岂止扫拖吸尘,更要紫外线杀菌,小白集尘扫地机器人 V2 UV版实测

2021-09-02 14:34:40 72点赞 56收藏 6评论

它给我的整体印象就是扫拖能力出色,识别精准,足够用了。清扫过程中还能UV紫外线深度杀菌,完事了还能把尘盒内的垃圾吸进集尘站内,告别手动刷洗倾倒尘盒,是一款体验不错的扫地机器人。

中签· 感谢信任 ~

这是我在大妈家我中签的第二台旗舰扫地机器人,感谢@什么值得买 提供的0元试用机会,我要好好玩玩小白集尘扫地机器人V2 UV版喽。我觉得中签还是有小诀窍的,认真撰写评测计划,多多投稿保持日常活跃,只有认真对待了才会被选中哦。扫地机器人这东西,我只能说比你整得干净,特别是有地板的家庭,缝隙边角都能吸得干干净净,反正我家用过之后就再也不用自己扫拖地了,早买早享受。今天要评测的产品是小白集尘扫地机器人V2 UV版,它可是小米生态链企业创米小白家首款扫地机器人,做工和用料都非常出色,既能扫拖集尘又能UV紫外线深度杀菌,且扫完后自动集尘,再也不用刷洗尘盒了,一起来看看它的表现吧。

开箱· 配件丰富 ~

全家福来喽,所有配件都在哈,够不够多。除了小白集尘扫地机器人V2 UV版主机外(主刷、二合一水箱和HEPA滤网已安装在主机上),还有一个带充电功能的全自动集尘站、五个3L大容量集尘袋、一条长效抑菌拖布、十条一次性抑菌拖布、两把边刷、一把小鸟刀和一份使用说明书。配件整体来说还是非常丰富的,一次性拖布,即用即丢,很方便呀。

这是拖布支架和一次性抑菌拖布的细节,用料扎实,做工非常好,特别是抑菌拖布可以长久反复使用,耐磨抗菌更环保。水箱里面的水会通过拖布支架中间的三个小圆孔渗透到拖布上,多档水量控制,避免盲目渗水,扫完既干不留水渍。

带集尘站扫地机器人的好处就不用多说了吧,扫拖完会自动集尘,无需频繁洗刷倾倒尘盒。小白集尘扫地机器人V2 UV版的集尘站搭配3L大容量尘袋使用,能够彻底解放双手,让你40天免倒垃圾,赠送5个集尘袋,差不多大半年都不用买耗材啦。需要注意的是,如果打扫湿垃圾,建议大家关闭自动集尘功能,待把尘盒内的湿垃圾取出后再使用自动集尘功能,这样能确保集尘袋可以用得更久哦。

外观· 匠心品质 ~

讲真,看到小白集尘扫地机器人V2 UV版的第一感觉就是外观简洁优雅,做工用料扎实,这款产品确实用心啦。先给大家看一张摆放好的样子,充电底座和集尘站合二为一,不算太占地方,你可以将它依墙摆放,或者放在任何方便的边角使用。

小白集尘扫地机器人V2 UV版的电源线长约1.2米,无论放在哪里也足够用了。看背面的绕线板够不够优雅,如果你觉得电源线太长的话,可以把多余的线缠绕到这里哦。

打开集尘站顶部盖板,可以看到带毛刷的小鸟刀和大容量集尘袋,小鸟刀用以日常清洁维护机身使用,集尘袋则用来装每次集尘站吸进来的垃圾,装满后直接丢弃就好。翻转至底部可以看到产品属性标签和三个超大号防滑脚垫,有这三块防滑脚垫的加持,无论你想在任何地面使用,都足以保障扫地机器人在运行中的稳定性。有一点非常人性化,底部的管道采用了透明设计,如果发现里面太脏时,还可以拆开清理哦。

小白集尘扫地机器人V2 UV版的集尘站采用了全自动设计,26000Pa超大吸力,仅需10秒就可以将300ml容量的尘盒吸空,从此手不沾尘,把所有的工作都交给扫地机器人就好。位于机器人尾部和集尘站进尘口上方的金属触点是充电对接极片,需要充电时机器人会自动回充,很方便。

无需组装哈,收到产品后我们只要将集尘站通电,再打开扫地机器人,配网后就能正常使用了。小白集尘扫地机器人V2 UV版的外观为主流的白+黑扁圆型设计,机身直径353㎜,高度(含滚轮平放状态)为98㎜,整机重约3㎏,可谓是分量十足。机身为纯白色ABS材质,虽是工程样机,但整机做工非常好,没有任何毛刺,且激光雷达的顶部采用了金属CD纹路设计,视觉上显得很高端。底部设计有四颗悬崖传感器,在防跌落方面表现尤为出色,防跌落功能在现实生活中也蛮重要的,可以保障扫地机器人在经过楼梯等悬空位置时不会跌落。

扫地机器人的机身顶部设计有一个电源开关键和一个智能回充键,配网时需要同时按住这两个按键5秒钟,当听到“进入网络设置”提示音后,松开就可以进行网络设置啦。长按10秒还可以恢复出厂设置哦。

小白集尘扫地机器人V2 UV版所配备的传感器还是比较先进的,机身正面凸起的部分是高精度新型LDS激光雷达,首次工作时能够将全屋户型一比一还原,精度更高,扫描更快,量程更远,可以快速建立全屋地图,清晰规划清扫方案。红外传感器用来接收集尘站释放的红外信号,和两个碰撞传感器位于扫地机器人的侧前方,且设计有半圆型缓冲区,能够保证机器人运行时机身和家具不被撞伤。

机身底部的结构就比较复杂了,除了多个传感器外还有边刷、万向轮、越障双轮、可拆卸滚刷和UV紫外线灯等。我觉得杀菌功能还是比较实用的,小白集尘扫地机器人V2 UV版配置了UV紫外线灯,能够实现深度净化,强效破坏细菌的DNA分子,深层杀除地面、地毯内肉眼不可见的细菌,灭菌率高达99.99%。当扫地机器人离地时,UV灯会立刻熄灭,避免紫外线外泄带了的伤害,呵护宝宝和家人健康。

再来看看这两个滚轮,工作时支撑扫地机器人行走越障,搭配前方的万向轮,可实现转向灵敏行动便捷。双轮具备一定的伸缩性,家中的地毯、桌腿、过门边条和一些2㎝左右的台阶都能够轻松越过,在我家还没有它过不去的地方。

三合一水箱安装在扫地机器人尾部,是尘盒是大容量水箱也可以安装拖布支架,取出后可以进行注水和日常清洁维护等操作,拖布支架采用了卡扣式设计,需要拖地时,安装完二合一水箱后,再从底部滑入拖布支架家就好,很方便。

可拆卸的滤网组件安装在尘盒内部,由初效滤网和HEPA滤网组成,能够有效阻隔地板上的毛发、灰尘等较大的颗粒物,这里用久了也需要时用毛刷清理哈。我都用了十几天了,昨晚检查尘盒还像新的一样。

看到水箱内部的管路了吗?小白集尘扫地机器人V2 UV版配备的水箱容量为250ml,装满水可一次性拖地150平。水箱支持3档水量自由调节,精准控制出水量,不同脏污程度皆能应对。拖地时我还是喜欢用一次性抹布,用完就丢再也不用手洗,真爽。

我把它放在了主卧床头柜边上使用,那个位置用来放置小白集尘扫地机器人V2 UV版刚好合适。小白集尘扫地机器人V2 UV版5200mAh大容量电池组,满电状态一次可清扫面积超250平米。通过体验我不太建议大家把它放在卧室使用,因为集尘时会影响家人休息,如果你也想放在卧室使用,一定要记得在“米家”APP中打开免打扰模式哈。关于回充给大家分享个小插曲哈,上周三下午四点多自动执行的全屋清扫模式,清扫结束后我手机收到了无法找到充电站的提示,心想不应该呀,原来到家后发现我儿子把电源拔掉插上了他的小爱同学,即便是这样扫地机器人还是回到了集尘站附近,挺好的。

米家· 得心应手 ~

小白集尘扫地机器人V2 UV版支持接入米家哈,作为一名十年骨灰级米粉,怎能不给扫地机器人配网呢。给小白集尘扫地机V2通电后打开“米家APP”,正式版会自动发现未配网的扫地机器人,我们只需点击按照提示添加就好。配置成功后我们可以选择机器人所在的房间和修改名称,建议更改为更简短的名字哈,这样更方便我们使用智能音箱语音操控。

接入米家的魅力就在于互联互通,可玩性更高,小白集尘扫地机器人V2 UV版支持OTA空中升级,所以添加成功后我先对固件进行了更新。一切就绪后当然要进行一次全屋清扫,这样我们才能对它创建地图的每个房间进行重命名、分区编辑、创建禁区/虚拟墙等。看到小白集尘扫地机器人V2 UV版创建的地图了吗,每个房间的边界还是非常清晰的,创建速度也很快,基本上1分钟1平米,其实家中可打扫的空间并不不大(家具占的地方居多),我家套内面积70多平,除了厨房和卫生间没有打扫外,扫地机器人规划的可清扫区域仅30平米左右,扫拖一次也就耗时半个小时。客厅位置那个“回”型区域是茶几和沙发的空隙,虽然沙发太低扫地机器人不能钻进去清扫,但这个缝隙还是没有漏掉的。

在小白集尘扫地机器人V2 UV版的控制主界面,我们可以查看充电状态、快捷执行选择清扫模式、清扫吸力、拖地水量和执行开始清扫等操作。要想进一步对机器人进行设置,需要点击右上角的三个小圆点进入“机器人设置”界面,在这里我们可以对机器人的功能进行自定义设置,比如开关地毯增压模式、设定勿扰时段、定时清扫、语音及音量、选择集尘站工作模式、沿边清扫、重置当前地图和创建智能场景等。

小白集尘扫地机器人V2 UV版支持手机端遥控操控,我儿子没事了就喜欢去玩玩它。当然如果不想手动操控的话,强大的智能联动功能可以让你彻底解放双手,比如和智能门锁联动,开关门的指定时段自动清扫房间,回家后房间干干净净多好,你也可以使用小爱音箱语音控制哦。

性能· 表现出色 ~

小白集尘扫地机器人V2 UV版具备UV物理杀菌功能,这张图刚好拍到了它爬越地毯的瞬间,可以看到UV紫外线灯正在工作,大家无需担心紫外线外泄带来的伤害哈,当扫地机器人离地时UV灯会立刻熄灭。物理杀菌的好处就是能够强效破坏细菌的DNA分子,深层杀除地面和地毯内看不到的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、绿脓杆菌、鼠伤寒沙门氏菌等,灭菌率高达99.99%,对于有易过敏人群和新生儿的家庭来说还是比较实用的。

清扫过程中我也拍了几张,这颜值你喜欢吗?小白集尘扫地机器人V2 UV版可以驰骋在家中的任何地方,床下、墙角、桌椅边角,任何它能到的地方都能够深度清扫。虽然我家床底空间比较大,但没用扫地机器人之前我也没清扫过,有一次儿子的玩具滚进去了,我才发现原来下边的毛絮超级多,后来才把床抬开彻底清扫了一次,累得满头大汗。用扫地机器人后它可以钻进去自动清扫,完全不用我们操心哈。

遥控模式操控,我给儿子说来给你找个好玩的,他看我遥控了一遍说“好好玩呀,像遥控汽车一样,快让我也试试”,我也没教他就把手机给他了,简单摸索后就能正常操控啦,没事的时候他就拿着手机遥控着玩,还真是个大玩具呀。遥控功能可不止是用来玩哈,更方便我们操控扫地机器人到达指定地方进行清扫,遗憾的是小白集尘扫地机器人V2 UV版使用遥控模式目前只能前进不能后退,建议优化改进哈。

自动清扫,小白集尘扫地机器人V2 UV版拥有全图清扫、区域清扫、分区清扫和定点清扫4种清扫模式,我们可以按机身按键操控,也可以通过米家APP和智能音箱语音控制,开始清扫后扫地机器人会自动脱离集尘站开始工作,很方便。

避障测试,我家客厅的吧桌下面有两把椅子,将其中的一把拉出,再把扫地机器人塞进去,只留一个出口,虽然都是复杂的镂空环境,可以看到扫地机器人自转几圈后可以完美走出来,丝毫没有磕碰,真是绝了,在我家还真没有能困住它的地方。

越障表现,我家卫生间和客厅的地面是落差最高的地方,相差2.3㎝,可以看到小白集尘扫地机器人V2 UV版可以轻松越过,丝毫没有拖泥带水。小白集尘扫地机器人V2 UV版所标配的两个大轮子可以进行15°斜角爬坡,也可以进行2㎝内门槛的自动越障,因此无论是攀爬地毯还是跨越门槛等障碍物,都非常轻松。

防跌落能力,我把扫地机器人放在了客厅的茶几上进行防跌落能力测试,可以看到它经过边角时可以自动回退,不会跌落。小白集尘扫地机器人V2 UV版的前端底部设计有4颗悬崖传感器,这样即便你家是多层小别墅,也无需担心它会从楼梯等悬浮空间跌落哈。

效果· 集尘省心 ~

这也是我第二次用带集尘功能的扫地机器人,从之前不扫拖地,到现在的不洗刷倾倒尘盒,还真是越来越懒了。不建议晚上使用集尘功能哈,因为噪音有点大,会影响家人休息的。小白集尘扫地机器人V2 UV版所配备的全自动集尘站拥有26000Pa超大吸力,每次扫拖后都可以把尘盒内的垃圾吸得干干净净,从此彻底解放双手,不沾灰尘。集尘功能可以通过“米家”APP进行自定义设置,设置里面分为小户型清扫3次后进行集尘,中户型清扫2次后进行集尘,大户型清扫1次后进行集尘,永不集尘和立即集尘,大家按需选择就好。立即集尘功能还是非常人性化的,这样我们只需在发现尘盒满时手动集尘就好,可以大大延长集尘袋的使用寿命。不过需要注意,扫拖湿垃圾时不建议使用集尘功能,因为湿垃圾进集尘箱后肯定会滋生大量细菌。集尘箱所标配的集尘袋自带滑动式舱门,集尘后自动密封不漏灰不跑味,挺好的。

地毯清扫锅巴碎片,你家最难打扫的地方在哪里?有孩子的家庭是不是零食碎屑哪哪都是,要是掉在地毯上,清扫起来是不是相当费事。这一次我特意把锅巴片撒在主卧书桌下面的地毯上,然后让扫地机器人清扫,可以看到它爬到地毯上后会自动增压开启大吸力模式,经过一次后干净如初,是不是比你整的干净多了,超级快。

木地板清扫牛奶燕麦碎屑,你家地板缝隙中的灰尘用扫把是不是根本扫不出来?我又在木地板上撒了些许牛奶燕麦碎屑,使用中档吸力清扫,可以看到扫地机器人经过后可以轻松带走,来回一次就干干净净,特别是地板缝隙间的粉尘也都吸干净了。

木地板湿拖黄豆酱,拖地效果还是非常不错的,家中日常地面都能拖干净。拖地功能测试这一次我选择了新买的黄豆酱,挖了两勺涂抹在木地板上,用大水量模式扫拖,可以看到当扫地机器人经过一次后就可以完美擦净。小白集尘扫地机器人V2 UV版的拖地能力足够使用,我家每周拖一次就好,除了前两次用时抹布有点脏外,现在全屋扫拖之后抹布依然非常干净。

总结· 值得推荐 ~

收到小白集尘扫地机器人V2 UV版我也使用了十多天,它给我的整体印象就是扫拖能力出色,足够用了,这么多天了没有出现一次意外被困和回不到充电桩的现象(仅一次回不到充电桩,还是因为儿子把电源拔掉了),扫拖干净,识别精准,还能紫外线深度杀菌,完事了还能把尘盒内的垃圾吸进集尘站内,是一款体验不错的扫地机器人,如果你也想给自己一个“变懒”的理由,这款扫地机器人值得推荐!

优点:

1、做工精致,外观好看,用料扎实,运行挺稳定的;

2、功能丰富,能吸尘,能扫地,能拖地还能杀菌,最主要的是多种工作模式随心选,还支持米家联动;

3,体验较好,扫拖干净,识别精准,是一款不错的扫地机器人。

不足:

1、APP遥控时只能前进不能后退,建议优化遥控方案;

2、在识别桌腿等超低物品时能力较弱,有时会骑着走,建议优化。

创米小白智能扫地机器人家用全自动集尘杀菌扫拖吸擦地三合一体机2599 元天猫精选去购买