自学摄影黑皮书 篇五:好色之徒--说说校色那些事!

2021-06-17 13:08:59 9点赞 23收藏 11评论

创作立场声明:经验分享

本文略硬核,不适合初学者食用,请在家长陪同下观看。

如果你拍片就随便拍拍,用手机随便调一下,那你大可不必花钱买专业显示器和色卡以及校色仪

但是如果你是淘宝店主,或者给淘宝店主拍宣传图的,那你对色差一定要重视,因为涉及到售后扯皮和退货率的问题。

好色之徒--说说校色那些事!

对于一般摄影爱好者来说,对作品稍微有点追求的,也应该用一个相对比较好的显示器来修图,这是对摄影最起码的尊重。

这篇文章我们就来讲讲用如何用德塔的三件套(白平衡立方,色卡,校色仪)来调整照片和设备的颜色。

一、机内白平衡设置

一般专业的相机本身自带白平衡设置,也会有一些预设,不过并不能覆盖所有的环境,虽然索尼相机的后期空间大,可以调整回来,但是有一些工作是没时间去给你做后期的,故在拍摄前期的时候就要根据现场条件来指定一个白平衡的参考色。

在一般情况下我们都是对一个白墙或者白纸来拍做为参考色,虽然有道理,但是不严谨。更加严谨的办法就是用白平衡灰卡,但是灰卡的体积较大不方便携带,于是白平衡立方就是更加便携的调整白平衡的工具。

DatacolorSpyderSpyderCube立方蜘蛛立体灰卡专业RAW白平衡校准工具电影制作拍摄摄像婚庆校色299元京东去购买

具体方法如下。

首先你把校色蜘蛛放到和被摄物体同框,带孔洞的这面正对相机,在相机里选自定义白平衡,然后拍一张,这样就设定好的白平衡。

好色之徒--说说校色那些事!

当然你如果相机白平衡不支持这么搞,你也可以在PS的ACR 或者LR里进行白平衡校准,只要点出吸管吸一下灰色部分就好了。

好色之徒--说说校色那些事!

对于画面的亮度,通过这个立方体也能进行调整,白色部分代表纯白。

好色之徒--说说校色那些事!

黑色圆洞代表纯黑。

好色之徒--说说校色那些事!

高光不过曝,黑色不欠曝,中间亮度到90%就正好。调整之后的画面大概是这样。

好色之徒--说说校色那些事!

当然这个过程也可以用色卡里面的中性灰或者色卡背面的灰卡进行调整。

DatacolorSpyderCheckr48校色蜘蛛色卡便携18度灰卡RAW白平衡校准标准色卡电影制作拍摄婚庆校色809元京东去购买

咋一看蜘蛛立方好像没有色卡用处大,但是蜘蛛立方的第二个作用就是色卡没有办法做到的。那就要用到上面这个镀铬小球了。

好色之徒--说说校色那些事!

通过这个小球我们可以看到光源是从哪个方向过来的,许多时候拍摄都不是一下就能完成的,在重新布置灯光的时候,有这小球,可以让我们两次都以差不多的环境光线进行拍摄。

说到这里,有些人可能会说,你调整过后的颜色看起来有点偏色,也并不是完全还原的颜色,这时候你就应该考虑把你的显示器校色了。

二、校色仪和显示器的硬件校色。

关于显示器的选择,站内大佬已经写了许多种草文了,我相信许多人已经都加到购物车里了,但是他们大多推荐的都是办公或者游戏用的显示器,对于摄影和设计类显示器推荐的都不是很多,主要原因是这两个显示器对于色域和色准的要求要高一些。

不是说非专业设计/摄影显示器就不能做图做后期,而是专业的在使用起来更方便一些,如果就是囊中羞涩,完全可以买一个99%SRGB的显示器来凑合用,这是底线。目前市面上能叫得出牌子的显示器都能达到这个水平,不过一些低端的笔记本还在用垃圾的45%NTSC屏就没有必要校色了。

好色之徒--说说校色那些事!

一般屏幕校色有硬件校色和软件校色两种,普通显示器都用软件校色,将生成的ICC文件存在电脑里,倘若换电脑和做系统就必须重新校色。

而硬件校色只有少数几个专业显示器才有,会将处理文件写入显示器内,换电脑重新做系统都不怕。

由于软件校色的教程写的比较多,所以这次我就来说说硬件校色。

我使用的显示器是明基的SW240两台,虽然这两台机器都有出厂的校色,但是为了保险起见还是为其分别进行校色。

首先在明基官网下载校色原件PME(Palette Master Element),在安装的过程中,会提示你USB连接线要联好,这里的USB连接线并不是仅仅作为USB HUB的功能使用,还有将校色文件传输到显示器的功能。

好色之徒--说说校色那些事!

安装后打开软件。连接校色仪,这里我用红蜘蛛X为例,其他品牌和型号的基本也大同小异。

DatacolorSpyderX红蜘蛛校色仪笔记本电脑液晶屏显示器电竞曲面IPS屏SRGB色彩校准硬件校色偏色校正色准仪1499元京东去购买

好色之徒--说说校色那些事!

然后选择摄影者模式。

好色之徒--说说校色那些事!

再下一步,配置文件类型选择16BIT 色块集尺寸选择大。

好色之徒--说说校色那些事!

再点先一步,把校色仪打开就可以进行校色了。

好色之徒--说说校色那些事!

色块全走过一边之后,就会显示这样一个页面。

好色之徒--说说校色那些事!

选择验证校准,就可以知道显示器校色之后的色准了(硬件校色无法对出场设置的色准进行测试)。

结果就是平均ΔE为0.75,远远小于标称的2,而最大ΔE为3.1和标准的4.0还是有一定差距的。所以校色通过了。

好色之徒--说说校色那些事!

通过上面的步骤,将另一块显示器也进行校色。

这样两个显示器就校色完毕了。

好色之徒--说说校色那些事!

客户再反应色差,那就是客户自己设备的问题了。

色彩是摄影领域继曝光和构图之后应该追求的参数,也是一个摄影爱好者脱离新手区向专业领域摸索的标志,如果对于摄影有更高的追求,早晚都是绕不过这个的。

显示器如果预算充足,明基SW240或者SW270C这种专业的非常适合,硬件校色换电脑也方便,而更高端的就是第一梯队的艺卓了。就是囊中羞涩,也至少要买一个99%SRGB的显示器,或者各家推出的设计用的显示器,可能比游戏的显示器贵一点,但是色准还是有保证的。

明基SW240在618的活动是付款前10名送遮光罩,还是非常给力的活动的,单买一个遮光罩就算海鲜市场也要500.折算显示器本体才2500.

明基(BenQ)SH240遮光罩(适用于SW240专业显示器)815元京东去购买明基(BenQ)SW24024英寸16:10IPS10bit99%AdobeRGB广色域△E≤2硬件校准可校色专业摄影修图显示器3199元京东去购买

而显示器用过一段时间后都会有老化偏色,定期校色就和车要保养一样重要,一般校色仪的使用频率是半年一次,所以并不是特别需要买,租最划算,目前某拓上的价格大概是200元三天(算来回运费)。如果是对色彩要求比较高的人,一个月校色一次,买一个就更合适了。

白平衡立方和色卡的意义就是能迅速统一色调,节约时间,在商业摄影里面效率就是金钱,在业余爱好者里面,节省时间也意味着有更多的时间去打游戏,还是比较建议购买的。

DatacolorSpyderXCAPTUREPRO拍摄套装红蜘蛛X校色仪+48色卡+立方灰卡色彩还原电脑显示器摄影色彩校准2699元京东去购买

Datacolor 德塔颜色 校色卡mini便携护照达芬奇色卡白平衡卡国际标准专业摄影

Datacolor 德塔颜色 spydercheckr 24 校色蜘蛛色卡

德塔datacolor校色仪Spyder蓝蜘蛛电脑显示器投影仪屏幕校色器

Datacolor 德塔颜色 Spyder色卡便携18度灰卡RAW白平衡校准国际标准色卡

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版