再读面纱,女性的成长百年前毛姆就写得清清楚楚,靠自己

2021-12-10 10:24:57 1点赞 2收藏 0评论

这是宸妈2021年发布的第184篇原创内容

全文共计1650字,大约需要2-4分钟时间阅读

我时常拿我自己的经历给身边有女孩的家长举例,女孩子的自我成长什么时候进步最快呢?当她独立遭遇人生变故的时候。

女孩子的自我成长

我从小就是个独立的女生,这要感谢我的留守儿童经历。

离婚以后,我的自我成长更是飞速。

单亲妈妈要兼顾安顿生活和照顾孩子,我开始快速的适应新的生活,财务管理、家庭教育、心理成长一步步的都在有效的改变和实施着。

在周围亲友的眼里,我逐渐活成了一个独立且自由的女人,经济独立自然精神独立。当大家连催婚这样的情况都不在我面前唠叨的时候,我开始对身边的女孩子们也辐射着我的影响:女孩子,谈恋爱是可以的,但是结婚可以晚一点。甚至如果没有清晰的人生规划,没有遇到良人,可以选择独立生活,但是一定不要为了婚姻而结婚,更不要做那个在宝马车里哭着牺牲的人。

《面纱》封面

再读新华先锋最新出版现实主义文学大师毛姆的“人性三部曲”名篇、女性精神觉醒之作——《面纱》,忍不住再次感叹,百年前毛姆笔下的女人觉醒到现代社会,依然是存在着价值的。

威廉•萨默赛特•毛姆,英国文坛的“天才小说家”。他以独特的笔调和高超的故事讲述能力,被后世誉为世界文坛的“故事圣手”。代表作有《月亮和六便士》《人生的枷锁》《刀锋》等。

《面纱》中的吉蒂,是个貌美又虚荣的英国女孩。

内页

吉蒂的美丽让母亲从小就将她作为家庭的筹码来培养,在这样错误的价值观培养下,吉蒂自然成长为一个肤浅又愚蠢的女人。

所以一个家庭中,家庭环境、父母的世界观是孩子成长的基础。

吉蒂最终没有在适婚的年龄拥有一段自己和母亲都满意的婚姻,所以在25岁时遇到细菌学家沃尔特时,对于木讷的沃尔特谈不上一点爱情的吉蒂权衡利弊答应了沃尔特的求婚。

这段婚姻,源于吉蒂的权衡,更源于沃尔特对吉蒂疯狂的爱恋。

《面纱》剧照

即便是激情状态下产生的婚姻,夫妻双方也会在激情退去后逐渐冷淡,更何况原本就对沃尔特没有爱情的吉蒂,自然的在婚后对沃尔特的木讷寡言、刻板严肃感到孤独和失落。

跟随沃尔特来到香港生活的吉蒂,在跟随着沃尔特步入香港上流社会时,一点也不意外的遇到了情场老手助理布政司查理•唐生——这个表面风流的男人让吉蒂疯狂的陷入了自以为是的爱情中,一段不和伦理的*情在肤浅的吉蒂心中成了至高无上的爱情。

《面纱》剧照

像所有陷入恋爱的女孩一样,吉蒂忘记了自己的已婚身份,更忘记了是丈夫沃尔特给予了她这样的生活基础。

《面纱》的开篇,毛姆就非常生动的描写了沃尔特撞破自己老婆的*情的场景。紧接着又非常细致的描写了肤浅的吉蒂内心中对自己错误的爱恋单方面的幻想,让人在阅读的过程中清晰的看到一个被虚假爱情冲昏头脑的女人有多可悲。

看沃尔特指示吉蒂自己去撕破幻想中的爱情丑陋的一面时,对于沃尔特的智慧和冷静克制,我是读来不忍的。

《面纱》剧照

这个极度克制自己的男人,聪慧、隐忍,一直妄想用爱来换取女神的回报,却最终换来的是自己的心碎。

吉蒂的成长,从自认为的爱情破碎开始,到不得不跟随沃尔特到霍乱肆虐的偏远城镇发生了升华。

女性的社交圈的确是不如男性那么宽泛的,所以当吉蒂换到一个更狭窄更窘迫的社会化场景中时,再加上之前的这些遭遇,自然而然的吉蒂的自我开始成长,她的精神在这个孤立的环境中开始自我救赎。

内页

从幻想破灭到生死离别,这场在爱情、背叛与死亡的漩涡中挣扎的遭遇,让吉蒂成长,所以当她再回到香港面对唐生虚伪的爱欲时,她选择快速离开。

不得不说的小说的最后,吉蒂的母亲去世后,吉蒂和父亲的关系重建,让我们看到了一个经历后真正独立且温暖女孩成长了起来,不仅仅是自己成长,还能用自己的温暖来治愈身边的家人。

内页

毛姆于1919~1920年游历中国,《面纱》是他根据自己的亲身经历而创作的,是鲜少的外国作家笔下的中国背景下的小说。小说中描绘的山清水秀远离都市的“湄潭府”和王朝覆灭后颠沛流离却一心追逐爱情的满族格格,点睛之“道”,充满着清新的中国风。

面纱(女性精神觉醒之作,毛姆“人性三部曲”名篇)36.8元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!