成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

2021-10-21 09:59:52 41点赞 585收藏 27评论

上周和瓜瓜、九元小姐姐去了趟成都,作为一个离乡多年的假成都人,我自然担起了导游的任务,火锅肯定也是要安排上的。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

传统火锅的选择上,我更偏爱开在居民区里的小店。然而为了彰显我本地人的优势,我决定额外再安排一些外地朋友很少涉猎的成都火锅,暂且称之为花式火锅。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

其实在成都,鸡、鱼、兔、蛙,甚至是豆花都可以变成火锅中的主角。所以去成都除了传统的火锅,各种花式火锅才是更有当地特色的选择。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

结合我在成都生活二十年的经验,以及对成都朋友们的死缠烂打、苦苦哀求、威逼利诱,我终于获得了这份成都土著舍不得拿出来的火锅店清单(在文末)。这些店好吃又不贵,人均消费最低的甚至只要三十。带着瓜瓜和九元这两位外地朋友实测几家之后,赶紧来和大家分享这些成都人民也在苦苦排队的火锅店。

老火锅

开在社区里的才够味!

近两年,成都又刮起了一股老火锅的风潮,通常是以社区店的形式出现,店面不大,环境普通,味道却“巴适得板”。和本地人挤在小小的堂子里,吃的是独具市井烟火气息的火锅。

青年火锅

营业时间:10:00-23:00

地址:白云街、较场坝各一家

青年火锅算是玉林社区老火锅中的后起之秀,总店在玉林,市中心这家是分店,离春熙路不远,藏在老居民区里。原本以为新开的分店肯定要气派一些,没想到还是一家小小的门面,桌子加起来一共不过七八张。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

锅底要的微辣,刚端上来的时候锅里是满满的牛油和辣椒,瓜瓜和九元同学看到之后一度怀疑店家是不是搞错了。作为一个在外漂泊的成都游子,看到这厚厚的牛油就忍不住泪流满面,这才是火锅嘛,外地那些面上飘着薄薄一层红油的算是什么东西。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

加水开火,其实青年火锅锅底的味型是比较温和的,正如店家自己所说,是“辣中带甜”的。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

锅底煮开之后下菜,干贡菜一定要点,下锅稍微煮一下就可以吃了,吃起来是脆脆的口感,煮久了就“耙”了,不好吃,在外地的火锅店基本是吃不到的。干花菜也非常好吃的,可惜我们去的时候已经没有了。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

鲜鸭血也是必点,红彤彤的鸭血在不锈钢碗中摇晃,像是刚刚凝固上的。一股脑儿倒入锅中,不要搅拌,开大火煮开,待到鸭血飘在面上就能捞起来吃了。那个鲜,那个嫩,那个入味,回想起来都忍不住吞口水。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

麻辣牛肉片看着十分重口,但实际上下到锅里辣椒面就会掉落,厚厚的码料只是让肉片更加入味,煮到变色就要捞起来吃了,否则就老了。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

他家的蟹肉棒、午餐肉、耙鸡脚都很不错,唯一不推荐的是滑嫩猪肉片,面粉裹得太厚,吃起来过于爽滑不像是在吃肉。其他的爱吃啥点啥吧,火锅的快乐就是如此简单呀。

相似推荐:

鸿社、正源、五里关、徐记君味都是这几年出现的社区火锅佼佼者,广受好评。渣女、黄潇洒知名度不如前面几家高,却是我朋友私藏的心头好。

成都的火锅店更新迭代得很快,有一些开店之初味道不错,广受追捧后开始搞加盟走上资本的道路,急速扩张却忽略了品质。这几家目前还都在专心做火锅,有分店也是自营的,处于“最佳赏味期”,过几年就不好说了。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

当然了,如果你对环境有要求的话,那成都人爱吃的大型连锁火锅店我也顺便推荐几家:蜀九香、巴蜀大宅门、川西坝子。这几家是出品稳定的成都火锅代表,分店多但品质一直在线。

🐰兔火锅

兔兔这么可爱,肯定要拿来涮火锅

成都人爱吃兔兔是举国皆知的不争事实,麻辣兔头、红油兔丁、手撕烤兔……在众多的吃兔兔方式中,最为合家欢的方式一定是兔火锅了,也是我觉得最成都特色的一种火锅。如果你不抵触吃兔肉,那成都之行请务必把火锅兔排上日程。

杨记雄起中和兔

营业时间:10:00-22:00

地址:双流区公济桥路300号

兔肉是一种比较容易腥的肉,越新鲜越好吃。成都三环以内是不允许杀活禽的,所有的活禽都是杀好之后再运进去。想吃现点现杀的火锅兔就得出城,而这家位于成都双流的店在兔肉的新鲜程度上可以说是领先了成都绝大数的兔火锅。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

因为此行我们住在环球中心的洲际,离这家店非常近,打车十几分钟就到了,于是到酒店放下行李就去了。工作日的下午五点,店里入座率已经达到了七八成,不一会儿就开始排队了。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

在嬢嬢们的引导下落座点餐,市区里的兔火锅大多是按照份量售卖,这家由于是现点现杀,所以是按只售卖,三个女生点一只就完全够了。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

现杀现做,等待时间会比一般的兔火锅要长一些,期间可以去隔壁来碗冰粉,是有很多小气泡的手搓冰粉,好吃,解辣。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

默默吞了许多口水之后,我们的兔兔终于端上来了。红彤彤的一大锅,看着就喜人,正要伸筷子之时,旁边的嬢嬢提醒说,要煮开了才能吃哈。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

他家锅底味道很足,建议吃两口再决定要不要加盐和蚝油,怕辣的点个油碟,不怕辣的直接打锅里原汤吃起来才够味。店里的勺子看上去造型独特,就是专门用来打原汤的,非常方便。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

大火煮开后,赶紧捞一筷子兔肉上来,兔肉是过了一遍油再进行炒制的,所以肉质非常紧实,不容易煮散,浓烈的麻辣味道驱散了兔肉的腥,吃起来非常过瘾。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

吃完肉肉,就可以下菜了,锅里本身有不少豆芽,店家还会送十二块钱的自选素菜,按照自己的喜好点就行了。瓜瓜同学着重推荐青笋条,在辣锅里煮过的青笋更显鲜甜。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

等到我们吃完,店门口已经排起了队。由于店内比较热闹嘈杂,机智的老板在门口安了个话筒,有什么事情不用来回跑,坐在吧台上对着麦克风吼一嗓子就行了,成都人民懒都懒得这么有风格,爱了。

相似推荐:

金麒麟兔火锅(猛追湾东路5号)

冯记香辣兔(营门口花照壁中横街55号)

晶晶火锅兔(土龙公路15号)

彭记兔火锅(一环路北一段铁路新村)

成都还流行过一段时间的芭夯(hang)兔,是不辣版本的兔肉火锅,用的是无骨的兔里脊肉下到汤锅里,吃的是兔肉的鲜美。目前成都还有近十家芭夯兔的连锁店,不能吃辣又想尝试兔肉火锅的可以去尝尝。

🐟冷锅鱼

人均五十不到就能吃撑

花式吃法的火锅里,我记得最开始在成都风靡的是冷锅鱼自助,最开始只要十五块钱一位,鱼和蔬菜都是无限量供应的。冷锅鱼不是说鱼是冷的,而是说鱼肉是做熟了连锅一起端上来的。鱼肉久煮易散,所以刚上来的时候不开火,先吃锅里已经煮好的鱼,然后再开火烫菜。

兄弟梭边鱼

营业时间:11:00-15:00,17:00-23:00

地址:水碾河路6号钢管厂一区内

现在成都市内的冷锅鱼自助已经不多了,大多都在学校和老小区附近。这家冷锅鱼是论斤称的,开在成都社区美食聚集地钢管厂一区(风靡全国的小郡肝串串香就是从这里发源的)。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

虽然叫兄弟梭边鱼,但店里的标志性人物却是老板娘。衣着时尚的美丽老板娘非常热情,问清几人就餐之后动作麻利地从池中捞起一条大鱼,称好之后送到后厨。等待的过程中帮我们打好调料,等鱼锅上来之后又帮忙舀起原汤,简直闲不住。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

一般这种火锅,成都人默认都是打锅中的原汤来当蘸碟,这家店还没有新式的原汤勺,用的是汤勺和漏勺配合的方式,吃的辣就多打一些红油,不能吃辣就多打一些汤底。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

我们是中午去吃的,人少,不用等位,鱼也上的快。锅端上来别被这密密麻麻的花椒吓着了,实际上吃起来比较温和,麻味和辣味都比较淡,对外地朋友很友好。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

梭边鱼学名钳鱼,是一种刺少肉嫩价格便宜的懂事鱼。要说缺点的话,这种鱼皮下脂肪比较多,吃多了会腻,按人头来算的话一人一斤就够够的了。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

吃完了鱼,再开火烫菜。十几种火锅常见的素菜全都无限量免费供应,着重推荐米凉粉和井水豆腐。菜品都很新鲜,不会因为是免费提供的而丧失品质,大概是邻里们追捧这家店的另一个原因吧。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

不过这家店由于最近被抖音上的美食博主推荐了,很多人慕名而去,到了晚上排队非常严重。其实成都目前幸存下来开了五年以上的冷锅鱼味道都不会差,可以就近找一家(除非你想见见美丽的老板娘)。

相似推荐:

重庆肖肖酸萝卜鱼火锅(高攀路26号附12号)

小饕荟雅安贡椒鱼鲜馆(广福路5号附34号)

蛙蛙鸡冷锅鱼(清溪南街16号附9号)

🐔鸡火锅

配菜比鸡肉还好吃

有鱼有兔,成都人怎么可能放过最常见的家禽呢,无论是前些年流行的芋儿鸡,还是肥肠鸡,成都人吃鸡也是非常有一套的。

黑竹香鸡

营业时间:11:00-21:00

地址:营和巷40号

成都的老网红火锅了,上了点评的必吃榜,所以不少会吃的外地游客也都会寻过来。开在成都西门扶琴社区的老巷子里,沿街都是各种美食。虽然店面一直在扩大,但味道一直在线,排队的盛况也是一直保持,让人又爱又恨。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

老旧低矮的桌凳,油腻的地面,环境嘛就是典型的苍蝇馆子,但成都人民从不在意这些,每桌都坐得满满当当,大快朵颐好不快活。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

小锅88元,里面除了鸡肉还有很多配菜,够3个女孩子吃了。锅端上来满满一盆,嬢嬢会第一时间为你打上原汤,不用开火就可以直接吃了。和冷锅鱼一个道理,你也可以叫它冷锅鸡。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

鸡肉选用的是乌骨鸡,经过高压锅压制之后入口即化,不过鸡肉并不是主角,里面的配菜才是主角,魔芋、竹笋、芋儿、雪豆、香菇......在红油的浸润下全都那么可口。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

成都人管芋头叫芋儿,非常可爱。这家的芋儿也经过高压锅的历练,超级软糯,夹烂后混合着原汤蘸碟特别入味,入口即化。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

笋片脆爽,魔芋Q弹,吃不够还能单独再加,连店家自己都在墙上贴着,告诉大家配菜才是特色。当然,一些常规的火锅配菜也是有的,不过建议大家吃完锅里的再加菜。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

在这里给大家透露一个不用排队的技巧,点外卖。想吃的配菜都一并点好,店家会一锅烧好之后打包。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

当然,勤俭持家的附近居民直接拿自家锅来盛,吃完还能在家就着锅烫菜,太会过日子了。

相似推荐:

绝城芋儿鸡(龙王庙正街7号)

豆花火锅

不吃辣星人友好

在成都“胡吃海喝”几天,肠胃有点告急,但奈何嘴巴还是馋的,这时豆花火锅的存在就很有必要了,它是红油火锅主场里的温柔乡,是来蓉外地人的避风港。身边有不太能吃辣的朋友来成都的话,我也会推荐豆花火锅给他们的肠胃来个缓冲。

泸州酸菜豆花

营业时间:11:00-23:00

地址:共和路共和村8号附4号

这家店开在川大旁边,离九眼桥也很近,十几年的老店重新装修过,环境在今天推荐的火锅店里来说已经算得上是不错了。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

豆花火锅的锅底只有“豆花系”的,什么荤豆花、三鲜豆花、极品豆花,名字听上去可能有点不明就里,其实可以理解成豆花+各种食材的组合,几个人就点几份锅底,所有食材是混杂在一个锅里端上来。豆花、豆浆都是不限量免费提供的。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

和前面盖着厚厚一层红油,望不见汤水的锅底不同,豆花火锅的锅底端上来时,就看起来很健康,是那种爸妈看了都要夸营养均衡的程度。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

清淡的豆花火锅保留了食材本身的鲜,而成都火锅的传统技能:香辣,则是由蘸碟来负责。想要刺激点口感的话,就让食材多在蘸碟里滚上几圈,而吃不得辣的话,就轻轻地让食材拂过下蘸料,意思一下就好,嗜辣星人和清淡星人能在豆花火锅前达成世纪和解。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

锅里的豆花入口后不需要用力就会化在嘴里,带着点卤水味,是那种古早的味道,吃起来亲切。豆腐煮得越久,各种食材的鲜也都钻进它的孔隙里,整个豆腐变得更加可口。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

锅里的菜捞完,我个人极力建议一定要点一份豌豆尖,这是豌豆苗最嫩的部分,是所有成都人的白月光,为了它甚至可以主动要求吃鸳鸯锅。倒入锅里后,烫个几十秒就可以捞出了,单吃的话能尝到豆香和蔬菜的清甜,蘸上蘸料的话,则会更凸显出它的甜味,鲜嫩得不得了。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

最后,想小小提醒下,这家店在单点锅底的情况下,锅里食材的份量就已经给得很足了(重点表扬成都的亲民物价),不要一开始就冲动地一通盲点,很容易造成浪费。

相似推荐:

陈记泸州酸菜豆花火锅(建设路第五大道1层)

///

今天推荐的这些基本都是我和我成都小伙伴们的心头好,此文一发,成都朋友肯定要追着我打了。我们读者朋友也有不少成都土著,欢迎你们在评论区留言你最爱的火锅或者串串,我下次成都之行的选题就靠你们了。

成都土著舍不得分享的火锅店大揭秘

最后,照例奉上清单:

-成都土著私藏火锅店 -

黑竹香鸡

绝城芋儿鸡

🥛

豆花火锅

泸州酸菜豆花火锅(共和路)

陈记泸州酸菜豆花火锅