父女手记 篇三:金龙鱼大米是金龙鱼水稻种出来的吗?别被名字带偏了,选购大米要认水稻品种

2021-06-21 15:49:40 63点赞 153收藏 68评论

创作立场声明:我是旗央,教你找到大米稻之间的关联,不被商家牵着鼻子走。关注我,带来更多有意思的生活分享!

有一天我提了袋米回家,商家搞活动送的,拆袋倒进米桶的时候,女儿在旁边问:金龙鱼的大米是金龙鱼水稻种出来的吗?

我一听乐了,哟!不单识字了,都已经知道大米是水稻种出来的啦,有长进。

当然不是,blah…blah…

我忽然想到,也许很多人像我女儿一样,误解了大米名称的意义,把大米名称和水稻品种画上等号。有时候,我们想当然的以为自己买到好大米,只是因为名字跟其他人口中的好米是一样的。

这确实是个有趣的话题,今天我们就来聊一聊,选购大米时别被名字带偏了,要认准水稻品种。

大米名称和水稻名称不是一回事

大米名称应该叫做商品名称,而对应的水稻叫做品种名称,这不并不是相同的。我们常见的稻花香米来自于稻花香水稻吗?当然不是,稻花香是一个商标,或者叫品牌,它旗下出品的大米可能涵盖不同的品种,都可以叫做稻花香米。

有的用地理区域作为大米的名称,大家热衷的东北大米,的确是东北种植的,但也不见得是同一种米,有的是常规稻品种,也有杂交稻品种。

大米市场是个蓝海,品牌异常繁多,商家会根据产地、大米特征和煮成米饭后的风味、水稻品种等等特点,提炼出卖点或者噱头,打上不同的标签,冠上不同名字。

所以,商家的这种商业行为说好听点是繁荣市场,说难听点是混淆视听,让消费者根本搞不清买到的是什么大米。

当然,大米的名称对消费者来说确实有一点误导,但并不说明大米不合格,我国食安领域已经越来越好,越来越规范了,大米安全作为国计民生的头等大事,都有严苛的监管,这点还是应该放心,相信国家。

话说回来,米好不好吃,跟名字还是有点关系,知名品牌的可信度高一点,口碑也好点,但归根到底是水稻的品种问题,不是取个名字就可以的。

水稻品种

刚才说了,同一个米的名称可能对应了好几个不同的水稻品种,这是实际种植的,还有很多科研成果存世但没有种植,所有的这些加起来,我国的水稻品种非常多。有兴趣的话可以上国家水稻数据中心查询一下,只要你能找到米种或者稻种的具体名字,就能在数据库里查到这个水稻的档案资料。

欢迎进入——国家水稻数据中心》》

信息比较全面,包括水稻的亲本,选育单位、适宜种植区域等等,国家水稻数据中心是一个开放的网站,大家有兴趣可以上去看看。

说到水稻品种,不得不提一下杂交水稻,就是刚去世的袁隆平院士为之奋斗一辈子的事业。在我们长沙,更习惯称呼他为袁嗲嗲,是袁爷爷的意思。

按水稻品种育成是否直接利用了“杂种优势”,水稻可分为“常规稻”和“杂交稻”。“杂交”是一种交配方式和手段,既可用于常规稻育种,也能用于杂交稻育种。判断一个品种是常规稻还是杂交稻,不看是否利用了“杂交”,而要看是否直接利用“杂种优势”。

现在我们餐桌上的大米,其实都经过了杂交育种,科学选育出来的优良稻种,如北方的秋田小町、猫芽,苏北的淮稻5号、9号系列,南方的丝苗,南梗46等。而袁老的杂交水稻,更多指为了提高单位面积的产量与提高植株对环境土地的抗逆性,而培育出来的超级水稻品种,不会去追求它的品质品相与口感。

也许常规稻和杂交稻的分类对于科研人员和农学家更合适,普通老百姓于大米的分类,一般分三类:

粳(jing)米

籼(xian)米

糯米

都市人远离田地已久,似乎真应证了古人所说的四体不勤,五谷不分。我猜10个人里估计有5个人不知道粳米和籼米的读法,这却是我们最常见的主食。

籼米

我生在南方,长在南方,于情于理都要先从籼米开始。

籼米颗粒呈长椭圆型或者细长型,透明度较小,肉眼很容易看到米身中的白色。籼米易碎,吸水性强,膨胀程度大,出饭量高,粘性较小。

长江以南在历史上一直是籼米的优势产地,直到今天也不例外。因为南方温暖,籼米的生长期较短,一般是两年三熟或者一年两熟。袁嗲团队一直努力研发的“籼型杂交水稻”就是籼米。

籼米又可以分成两类,早籼米腹白较大,硬质颗粒少。晚籼米硬质粒多,油性较大。我们一直认为晚籼米品质优于早籼米。小时候,我也听大人说过“早稻米”、“晚稻米”,也是一个意思。籼米的脂肪含量低,淀粉中直链淀粉含量多,支链淀粉含量小,所以黏性小。如果你喜欢吃炒饭,籼米是首选,因为粘性小,炒出的饭颗粒分明。

粳米

粳米颗粒呈椭圆型,粒短、外观丰满肥厚,质地硬而韧,不易碎,胀性小,粘性较强,透明度好。

粳米产量没有籼米高。其淀粉糊化度较低,蒸煮时间短、柔软,有光泽,适口性好。粳米一般产于长江以北地区,粳米也分早晚,根据丰收的季节区分,早粳米是半透明状,腹白度大,硬质粒较少,晚粳米是白色或者蜡白色,硬质颗粒较多,品质相对比较好。

粳米的脂肪含量高,淀粉中直链淀粉含量小,支链淀粉含量大,所以黏性大。如果爱喝粥的人,一定要选粳米,软糯香甜而且米油丰富,粳米粥最上一层粥油对滋养人体大有裨益,最适宜病人、产妇和老人。

糯米

糯米一般呈乳白色小颗粒,因为所含淀粉几乎全是支链淀粉,所以黏性特别大,胀性小,虽然不易消化,但也延长了饱腹时间,在南方少数民族聚居的山区是外出劳作最好的口粮。

鱼和熊掌不可兼得

农学家培育的大米,要不然就是提高产量,要不然就是提高米质(口感),我们常说的杂交水稻专指提高产量。

幸福的我们现在叫嚣着少吃饭,少吃肉,要减肥。我国在不太遥远的过去,甚至在改革开放前,有很长一段时间,很多人吃不饱饭,一日三餐的主食还要精打细算,算的不是卡路里,而是重量。

从1976年开始,国家大范围推广了袁隆平的杂交水稻,到1988年的时候,全国已经有一半的稻田都种上了袁隆平的水稻,产量提高了,中国人终于不用再饿肚子了!

在袁嗲团队一门心思做超级杂交稻的时候,其他的农学家没闲着,有的研究杂交稻,也有研究常规稻,把常规水稻的品质提升了很多。在最近的十几年间,杂交稻持续提高产量,而常规水稻也培育得越来越好。

袁嗲的杂交稻,从诞生的那刻起,就不是为了迎合口感,而是为了把产量做到极致,因为袁嗲的梦想就是禾下乘凉啊。超级杂交稻一年可产三季甚至四季,产量上了天,口味自然没法跟一年只产一季的水稻品种媲美。“好吃”的大米,产量比较一般,比如“稻花香”大米,但产量却只有普通水稻的80%。产量高的大米,口感就比较一般,有人夸张的说是“味同嚼蜡”,还有人说适合做炒米饭,其实“超级稻”不是普通人、日常吃的大米,这是一种战略武器,一旦遇到紧急情况或者境外粮食封锁,我国可以全国动员,全域播种超级稻,牢牢掌握自己的饭碗。

超级稻不是轻易拿出来种植的,虽然我们现在不吃超级杂交稻,但日常生活中,还是有不少其他杂交稻进入了我们的餐桌。

为什么我们不知道,还不是因为大米的名字太多,我们根本搞不懂大米背后的故事,袁嗲团队找到的”野败“至今是很多我们常吃的杂交稻的亲本,根据“国家水稻数据中心”数据,我国推广面积前三的杂交组合品种“汕优63”、“汕优64”和“威优64”,都为三系杂交稻。这三大品种的亲本,都来源于“野败”。

杂交水稻是我们餐桌上不可忽视的一部分,只是并未袁嗲的超级杂交稻而已,它在全国的种植面积已经缩小到不超过8.542%,已经退出了主要稻米品种。但是袁嗲团队研发的产量高得离奇的新品种,在洲推广得极好!中国人民不忘感激袁隆平,非洲50多个国家更加感激袁隆平,对于吃不饱的人们,袁嗲是大恩人。

根据稻种选大米

说了这么多,其实我们普通人能接触到的情况也不算很多,谁会更多的去研究水稻的品种呢?还不是去超市里看的包装袋来买或者网购今天我们就来聊一聊,如何根据稻种来选购大米,而不是根据大米的品牌,看哪个顺眼就买。

五优稻4号

五常大米中的靠谱之选,水稻品种为五优稻4号。有趣的是,很多商家也好,评论也好,都说最好的五常大米品种为稻花香2号,我查询了国家水稻数据库,其实稻花香2号就是五优稻4号,终于验明正身了。

所以,要买五常大米,首先认准五优稻4号,然后认定地理标志,普通消费者也只能做到这一步了。

国家标准规定优质粳稻的直链淀粉含量在14%~20%之间,而五常稻花香2号的直链淀粉在15%~18%左右,所以煮出来的米饭口感绵软不失筋骨,米香四溢油润发亮,确实五常大米的代表。

如果再仔细一点看看无优稻4号的亲本,我们可以发现有日本越光米的影子,所以东北的优秀大米或多说少都继承了日本大米的基因。

中粮初萃五常生态稻花香5kg五优稻4号一级粳米五常产地直供充二氧化碳保鲜非真空包装东北大米10斤68.8元京东去购买十月稻田五常大米5kg稻花香2号东北大米10斤【当季新米】真空双层包装79.9元京东去购买

南粳46

北方的五常米家喻户晓,据说销售量是产量的十几倍,这个我只能呵呵,不做评论,谁说只有东北粳米好吃,南粳46也很有特色。

同样有日本大米的基因,是南方稻区进入前10名的优质经理品种之一,特别适合在江苏苏南地区种植,他有其独特的外形,突出的稻米香味,不必过度加工,口感香甜软糯。

苏垦南粳46圆粒米粳米好粮油大米大米5kg可溯源47.9元京东去购买

南粳9108

南粳46成名较早,名声在外,但这个系列并没有停滞不前,南粳9108是继南粳46之后的有一款优良品种,品质高而且产量大。

对农业生产来说,永远需要在品质和产量之间权衡,袁嗲一直向产量前进,他的徒子徒孙们也在各自的领域不断进步。

兴化大米南粳9108示范基地20斤苏北珍珠大米香米寿司米10kg118.8元京东去购买

丝苗

南方稻米品种中,最为人称道的品种为丝苗米,其中又以增城丝苗米为上品。增城位于广东省,当地种植丝苗米已有100余年。增城丝苗米稻谷较小,米粒细少苗条、油质丰富、晶莹洁白、米泛丝光,煮熟后粒粒分明。用丝苗米做煲仔饭是每个广佬都认可的常识。

岭南人家丝苗软粘油粘大米盛宝出品大米10kg59.9元京东去购买

万年贡丝苗王大米的口感柔软顺滑,带一丝甜味,米香浓郁,适合做炒饭、煲仔饭。

万年贡丝苗团圆米优选江西丝苗大米煲仔饭专用米5kg49.9元京东去购买

广东丝苗米认定品种共有8个,首批为美香占2号和象牙香占。美香占2号、象牙香占的米质特优,产量较低,广东米企收购价高,在当地种植有优势,是传统丝苗米代表品种。

袁隆平大米隆平农场龙门基地10斤南方优质稻美香占大米龙门大米5kg99元京东去购买

京山桥米

中国历史上一直有“贡米”的存在,产量极少专供皇家,是不是最好吃的米咧?

贡米是中国古代皇权时期由盛产稻米的地方经过对本地优质稻米精心挑选而敬奉给当时给皇帝享用的大米,也称作御米,是对稻米的最高褒奖。如:京山桥米 、竹溪贡米、梁港贡米,宁化 河龙贡米,重庆酉阳花田贡米、湖江西的万年贡米 、宁夏的叶盛贡米等等。

其中的湖北京山桥米近年来宣传较多,中国国家地理标志产品,因原产于湖北京山县孙桥镇而得名,其颗粒细长、光洁透明、可口不腻、喷香味美,在明代被御定为“贡米”。

有趣的是,贡米并没有申请过稻种鉴定,从理论上说,一定要在特定区域内,使用历史传承的稻种进行播种,才能收获到正宗的贡米。我对贡米没啥兴趣,因为它很难传承,但有的人情有独钟。

国宝桥米京山桥米10kg匠心经典地标产品湖北京山特产当季新米南方籼米长粒大米89元京东去购买

写在最后

写完这篇分享,我愈加发现,关于大米,关于水稻,可以聊的太多了,太深刻了,毕竟这是一种被人类驯化了千万年的农作物,而且驯化还未停止。

物竞天择,人工选育,天时地利,田间管理,加上市场的鱼龙混杂,选购大米远比想的要复杂。商品大米和水稻品种似乎更有因果联系,丢下一刻重,发了一颗芽,就像中国人常说的,龙生龙,凤生凤。

如何买到好米,远不止今天我分享的,如何把不同的米做成好吃的米饭,也有很多技巧,如果有时间,我们继续聊水稻、大米,又或者煮饭的话题。