小白教你怎么一部手机搞定拍照!

2021-08-27 11:39:12 3点赞 6收藏 0评论

因为有做做博主嘛,平时吃吃喝喝,出去玩儿也喜欢拍照📸,记录下生活~
最开始拍照其实也不太美观,慢慢的就美感上来了~
给大家康康以前拍的~

小白教你怎么一部手机搞定拍照!

那会儿就是拍就完了~也不太管拍的好不好看~

后面也买了相机,但大多数时候我懒得很,就一部手机搞定所有~

小白教你怎么一部手机搞定拍照!

虽说拍的图不能和大神比,但也算能看啦~

现在大家晒物都是拍物品嘛,那就简单说说从小白的角度来看,怎么拍会好看一点~

拍摄设备:就是直接手机(Iphone xs max)拍的,日常拍照的话,其实手机基本都是可以应对的。

用光:因为产品一般都是在屋里拍的,所以家里的光线一定要好。灯光不要是黄色之类的,拍产品尤其是美妆类产品很容易偏色。灯光比较亮的话拍出来的照片会比较亮。

小白教你怎么一部手机搞定拍照!

如果家里光线不是很好的话, 可以配一个小型摄影棚,出来的光线就很棒了。摄影棚不贵的,我用的是40×40cm的,大多数东西都可以拍了~

春影80cm小型摄影棚淘宝拍照补光灯套装大型简易迷你摄影灯便携折叠led静物拍摄台柔光箱背景布器材道具设备138元天猫精选去购买

摄影棚里其实拍出来的东西会亮很多~

小白教你怎么一部手机搞定拍照!

拍外景的话,阳光明媚的时候拍照也很好看的,尽量不要逆光,不然很容易照片拍的很暗。

布景:不要过于杂乱,可以看一下产品是什么,然后如果可以同色系的布景那就同色系;不能同色系的话就保证背景干净即可。

小白教你怎么一部手机搞定拍照!

可以买一些布景的小道具,比如相框啊、花啊、篮子等。实在没有任何布景的话,用手举着对着墙拍也可以的,或者背景干净,用人像模式虚化掉产品外的物品,也挺好看的,就简单~

小白教你怎么一部手机搞定拍照!

对于有些产品,如果有相应的物件搭配也可以一起。比如下面这款手洗洗衣液是可以用于洗内衣的,那可以搭配小背心一起拍。更加的场景化~

小白教你怎么一部手机搞定拍照!

拍摄的时候角度会比较重要,多练习一下就能找到拍出来好看的角度。

针对不同的产品,拍的角度可能也不大一样。比如美食类的一般会有食物的特写,比如用勺子挖出一勺蛋糕啊之类的;护肤品可能会拍一下质地啊、细节、上手之类的;电子产品可能会拍一下功能部位;宠物用品和宠物一起;居家物品拍一下使用场景等等。

后期软件:
美图秀秀(修图、抠图、拼图)
黄油相机(文字)
VSCO(滤镜)
美易(抠图、特效)

后期制作:
如果前期拍图光线好、布景好的话,修图就比较简单了。
一般美图秀秀是我用的最多的软件,傻瓜式修图嘛,比较方便。
先调滤镜,我一般喜欢用“食欲”、“微光”、 “夏日气泡水”。然后根据照片实际情况再调整亮度、对比度、饱和度、色调等等。
文字部分喜欢用黄油相机,它的字体比较多~

小白教你怎么一部手机搞定拍照!

然后现在平台基本上是34的图比较多,有些横图或者菜谱制作步骤之类的会需要拼图。我直接用的美图拼图,大多数时候喜欢用最简单的那种几宫格,比较清晰明了。

小白教你怎么一部手机搞定拍照!

其实拍图拍好了,晒单精选还是蛮简单的~你看现在其实晒单只要5张图+180字以上就很容易精选了~

我也给大家分享一下我平时晒单是怎么拍图和写文案的吧(是我自己的一些心得哈,也不能说百分之百就会精选,但概率会大一些),就以不同品类的晒单来说吧~

美妆护肤:这个算是我分享的最多的,毕竟女孩子嘛,这种会多一点~

小白教你怎么一部手机搞定拍照!

美妆其实拍起来不难的,全套包装图+产品整体图+单品图+细节质地图基本上就可以,还可以加入使用图~如果愿意真人出镜,还可以真人出镜使用图。

稍微有个道具就行,也不必摆的很繁琐,拍起来很快的~质地和使用图是我觉得很必要的图,能够更好的展示产品~不然有一种只有包装图像没拆开用一样的,比较假。

小白教你怎么一部手机搞定拍照!

文案的话其实也不难,开头一般引入自己要写的东西~介绍品牌+套装内容+成分+使用感受是我一般惯用的文案分段方式。

小白教你怎么一部手机搞定拍照!

关于产品会有自己真是的一些使用感受,倒也不必全夸赞~标题可以起的有趣一些,刚吸引人一点~

小白教你怎么一部手机搞定拍照!

小家电类:这种类型的产品呢需要展示细节,比如开关啊、充电头啊、底座等等。也要有场景化的图,告知用户这个是怎么个场景使用的。

小白教你怎么一部手机搞定拍照!

像这个香薰机,我会白天和夜晚场景都放上去,拍照背景也很简单,就是床头柜那边~

文案的话如果平时写的话,那只需要介绍外观、细节+使用场景~像参与活动的话,我会写的多一点~

小白教你怎么一部手机搞定拍照!

会从一些很具体的点发散开来写这个产品,比如它的精油是什么、它的夜灯设计为什么好、它的外观之类的都可以展开写~

厨房电器:其实和前面的差不多的,依然是细节啊、外观整体之类的~只不过厨房电器肯定是用于吃喝嘛,所以配上美食成果图会更好~

小白教你怎么一部手机搞定拍照!

这个其实就是在我之前租的房子的阳台拍的~背景也就是墙和窗户~但是可以虚化掉后面,手机有人像模式的用人像模式虚化后面,没的话后期美图秀秀就能搞定~当然,大神们如果用Photoshop啥的,也可以哈~我比较懒,喜欢手机搞定这些~

小白教你怎么一部手机搞定拍照!

文案同样是从多角度去分析这款多功能蒸蛋器我为啥喜欢~大多数产品其实想要好好说的话,都是有很多可以说的点的~比如预约时长啊、大小啊、可以用来做啥、是啥材质、好不好清洗、功率咋样、适合独居的人还是一家人等等~

那Jennifer关于自己拍照和晒物的心得就分享到这里啦~知道张大妈也有很多大神们,大家有啥可以评论区见啦~