2021-09-04 11:00:00 357点赞 173收藏 38评论

今年绝对是扫地机器人品类百花齐放之年,从最开始的扫地机器人到扫拖一体机,再到今年的自集尘扫拖一体机,各个品牌都像铆足了劲一般,杀红了眼,各品牌扫地机器人价格也是一路下探,功能也是越来越丰富,作为普通的消费者是非常乐于看到这样的厮杀,毕竟技术的升级、产品的迭代,让我们能够以更优惠的价格享受更功能丰富的产品。

创米小白,作为小米生态链智能家居品牌之一,早期推出了小白智慧门、小白智能摄像机等一系列口碑爆品,这次它又杀入了扫地机器人这一红海,首款产品便是小白集尘扫地机 V2 UV版,感谢众测小小值和创米小白让我有机会体验最新的集尘扫地机,接下来我们看看创米小白的首款扫地机有多能打~小白不小白,能力很大白——小白集尘扫地机 V2 UV版深度体验

外观及硬件

▼pp凉比较幸运的可以提前开箱这款最新的扫地机,在开箱之前就发现相比较传统的扫地机,小白集尘扫地机的包装体积更大。拆开后就能看到扫地机主要的组件,包含扫地机、集尘底座和拖布。小白集尘扫地机 V2的外观和它的名字一样,一眼看去就是白,整体外观通体白色,面板采用烤漆工艺处理,整体看上去非常的扎实

▼小白集尘扫地机V2 UV版采用LDS激光雷达方案,可以看到LDS激光的位置采用了灰色的设计,非常容易辨识,LDS雷达拥有6*360°/s的扫描频率,测试范围高达8m,居家使用绰绰有余

▼可以看到碰撞缓冲板有很大的缓冲空间,既可以保护家具也可以有效保护扫地机的碰撞传感器,并且在缓冲板外层还有橡胶防撞条,进一步避免对家居漆面的损坏

▼二合一尘盒水箱位于机身的尾部,尘盒水箱一体的设计使得集成化程度更高,清扫结束后只需要开启一次就能完成清理工作。清理尘盒时也无需掀开扫地机正面面板,只需按下尘盒释放按键抽出就行,pp凉使用时发现抽拉很顺滑,操作一气呵成

▼二合一尘盒水箱的尘盒部分采用翻盖式设计,向上一拉就能开启整个尘盒,并且灰尘进口有透明止逆盖板,避免垃圾溢出,当然尘盒脏了也是可以直接用水冲洗

▼小白集尘扫地机底部共有4颗悬崖传感,这已经是各类产品的标配,但拥有UV抑菌灯只此一家,UV抑菌灯位于底部正中央,在扫拖时可杀灭地面和地毯里的细菌,有娃的家庭这个功能很实用

▼扫地机除了主刷外还有边刷作为辅助,墙面或桌椅角落的灰尘很轻松的就被清理干净。边刷采用了螺丝固定,拆卸需要借助螺丝刀,这样设计的好处是边刷在扫拖时运行稳定,但拆卸就有些不便了

▼小白集尘扫地机V2 UV版的集尘底座有点像翻盖垃圾桶,掀起时有一定的阻尼感,这也保证了没有外力作用时仓体始终处于闭合的状态,一次性的尘袋为消耗品,3L的容量理论上可以管够1个月。尘袋自带提手,下上一拉就能提起并自动封闭尘袋,防止垃圾洒落,细节好评

▼集尘底座正面有指示灯,扫地机的状态我们可以通过屏幕获悉,例如充电和风机状态,非常的方便

▼集尘底座既是垃圾储物点也是能源补给站,背部是电源线,电源线采用收纳式设计,可以内嵌入底座,这样就不用担心电线过长无处安放,不得不说小白在细节处人性化十足

此外,可以看看充电底座和扫地机充电触点,它采用两侧长条形金属触点设计,这样回充时准确度会更好

功能体验

经过上面的介绍,使用过扫拖一体机的朋友其实已经有了概念,这款小白集尘扫地机 V2 UV版具备了:LDS激光雷达导航+扫拖一体+UV灭菌+自集尘功能。所以只要它的避障给力、扫拖干净、自集尘完善基本上可以说是一款给力的产品,接下来pp凉也将进一步对它的功能进行体验。

米家APP互联

▼作为米家生态链的一员,米家APP的连接按照提示即可,实测约40s左右就能完成和设置,基本上没有任何的难度

▼小白首次使用时需要建图,但并不需要完成一次清扫,建图逻辑是快速建图,在整个房屋行走一圈完成初步建图,再在后续的清扫中完成整个建图过程

▼建图完成后,我们就可以在地图上完成分区以及设置禁区等操作,清扫吸力、擦地水量等设置页都是可以在主页面随时更改,不用进入二级设置。与大多数扫地机一样耗材的寿命也是可以查看,由于小白自带集尘桶,默认每次返回集尘底座都会自动集尘,这里也提供了不同的集尘模式选择,以满足供不同户型的用户的需求

避障功能

避障是一个扫地机的基本竞争力,目前最先进的方案是视觉避障,虽然此方案更先进但受限于扫地机算法和成本,在实际使用中效果并不是最好的。目前最佳且成熟稳定的避障还是激光+红外避障,这也是大部分扫地机的首选方案

在使用中pp凉也对它的避障能力进行了测试,直接让小白面对满是障碍的餐桌腿,可以看到面对单个板凳的阻拦,小白也是非常轻松的从中出来,并紧贴桌腿清扫

当在一圈桌腿中穿梭时,小白也是游刃有余的一次通过,几乎没有触碰,而面对电脑椅这种底部同样也能深入缝隙,最大程度清扫

对于这种单一的障碍没有问题,加大难度的避障,小白同样也是毫不含糊,都能轻松的一一避让

扫拖能力

扫地机的清洁能力是核心竞争力,扫地机功能的升级都是加分项,扫拖能力才是王道。小白集尘扫地机 V2 UV版采用日本Nidec无刷电机,拥有2700Pa超强吸力,配合贴地V型主刷+边刷,接下来看看它的能力如何

常见的纸屑、毛发和米粒,小白一次通过可以几乎完全清除,被边刷扫到一旁的细小米粒在下次通过时可能清理干净

拖地时,以常见的水渍和饮料为例,选择小水量通过,小白同样可以一次清理干净,但是对于那种残留比较久的、顽固的湿污渍,就需要多次通过才可以拖干净

需要注意的是,在对瓷砖进行拖地时,建议选择小水量,而木地板时可以选择中等水量,不然采用中等以上水量拖地时,瓷砖容易残留如图的水渍

在清洁过程中,位于机身底部的UV紫外灯会工作,当轮子悬空时,会立即熄灭,所以使用时完全不用担心紫外会照射到我们

越障能力

小白集尘扫地机 V2 UV版理论上面对2cm以上的障碍可以轻松通过,在实际使用中,在通过房间之间的低矮门槛可以做到一次通过

即使通过落差更大的门槛时,同样也可以做到轻松攀越,一次通过

集尘能力

小白作为一款集尘扫地机,每次清扫完成后我们再也无需清理尘盒,实在是非常的方便,pp凉在使用其他扫地机时,每次清理尘盒是最不想做的事,尘盒里的毛发、灰尘裹着零食碎屑实在下不去手,而小白就帮我解决了这个烦恼,清扫结束返回充电底座时,小白就会自动开启集尘模式。当然这个集尘模式的噪音还是有些大的,要想吸得干净,澎湃动力带来的噪音在所难免,好在只需要2-3s就能完成集尘,想想不用再倒尘盒,还是挺香的

看看自集尘后的尘盒,很干净,基本上没有任何的垃圾残留,按照这样的效果,pp凉估计每个月用水冲刷一次尘盒就可以了

写在最后

经过一段时间的体验来看,作为创米小白的首款扫地机,小白集尘扫地机 V2 UV版还是交出了一份不错的答卷,小白真的一点都不小白。成熟的LDS激光雷达导航+红外避障加持,完善的米家APP生态,优秀的扫拖和集尘能力,证明小白是一款不错的扫地机。

小白不小白,能力很大白——小白集尘扫地机 V2 UV版深度体验 值得优势:扫拖后的自集尘,使用不脏手,每月一次倒垃圾一提就扔,真的很方便;2700Pa超强吸力+电控水箱+UV紫外灯,家中毛发、灰尘、细菌不见了,再也不用纠结谁来打扫地面卫生了;米家APP互联+优秀的避障能力,可玩性丰富;二合一水箱以及集尘底座都采用了模块化的设计,拆装毫无压力;附送的边刷、尘袋丰富,半年的量管够

小白不小白,能力很大白——小白集尘扫地机 V2 UV版深度体验 值得改进:米家APP中可以做到了房间分区,但仍然不能自定义房间清扫顺序,在后续的OTA升级中可以优化;拖地采用固定式的拖布进行,对于大多数湿污渍可以去除,如果能升级为震动拖布,拖地体验会更好

以上,我是pp凉,下次见咯~

创米小白智能扫地机器人家用全自动集尘杀菌扫拖吸擦地三合一体机3299元天猫精选去购买