HiFi弹药库 篇四十:小尾巴在打谁的脸?乐彼W2开箱体验谈

2021-07-27 19:04:30 37点赞 167收藏 84评论

小尾巴其实也不是最近出来的产物了,记得我在2018年初就买过一个小尾巴,那时候手机行业正向着“去耳机接口化”发展,刚刚出现这类产品我就好奇入了一个,早期的小尾巴确实还是可以的,肯定是要比手机原来的接口好听,但可能是因为新东西出来没有人专门去研发外围电路的原因,codec所能发挥出来的性能极其有限,如果硬要去跟手机原口比较音质,无非就是“拆东墙补西墙”,带来的改善很有限,声音“发硬”“发冷”是那个时期小尾巴最普遍的特征。

小尾巴在打谁的脸?乐彼W2开箱体验谈

3年后的现在,很多国产播放器品牌都加入到小尾巴行列了,耳机接口的空白逐渐填满,其中话题度最高的应该就是出自乐彼家的W1/W2。看了大家的评论各种说法都有吧,有的说是随身天花板,有的说是智商税,它到底是什么??对于一大堆没听过的人来说完全一头雾水,不要忘了,这年头的网络大军非常腻害,分分钟把你带偏,那个“春爽夏繁”的梗就是典型例子~!今天想跟大家重点聊聊W2,然后顺带一点关于W1/W2之间的差别,所聊的内容可能会比较主观,大家不喜勿喷,同时也希望这篇小作文能给大家做个参考。

小尾巴在打谁的脸?乐彼W2开箱体验谈

W1/W2是乐彼家推出的第一款小尾巴,得知上市消息的我一度认为这是老万闲暇之余搞出来的小玩具,记得去年有好几款小尾巴挺火,艾巴索的、线圣的,W1/W2也就是带个比较新鲜的屏幕,能打么?事实让我的怀疑直接被打脸-卖到多次断货......。

仔细一想啊,断货并不一定表示它很抢手,也可能是因为零件稀缺呢?断货这种事儿对于乐彼来说是家常便饭,见多了也就习惯了,更何况现在全球缺芯。紧接着各路高手对它进行了LJ式的检测,几个权威机构和民间高手直接给出了各种测试数据,再次piapia打我的脸,好吧,见时机成熟,入手!

小尾巴在打谁的脸?乐彼W2开箱体验谈

我的W1是先于W2入手的,所以刚拿到W2时也就没有新鲜感了,但是做工不可否认,依然是很有档次的。精密的CNC切割工艺,细节打磨得都很不错,只是依然没有摆脱乐彼标志性的“工业直男”脸,没接触过乐彼的可能不会太喜欢他们家的设计风格,但我们这种老用户,看习惯就自然了啦~。

小尾巴在打谁的脸?乐彼W2开箱体验谈

关于W1和W2的硬件区别,相信很多小伙伴已经熟悉了,这里我再啰嗦地总结一下:

1、W1的DAC是1颗CS43198;W2加到了两颗CS43198。

2、W1的平衡输出是220mW;W2的平衡输出是230mW。

3、W1的THD+N是0.0004%;W2的THD+N是0.00012%。

4、W1是单运放设计;W2是双运放设计。

小尾巴在打谁的脸?乐彼W2开箱体验谈

相同的地方就比较多了,比如一样的外形设计,一样的3.5mm+4.4mm(pentaconn原装插座)耳机输出。对了,那个3.5mm耳机输出还同时带有SPDIF数字输出的功能,W1/W2相当于是把手机端的USB/SPDIF做了个中转,然后接到耳放上使用。当然,有的小伙伴手里的耳放自带USB数字输入接口,用与不用视设备情况而定。

小尾巴在打谁的脸?乐彼W2开箱体验谈

外观和功能点的介绍差不多就这样吧,两个小尾巴,你喜欢哪个呢?如果就外观设计上来说,我还是更喜欢W1一点,它更有金属质感。W2一团黑,背面还是我最不喜欢的碳纤维纹路(主要是看腻歪了),Emmm~各花入各眼吧,不去多谈了。不过,它们的固件让我get到了一些新认识,比如通过固件可以改变声音风格,甚至还能根据不同耳机设计专门针对某个耳机调音的内容,这个结点我以前是有所猜测和疑惑的,乐彼的这波操作让我确信早前的猜测原来是正确的哈!

乐彼一直在宣传它们能针对耳机进行调音,我本来以为一个固件只能存一个耳机调音文件,然后我就想着是不是不同耳机调音,固件是不一样的,如果这样的话换耳机同时要换固件会很麻烦?事实并不是这样。目前W1/W2的最新固件已经来到V1.0.2.6,在这一个固件里已经同时有了谢兰图、IE800s和SE846三个配置文件,按照自己的需要进行匹配就可以了,十分简单,这就如同游戏键盘,你可以配置多套自定义设置,使用过程中随时都能进行配置的切换。

小尾巴在打谁的脸?乐彼W2开箱体验谈

接下来还是简单聊聊大家最关心的声音问题,我本人不是那种追求极致声音的人,耳机选择上可能更多的还是倾向于个人偏好、风格这个方向,怎么舒服怎么来,所以能用到的耳机并不高端。歌德黑标1号入手两年多了,是我日常听得最多的耳机,所以就先聊这个。

虽然黑标1号从指标上看是一个很容易驱动的耳机,但是在W2上,还是需要开启高增益模式的,此时W2的音量需要开到77以上,并且手机音量也必须开得比较高,才能得到正常的响度。我的红米K40音量是开到了70%以上的,大家可以简单的做个参考。

W2下的黑标1号,让我听着听着会忘记它是个小尾巴,更多的时候让我错以为是在听一个播放器!当然啦,这里还有个前提条件,比如手机软件用的是UAPP,然后手机里的音频文件都是WAV之类的无损格式。音频格式对于音质的影响不言而喻,其实软件部分对于音质的呈现也有至关重要的作用,如果你没用过UAPP,强烈推荐试一试,那些什么QQ音乐网易音乐全是浮云......。

小尾巴在打谁的脸?乐彼W2开箱体验谈

具体声音方面,用几个词汇来形容吧:饱满、庄重、均衡、安定。它完全就是一个正常的播放器发出来的声音,听不到什么短板的声音。还记得我前面提到过的一些早期小尾巴的缺点么?发冷、发硬,这些在W2上完全是没有的。另外顺带提一提黑标1号这个耳机,提到歌德,可能很多小伙伴都会觉得歌德的耳机都是比较厚重的声音,但是黑标系列完全不一样哦,它的风格更清淡一点,有一种比较清爽的通透感,它跟W2搭配还是很默契的,无论密度还是通透度都相当够看,其他三频就不用多说了,该有的都有,绝不缺失,会略带一点轻微的颗粒感,用来听流行乐是一套很不错的组合。

我这条森海IE80S其实原本是IE80BT,因为蓝牙线放着放着就自己坏掉了,所以只能买一条便宜的4.4mm线缆当做IE80S来用。严格意义上来说IE80S是一条拿来听古典的塞子,跟流行稍稍能沾点边吧(主要是因为声音有点厚重,比黑标1号还厚重有点!),但是中频部分还是不太行,跟W2也是一样,所以用W2搭配起来听流行,我个人是不太推荐的。不过听古典的话它就很有一手了,W2上有两个模式TUNE 01和TUNE 02,网上有人说01适合流行,02适合听古典,老实说我真听不出来,这就跟CS43198自带那几个Filter一样,我都听不出来........可能是我木耳,也可能是便宜耳机对它们不够敏感吧。但不管是01还是02,我觉得搭配IE80S听古典都没毛病,动态很强烈,写到此处时我正在听的是《战地5》的BGM,其中一首《Electro War》刺激得我不要不要的~,耳机解析度比较一般,但是那个声场和动态,就像把你丢到战场上去似的,紧张的氛围一下子就营造了出来,我忽然突发奇想,用这套组合重温了一遍《战狼2》,不多说什么,我只想告诉你,那种带有鲜明活跃感的大动态和大声场的表现力,在电影里边可以说拟真度相当高,可以瞬间把你带入到电影节奏里边去。不知道大家进影院看完电影出来的时候,脑子里会不会有发蒙的错觉,这个......也有!

小尾巴在打谁的脸?乐彼W2开箱体验谈

关于W2的另一种玩法,那就是用来接驳音箱。高素质的音箱对于前端的要求其实是非常高的,比如真力8020C,我试过手机、一些便宜蓝牙小耳放甚至小一千块的播放器都试过不太行,它会把前端很多缺陷给暴露出来。而W2在这方面显得游刃有余。

接驳线材方面,我用的是zephone帮我定制的一条双XLR转4.4平衡的音响线,我经常在干家务活的时候这么用,省去了开电脑的麻烦~。声音方面的话,低端播放器上常见的那些硬干冷都没有,风格取向偏一点点暖暖的味道,同时还能保证良好的解析度,声音动态完全没压力,该有的照样都有,人声靠前、低频下潜比较中性,低频的厚度略薄,但弹性佳,总之声音不会发冲,相对来讲还是比较柔和的,主要优点就是没有明显缺陷,日常用来听听QQ音乐什么的没有太多值得吹毛求疵的bug,4.4平衡口据说压摆是2.7v,拿来推多媒体箱子并没出现疲软的情况,声音还是非常充沛有力的。

【总结】

每次聊小尾巴,很多人就会问及它能否PK播放器的问题。我觉得小尾巴和播放器完全就是两个平行世界的东西,这么比较不太合适,但是一定有小伙伴硬杠想知道答案,我手头的播放器价位段跟它都不是一个级别的,十几年前刚开始发烧时倒是玩儿过一两千块的播放器,不负责任的按照个人印象来回答的话,这货干过它们没问题,其中我影响最深的是一款ACOUSTIC RESEARCH的M200,直接秒翻无压力,个人看法,不喜勿喷,但是你不要忘了,播放器是转盘+解码+耳放三合一。W2只是解码+耳放二合一,成本也算进去的话,别忘了还有手机这个转盘!!如果你的手机USB输出很LJ,这可能又是另外一番结论,所以单轮音质这种比较法其实很难讲清楚。

有一点可以确定的是:小尾巴可以用手机来配合使用,小尾巴的体积也很小,它就像一个线控装置,对于日常出行不会带来多少负担,这是传统播放器很难做到的,试想除了中毒到半身不遂的高阶发烧友,有多少人愿意带个砖头一样的播放器出门?更何况现在流媒体应用越来越广了,前些日子Apple Music不是开放了无损音频么,10块钱一个月美滋滋,手机做转盘不要太巴适!好了,今天的小分享就到这儿,我是歌布林,喜欢就点个关注哈!

精奢乐彼乐彼W2解码耳放双旗舰解码芯片双输出手机电脑无损hifi小尾巴1850元京东去购买

精奢乐彼乐彼W1解码耳放旗舰解码芯片双输出手机电脑无损hifi小尾巴1150元京东去购买

精奢乐彼乐彼W1W2系列解码器一体机磁吸式头层牛皮手工皮套W1W2专用皮套绿色199元京东去购买

LUXURY&PRECISION 乐彼 W1 耳机放大器 银色

LUXURY&PRECISION 乐彼 W2 无损hifi解码耳放 黑色

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

xDuoo 乂度 XD05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

• 太假了。说到接音箱那一段真看不下去了。

你能看到那儿,我也是佩服你。。。。基本看完了。。。哈哈哈谢谢支持,关注一下呗

• 哥们儿,你几千粉丝,这文章这么惨吗?才这么几条互动。

我水平太差了没办法哈哈哈😁

怎么会,是不是这类东西太小众,大家不太关注?我也买了乐彼 W2

• 想听好声音,必须上大耳,尾巴要不推力不够,要不就贼费电,直接上国砖妥妥的。平常就像楼上兄弟说的,airpods走天下。

airpods确实是好东西,用过2代的路过。

费电真是最明显最致命的缺点。

• 看价格就头大,还是买个经济实惠的魅族usb吧,反正是给手机。

每个人需求不一样,很正常 [饿了]

哈哈我就是两条魅族用到现在 [高兴]

• 关键想试听还找不到样机 [喜极而泣]

我可是求了好几个月才有货哈哈哈哈

就是很干净的声音,3.5端很普通。

• 能听出火电和水电的区别不

这种玩笑就不要开了,没啥意思

• 遇到个玄乎的人,说他听音乐搞个什么避震器都要四五千。小尾巴其实就是性价比最高的欣赏音乐方式,其他什么播放器只是在音质以外的地方溢价

我可玩儿不起。。。哈哈

• 接音箱有点吹过了啊。

我自己的感觉吧,就是不差的意思 [皱眉]

它的意思是接有源音箱的音频输入,有些功放输入灵敏度是2v,接普通手机的耳机孔电压不够声音开到最大都不够大,需要外挂一个前级才能发挥功力。

• 接近2K人民币,不如投资在手机,入手高端的手机,或者加钱买个音乐播放器,我感觉2千元买个鸡肋,还要用手机一起使用,才能听 [哭泣]

4k的播放器都不一定有这个好听,有机会你可以试听下,乐彼这个小尾巴音质真的不错,就是太耗电

手机跌价速度跟这个没法比,哈哈

• 拿到手两天了,我的感觉是和手上的魅族pro小尾巴声音有多大区别,刚下单有买了根平衡线打算再试下4.4平衡口,如果还是没什么提升就出掉了。什么是一耳朵提升?就是当年我用耳机插笔记本自带3.5口,后面买了根魅族pro连USBC一听,那才是一耳朵提升。现在跟这个1800的W2一对比才发现魅族pro小尾巴的牛批之处啊,也难怪魅族pro这个小尾巴现在二手价格比以前刚上市的价格还高,然而在市场最需要的时候魅族好像已经停产了。。。

两千以内的耳机就算了,没多少提升的。你试试贵点的耳机。

手上只有威士顿新款W60和拜亚榭兰图,反正我买的时候这两个都不只两千块,可能你是上了大奥才把W2的威力发挥出来了吧……

• zephone的线材不错哦,情怀啊!

我这线不便宜啊,一千两百块。。。。我买了两条,一条是4.4平衡,一条是3.5单端。。。。。

• 我也买了w2,一耳朵惊艳啊。。。感觉比3000-4000价位播放器一点不差啊。。。因为退烧目前播放器只有ak240,耳机只有飞朵天狼星,用w2推天狼星听偏低频那种动次打次的音乐,感觉比240还带感,但是高频不如240,乐器的泛音差一些。换句话说w2听不出那种宽松感和那种镀金的高级感。。。当然,不对比的话只说w2,素质很高,偏中低频且很棒,当然不是说高频差啊。。。对于烧友来说,这么小一个玩意能出来这种声音,绝对惊喜,绝对值这个价,个人认为超值。。。

确实是,我文章里本来想写成pk三四千播放器的,但怕被骂,所以就写了能pk 一两千的播放器。。。。。。

• 有没有车载的蓝牙效果增益的?

有,audirect最近那个beam3可以的

• 我拿来推榭兰图,基本满足我的要求了,另外UAPP是啥?app store好像找不到

UAPP(USB AUDIO PLAYER PRO)

谢兰图是个好东西,我真后悔两个月前卖掉

• UAPP是啥呢?

UAPP(USB AUDIO PLAYER PRO)。

UAPP(USB AUDIO PLAYER PRO)

• 这个230mw的平衡输出,怕不是16欧或者32欧的情况下🤔

应该是,具体我也不清楚。参数上没写清楚

• w2+v14,我现在连着平板看b站,蛮好的,算是小尾巴的天花板了,最近出了个湖人原神据说也很不错可以和w2打打

真的吗,我想办法去借来听听

• 生命有价,hifi无价。

啊这。。。。。

• uapp是什么播放器?网上搜不到嘛

UAPP(USB AUDIO PLAYER PRO)

• 它们的固件让我get到了一些新认识,比如通过固件可以改变声音风格,甚至还能根据不同耳机设计专门针对某个耳机调音的内容,这个结点我以前是有所猜测和疑惑的,乐彼的这波操作让我确信早前的猜测原来是正确的哈!——你没调过播放器eq吗

似乎不太一样。。。。。。但具体我又说不上来哪里不一样。。。。。。。