2022-05-17 17:08:42 147点赞 515收藏 160评论

背景

老家在西北地区的小地方,离家最近的机场是个小机场,每天只有几趟航班。到我工作的地方,只有一趟航班,小航空公司的航班,一周两班飞机,周一和周五晚上。

由于疫情反反复复,考虑小机场人流量少,离家也近,路上也不用换车,接触人员少,比较安全。只是晚上的飞机,落地比较晚了,但是有人接机还好航班被取消,航空公司该不该赔偿?我投诉航空公司维权成功的经历

因此综合考虑,还是比较钟情于这次航班,也坐过几次,体验还可以

购票经历

下面我要开始说但是了。。。我曲折的购票经历

4月14号有出行想法,晚上看的时候,18号有机票,第二天确定了一下出行的政策,确定了行程,买票的时候发现18号没有票了,当时我以为我买的晚了,没有票了,后来才明白应该是航班取消了(第一次被取消航班才知道);

下一班次就是22号了,就买了22号的票

本想着准备准备要出发了,结果19号晚上被通知航班取消了。

当时就比较奇怪,为啥取消了呢?起落地的疫情都不严重,应该不是因为疫情取消航班,但是也没有多想,因为想着再晚几天也没事,就再等几天出发吧,所以就又买了25号的同一趟航班的下一班飞机。

结果,又来了,23号又被通知取消了

这就让我有点生气了,因为再晚可能就要耽误事了;而且我觉得这好像是航空公司恶意取消订单似的,可能是订票的人太少了,就直接取消航班了(当然我瞎猜的,没有证据),他们及时止损了,但是欺骗了我,耽误了我的时间啊。

当时我就打了航空公司的客服电话,询问为啥两次取消我的航班。发现客服一点用都没有,跟我说,取消原因是公司原因,具体什么原因呢?她不知道。那我问,那你这耽误我行程了啊,耽误事了啊。她说,那实在不好意思了,我这边可以给你免费改签我们公司最近的班次(本来他就是他们的原因,免费不应该吗?怎么感觉好像还给了我很大优惠似的,听着我就生气航班被取消,航空公司该不该赔偿?我投诉航空公司维权成功的经历 )她一查航班,最近的只有4天后的,29号的了(我早就知道了)。然后我问,你们这个航班都连续取消两次了(其实可能更多),29号的到临近了,会不会也取消啊?客服说,这个我们也不能保证呢,您要改签的话我就帮您操作。。。。我越听越气,啥也不是。。。。航班被取消,航空公司该不该赔偿?我投诉航空公司维权成功的经历 直接挂了电话,默默申请了退票。

后来越想越生气,凭什么他们可以随意取消航班呢?改签又没有合适的航班,这不就是逼消费者退票吗?耽误我行程造成的损失谁来买单呢?就算改签成功了,差价还得消费者补。我们一般都是提前买的打折票,若退票改别的航班,都是好几倍的价格?差价还不是我们消费者自己出吗?感觉就是店大欺客,任人宰割啊。。。航班被取消,航空公司该不该赔偿?我投诉航空公司维权成功的经历

投诉经历

难消心头之火,遂百度一番,发现这家航空公司被抱怨的不少啊,我只是其中的一小分子啊。。。

那也不行,苦苦搜寻一番,我终于找到了投诉之门——12326,民航服务质量监督(http://www.12326.cn)

打开网站,很正规很官方的样子,应该没错了,注册登录,然后实名认证。

点我要投诉,

然后点击填写投诉,

填写详细的用户信息和航班信息,

然后填写投诉信息,

最后还有一栏是我的诉求,难道没有明确规定,这种情况怎么处理和赔偿吗航班被取消,航空公司该不该赔偿?我投诉航空公司维权成功的经历航班被取消,航空公司该不该赔偿?我投诉航空公司维权成功的经历

于是我又是一通百度,好像还真没有明文规定怎么处理航班取消(也可能是我没有找到,大佬们有知道的,可以告知一下),这不就尴尬了嘛……但是不写诉求也不合适啊,没有诉求投诉个寂寞啊。

虽然没百度找到取消航班的处理办法,但是看到了航班延误8小时以上,可以按200元赔偿。我这航班都取消了,按延误的话肯定大于8小时了啊🤔反正也是试一试么,我的诉求我就写了要求免费退票,并按“延误8小时以上”进行赔偿,取消两次,共计400元航班被取消,航空公司该不该赔偿?我投诉航空公司维权成功的经历反正已经可以免费退票了,白嫖400元也算安慰一下。至于能不能行的后面再商量么。

最后提交投诉,静等处理……

我投诉的那天好像是周末,一直没什么动静,人家可能没上班也正常。后面可以随时登录网站查看投诉的处理进度。

一直等到了周二好像,突然接到航空公司的电话,应该是把投诉直接先转交给了被投诉的航空公司处理了,可能处理不满意的话,民航局再介入吧。接到电话,也没有废话,说看到了我的投诉,直接谈我的诉求,说按延误8小时以上,赔200元他们是做不到的,而且按延误算的话,是需要我出具造成损失的证据的,比如发票啊车票之类的;但是可以直接给我补助一晚上的住宿,标准是150元,这个是他们公司规定允许的,也不需要我出具发票证明之类的,两次的话一共是300元。

本来也已经过了好多天了,我也已经找好别的出行方案了,火气都小了,想想比我的诉求少100元,也行吧,本来也只是为了消消气,能赔偿一点也就可以了😌所以就答应了他们的方案,问我要了银行卡,说5个工作日左右把钱打过来。

后面确实过了几天收到300元补偿,虽然重要的不是300元钱,但是总算出了一口气,我的权益也算稍微得到了一点维护吧,也还算比较满意。

这次的投诉至此就算告一段落了

我的分享到这里也就结束了,至于我后面是怎么坎坷的出行的也就不重要了,在此也就不表了。

我在网上寻找处理办法的时候,发现像我这样遭遇的人应该也有许多,因此把这次在我看来还算比较成功的处理经验给大家分享出来,供大家参考。当然如果大佬们有更好的处理方案欢迎在评论区分享!

消费者总是弱势群体,我也希望大家权益受到侵害的时候,可以积极地进行维权,只有这样,资本家们在侵害我们权益的时候才不会那么明目张胆和理所应当。