你的后视镜调对了吗?老司机手把手教你,正确调节车上三块后视镜

2021-10-02 19:04:38 27点赞 66收藏 2评论

我们在考驾照的时候,教练一直跟我们强调,开车要养成看左右两边后视镜的习惯,但是还是有不少人,不管不看,甚至还有一些朋友,把后视镜调成了盲区,自己却浑然不知。还有比较多的女性朋友,把中间后视镜直接当成了化妆镜,这都是可能成为行驶的安全隐患。喵哥今天就给大家来聊一聊后视镜到底该怎么调。

调好后视镜就必须先调整我们的座椅。在调后视镜之前,首先就要找到,针对自己的驾驶最适合的高度,才不会因为舒适度不好,而改变了坐姿,而又浪费后视镜原本调好的最佳角度。

最佳的驾驶坐姿就是当我们自己坐上去,根据自己的身高体型来调整。把座凳前后距离,调到我们的脚,能够把刹车能够完全踩到位,而且要保持膝盖稍微弯曲。然后我们在自然坐直,看我们的手腕关节,能不能刚刚好搭在我们车子方向盘的上沿位置。

首先我们先来调整左侧后视镜。第一步,以地平线作为基准,通过上下调节,当我们看过去的时候,天空跟地面刚好是占据整个镜面的一半,再通过左右调节,让车身占据镜面的1/4,差不多就是刚刚能看到两个车把手。这个位置是比较合理的,可以最大视野地观察后方车辆情况。

然后我们再来调整右侧后视镜。其实右侧后视镜,跟我们的左侧后视镜调节方法差不多,但是因为右侧后视镜,是靠副驾驶那边,离我们驾驶员比较远,所以我们要把天空占据的空间要减少,留1/3的空间就可以,也就是地面占据2/3,要多留点空间。左右两边也是要多留点位置给车身侧方,车身只占据1/4。

紧接着我们可以来调整车内的后视镜。车内后视镜的调节,还是比较容易的,把后窗的视野都给露出来,调到完全能看清我们的车子后窗的整个视野。

有不少女性朋友,都把这一块后视镜给忘了,以为这是用来照镜子的,还有些为了装饰车内,或者方便在车内休息,后窗上通常放了抱枕,喵哥是很不建议大家这样做的,因为会给后视镜造成盲区,让我们驾驶中存在安全隐患。

以上就是喵哥给大家整理的调整后视镜的方法,喵哥最后再给大家强调一下,一定要养成看后视镜的习惯,后视镜相当于我们的第三只眼,避免因为盲区而导致的交通事故。