呼唤那执着挺立坚持一生的精神长存

2021-06-29 10:18:22 6点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:坚持原创是我的底限,水平有限认知不同,每个人的阅读体验和感受不同,欢迎大家一起探讨,谢谢!

2021年的5月22日13点07分,“杂交水稻之父”袁隆平在湖南长沙逝世,享年91岁。这一天,长沙哭泣,全国哭泣!

致敬袁老

随后的日子里,网络上迅速发起了向袁老致敬的活动:“感谢您,让我们吃饱了!”而每一天的饭点,朋友圈都可以看到类似“一粒米当思袁老”的内容,“国之脊梁”崩塌,举国哀悼!

是袁老,让14亿的中国人都吃饱;是袁老,让我们看到一位老人执着的一生!一生只做一件事,做到极致,做到生命的最后!

《袁隆平的故事》封面

了解袁老的故事,我第一时间下手了由湖南人民出版社出版,《青少年红色励志故事丛书》编写组编写的《袁隆平的故事》。

《袁隆平的故事》内封

这是出版社为了缅怀袁老专门打造的特别版本,内封典雅黑卡纸烫银沉稳庄重,非常惊艳,朴素中却又闪闪的记录着袁老的思想精髓。

《袁隆平的故事》目录

这是一本完整记录袁隆平院士传奇一生的书,23个重大人生节点,60段人生历练故事,接地气地还原袁老执着的一生,是青少年励志成长的优秀读本,也是公众近距离了解袁隆平,触摸杂交水稻研究的脉络,感受我国科技进步的难得的读本。

袁老的梦想有两个,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交稻覆盖全球梦。

禾下乘凉梦

1930年出生的袁隆平,童年时代经历了抗日战争的烽火,和家人颠沛流离的辗转于祖国各地,受尽苦难。

1949 年 8 月,19 岁的袁隆平高中毕业。执意想要学农的他说服了父母,毅然回重庆去读西南农学院农学系。他说:“很多人对学农有想法,可我从来没有后悔过学农”。

纪录片《时代|我》

1953 年 8 月毕业,袁隆平大学毕业,在留校继续从事农业科研工作和到最艰苦的地方去奉献自己的一生之间进行选择,他毫不犹豫的选择了去最艰苦的地方。

在湖南省农业厅报到后,他坐着烧木炭的汽车一路颠簸,到了离黔阳县城安江镇 4 公里的安江农校。

这一待,就是 16 年。

纪录片《时代|我》

动荡的岁月里,袁隆平像个种子,扎根在农校的土壤里,一边担任教学工作,一边效仿孟德尔孤独却又执着的坚持着自己的科研工作。

“人就像种子,要做一粒好种子。”——袁隆平

我还记得在腾讯新闻出品的人物系列纪录片《时代|我》中,记录了很多不为人知的袁隆平的故事。

纪录片《时代|我》

这个被称为“当代神农氏”的老人,是自由散漫的“90”后、是梗王、更是火爆全网的表情包达人。他深爱自己的妻子,每年纪念日都不忘给她准备礼物;他兴趣多多,游泳、小提琴、打麻将都是一把好手;他说:“我不在家就在试验田,不在试验田,就在试验田的路上”——这句话践行到他91岁在试验田中摔倒卧床不起……

看《袁隆平的故事》这本书,纪录片里那些影像背后的袁隆平越发清晰了起来。

纪录片《时代|我》

他是一位乐学善思的人,所以才能在多年的摸索中找到杂交水稻的培育优势,在不断的试错中最终培育出了越来越高产的杂交水稻;

他是一个坚持执着的人,不断尝试,不断失败,不断累积经验,数年如一日的累积着杂交水稻培育的经验;

袁老

他是一个有情有义的人,为他付出一生一直站在他背后的妻子,一直坚持跟随他的诸多弟子,曾经帮助过他的,他都一一记在心上有机会就给予反馈;

他是一个大爱无疆的人,一辈子只做了一件事,却绝不吝啬,乐于助人,无私的将自己的科研成果分享给世人;

袁老在水稻田

他是一个不求名利的人,明明身价超千亿,却穿着35块的衣服,像个地道的农民一样蹲在田间地头只专注于自己的梦想……

袁隆平的一生,是生动多彩的,是执着追求的,更是光明磊落的。

这是一位无比可爱、可亲、可敬的科学巨人,是当之无愧的“国之脊梁”!

袁老的题字

我每天想的主要的还是日思夜梦,梦希望这个产量很高。我叫做禾下乘凉梦。就是我的试验田里的超级杂交稻长得比高粱还高,穗子、稻穗比扫帚还长,籽粒有花生米那么大,好高兴,我就跟我的助手们,在那个稻穗下乘凉。——袁隆平

世间浮躁,“国之脊梁”崩塌时,读这本《袁隆平的故事》,薄薄的一本传记,写尽他老人家普通又传奇的一生,呼唤他那执着挺立坚持一生的精神长存!

袁隆平的故事(写到91岁!23个重大人生节点,60段人生历练故事,完整记录袁隆平院士传奇一生的诚29.5元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!