瓦改改的数码玩伴 篇二十七:初创者性价比之选,VLOGGO唯乐狗无线麦克风体验

2021-08-19 22:05:26 3点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:本文产品为自购分享。

Hello,大家好,又有新玩意儿啦!随着大众对于视频信息的喜爱度普遍提升,整个市场对于视频创作的需求也在极速增长,所以其实现在很多图文创作者也在逐步地把精力放在视频创作上,而我也是其中之一,只不过我的动作比较慢。

从年初开始,这种危机感越来越强,所以在今年618的时候(别问为什么618才开始行动,问就是穷),我开始逐步地入手一些视频拍摄需要用到的基础设备,比如三脚架、滑轨、灯具等等。这期间也试拍过一些比较简单的视频,比如拍拍桌面、拍拍手办、拍拍手头的数码产品等等,不得不说有了设备之后,拍摄要简单了不少。

初创者性价比之选,VLOGGO唯乐狗无线麦克风体验

但是,其实就算如此,还是有一个问题一直困扰着我,那就是视频录制过程中的收音问题,无论是相机还是手机,设备自带的收音都只能用“能听见”来形容,特别是距离稍远点,连“听见”都成了奢望。当然,这个问题怎么解决我肯定心知肚明,毕竟在学习的过程中看了无数UP主优秀的视频作品,目前的最佳解当然是:罗德Wireless Go。

初创者性价比之选,VLOGGO唯乐狗无线麦克风体验

可是,你也知道,我是一个不出名,然后又穷的创作者,所以,我当然会选择在我预算范围内的最佳解。所以,我选择了同样是一些UP主推荐的VLOGGO唯乐狗 G5无线麦克风,一拖一的价格不到500,一拖二也才600多。当然,更重要的是,它是不是能够解决我目前的难题?这就是我想要通过这次的体验文章想要告诉大家的。

设计:朴实无华

我这次购买的是一拖二的版本,一方面能够满足两个人同时录音,另外如果我一个人的话,也不会因为一个没电而被迫“摸鱼”,当然,最重要的还是一拖二的价格本身也比较实惠。

初创者性价比之选,VLOGGO唯乐狗无线麦克风体验

▲这个是VLOGGO唯乐狗 G5的接收器,由于使用的是UHF无线技术,所以设计上比较像一个对讲机的样子,会有一根比较长的天线。

初创者性价比之选,VLOGGO唯乐狗无线麦克风体验

▲接收器除了手持、夹持的固定方式之外,还可以搭配标配的冷靴固定在相机上。安装方式也很简单,先把冷靴插入相机热靴座上,然后再通过接收器背后的夹子夹入冷靴上的专用卡口就可以啦,稳固性非常好。

初创者性价比之选,VLOGGO唯乐狗无线麦克风体验

▲G5的接收器正面有一个块看似屏幕的位置,不过事实上它在开机的情况下只会显示一个“WiFi图标”模样的符号,它可以通过不同颜色来分别显示当前的配对情况,虽然比较简单,但好在一目了然。屏幕的下方是接收器的两颗实体按键,分别为“设置”和“开关”的功能。

初创者性价比之选,VLOGGO唯乐狗无线麦克风体验

▲VLOGGO唯乐狗 G5除了提供一个“LINE OUT”接口与相机或者手机连接作为声音信号输入之外,还额外设计了一个3.5mm的耳机接口。我们可以通过这个3.5mm耳机接口来外接一副监听耳机,从而实现实时监听录音的功能,这样就能够避免录制完才发现录音有问题~

VLOGGO唯乐狗 G5的接收器内置了锂电池,没电的时候通过底部的microUSB接口即可充电。关于这套设备的充电,官方标配了一个非常神奇的配件,我稍后会在后面作为彩蛋放出来。

初创者性价比之选,VLOGGO唯乐狗无线麦克风体验

▲VLOGGO唯乐狗 G5的发射器采用了这样的长方体设计,有点像我小的时候看大人用的BP机,只不过只有BP机的一半大小。正面很干净,但是还是在表面用拉丝工艺做出了一些小质感。

初创者性价比之选,VLOGGO唯乐狗无线麦克风体验

▲与接收器不同,G5发射器的全部功能和显示都集中在了一侧的位置。从左至右依次为电源按键、设置按键、单色LED显示屏以及MIC插孔。

屏幕显示分了两个功能区,一边显示当前的频道,另一边则是显示电池的电量,必要信息都比较直观。

初创者性价比之选,VLOGGO唯乐狗无线麦克风体验

▲VLOGGO唯乐狗 G5的发射器有两种收音方式,一种是利用发射器内置的电容麦克风进行收音,而另一种则是通过发射器上的MIC插孔再外接有线小蜜蜂,使用的时候可以根据自己的需求来进行选择。

初创者性价比之选,VLOGGO唯乐狗无线麦克风体验

▲和接收器一样,发射器同样采用了MicroUSB进行充电。你可能要问:接收器和发射器都是MicroUSB充电,如果他们同时没电了,我去哪儿找这么多充电线?

初创者性价比之选,VLOGGO唯乐狗无线麦克风体验

▲其实VLOGGO早就考虑到了这个问题,所以在标配中附赠了一根USB-A转3×Micro USB的充电线,可以一次性满足三个设备的充电需求,非常方便。

使用体验:相机、手机都能用,收音效果出色

VLOGGO唯乐狗 G5同时支持相机和手机两种拍摄设备,所以无论你是手机Vlog创作者,还是相机Vlog创作者,VLOGGO唯乐狗 G5都能很好的满足需求。不过,需要注意的是,当把G5与手机连接时,需要使用随机附赠的一根手机音频适配器才能正常使用。

初创者性价比之选,VLOGGO唯乐狗无线麦克风体验

由于VLOGGO唯乐狗 G5使用的是UHF无线技术,所以在使用之前,需要将发射器与接收器进行配对,参照说明书操作即可,并不麻烦。当与A发射器连接成功后,接收器屏幕上的无线图标会变成蓝色;当与B发射器连接成功后,会显示为红色;而当与A、B同时连接后,则会显示紫色。连接成功后,就可以开始愉快的录音啦。

传输距离和稳定性

作为一款无线式麦克风,有的时候视频录制时,可能需要发射器和接收器之间有一定的距离,这就要求其在一定的传输距离内能够保持有效的连接。前面提到VLOGGO唯乐狗 G5采用了UHF无线技术,信号传输距离和稳定性有一定优势。

初创者性价比之选,VLOGGO唯乐狗无线麦克风体验

首先是在室外无遮挡的环境下,VLOGGO唯乐狗 G5的有效连接距离实测大约在30米左右,在这个距离范围内都可以获得清晰的录音音质。

而在室内的情况下,因为墙体这类的遮挡会比较多,所以传输距离也相应地受到了一些影响,实测在间隔两堵墙的情况下也是可以正常使用的。

稳定性方面,在有效连接的前提下,VLOGGO唯乐狗 G5的声音稳定性都不错,不会因为其他信号的干扰出现杂音。

音质效果

初创者性价比之选,VLOGGO唯乐狗无线麦克风体验

VLOGGO唯乐狗 G5的发射器内置了一颗电容式全指向型的麦克风,优点是能够接收到所有方向的声音,能够很好的呈现记录者所处的环境。当然,在一些指向性收音的需求下,全向型就不是那么合适。

初创者性价比之选,VLOGGO唯乐狗无线麦克风体验

当然,对于Vloger而言,目前全指向型依然是主流,适用性也更广。而且VLOGGO唯乐狗 G5还配备了WNCR智能环境降噪技术,声音经过处理后确实能够降低环境噪声和部分风噪,使得输出的录音音质更加纯净。

初创者性价比之选,VLOGGO唯乐狗无线麦克风体验

录音音质方面,VLOGGO唯乐狗 G5的整体录音效果非常清晰,声音还原不错,没有明显的底噪和杂声。更重要的是,要比手机和相机机身麦克风录制效果好了太多太多。

此外,VLOGGO唯乐狗 G5还为用户提供了对发射器输出音量的调节选项,我们可以通过电源和设置按键的配合,获得0-10的11档音量调节。

续航能力

VLOGGO唯乐狗 G5采用了内置锂电池的供电方式,充满电的情况下待机时间约为4小时,而在持续录音的情况下,其能够提供约3小时的录音时间。

初创者性价比之选,VLOGGO唯乐狗无线麦克风体验

出色的续航能力,能够满足我的视频录制需求,免去了在录制视频的过程中突然没电的烦恼。而如果没电了,只需要充大约2个半小时即可充满电量,对于日常使用而言不会有任何体验方面的槽点。

总结:性价比出众的无线麦克风

对于像我这样刚刚入门的视频拍摄者而言,VLOGGO唯乐狗 G5无疑提供了更具性价比选择,600元就能够提供一拖二、30米无线录音、多档音量调节、开机自连、实时监听和环境降噪等实用功能,对于一般的视频需求而言完全够用。

VLOGGO 唯乐狗 G5 单麦版 无线麦克风 一拖一 黑色

VLOGGO 唯乐狗 G9 麦克风 黑色

VLOGGO 唯乐狗 G9 麦克风 黑色

VlogGO G5小蜜蜂无线麦克风领夹单反手机直播无线话筒收音采访专业录音麦 G5S一拖二(双麦)

VLOGGO 唯乐狗 G3 无线麦克风 一拖二 小黄蜂

VLOGGO 唯乐狗 G3 无线麦克风 一拖二 小黄蜂

VlogGO 唯乐狗G3小蜜蜂无线麦克风手机短视频直播设备收音话筒摄像机单反相机采访录音麦 G3一拖一麦克风

VLOGGO 唯乐狗 G3无线小蜜蜂麦克风手机直播设备单反相机户外采访录音话筒领夹式电脑收音器设备 一拖二

VlogGO G9手机直播无线采访领夹小蜜蜂无线麦克风相机单反收音采访录音无线话筒 G9S一拖二(双麦)

唱吧 小巨蛋 G2 麦克风

唱吧 小巨蛋 G2 麦克风