​给“铲屎官”们的9条家居装修建议!

2021-09-01 10:52:48 1点赞 2收藏 0评论

当一个家庭,有了宠物之后,人与自然和谐相处,不再是一句“遥远的空谈”,而是铲屎官们的迫切诉求。

​给“铲屎官”们的9条家居装修建议!

要想达到和谐的状态,并不意味着人要一味忍让,而是需要主人用点“小智慧”,给家做点“小改变”,让人和宠物能更愉快的生活在一个家里。

本期我们来探讨,具体该怎么做?

1、地面选瓷砖

有宠物的家庭,地面首先要面对的是猫猫狗狗的“刨地”行径,其次是地面的清洁频次会比普通家庭高很多,所以瓷砖将会是一个非常好的选择。

当然选木地板也可以,注意不要选实木地板,而是要选耐磨、抗造能力相对强一些的强化复合地板。

​给“铲屎官”们的9条家居装修建议!

地毯的话就算了,因为猫猫狗狗都不会像人一样去爱惜地毯,它有可能给上面撒尿,拉屎,也有可能把地毯当玩具咬着玩儿。

2、备上静电拖把

宠物脱毛是很多有宠物的家庭共同的痛点。

抛开现象看本质,实际上很多家庭痛的不是在宠物脱毛这件事儿上,而是在宠物脱毛所带来的清洁问题上,所以我们只需要找到一个能提高清洁效率的工具即可。

​给“铲屎官”们的9条家居装修建议!

静电拖把是一个不错的解决方案,因为静电拖把会在静电吸附的原理下,将那些宠物的毛发全部吸附到可替换的无纺布之上,比普通的扫把高效不少。

​给“铲屎官”们的9条家居装修建议!

无纺布用完即丢的特性,又相比普通拖把,省去了清洁拖把布的烦恼。

3、除菌不能忽略

宠物从户外回来,会比人带更多细菌,为了保证家里小孩的健康,所以环境除菌这件事情一定不能忽略。

除菌的方法有很多,这里说两个大家熟悉的:

​给“铲屎官”们的9条家居装修建议!

第一个直接用我们前面一直提到的地板清洁片,在清洁地板的同时给地面除菌。

​给“铲屎官”们的9条家居装修建议!

第二种方法我们之前也提到过的清除水垢的柠檬酸,具有除菌抑菌的效果,可以用柠檬酸溶液去拖地,擦家具、擦墙面,效果与地板清洁片类似。

4、家具、门表面要耐造

但凡是曾经养过宠物的一定知道。在宠物的怪异行为中有:挠家具、啃桌子腿、蹭屁股……等等等等

所以我们在选家具、木门等木制品的时候也要做相应调整。

​给“铲屎官”们的9条家居装修建议!

首先是柜子、木门,在宠物能够到的地方,尽量避免使用质量差的贴面材质,典型的当表皮层被蹭坏,板材裸露出来,非常影响美观。

​给“铲屎官”们的9条家居装修建议!

另外一个重灾区就是餐桌的桌子腿儿。如果有可能,请尽量选择金属腿,以避免狗子在上面撒尿、咬咬蹭蹭所带来的清洁问题和损坏风险。

5、避免开放式收纳

宠物真的很像一个小孩儿,他很有可能在毫无征兆的情况下,将人苦心收纳的东西全部弄到地上。所以。我们在做家庭收纳的时候,一定要避免开放式的收纳。

​给“铲屎官”们的9条家居装修建议!

所以如果家里有宠物能带柜门儿的,尽量不要去做开放格,能装在盒子里的,尽量不要让其摆出来,要不可能等待我们的将是无穷尽的弯腰捡起动作。

‍6、区分收纳

食物、织物等物品,人和宠物的混淆使用的时间,时有发生,倒是无伤大雅,不过也确实尴尬。

​给“铲屎官”们的9条家居装修建议!

需要特别注意的是药品的收纳,可能每个有宠物的家庭,都会给宠物准备一些药物。新住君建议给药物贴上标签,以免混淆,万一混用,可能第二天就得变“社会新闻”主角。

7、墙面可擦洗

地面会因为宠物的存在而变得容易脏,墙面亦是如此。所以我们在装修时候,墙面得尽量考虑清洁问题。可首选防水可擦洗的乳胶漆。

​给“铲屎官”们的9条家居装修建议!

另外,有的壁纸也可直接擦洗,还有珐琅板、爱克板、黑板贴、石材等等均是可以轻松擦洗的材料。

8、规划宠物活动区

人在居住环境里面追求幸福,那么宠物其实也需要属于他自己的幸福感。所以我们在装修的时候可以去给宠物规划一些活动区域,下面举两个案例:

​给“铲屎官”们的9条家居装修建议!

第一个是屋主人在客厅空白的墙面上给墙面增加了猫爬架,这样一来呢,既能满足猫的天性,又具有一定的装饰性,一举两得。

​给“铲屎官”们的9条家居装修建议!

第二个案例,屋主人深知狗在城市生活,噪音对其带来的影响。所以在楼梯下,这个相对安静的角落,给狗狗设置了一个属于自己的小家,让狗子可以安心休息。

9、不要皮质沙发

在选择沙发的时候也需要格外注意,尽量不要去选择皮质沙发或者绒面沙发。

​给“铲屎官”们的9条家居装修建议!

目前来看,最适合有宠物家庭的还是可拆洗的布艺沙发,更抗造,更好清洁。

​给“铲屎官”们的9条家居装修建议!

此外,有很多家庭有用沙发垫儿的习惯,为了让沙发垫不会因为宠物而经常位移,可以在沙发垫与沙发之间贴一个魔术贴来固定。