科学天才的浮生一梦,让我们透过科学的历史仰望牛顿

2021-12-03 11:45:38 3点赞 2收藏 4评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创评价观点是笔者创作的基本创作底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇。请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第180篇原创内容

全文共计1939字,大约需要2-4分钟时间阅读

艾萨克·牛顿

艾萨克·牛顿(1643年1月4日—1727年3月31日),爵士,英国皇家学会会长,英国著名的物理学家、数学家,百科全书式的“全才”,著有《自然哲学的数学原理》、《光学》。——百度百科

牛顿,伏尔泰说他是最伟大的人,因为“他用真理的力量统治我们的头脑,而不是用武力奴役我们”。

牛顿是近代科学的鼻祖,被誉为“物理学之父”,以一己之力,让全人类的科学迈入了新纪元:他发现的运动三定律和万有引力定律,为近代物理学和力学奠定了基础;他的万有引力定律和哥白尼的日心说奠定了现代天文学的理论基础;直到今天,人造地球卫星、火箭、宇宙飞船的发射升空和运行轨道的计算,都仍以这作为理论根据……

牛顿定理

• 2003年,英国广播公司在一次全球性的评选最伟大的英国人活动当中,牛顿被评为最伟大的英国人之首。

• 在2005年,英国皇家学会进行了一场名为“谁是科学史上最有影响力的人”的民意调查,牛顿被认为比阿尔伯特·爱因斯坦更具影响力。

• 在美国学者麦克·哈特所著的《影响人类历史进程的100名人排行榜》,牛顿名列第2位,仅次于穆罕默德。

说起牛顿,相信只要读过书的人应该都对这个名字不陌生,从万有引力到光学再到微积分,查阅任何一部科学百科全书的索引,我们都会发现有关牛顿和他的定律及发现的材料要比任何一位科学家都多二到三倍。

《牛顿传》封面

读完被科学界和史学界“高引用”的牛顿传记、“普利策传记奖”决赛作品《牛顿传》,我才第一次真正清晰的知道这位科学天才的一生是如何精彩的沉浸在自己的学术研究中的。

我读的这本《牛顿传》是首版詹姆斯·格雷克于2003年出版的,今年由人民邮电出版社最新引入国内。

詹姆斯·格雷克(James Gleick)国际知名的科普作家、科技记者、科技史家,也是一位作品被视为对现代科技产生文化冲击的互联网先锋,他由于使用叙事非小说技巧介绍陌生复杂概念而广为人知,被称为“史上最伟大科技作家之一”。《混沌》、《费曼传》、《越来越快》、《信息简史》等都是他的畅销书。

内页

格雷克在《牛顿传》中用了15个章节,借助牛顿的重要信件和未出版的笔记,记述了牛顿一生的生活经历,在文字间我们可以读到这位伟人的一生,也可以清晰的看到伟人所处的历史时期的全貌,难怪被科学界和史学界双料认可!

怪人牛顿,与同时期的众人纠葛不断,却始终在科学的道路上终生踽踽独行。

牛顿85年的漫长人生终生未娶,怪异的脾性让他很难与人相处,所以他离群索居,大部分时间都沉浸在自己的学术研究世界里。

目录

在《牛顿传》中,格雷克讲述了牛顿的童年。

遗腹子牛顿,在三岁时被母亲改嫁而留在农场——对于一个三岁的孩子而言,这样的创伤估计很难消散——所以牛顿写下“威胁我的继父与生母,要把他们连同房子一齐烧掉”。

好在继父去世后,生母又回到了农场,陪伴在了牛顿的身边。

内页

可是这位母亲却希望自己的长子继承农场,所以一再的将牛顿从学校召回。

牛顿对学习的痴迷,最终被家人所理解,放手让他回学校——感谢这一决策人!太多的天才阴差阳错的被埋没,还好牛顿没有放弃!

牛顿的内向性格让他不习惯与人交际,索性躲在自己的世界里做研究。

在大学为了躲避瘟疫不得不临时解散的那两年,牛顿回到了农场,正是在这两年里,他开始躲在自己的房间里大量的记录自己对科学的观察和思考。

牛顿的笔记和手稿,迄今为止仍未整理完。

内页

一方面是因为他生前一直对自己的研究很避讳,不愿意公布自己的研究成果,总是习惯性的将他们束之高阁,另外一方面也是因为他去世后手稿和笔记被分散,人们并不了解他孤寂的一生到底有多少研究和发现。

牛顿在世时公布的不论是万有引力还是微积分等,都有人和他打公账,虽然他能拿出自己的手稿来证明自己更早,但是却每次都是在别人率先公布了研究发明之后……

格雷克的写作很细致,每个章节后都有大量的注释,是真的很用心在查找资料。也正是源于这样的细致,我们可以看到牛顿内心的矛盾冲动和人格的微妙。

在牛顿的后半生,辞去三一学院的工作后,成为了英国皇家学会会长,并出任英国皇家铸币厂厂长和督办,名利双收的晚年让牛顿的孤僻更甚。

内页

在学术上,我们可以看到一个更加专断的牛顿;

在生活中,从绯红色的豪宅我们可以看到一个极尽张扬的牛顿;

在事业上,他提出的金本位制度,深陷“南海泡沫”中;

在私下里,他痴迷于“炼金术”……

第一次读这么有料的伟人传记,完全不是熟悉的讲故事的套路,一桩桩一件件牛顿人生的大事件通过信件和手稿串联起来,像一串珍珠,闪闪发亮。

这本《牛顿传》,轻松帮你开启一个了解牛顿生平的窗户,适合对数学、物理学、哲学和科学史感兴趣的小伙伴阅读,推荐!

牛顿传科学天才的浮生一梦66.8元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!