剂、迷迭香提取物)

规格:适合1厘米以下的药物(整片速诺)

那么这款由鸡肉和淀粉糊组成的喂药零食效果如何呢?快递到了,我迫不及待的打开进行了一番实验,满脑子幻想着父慈子孝其乐融融的美好画面,结果三只猫咪都不感兴趣,我也是第一次读懂了猫的表情:这也能吃?可能适口性与包裹性不可兼得吧,建议有想法的同学先入分装,避免浪费。

包裹性确实很优秀包裹性确实很优秀

电商平台也有其它品牌的同款零食,看宣传图成分大致都差不多,适口性我持保留意见,我觉得胃口好的狗子更适合这种零食。

优点:包裹性和可塑性强,药片、药丸、粉剂、三号或更小号的胶囊都适用

缺点:

1.容积有限,性价比一般。一颗零食能装一整颗速诺,本来还想搭配一颗VB,结果捏合的时候药片直接把零食弄破了,如此容量显得性价比一般。

2.适口性一般,成分一般,大袋包装拆封后保存不当容易变质。

啾噜比零食

价格:7.7元

数量:11颗*4小袋

成分:鸡小胸肉,金枪鱼肉(18%),烤鸡小胸肉(5%),鲣鱼节,蛋清粉,淀粉,口味增强剂(扇贝、蟹、鱿鱼),酿酒酵母提取物

规格:适合0.5厘米以下的药片(半片速诺,整颗多西环素)

这款零食的设计是硬质外壳包裹着奶油状的肉馅夹心,虽然定位是日常零食,但它的肉馅夹心很容易把药片塞进去,一样能达到骗猫咪吃药的目的。

实际效果也是最好的,家里最难喂药的两只猫咪都不抗拒这款零食,吃的津津有味。看到他们顺利吃药的瞬间,真是老泪纵横。

电商平台也有其他品牌的同款夹心零食(猫狗款均有),比如多格漫宠物喂药零食,petio喂药零食。包括伊纳宝在内,多格漫还有petio都属于日本品牌,而国产品牌在喂药零食这一块几乎没有任何动作。希望未来有国产品牌能够了解消费者的需求去填补这一块的空白吧。虽然蛋糕很小,但是真的能提升消费者对该品牌的好感度!

petio狗狗喂药零食petio狗狗喂药零食

优点:

1.可选择口味多,适口性较好

2.小袋包装,更易保存

3.性价比高

缺点:

1.容积小,只能装半片速诺,药物多的话需分多次喂食

2.可塑性差,不适合胶囊和粉剂药物

3.包裹性略差,猫咪上过几次当之后会提高警惕

写在最后

千猫千面,大家可以根据自己家猫咪实际情况进行调整。

INABA 伊纳宝 ciao猫条 金枪鱼混合口味60条

INABA 伊纳宝 ciao猫条 金枪鱼混合口味60条

INABA 伊纳宝 妙好啾噜猫条40条+10条桶装5种口味限定版

INABA 伊纳宝 猫咪零食猫零食猫湿粮猫条INABA海洋鱼烤啾噜流质12g*4条营养肉泥 混合口味50支整盒

INABA 伊纳宝 妙好啾噜猫条猫零食湿粮 192支整箱 口味混合装

INABA 伊纳宝 妙好啾噜猫条猫零食湿粮 20支口味混合装

伊纳宝猫罐头成幼猫水煮罐高蛋白成猫幼猫营养增肥猫湿粮妙鲜包

伊纳宝猫罐头成幼猫水煮罐高蛋白成猫幼猫营养增肥猫湿粮妙鲜包

INABA 伊纳宝 烤系列烤海鲜饼猫饼干猫零食 25g*12包 口味混合装

INABA 伊纳宝 烤系列 猫零食 鱼汤味烤鲣鱼 15g

INABA 伊纳宝 烤系列 猫零食 鱼汤味烤鲣鱼 15g

INABA 伊纳宝 猫罐头鱼肉猫湿粮宠物猫粮115g*2

INABA 伊纳宝 猫罐头鱼肉猫湿粮宠物猫粮115g*2

INABA 伊纳宝 金味道杯全价成年猫罐头零食湿粮 80g*6个 鸡小胸肉鲣鱼节

INABA 伊纳宝 猫咪主食罐头双联杯一分为二餐盒 35g×2

INABA 伊纳宝 猫零食 烤海鲜夹心小鱼干猫饼干猫咪磨牙鸡肉粒洁齿成猫宠物零食 混合口味8包 小鱼干

INABA 伊纳宝 猫零食 蟹肉棒味烤鸡胸肉

INABA 伊纳宝 猫零食 蟹肉棒味烤鸡胸肉

INABA 伊纳宝 营养糊猫条猫零食湿粮 30g*2*12支 烤鲣鱼添加鲣鱼节

INABA 伊纳宝 猫咪主食罐头6对

INABA 伊纳宝 猫咪主食罐头6对

INABA 伊纳宝 猫咪零食猫零食猫湿粮猫条INABA海洋鱼烤啾噜流质12g*4条CIAO肉泥 10包混合(随机发出)

京东 班哲尼 切药器四切可固定药片分割器药片研磨器收纳盒粉碎器掰药器打粉磨粉器透明便携迷你塑料药盒 圆柱白色

• 家里三只猫,都是捡来的小流浪,目前三四岁,除了对猫粮不挑(换粮从来不用过渡),其他零食一律不吃,猫条,猫零食,主食罐,水煮鸡胸肉,鱼肉,烘干鸡肉等,唯一吃的是麦富迪/怡亲的一款号称泰国进口的零食罐,不到2元一罐,但每次也只吃几口。想喂药真的难过登天,二主子还容易应激,愁啊

如果是偶尔喂一颗驱虫药还好说,要是每天都要喂药就得想办法。你家的情况可能更适合研磨器磨成粉加在罐头里喂食。。。

现在都用爱沃克或大宠爱驱虫了,即使是这种外用药,二猫也搞不定,只有在带上头套后才能勉强滴上(带头套又的得应激一下)。药片磨粉掺罐头最多勉强吃几口,还经常一口都不吃 [喜极而泣] 。现在每天坚持喂兑水罐头只为骗猫子增加饮水量(二猫每年尿闭一次),猫子不吃了就都便宜家里狗子了。

• 喂药手势不对

徒手喂药正确的姿势应该是头图那样手从上方按住猫咪额头和脸颊。

• 我家布偶猫都是直喂,要不现在都磨粉混罐头喂…. [喜极而泣]

有只配合吃药的猫咪太幸福了。。。

他看药的 我都是抓起来,拿药塞嘴里的 [喜极而泣] ,不想吃的时候拼命闹腾的

• 猫咪杯状病毒感染,一直打喷嚏流鼻涕,为了给猫咪喂药,试了好多办法,裹猫条里会吐出来,掰嘴喂会咬我抓我,严重破坏了我和猫咪的感情,看了博主的文章,买了伊纳宝啾噜比,塞进一整片速诺,猫咪竟然吃了!!!老父亲泪流满面,希望能一直这样😭😭😭

类似的零食还有蛮多的,可以再准备个口味,小猫咪还是比较单纯的。 [高兴]

• 我家布偶直接啃药什么水平?

• 喂药器确实好用,但是长时间我家喵子也有警觉,一到固定时间看见我的固有哄猫语气和动作,立马藏起来 [狂汗]

• 喂药器用一体的就行 很好用 用几次熟练了 就是一秒喂药。我家有只也是抗拒吃药 喂药器直接怼喉咙里咽下去。之前手动 搞得遍手鳞伤

• 我都是直接压成粉,然后拌在猫罐头里,简单有效……以前都是上手塞到猫嘴里,虽然猫不咬我,但药总会被它用舌头推到嘴边也不咽下去,最后猫整了一身自己的口水 [狂汗]

• 喂药器好用,我养16只猫

• 喂药可太难了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 重点在于:一定要保证猫的头扬起。这样咽喉食道通常。迅速投喂完一定要合拢嘴冲鼻子吹气,让他能吞咽下去(狡猾的机灵鬼会舌下藏药片,更体会药的苦了)。喂完给灌一针管水。我们人服完药不是也得喝口水顺顺么。

看到你在牛津树帖子里写的话,觉得写的真不错。兴趣是学习的动力。来给你点个赞。

• 掰开,丢进去,摇一摇。然后零食奖赏 [高兴]

我家没等你扔的,那舌头就突突突的不停朝外伸 [邪恶] 就得用喂药器直接怼进嗓子眼。

• 我就说徒手喂那种,搏斗吧!

• 写得挺好,点个赞,我后来都是等它困了强行制住戴着防割手套塞嘴里,俩人一起搞

• 点赞点赞!好评

• 我家猫之前把药放猫粮,猫罐头里,它可以把粮罐头都吃完,但那个药还是在那里,顶多就是药换了形态。
    后来用的徒手喂药法,老公固定住猫掰开嘴,我投药。这事看运气 [喜极而泣] ,一气呵成那真是简单高效,一次没成就得迎接更剧烈的反抗。。。我家是高战斗力的狸花。。。

同高战力理花路过,我还特地搜过怎么给狸花猫喂药 [装大款]

• 说到喂药我可太有发言权了,捡的流浪猫初期身子弱,老是需要吃药。刚开始用猫条骗就行,后来猫学精了就改磨成粉加罐头里,开始还行,后来一闻到药味连罐头都不吃了。试过用毛巾包裹法,没等包起来都挣扎跑了,一生气徒手强硬喂药,手臂被抓了几道血痕才喂进一颗。最后干脆选择每天一带去宠物医院让医生来喂 [尴尬] 现在需要吃药都是先问医生,那我带它过来让你们帮喂可以吧 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

用喂药器吧,我觉得很好用

• 我们家的是只纯白异瞳。也就是田园猫。试过徒手,然而没有成功过。在宠物医院学的猫条骗喂法 [喜极而泣] [装大款]

• 喂药器会用的话 很简单,零食还是尽量别给家猫吃了,

• 丢猫碗里面自己就吃了哈哈哈