腾讯音乐独家版权时代终结,迎来“一个App听所有”新时代!?

2021-07-26 13:21:58 278点赞 527收藏 378评论

创作立场声明:【今日热点】腾讯被责令解除网络音乐独家版权。

腾讯音乐最终还是没了独家版权。7 月 24 日,国家市场监管总局依法对腾讯控股有限公司作出责令解除网络音乐独家版权等处罚,市场监管总局还表示,本案为我国《反垄断法》实施以来恢复市场竞争的第一起案件。

国家市场监管总局发布对腾讯收购中国音乐集团涉嫌违反《反垄断法》的调查结果,依法作出行政处罚决定,因交易“应报未报”对腾讯处以 50 万元罚款以及责令其解除音乐独家版权的处罚。

具体为责令腾讯及关联公司采取三十日内解除独家音乐版权、停止高额预付金等版权费用支付方式、无正当理由不得要求上游版权方给予其优于竞争对手的条件等恢复市场竞争状态的措施。腾讯三年内每年向市场监管总局报告履行义务情况,市场监管总局将依法严格监督其执行情况。

对此,腾讯回应称将与腾讯音乐等关联公司在规定时限内制定整改措施方案,并确保整改到位。

与腾讯音乐互为竞争关系的网易云音乐随后发布公告称坚决支持国家市场监管总局的处罚决定。

腾讯被责令解除在线音乐独家版权,这也就意味着腾讯音乐的独家版权时代从此结束,更在于整个行业发展终于回归良性竞争的正确道路中来。

当然这并不意味着用户听歌从此就免费了,而是可以在更多的平台听了,拥有更多的选择,将不再局限于腾讯系音乐平台,这不论是对腾讯音乐的竞争对手还是普通的用户都是一件绝对利好的事情。

对用户来说,最大的好处就是“一个音乐 App 听所有”的愿景将成为可能,再也不用下载那么多音乐App,网易云歌单中的不知道什么时候突然变成灰色的音乐也将重新亮起。

对于如今的在线音乐市场来说,各家在线音乐平台竞争的本质其实是版权的竞争,得版权者得天下,2016年腾讯和中国音乐集团在相关市场份额分别为30%和40%左右,腾讯通过与市场主要竞争对手合并,获得较高的市场份额,集中后实体占有的独家曲库资源超过80%。

包括我们所熟悉的 QQ 音乐、酷狗音乐和酷我音乐都是腾讯系的音乐产品,国内的在线音乐市场逐渐形成了“一超一强”的格局,与腾讯系对立,其最大的一个竞争对手就是网易云音乐,但也可以发现,网易云音乐在规模实力以及盈利方面,和腾讯音乐相差甚远,而且从用户体量来看,腾讯系的 QQ 音乐、酷狗音乐、酷我音乐三个 App 的月活用户数均高于网易云音乐。

不过网易云音乐也将成为这一事件之后获益最大的一个平台,基本可以说是重获新生了。在以往这种不良的竞争环境之下,一些体量比较小的音乐平台却再也等不到这一天的到来,比如今年年初关闭的虾米音乐。

在线音乐平台的独家版权之争将彻底成为历史,同时独家版权再也不是一家平台最大的竞争筹码,整个音乐市场应该会逐渐把听歌体验和特色服务作为运营重心来打造。

互联网反垄断是大势所趋,一大独大对于任何行业来说都是一种不良的发展态势,甚至对整个行业来说是致命性的灾难,希望国内在线音乐市场尽快回归正常竞争秩序中来,也期待“一个音乐App听所有”的愿景能早日到来!

最后附我写过的更多热门内容,希望大家喜欢!

小米全新MIUI13将于8月发布:全新功能和动画,这些机型将适配升级!

【教程】无需root!卸载小米电视/盒子内置应用竟如此简单

【教程】如何让非官方支持机型用上纸质护眼?

【教程】MIUI最新超级壁纸安卓全机型安装指南

【年度混剪】2020年度手机发布会混剪:携手向前!

技巧:微信支付如何免费提现?立即Get!

小身材大能量!小米65W GaN氮化镓充电器深度评测体验

• 咪咕音乐绝对是良心APP,周杰伦的版权买了,免费给我们听

知道动感地带吧?版权那个时候就有了 大陆市场咪咕推动jay的力量不可忽视 当然价格确实是良心

国企家企业

• 腾讯有难,八方点赞

猪厂更不是啥好东西。。。

猪场卖身之前的网易严选确实可以,再有网易公开课。腾讯有个啥?庆幸自己在中国,资本家大了就会挨铁拳。

• 没记错的话是猪场最开始搞版权的,然后搞不赢就举报,还有盗版周杰伦大礼包这事 [邪恶]

错了 最早搞版权的是阿里系的虾米音乐,周杰伦是腾讯和网易共享版权的产物

当时打包卖这个太恶心了 [皱眉] 所以之后就不用网易云了

• 网易云音乐格局属实小了,你没有周杰伦的版权还圈钱不说,现有的版权到期了我就是不续约,就等人家给你免费用,你不给我免费用我也就不续约,就是玩,QQ音乐灰了还有可能亮起,网易云音乐的灰了那就真灰了,为什么好多原创音乐人长时间不更新,因为人家跑别的平台更新去了

网易云就是在摆烂 光在网上喊委屈 到期了干脆也不续 反正续了也翻不了身 还整一堆假cover来冒充

到期了你无法续约 因为腾讯买了 价格设置的是让你亏本的价格 [抽烟] 或者干脆独家版权 你怎么续 他就要垄断

• 网易什么货色呵呵心里没数吗?

网抑云评论看多了容易真抑郁

哈哈哈确实,笑死我了,中二到让人呕吐

• 最早不共享版权不是虾米同学搞得嘛。。。不过这孩子已经退出群聊了,我还是对虾米充满了怀念的 [抽烟]

只要不被阿里巴巴收购,就还有活路 [邪恶] 收购的就等死了 [邪恶]

阿里,企业倒闭专家 [邪恶]

• 网易又不会买版权

网易不买是它的事,自然没人用了。鹅厂这独家版权纯恶心人,而且铁垄断不该罚?

网易之前是买不了没办法,据说这事本来就是网易挑起的,用户量下降太严重了。

• 网易不买版权还怪腾讯垄断?自己当年弄盗版吸引一大堆用户现在用户白嫖怪多了没人支持买不起版权了呗。

腾讯拿了海外大多数出版商的中国区代理,而在国外这种地区总代是不下场挣市场的。

想买买不了,有钱公司直接高价买断,这个不是网抑云的锅吧?

• 那么多歌手就一个周杰伦是挣钱的,腾讯周杰伦的版权没放

用Apple Music 吧,大多数音乐都有,唯独翻唱的很少,网络歌曲也少

咪咕音乐。都是周杰伦

• 好怀念千千静听的年代

千千静听是什么时代?现在用foobar就能回去了,憋怀念

同龄人啊,握手。

• 网易自己不也有独家吗?怎么不被罚? [皱眉] 绿钻+黑胶会员表示都该被罚! [赞一个]

• qq音乐不说多好,但是胜在app操作比较满意,网易的操作逻辑一直不喜欢

我网易用移动花卡免流。到我听歌还是习惯打开QQ音乐

网易那app不忍吐槽了,各种反人类,这么多年了依然不改

• 网易云音乐的会员没到期,我都注销了,我花了会员的钱一分没少,你什么版权也不买,qq绿钻花了钱,人家买版权啊,算下来,还是网易注销更解气,网易不光是音乐不行了,网易严选会员还2年也注销了

但是我想听的,好多都被网易夺走了。。我是忠实绿砖。。。心塞。。。

• 资本力量都黑就对了,别踩腾讯也别捧阿里,谁坐到那个位置都只会更狠,我们只能默默被割 [喜极而泣]

• 真nice,88会员表示能免费撸更多了

信不信今年续费88bip不送网易云会员了 [惊喜] [惊喜]

我网易1元月卡充了好几年

• 网抑云就是***软件,用了近5年的我如是说

以前还好点,顶多讲故事,现在评论我都不看***。我五年用户

当年网易云能搜附近的人,我都用网易约

• 网易那破公告连首行缩进都不管了?

• 腾讯早该整治了,小马不能因为低调国家就不闻不问,搞垮了多少家创新的小公司,害了多少儿童,***

• app启动的广告消停两天又打回原形了 [尴尬]

• 网易云这种APP就不是正经听音乐的。全是翻唱