《魔术会》,一个从中国幻术发展到人性对决的故事

2021-07-01 16:37:19 1点赞 2收藏 0评论

第一次接触和魔术有关的故事,是戏法罗的故事,讲述了中外戏法角逐的历史,也讲了在这戏法决斗的过程中的爱恨情仇。当时对中国戏法的感觉就是,太过于神奇,只是我们国内因为戏法的不传承,所以了解的人也比较少。

平日里接触得多的,都是魔术,而这些魔术大部分都是外国人在表演。记得以前看电视,电视里面还有一个外国人将火车直接变没的过程,当时还觉得好神奇,总认为这个世界会有我不了解的存在。现在看来,其实都可以称之为“障眼法”。

所以,不论是中国戏法还是外国的魔术,终究都是变法术的人的手法的问题。当他们的手法足以达到欺骗我们的眼睛的时候,就是成功。所以,从小到大,身边倒是有无数的朋友偶尔来个小魔术,大家也都是笑笑而过了。

《魔术会》,一个从中国幻术发展到人性对决的故事

这一次的《魔术会》,是和中国戏法有关的故事,并且依旧是中外魔术大对决的故事。如果要说和戏法罗的故事有什么区别?我想,戏法罗所面对的是所有的外国人,而《魔术会》的第一本书里,出现对决的,是一个会中国戏法的日本人。

看《魔术会》,还是觉得很神奇的,在这个乱世时代里,有一个人将所有我们国家的戏法都学了一个遍,并且还让自己精通于这些戏法,实在是让人敬佩。当然,我敬佩的是这个日本人的学习态度,毕竟人的懒惰,是一个很难抵抗的存在。

所以有时候我也会想,我们现在很多人一事无成最主要的原因,肯定还是人懒了,对这个世界没有一股子拼劲,所以我们一事无成。大脑有时候是个好东西,让我们富于想象力,认为自己能够成为这个世界上独一无二的存在,当然了,如果真的稍微的有那么一丁点努力的话,就能够成真了。

《魔术会》,一个从中国幻术发展到人性对决的故事

《魔术会》这本书的开头,讲述了中国戏法几大家聚集在一起抽签的故事,而这抽签的主要目的,是为了盗取黄金龙图。其实,如果只是一个偷盗的故事,也就不会有这么多的故事结合在一起了,所以表面上看简单地盗取黄金龙图的故事,背后却又不仅仅是偷盗之事。

乱世时期,各大戏法家聚集在一起,用抽签决定每一个家族能够做的事情。而易希川则是作为最后一个人将手伸入不透光的蜜罐之中取签。他将手伸入蜜罐之中,沿着罐壁摸了一圈发现有一处暗格,于是他将这暗格戳破,从中取出了一张不一样的纸条。

纸条上写着一个“盗”字,这原本是东家安排着自己去做的事情,无奈被易希川抽中,百般无奈之下,东家按照纸条抽中的选择,做了属于自己的决定。易希川他们这一边在了解了偷盗的具体内容之后,开始着手准备偷取龙图之事。

《魔术会》,一个从中国幻术发展到人性对决的故事

既然并不是安排给易希川他们的签,那么东家那边自然有属于自己的打算。宴会当晚,所有人都准备就绪,而易希川也开始了自己的偷盗之路,只可惜事与愿违,他们原本以为一切都可以顺利的时候,日本军队却发现了易希川一行人的踪迹。混乱,即可爆发。

在这偷盗的过程里,易希川认识了一个穿着日本和服中文却说得很流利的女孩,这个女孩被易希川等人一路胁迫到安全的地方。原本这只是一个普通的日本女孩子,但是想一想怎么可能会普通呢?因为在侵略者的世界里,能够存在的人,必定都不普通。

这个女孩子,是那个聪明的学会中国戏法之人的徒弟,所以她的中文非常的流利。在和易希川的接触之中,这个女孩子却又保护了易希川,最后更是在易希川受伤之后和他呆在一起,照顾他的起居生活。我想,这大概就是人与人之间的距离,能远也能近,但最重要的是,自己是如何决定的这个距离。

女孩最后还是回到了自己的师傅身边,回到了日本人的队伍里,易希川也开始了自己的新生活,因为他需要将龙图保护好,并且在这乱世时代里,易希川也需要解决自己的生存。那场盗取之路,以及毁灭了他身边所有的一切。

《魔术会》,一个从中国幻术发展到人性对决的故事

其实,我不太喜欢战争故事,因为战争时代意味着伤害和痛苦。但是《魔术会》就是发生在这个时代里的故事,所以我们在看戏法对决的时候,看到的更多的是人与人的决斗。如果不是开始对龙图的窥视,我想这个故事里面大部分的事情,都是可以避免的。

只可惜,这个世界上永远都没有如果的存在,《魔术会》不仅仅讲述了一个关于中日戏法对决的故事,讲述的更多的是人在这个世界上不去控制自己欲望的时候会导致一个什么样的结局。与其说这是一本魔术悬疑,倒不如说它更是一个生存法则。

《魔术会》这本书看的让人心痛,因为故事太过于哀伤,我讨厌伤害。可《魔术会》这本书又让人看得欲罢不能,因为任何一个被称之为幻戏的中国戏法,终于在我们的世界里开始让人知道并且发扬光大~