匣子里的秋日之阳,桌面上的快乐源泉——米物ART机械键盘测评报告

2021-10-18 09:59:46 1点赞 0收藏 5评论

创作立场声明:本次产品由ZEALER App赠送体验。

咕,这里是带鸽鸽。

本次测评对象是由ZEALER App赠送体验的米物ART系列机械键盘的新品——秋日之阳,一款兼顾了日常办公以及电竞游戏使用的68键三模键盘。

(为便于阅读,下文将以“秋日之阳”作为这款“米物ART系列机械键盘 三模68键 秋日之阳版”的简称)

现在我们使用电脑的时间是越来越长,这也使得人们愈发注重如何去布置一个舒适的办公桌面。因此对键盘的选择,也从过往那种拖着一根“长尾巴”,“非白即黑”的方形板板,向着更多样化的产品升级。

键盘升级也算有门道,从最简单的彩灯,方形键帽、圆形键帽,乃至一些定制键帽的挑选,到选择一款优质的机械键盘,再到客制化的全方位改装……一番努力布置与心血投入,无疑能收获巨大的幸福感与成就感。

而这次给大家推荐的这款米物ART系列机械键盘,它就非常妙了。一方面,它自身的功能性非常齐全,可以方便“懒癌患者”,瞬间完成自己的“键盘优化”工作;另一方面它又具备很强的客制化潜力,为用户自由的对键盘做改装与定制留出了充分空间。

至于它的具体表现如何?我们话不多说,上测评。

※品牌方

不聊两句品牌方,就好像拆了包装没确认下生产厂家,总有不妥。

米物科技(MIIIW)是小米生态链公司,小米用户估计在“小米众筹”、“小米有品”等地方能经常看到它的身影。

简单又不严谨的说,米物科技主要是研发、生产、销售这些智能化设备的公司,而它旗下的产品又主要集中在电脑外设、桌面办公这两个地方。而在机械键盘的设计及生产方面,它们家也有过多款产品的铺垫。从这点来说,买它家的产品不用太担心踩雷。

※开箱

包裹最外面是一层卡纸套壳,正面印有键盘的结构示意图,背面有着产品的详细信息等,而在主要信息区域外,还印有一圈小icon,整体的设计感十足。

取下套壳后,能看到一个极简的白箱子,最上方是做成卡纸状的 “简易说明书”,然后就是由塑料保护壳盖好的“秋日之阳”这副键盘。

在键盘的底下,内凹槽设计里放有一根与键盘同色的Type-C数据线,一个黑色的长方形“配件盒”。在这个盒子里有着一副给Mac系统用的键帽,一个拔键器,一个拔轴器,一本厚厚的“说明书”。

“秋日之阳”采用了白、灰、姜黄的三色搭配,颜色所占比重逐级递减,让整体键盘的布局更显突出,不会过于单一、枯燥。同时这样的颜色搭配也可以很好的兼容大多数的办公、游戏桌面布局。此外,这个系列还有一款“咖啡豆”的配色,方便爱好者可以自行选择。

※性能体验

1.“秋日之阳”采用的是68键位的设计。和较为常见的104/108键的键盘相比,它减少了F1~F12那一排的控制按钮,去掉了小键盘区,把这些键位改成了“组合键”的形式,并实现全按键无冲突。这使得整个键盘的设计更为紧凑,长宽尺寸保持在316*118mm。

而相比于较为紧凑的大小,它的厚度达到了38.7mm,整体重量在735g。放在桌面上,给人感觉质感十足。不像Mac自带的那个小键盘,或者其他的一些键盘款式,过于“轻薄”而有种轻飘飘的意味。

2.作为新一代的产品,“秋日之阳”支持三种模式连接,有线连接、2.4G连接,以及蓝牙连接。在键盘的侧面能看到“有线/无线”的切换按钮,让它在“Cable(有线连接)”与“BT/2.4G模式”之间切换。而在蓝牙模式下,最多可以同时连接三台设备。通过快捷键,你可以让这个键盘在电脑/平板/手机之间进行切换。

这个功能很有趣,虽然大多数人不会在工作过程中进行频繁切换,但它可以使得你需要更换时,不用每次都繁琐的打开“设置-蓝牙”重新走一遍流程。在我看来,这就属于人性化设计。

3.兼容性上,“秋日之阳”是支持Win和Mac两个系统的。在键盘背面一样有着个小开关,一键切换,轻松便捷。官方默认配置的键帽是Win系统的,但“配件盒”里有一套Mac键帽,一个拔键器,可以方便用户自行更改。

4.“秋日之阳”的使用手感很舒服。它自带的底部支架有着三档的角度调节,可以更好的贴合不同用户的使用习惯。

5.它采用的是PBT+热升华键帽,从材质到工艺,都属于坚固耐磨,不易脱色也不易打油。

长期办公码字的朋友可能会有体会,像我自己就有一副键盘,用久了后字符被磨损掉,同时整个键盘都“盘到位”油光华亮的。每次敲击都是一种折磨。而使用PBT+热升华d 键帽,那就确保了长时间使用后,它仍能保持字符清晰,保持一种清爽手感。

6.机械键盘的按压手感固然由多方面因素决定,但究其核心还是看轴体。“秋日之阳”用的是佳达隆“G黄Pro”轴体,简单点说,就是“黄轴”。它的触发压力在35~65gf之间,上下的行程在1.4~2.6mm之间,这个数值大致在“青轴”和“茶轴”之间。使得你敲击键盘,不需要那么大的力度,但得到的反馈又比“茶轴”那类要强一些。

当然了,同样的轴对于每个人来说,因为大家手掌大小、力度不同,所反馈的体验感也是不一样的。“秋日之阳”就很贴心的采用了“轴座热拔插”的设置,使用官方配套的拔键器和拔轴器能很轻松的自行更换键轴。

※其他补充

1.更换为无线键盘后,第一个在意的就是续航问题。如果键盘和耳机、手机那样,得每天充电,那可别整啥办公了。好在“秋日之阳”有着4000mAh的大容量电池,拿到手充满电后,我连着用了一个星期(平均每天使用时长在9小时左右),都还保持着电量良好的状态。如果日常办公时不开背灯,估计一次充电使用三个周问题不大。某种意义上,也算是懒人福音了。

2.虽然尺寸的话题在前文有提到,但我感觉还是应该再强调两句。“秋日之阳”比传统的104键盘要小上一截,更换后可以很明显的感受到桌面空间大了不少。在宽度上,它和Mac配的小白键盘差不多,但要更长,更厚实一些。这样使得它的键位间距会更宽敞。对于有着一双大手,或者像我这种手指有些粗大的人来说,实际打字按键会更为舒服,不容易误触。

3.对于突然使用68键的人来说,最大的不习惯可能还是来自小键盘区的“突然消失”。不过就事论事而言,大多数电脑办公码字的人影响不大,反倒是一些设计、视频剪辑、做表格比较多的岗位会有一些不适应。因为他们使用侧面小键盘的频率会更高。相比之下,部分按键的压缩也会造成一定的“学习成本”。好比原本的符号“~”,是使用“Shift+~”打出,现在会变成“Fn+Shift+Ese”打出。总归需要一些时间去习惯。

4.关于RGB灯也值得聊上两句,这款键盘一共有18种RGB炫彩灯效。平日上班的时候,我个人会比较喜欢选择全“姜黄”的静态光,把亮度调低一两档,这样更适合长时间的平稳办公。在比较疲惫,或者玩游戏的时候,会选择RGB炫彩的灯效。通过光影的律动,来调节心态,或者增强游戏感受。

5.配件盒我觉得是个小亮点。因为很多厂家并不会给你配“拔键器”、“拔轴器”这类的小东西,使得你想动手diy时,苦于没有合适的工具最终不了了之。这点“秋日之阳”就做的不错,不仅配了装备,而且还送了一副键帽,可以让初入坑的朋友换着玩。

※总结

“秋日之阳”的定位我觉得是比较清晰的。

68键的设计,让它能为桌面留出更多自由空间。三模链接方式,Win/Mac/手机/平板,多系统的支持让它能完美贴合到不同用户的使用场景。

黄轴设计,三档角度调节,超长使用时长,18种RGB灯效……这些优势下,无疑使得它成为了一个很适合日常办公、电竞娱乐用的机械键盘。而健全的综合性能以及足够的改造空间,让它即适合新入坑的朋友,也满足键盘玩家的需求。

最后,对于这款产品各位如果还有什么想问的,不妨评论区留言,让鸽鸽帮你研究下。

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

MIIIW 米物 ART系列 Z980 三模机械键盘 98键 G黄Pro轴

MIIIW 米物 BlackIO 98键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 暗银 MX水母轴 RGB

Xiaomi 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

MIIIW 米物 ART Z680 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 白色 佳达隆G黄Pro轴 RGB

Xiaomi 小米 BHR6080CN 104键 有线机械键盘

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

小米便携双模键盘 Xiaomi无线键盘 无线2.4G蓝牙双模便携超薄轻音家用mac笔记本台式机 米白色