九段的音响架 篇七十七:聊聊这两年欧美最火的耳机品牌ZMF以及它家旗舰封闭式耳机Verite Closed

2021-06-18 13:01:14 4点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,请各位放心。

如果你最近两年有关注欧美耳机论坛,那对ZMF Headphones这家品牌一定不会陌生,它家的多只不同定位的耳机几乎占据各自价位最受欢迎位置,尤其是处于顶级的Verite系列,较为小众的木材选用,手工打磨的加工方式,能称得上令人发指的专属耳罩多样性,让它成为两万元价位上最受欧美烧友喜爱的旗舰耳机。但因为品牌规模较小,手工打造的产量问题以及我们众所周知的原因,这一品牌以前在国内既无代理又无售卖,甚至连海淘渠道都少得可怜,所以国内用户对其了解是相当有限的。

九段第一次了解到这家品牌还是因为在WB私信里收到了一位朋友的询问,然后去国外论坛搜索后才初识ZMF。经过连续几个月的研究,我发现这家品牌还真不一般,尤其是作为一家初创时间并不算长的品牌,每次发售的耳机都能被热捧,在大部分的论坛里你都可以看到关于Verite的讨论,而且几乎全部都是好评,连美国最权威Hi-End音响杂志《Stereophile》也将它列为了2021年度推荐,甚至有不少发烧友评价Verite的声音表现是可以压过HiFiMan Susvara跟Focal Utopia一头的。作为Utopia中国第一吹的九段表示这也有点太过了,ZMF Verite真的有那么好声?带着这些疑问,我选择吃一回螃蟹!

戴上VC扒一扒ZMF的前世今生

在等待Verite Closed版到货的几个月里,我几乎查遍了整个互联网,把ZMF的前世今生扒了个底儿朝天。与我们熟悉的某些品牌不同,ZMF没有印度或东南亚血统,它由一位叫做Zach Mehrbach的美国人在芝加哥创立。这哥们儿起初玩玩电影弹弹吉他的同时也是个爱好美声耳机的发烧友,靠魔改Fostex T50RP起家,因为魔改的技术实力颇佳、用户口碑越来越好,最后毅然决然的踏上了自有耳机品牌创立之路…….扯远了扯远了。ZMF耳机最大的特点主要有下面几点,第一是全部选用手工挑选的非主流木头来制作。与普通木碗耳机不同,Zach选择木材的初衷除了独一无二的木纹质感外还有着声学结构的考量,所以大家看到ZMF并没有随意采用市面上常见的木材,像VC标准版采用的就是透气性更佳的MonkeyPod木材,这种带有丰富透气孔的原木材料可以给到封闭式耳机更加接近开放式耳机的听感。

第二是ZMF为了让耳机声音更加贴近自然与真实,坚持使用特别订制的动圈发声单元,而没有追赶潮流的在顶级耳机中采用平板振膜或是其他单元结构。同样以旗舰Verite为例,两部耳机的单元均采用了经过独特铍蒸镀工艺(Vapor Deposed Beryllium)处理的PEN发声单元。根据Zach的介绍,这种单元保留了大尺寸动圈单元自然鲜活音色的同时还兼具了优异的动瞬态表现以及出色的两端延展性。除此,这单元的另一个好处就是Verite的驱动要求要略低于常见的平板振膜耳机,这也让这两部旗舰耳机在300欧姆阻抗的设计下也可以被大部分高品质随身音乐系统所驱动,大大提升了耳机的适用面。

第三,ZMF被大家最为追捧的一点设计,为了让一副耳机的声音表现贴近所有用户的需求,也为了给用户提供更多的可玩性选择,Zach为所有的耳机型号都开发出了种类丰富,结构各异,材质多样的配套耳罩。与大部分市售DIY耳罩不同,ZMF的每一对耳罩都由Zach本人根据不同的声音取向和音乐适用面而设计,它们中有些是小羊皮,有些是绒面,有的表面带有特别的孔洞,当然还有不同的耳罩尺寸及厚度等等。比如我的Verite Closed包装内就附送了Auteur与Universe两套声音风格迥异的耳罩。

当然,像是以上有意思且有新意的设计在ZMF耳机上还可以看到很多很多,我想这也是它近些年来被众多欧美耳机发烧友所追捧的主要原因。

维他命C到手,美的不可方物

Verite Closed是海的那边各大发烧论坛中讨论最多的一部ZMF耳机,也是用户口碑最佳的一部。相对于其他同类耳机产品,这部被大家戏称为维他命C的封闭式耳机最大的特点就是声音温润自然,声场开扬舒适。是的,你没看错,声场是开扬舒适的,这也是它成功抓住我眼球的最大特点,一部封闭式耳机的声音真的可以做到开扬?

从耳机订购到实际收货,我一直对它的声音抱有一些怀疑,脑袋里萦绕的都是老铁木碗的那种奇怪声响,直到打开牛皮纸外包装的一刻我震惊了。原来老美并不都像Grado家的美国大妈一样粗犷,简陋地披萨盒包装并没粗线,映入眼帘的是一只质感颇佳的手工打造木盒,内部衬着红色天鹅绒,MonkeyPod木的“维他命C”静静地躺在里面,芝加哥的白小哥看来就是比布鲁克林的黑大妈靠谱。

除了漂亮的耳机本体,包装内还附送了上文介绍的两对原厂耳罩,6.35mm单端/4芯XLR平衡接口的两条耳机线以及一张承诺终身保修的卡片。是的,卡片上面介绍ZMF VC的单元是终身保修的,对于喜欢长时间收藏耳机的九段来说这简直是太友好了。看看手边已经偏音的KK和早就不能正常发声沦为摆件的R10,哎……..

“维他命C”的耳机外壳实物看起来跟R10有点说不出来的神似,虽然造型和木材均不相同,但手工打磨的质感和上漆工艺都是不输顶级日系经典同类的。MonkeyPod是一种非常少见的天然声学材料,它自然多孔的特性有助于减少声波的反射,同时因为结构的特点它兼具高密度与较轻质量的特点。当然,虽然Verite Closed为了降低重量提高耐用度,选择了镁制耳机头梁,MonkeyPod木材也比其他木壳稍轻,但是这部封闭式耳机的重量依然达到了400大几十克的样子,好在宽大的皮质内部头梁加上业界最舒适的超厚耳罩很好的帮头顶分担了压力,实际佩戴舒适度要远好过Utopia与1266这些重量相仿的“大块头”们。

整体来看,“维他命C”的外观是有着很强的“东方”美感的,尤其是漂亮的木壳为其加分不少,但它又与大部分日系木碗有着明显的区别,整体造型更加“肌肉”一些,跟早期索尼的产品,尤其是R10在设计思路上似乎有着某种联系。我猜测Zach很可能就是一名“索粉”,或是对东方美学有着颇多兴趣。反正,这部美的不可方物的耳机或许是历史上最漂亮的一部美产耳机了。

封闭式耳机天花板,没有之一

在“维他命C”开声之前,天龙D9200、索尼R10是我听过的最佳封闭式耳机,但它们的声音毫无疑问都还是“封闭的”。而VC开声就让我理解了论坛里那些用户的评论为什么是如此的热情了,它的声场并不宽广,但却是前所未有自然与无压力的,甚至在自然度这一点上是超越大多数万元开放式耳机的表现。这一点越是在驱动力充沛的前端下越明显,如果你仅仅是用一部海贝R8或是Astell&Kern SE180搭配,VC的声音还是摆脱不了“封闭”感觉,但是换到YULONG DA1上后就大不一样了,在保有强大声音密度的前提下左右空间拉开了甚多,你已经感受不到上下左右的“封闭感”了。如果你换上驱动能力更为强大的响罄HA-1,那种大喇叭才能发出的温暖、宽松、开阔且通透的声响就会让你欲罢不能。尤其是中频的厚度,撑开健康而庞大的音乐形体,注意这里的厚度和规模感是并存的,VC在完全不会厚糊的前提下做到了极高的中频密度,这种表现可以非常有效的拉近听者与音乐的距离。以Perlman独奏,Leinsdorf指挥波士顿交响乐团演奏的《柴可夫斯基小提琴协奏曲》为例,YULONG DA1下的VC可以轻松的将这张High Preformance系列老唱片驾驭,这套搭配下的声音有着真实又庞大的气势。聆听第三乐章开场的强奏,指挥棒落下的一刻定音鼓强劲地揭开序幕,VC沉稳又厚实的低频就像是坐在音乐厅前五排现场的感受,这是顶级平板振膜耳机永远都发不出来的低频表现。

紧接着帕尔曼的小提琴独奏登场,VC的中高频段有着细腻温润的光泽,凝聚出温暖宽厚的琴声质感,尾韵带有甜润的滋味,VC的高频比较收敛,色泽温和但回响充分,细节是一览无遗的,只是并不是直入云霄的刺激风格。在这张专辑中,录音时的帕尔曼年纪尚轻,小提琴的劲道明显十足,快速运弓之际的每一颗音符不仅干净还非常利落。在浪漫温柔的乐段,帕尔曼更是发挥出了绕指柔的绵密情感,这种感受与老年帕尔曼的风格有着很大的不同。VC让年轻的帕尔曼的琴声音像更加庞大,表情更加激昂。当音乐来到终曲,小提琴与乐团相互迎合,激荡的听感一路冲到终点,乐团的气势越叠越厚,VC优秀的低频在这时展现出淋漓尽致的一面,闭上眼睛你可以轻松感受到小提琴激昂穿梭在乐团之中,华丽至极。

优秀的音乐能量感,人声毒物

顶级的中低频质量无疑是VC的强项,可以说是旗舰动圈耳机中,不管是开放式还是封闭式,我听过的所有耳机中表现最好的一部。过去我接触的顶级动圈耳机多数都可以提供非常丰满自然的低频表现,但在中低频的密度和动瞬态表现上则与平板振膜耳机有差,在中高频细腻度和分析力上更是差出静电耳机甚多。当然,VC在高频部分与顶级静电耳机依然存有差距,但其他方面则完全超越了所有同价位平板振膜耳机,在声音密度方面更是与Utopia不相上下,大家要知道密度可是Utopia的杀手锏,但很遗憾的是在听感上它输给了VC。VC在绝对密度方面略输Utopia一丝,但却完全没有大乌的压迫感与侵略性,但你依然可以感受到非常强烈的音乐能量感,这种感觉是非常“现场”的,也就是大家常说的自然度。

极高的中频密度除了可以更好的体现大部分乐器的音色与质感外,另外的好处就是在人声回放上展现优势。作为一部典型的美式耳机,VC在爵士、流行音乐的表现上甚至好过古典音乐,尤其是在人声的嗓音把控与音色还原方面颇具实力。聆听《Ella And Louis》这张老爵士专辑,这是Ella Fitzgerald与Louis Armstrong的经典对唱。其中《Can’ t We Be Friends》以爵士钢琴开场,VC用相对庞大的钢琴体型呈现着现场感充足的音乐景象,两位歌者的位置是靠前的,就像是在你身前几步的距离。Ella的嗓音在VC下显得甜美柔润,而Louis则沙哑厚重,VC的高密度中频承托出一份圆融厚实,但又轻松悦动的爵士摇摆感,你仿佛就置身在小酒馆的吧台前回过身子聆听,昏暗的灯光,温暖的音调,一切都是那么的美好。

目前的主力耳机,可以预见的未来都将是

其实了解我的小伙伴都知道我是一名坚定的动圈耳机支持者,不管是小耳塞还是大耳机,甚至是喇叭系统,动圈所带来的自然音色与丰满听感至今都是让九段为之着迷的,也是其他类型单元暂时撼动不能的表现。所以自18年购入Utopia以来就再也没有遇到可以撼动它主力耳机地位的同类,直到2021年ZMF Verite Closed的到来,VC发起了挑战并赢得了最终胜利,Utopia终于要吃灰了。很开心能看到又一部顶级动圈耳机的到来,这也让我对Verite开放版和ZMF的其他机种产生了巨大的好奇。

最后总结下,VC无疑是目前市面上最优秀的封闭式动圈耳机。为什么要加一个封闭式的前缀?因为Verite开放版我还没有听过,它的听感会不会更加出众?还有各种耳罩到底对VC的声音有怎样的影响?请留给九段一点时间,稍后我会详细撰文与大家做出分享!