安静的美男子 重装CPU散热器 德商必酷Dark Rock Pro 4

2021-08-23 20:01:44 6点赞 3收藏 4评论

创作立场声明:最近厌烦了机箱光污染,于是找了一个重装散热器,硬核,肌肉感,一个安静的美男子。

Dark Rock Pro 4属于德商必酷(be quiet!)旗下的高端风冷散热器,如果你第一次接触这个品牌,肯定会被它的完美做工和奢华用料所惊艳。这款散热器的外形十分炫酷,使用双塔双风扇结构,配置了7根热管,体型硕大,搭配顶部钻石切割的一体装甲,具备很强的整体性,看起来就如同一个全副武装的重装骑士,视觉效果相当厚重。搭载2枚SilentWings PWM性能级风扇,前置是12cm,中置13.5cm,放弃了灯效专注于更强的散热性能和安静的工作状态,可以提供顶级散热性能,官宣显示Dark Rock Pro 4可以压制TDP250W的CPU。

德商必酷(bequiet!)DARKROCKPRO4CPU散热器(多平台/支持2066及AM4/双塔双风扇/静音/7热管)619元京东去购买

如果你不喜欢花枝招展的灯效,如果你追求极致的安静,如果你喜欢重型装甲和肌肉感,那么它应该就是你的目标!

开箱

DARK ROCK PRO 4的包装采用暗黑色调,整体稳重大气。包装盒正面有散热器的实物展示,醒目位置可以找到德商必酷的英文LOGO和产品型号标识。

在包装的盒盖上可以看到这款散热器可以压制TDP 250W的CPU,散热性能非常强劲。

打开包装盒可以看到盒子内部还有额外海绵泡沫框架,散热器被严严实实的包裹,运输途中可以说是纹丝不动,防护力MAX。

除了散热器主体,还标配了一个独立配件盒和一把安装专用的螺丝刀。

配件包里面是多语言说明书和扣具,扣具有独立包装。

可以看到INTEL平台和AMD平台进行了分装,I平台有金属背板,A平台则能用主板自带背板,除此之外还派送了硅脂,扣具,一拖二的4Pin电源线。

这里不得不说,做派方面德商必酷真的很德味,比如这个硅脂虽然送的不多,但是他家没有用标签挡住针管,大大方方,所见所得。

说明书方面吐槽下,我的这一盒,没有找到中文说明书,好在还有图示,安装过程也不难,基本能看懂。

散热塔

散热塔的尺寸为124 x 136 x 163mm,高度方面控制在了165mm以内,大多中塔机箱都能塞进去了。

拆掉所有的风扇,这个散热塔的重量约为860克,用料非常扎实。

Dark Rock Pro 4配备了7根 6mm全铜导热管,可以提供强大的导热性能。

顶部一体金属顶盖采用钻石切割,并且加入的了金属拉丝工艺,质感强烈,搭配德商必酷的英文LOGO简洁大气。

顶部的螺母分别对应7根热管,镭射纹设计非常漂亮。中间的2枚螺母是装饰盖,可以拆除,后面安装时使用。

铝制散热鳍片厚度喜人,鳍片的外形也进行了优化,背部是波浪形的结构,排列规整做工相当细致,可以提升空气流动时热量的交换效率。

散热塔正面是倒三角结构,符合流体力学原理,可以增强风扇的风压,加速热量的流动。所有的鳍片还使用了特殊的陶瓷颗粒黑色涂层,不仅质感提升,并且导热性也进一步增强。

鳍片和热管使用穿Fin和扣Fin工艺,做工相当的精湛,每一片鳍片的间隙都是相同的。

散热塔的底座使用了高端的微凸镜面铜底工艺,新品上贴有保护膜。

撕开后,可以看到散热器底座呈现漂亮的镜面效果,可以更好的贴合CPU表面,提升散热效率。

风扇

Dark Rock Pro 4使用了两枚Silent Wings 系列PWM风扇,风扇采用了流体动态轴承,六极马达 ,风扇扇叶也进行了额外的优化。

前置风扇是一枚12mm的Silent Wings 3风扇,特殊的扇叶在正反两面都有额外的水波纹,可以为风扇提供更高的风压,更稳定的运行状态以及更小的工作噪音。从参数上看,这Silent Wings 3风扇即使在满负荷状态下,最大工作噪音≤24.3db,几乎寂静无声。经优化降噪的风扇是德商必酷最具特色的产品,是其为静音提供的诸多优化技术之一,也是德商必酷多年来标榜为静音PC组件品牌的基础。

另一枚风扇Silent Wings风扇位于2个散热塔之间,尺寸更大,达到13.5mm。

可以看到这枚风扇的扇叶正反面同样有额外的水波纹结构。

这两枚风扇均使用钢丝扣具和散热塔固定,在风扇4个角有专用的固定孔槽。

散热塔的两侧预装了整条的硅胶防震条。

安装时,风扇边框会扣在防震胶条上,很好的解决了风扇和散热塔共振问题。扣具的安装也非常方便,安装后钢丝可以和散热塔融为一体,没有任何的凸起。

散热塔中间的这枚风扇需要主要安装方向,在风扇边框上可以看到上下前后标识,不用担心安装错误。

这就是两枚风扇安装后的状态了。

由于Silent Wings是典型的性能风扇,所以只需要4Pin电源线,线材使用尼龙网布保护,接头位置还有热缩套加强,可以放心插拔。

安装

Dark Rock Pro 4使用两点式固定。

全金属扣条用料扎实,底部还有三段定位槽,组装后稳定性很强。

这里有个小细节,散热器靠近内存位置可以看到做了高度优化,减少了3片鳍片的面积,为内存留足高度。

我使用的AMD的CPU,可以直接使用主板自带的背板,更换上Dark Rock Pro 4配套支架即可。

安装时,依次锁紧对应螺丝即可,这里分享个小技巧,为了解放顶住背板的手,我预先锁定了一颗螺丝,防止背板位移。

支架安装好,就可以上散热器了,先笔画一下,体积真的非常巨大,建议显卡不要先装。

我使用的是XPG的灯条,同样带有厚重的装甲,但是2者显然没有互相干扰。

从这个角度看,可以发现内存和散热塔还保持一定的间隙。

固定散热器的时候发现了一个小问题,就是中间这个风扇挡住了螺丝。

看来中间风扇不能预装,然后这个配套的螺丝刀也很重要的,因为普通螺丝刀可能没那么长,安装时需要从顶盖的这个位置穿过去拧紧螺丝。

两枚螺丝拧上后,再插入风扇,知道为什么不让你先装显卡了么。

扣具安装比我预期的要简单,很顺滑的扣上了。

最后记得盖上顶盖上的螺帽。

这次机箱搭建的主题就是安静和肌肉感,所以机箱里面没有多余的风扇,所有散热功能全部交给了Dark Rock Pro 4。

少了灯线,背面走线好轻松。

然后你需要注意的是,你的机箱是否支持165高度的散热器。

使用体验

我的2700X标的的TDP高达105W,测试时,室温27,在机箱里不使用任何辅助散热风扇的情况下,正常工作状态下,温度稳定在47°左右。

风扇工作状态非常稳定,盖上侧面板,工作声完全听不见。

开启FPU后,可以看到风扇的转速开始提升到1244RPM。

CPU温度被压制在75°,很稳定,几乎没有波动。此时我把手放在机箱后出风口,可以明显感觉到吹出来的风带有烫手感。满速的风扇提供的风量很大,但依然很安静,我甚至根本察觉不到它的存在。

外观设计:外观炫酷,肌肉感十足,具有很强的识别率。配置7热管加双塔加镜面底座,以及优化的鳍片结构,陶瓷导热镀层,用料堪称豪华,做工也相当的精细,两点式扣条组装方式也很便捷。

性能方面:德商必酷Dark Rock Pro 4真的非常静音,全速运行时不到25dB的噪音让我彻底忽略它的存在,不管是需要我谨慎思考的工作时间,还是深夜游戏时间,它都能让我集中精神,不被干扰。散热性能也非常强大,我的2700X在烤机过程中温度始终压制在75度左右,这个性能表现足以应对目前市场中高端CPU。它风冷散热器中的重装骑士,也是一个安静的美男子,适合你么?

be quiet! 德商必酷 be quiet!德商德静界 SILENT WINGS PRO 4 120mm PWM

be quiet! 德商必酷 SILENT LOOP 2 280 一体式水冷散热器

德商德静界bequiet! SHADOW BASE 800 FX 静音360水冷游戏机箱

be quiet! 德商必酷 SILENT BASE 802 E-ATX机箱 半侧透 白色

be quiet! 德商必酷 Light Wings 120mm PWM ARGB 机箱风扇 黑色 单个装

be quiet! 德商必酷 PURE LOOP 2 FX 280 一体式CPU水冷散热器

be quiet! 德商必酷 PURE BASE 500 FX Black 中塔机箱 侧透 黑色

be quiet! DARK ROCK 4 风冷散热器

be quiet! DARK ROCK 4 风冷散热器

be quiet! 德商必酷 PURE LOOP 360mm 一体式水冷散热器 单色光

be quiet德商必酷SILENT BASE 801/601 静音全模块化机箱

德商必酷德商德静界 DARK ROCK TF 2 下吹式CPU散热器支持1700

be quiet! 德商必酷 德商德静界(be quiet!)SILENT WINGS PRO 4 120mm PWM(低噪音/FDB轴承/抗震支架)

be quiet! 德商必酷 DARK BASE PRO 900 EATX机箱 半侧透 黑色

be quiet! 德商必酷 PURE BASE 600 ATX机箱 半侧透 黑橙色

be quiet!/德商必酷 DARK ROCK SLIM  单塔 风冷散热器

be quiet! 德商必酷 Dark Rock Pro 4 双塔 风冷散热器